Блог Административный блог

Модерация на Sports.ru: как это работает. Наконец-то рассказываем – и ответим на все ваши вопросы

Всем привет!

В комментариях и письмах вы часто жалуетесь на модерацию Sports.ru. Жалобы бывают разные, но в целом их можно разделить на несколько категорий:

• Несогласие с причиной бана.

• Вас забанили, а другой пользователь за аналогичное, на ваш взгляд, нарушение не был наказан.

• Модераторы не обращают внимания на хейт, оскорбления или другие нарушения. Или даже помогают нарушителям!

Поэтому мы решили наконец-то рассказать, как работает модерация на Sports.ru. Но прежде – важный дисклеймер:

Сообщество Sports.ru – это миллионы разных людей, которые болеют за разные команды и интересуются разными видами спорта. Именно поэтому мы уверены, что общение наших пользователей и их страсть невозможно упаковать в жесткие и однозначные правила. Наша цель – классное, веселое, иногда острое общение, которое в первую очередь регулируется самими пользователями с помощью системы плюсов и минусов.

У нас нет какого-то закрытого списка нарушений, по которому работают модераторы. Есть принципы, о которых расскажем чуть ниже. Модераторы не занимаются самостоятельным поиском комментариев, нарушающих правила, они реагируют на жалобы пользователей, руководствуясь в первую очередь здравым смыслом и общими принципами Sports.ru.

Поэтому если вы увидели оскорбления или спам в комментариях, нажмите на кнопку «Пожаловаться» под таким комментом, и модераторы обратят на него внимание (важно: кнопка может не работать на сайте при включенном блокировщике рекламы). Если вы не нашли нужную причину для жалобы, выбирайте любую понравившуюся – модераторы разберутся. Вся власть – в ваших руках.

Теперь – к принципам работы модерации на Sports.ru.

Баны

Баны на Sports.ru бывают двух видов:

• временный – на 72 часа

• перманентный – вечная блокировка аккаунта

За что пользователь получает временный бан?

• Мат, включая матерные слова, где спрятаны несколько букв. Полностью спрятанные слова (######) не удаляются, пользователь не получает бан.

Также есть слова, не являющиеся матом с точки зрения Роскомнадзора – например, мудак. Но если слова относятся к другим пользователям, то санкция традиционная – удаление комментария и бан.

В целом модераторы всегда обращают внимание на контекст новости или поста (Глушаков, извини), поэтому одно и то же слово в разных ситуациях может иметь разные последствия.

• Оскорбления пользователей, спортсменов, клубов. Намеренное оскорбительное искажение названий клубов, фамилий. Всевозможные оскорбительные аббревиатуры относятся сюда же.

В ситуации с оскорбительными прозвищами клубов учитывается, употребляют ли сами болельщики клубов эти прозвища.

• Пожелание травм или смерти спортсменам, командам.

• Угрозы пользователям.

• Систематический оффтоп, обсуждения пользователей, токсичные комментарии.

• Систематический капслок. Сначала мы просто удаляем комментарии, если пользователь не реагирует – баним. Мы расцениваем капслок как форму сознательной провокации.

Также отметим, что мы удаляем комментарии за флуд, троллинг и провокации, когда они вызывают срачи и мешают другим пользователям обсуждать тему новости или поста. Кстати, если вы написали комментарий и чувствуете, что нарушили правила, то можете сами его удалить в течение 5 минут.

За что пользователь получает вечную блокировку?

• Оскорбление сайта и сотрудников. Но для нас важно отличать конструктивную критику в комментариях от ненависти. Первое – принимаем и поддерживаем.

• Спам. За спам мы блокируем аккаунт и удаляем все комментарии. 

• Срачи, в том числе на национальной почве, расизм. Для нас это непростая тема, которая регулярно создает неоднозначные, сложные ситуации. В новостях с выраженным национальным вопросом мы позволяем высказывать свои мнения, если это не оскорбляет других пользователей. За прямые оскорбления и выражение агрессии – баним. За комментарии, разжигающие ненависть, и любые формы нетерпимости по отношению к другим национальностям и расам – блокируем. 

В новостях, где обсуждение национальных вопросов является флудом, мы трем комментарии. Если пользователи не реагируют, через некоторое время следует бан. Баним за оскорбительные названия России и других стран. Решающими, как правило, являются контекст, ситуация на ветке.

Мультиаккаунтинг

Мультиаккаунтинг – достаточно сложная тема, с которой мы еще не до конца разобрались (потому что до недавних пор не отлавливали пользователей с несколькими профилями). Общее правило – один пользователь может иметь только один аккаунт на сайте.

Мы рассматриваем каждый случай мультиаккаунтинга отдельно, но блокируем пользователя в таких случаях:

• Если он завел новый профиль после того, как старый заблокировали.

• Если завел еще один профиль, чтобы плюсовать себя или минусовать других пользователей.

• Если завел еще один профиль, чтобы играть в fantasy с нескольких аккаунтов.

Если пользователь к нам обращается, мы выпускаем один его профиль с предупреждением, чтобы в будущем такое не повторилось. Но важно уточнить, что такой подход не касается:

• спамеров, которые создают дополнительные профили, чтобы что-то рекламировать или просто спамить (влажные киски, привет);

• токсичных пользователей, которые после снятия бана моментально возвращается к тому, за что были забанены.

Также отметим, что мы блокируем незарегистрированных пользователей, которые накручивают голоса в опросах. И ботов, которые постят и плюсуют одни и те же комментарии.

Еще одна важная деталь: мы планируем ввести на Sports.ru авторизацию через номер телефона. Это поможет еще эффективнее отлавливать ботов и спамеров.

Боты постят и плюсуют хвалебные комменты про Романа Ротенберга. Это обнаружил пользователь Sports.ru

У ЦСКА – мощные накрутки в голосовании за лучшего чемпиона в истории КХЛ. Дальше идет «Магнитка»

Чаты в матчах

Пункты ниже – дополнение к вышеперечисленным правилам. Здесь все просто:

• Удаляем комменты с систематическим флудом, не имеющим отