Валерий Газзаев: «Кокорин был идеальным форвардом, а тренеры его испортили»

Заместитель главы комитета Госдумы по спорту Валерий Газзаев прокомментировал игру нападающего «Зенита» Александра Кокорина в прошедшем сезоне.

«Задача тренера состоит в том, чтобы определить игроку позицию, на которой он сможет реализовать свои возможности – технические, тактические, физические. Я и по сей день считаю, что тренеры, с которыми работал Кокорин, его испортили.

Сейчас Сашу ругают все кому не лень. Кокорин – типичный центральный нападающий. Когда он начинал играть, мы помним, что это был идеальный форвард. Саша прекрасно открывался — там и скорость, и техника, и обыгрыш. Главное – мог забить гол. Таких людей еще нужно найти. На фланге же он теряется», – сказал Газзаев в эфире программы «Тотальный разбор».

В прошедшем сезоне Кокорин сыграл 27 матчей в чемпионате России и забил 5 голов.

Игрок не был вызван в сборную России для участия в Кубке конфедераций.

Подробную статистику его выступлений можно увидеть здесь.

Материалы по теме


171 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Наверное с этим можно согласиться, но и сам Кокорин приложил "усилия" для того что бы упасть ниже плинтуса
+370
-3
+367
Газзаев абсолютно прав. Количество футбольных судеб, загубленных нашими недотренерами, превышает все разумные пределы.
+191
-9
+182
Когда посмотришь на голы Кокорина в "Динамо",да и на него самого,

создаётся ощущение,что это-другой человек даже.
+165
-3
+162
Его испортили, деньги, Монако и Мамаев !
+83
-14
+69
Читал давеча статью в СБГ-блоге, посвящённую Дриусси, и знаете что я там прочитал? Вот, цитирую:

"После впечатляющего старта карьеры Дриусси притормозил. Причина – универсальность молодого игрока. И в клубе, и в сборной его перестали использовать на острие атаки, переводя то на левый фланг, то на позицию «десятки», то вообще в глубину поля (так было в «Ривер Плейт»). Неслучайно на ЧМ U-20 в 2015-м главной звездой Аргентины был уже не Дриусси, а Джованни Симеоне. «Я могу сыграть на нескольких позициях, и тренеры этим пользовались. Я стал менее уверен в себе, стал реже угрожать чужим воротам. Все изменилось в лучшую сторону после того, как Марсело Гальярдо решил перейти на 4-2-2-2 и доверил мне место в атаке», – признается Дриусси."

Вам никого это не напоминает?

Есть надежда на Манчини и его 4-4-2 - в ином же случае, Сашка Кокорин будет очередным игроком из многих, карьеру которых сгубило то, что тренеры эксплуатировали их универсальность и затыкали ими дыры в схеме, вместо того чтобы развивать в них лучшие качества.
+55
-1
+54
это Роналдиньо был королем, который пропил свою корону, а Кокорин всегда был никем...
+44
-10
+34
Ответ Prayerok
А я думаю наших игроков портят не тренеры, а статус гламурных звезд и лимит, благодаря деньгам, которые они получать не должны. Некогда тренироваться и совершенствоваться, нужно постить новые фоточки в инстаграм с Бузовыми и БМВ. Посмотрите, как прибавил Смолов после того, как променял Москву на провинцию и расстался со своей Лопыревой или кто там у него был. Из посмешища превратился в игрока.
Все дело в менталитете. Мы еще не отошли от советского наследия где не было понятия светской жизни. До сих пор люди думают, что светская это жизнь где не надо тренироваться, работать, развиваться. А ведь наоборот все надо делать вдвойне. Дайте еще 5-10 лет и спортсмены поймут что светская жизнь не только тусовка и бухло, но и большая ответственность. В США в 80-х прошли этот путь, когда молодые таланты умирали от передоза не сыграв ни одного матча. Сейчас там совсем по другому и светская жизнь никак не мешает спорту.
+21
-2
+19
Это обычная практика, когда во фланг ставят молодого, быстрого, техничного, легкого форварда, который со временем переквалифицируется в центрфорварда. Так было с Суаресом, Лаказетом, Агуеро. Никогда ни один здравомыслящий тренер не будет ставить 20 летнего дрыща в центр нападения. Просто Кокорин сам перестал расти в отличие от вышеперечисленных ребят.
+20
-3
+17
Я вот помню, когда Кокорин забил на выезде Селтику - то я порадовался, что вроде как у нас новая молодая звездочка появляется. Увы, ошибся.

Ну а когда Кокорин играл исключительно центрфорварда - он что, блистал бешеной результативностью? Да не было такого.

Керж в бытность в Динамо тоже играл на фланге и много не забивал, но от него пользы было ого-го! А Сашок Кокорин всегда играет с ленцой. В атаке не преуспевает, в защите не отрабатывает, и две-три плюхи Зениту он самолично привез.

Если будет хотя бы какой-то малейший интерес к нему даже из европейского середняка - нужно продавать. Только там он сможет попытаться реанимировать карьеру. В Зените как футболист он закончится окончательно.
+20
-3
+17
В детстве он был хорошим мальчиком, но улица его испортила 😄
+11
0
+11
Ответ tiger3
это не из-за лимита, это из-за школы, так у нас учат играть, что не так сразу затыльник, на западе давно от результата в молодежке отошли. там главное подготовить индивидуально сильного игрока и главное раскрепощенного, у нас со школы закрепощают игроков, поэмуто такая большая проблема при переходе с юношеского во взрослый футбол, а Кокорин все же не очень хорошо читает игру было много случаев когда скажем он шел с мячом давал пас на Данни тот в одно касание переправлял ему на ход, а Кокорин тормозил и опаздывал подобный момент был с ЦСКА да и не только а вообще Данни этой весной был как белая ворона за ним вообще практически ни кто не успевал, пожалуй, только Дзюба иногда успевал реагировать и тогда бывали 100% голевые моменты
Согласен, и это тоже. Тут создана целая система, из-за которой в 140-миллионной стране почти нет качественных футболистов. Хотя страна футбольная, с футбольными традициями, сотни тысяч мальчишек регулярно играют во дворах. Но результата нет, почему? Тут принцип пирамиды. В основании лежит то, что многих ребят отсеивают ещё при отборе, не по-футбольным принципам. Нет денег у родителей? До свидания. Уверен что в регионах дело обстоит примерно таких образом. То есть уже на первой ступени изначально отчаивается неплохой процент талантливых ребят. Потом следующая стадия : побеждайте или валите, что вы правильно отметили. Тренерам нужна Галочка о результате, а рост и прогресс игроков - задача втопостепенная. Потом те, кто доходит до премьер лиги, попадают в условия, где им сразу насыпают гору денег за правильный паспорт и перспективы. И половина ломается психологически и уже не сможет вырасти. Ну и вишенкой является лимит на поле. Лучше отдать пас классному легионеру и подождать что тот сделает, чем пробовать самому и получить по шапке, от условного Рахимова или Кучука. Естественно, что в такой пирамиде никто не выживет
+10
0
+10
Ответ Antonio Gaudi
Саша должен играть второго форварда, подключающегося из глубины. На этой позиции он очень полезен Ну и главная его беда даже не лень, а безинициативность. Когда в прошлом сезон он получал мяч на фланге, он боялся потерять его и почти не обострял, а отдавал ближнему или бежал параллельно воротам. А так у него шикарная скорость, неплохой удар, да и голова на месте. Поле он видит хорошо, просто по непонятным причинам боится себя самого. Халк брал мяч и тащил, у него тоже далеко не каждая попытка дриблинга была удачной, но он рисковал и в итоге добивался своего. А Саша боится, у него не получится один раз и он будет перестраховываться. И у нас много игроков таких в чемпионате, из-за лимита они привыкли скидывать ответственность на других легионеров, сами же они звёздами на поле себя не чувствуют. Синдром затычки.
Тут даже не столько лимит виноват, а в целом футбольные школы, у нас с детства игроков приучают и заставляют играть осторожнее, что бы не потерять мяч, отдать назад или поперек. Потому что если пойти обострять и потерять мяч, тренеришка люлей вставит или во все с поля уберет, в отличии например от Бразилии где индивидуальную игру поощряют
+6
0
+6
Его Мамаев испортил!
+5
-1
+4
Кокорин никогда не был и не будет идеальным нападающим, пока не перестанет ввести себя как мальчик.
+4
0
+4
Саша должен играть второго форварда, подключающегося из глубины. На этой позиции он очень полезен

Ну и главная его беда даже не лень, а безинициативность. Когда в прошлом сезон он получал мяч на фланге, он боялся потерять его и почти не обострял, а отдавал ближнему или бежал параллельно воротам. А так у него шикарная скорость, неплохой удар, да и голова на месте. Поле он видит хорошо, просто по непонятным причинам боится себя самого. Халк брал мяч и тащил, у него тоже далеко не каждая попытка дриблинга была удачной, но он рисковал и в итоге добивался своего. А Саша боится, у него не получится один раз и он будет перестраховываться. И у нас много игроков таких в чемпионате, из-за лимита они привыкли скидывать ответственность на других легионеров, сами же они звёздами на поле себя не чувствуют. Синдром затычки.
+5
-1
+4
а на мой взгляд ему не хватает характера, желания как у того же Дзюбы например.
+3
0
+3
Артур Жорже создал прекрасную команду, но Газзаев её угробил.
+3
0
+3
Газзаев был идеальным тренером, но клубы угробили его карьеру: сначала покупающий судей ГВК, потом разваливающаяся от бесхозяйственности Алания, где ему пришлось играть на совершенно не своей позиции.

Наконец, все клубы высших лиг России и Украины, когда не поддержали его атакующую инициативу с объединенным чемпионатом.
+5
-2
+3
Газзаев прав на 100%. Я не знаю, какому мудаку пришло в голову, что Кока полузащитник, но пришло же....Кока 100% центрнап с отличной игрой в воздухе. Гробят пацана почем зря и все. В Зените при Дзю ему просто нет места. Зарыли на правом фланге и заставили делать то, что он толком и не умеет. И да....я спартач, но за Коку обидно....
+3
0
+3
Мне представляется, что дело в характере. Кто-то (Смолов) может преодолеть себя и обстоятельства, а кто-то (Кокорин) нет
+3
-1
+2
Ответ bubon1k
Тут даже не столько лимит виноват, а в целом футбольные школы, у нас с детства игроков приучают и заставляют играть осторожнее, что бы не потерять мяч, отдать назад или поперек. Потому что если пойти обострять и потерять мяч, тренеришка люлей вставит или во все с поля уберет, в отличии например от Бразилии где индивидуальную игру поощряют
Лимит просто сделал ещё хуже, как зажженная спичка к бочке с порохом

Ведь раньше же школы были точно такими же, но были Сычев, Кержаков, Аршавин, Жирков, Лоськов, Игнашевич, Денисов и так далее. Можно перечислять очень долго

А за последние годы не выросло почти никого.
+2
0
+2
Путин был идеальным президентом, а народ его испортил
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Пркрасный спич. Ты - типичный представитель путинского электората. Мозг у тебя отсутствует по умолчанию. Пеши есчо. Страсть как люблю читать философские высеры от идиотов))
Интересная каша у тебя в голове.
+2
0
+2
Не тренеры его испортили,а лимит и огромные деньги 💰 почему не говорят правду ??((
+2
0
+2
Испортили мальчика... ню-ню-ню ути пути.
+3
-1
+2
"Кокорин - идеальный форвард. И с шампанским он не теряется. Тренеры его испортили".
+6
-4
+2
Может и так.Но основное что его сгубило,это не желание расти в профессиональном плане и становиться как можно лучше.Лимит лимитом,но и у самого амбиции должны быть.Он как то слишком долго ходил в амлуа подающих надежды,но так себя не реализовал и в Европу не захотел уезжать.Жалеть уж точно нет смысла.Жалко Ройса в нынешней ситуации,Джузеппе Росси,из раннего, Дайслера...Тех,кто из-за травм не сумел реализовать себя.
+2
0
+2
Газзаев в своё время верил в Ярмоленко, когда с последнего все только смеялись. И упорно ставил в состав, сделав из того весьма неплохого игрока.
+2
0
+2
Такое впечатление, что Кокорин в определенный момент забил на футбол - отсюда и результат.....
+2
0
+2
Ответ Antonio Gaudi
Лимит просто сделал ещё хуже, как зажженная спичка к бочке с порохом Ведь раньше же школы были точно такими же, но были Сычев, Кержаков, Аршавин, Жирков, Лоськов, Игнашевич, Денисов и так далее. Можно перечислять очень долго А за последние годы не выросло почти никого.
Лимит вообще не при чем.

Если его отменить, сборную будем набирать из ФНЛ.

Потолок зарплат, вернее его отсутствие - это да, это причина.

И, как выше отметили, мамы-папы Лоськова и Жиркова не заносили детским тренерам, чтобы чадо играло в основе. А щас: нет денег - нет перспектив. Поэтому в основании нашей пирамиды нет и половины потенциально талантливых.
+1
0
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий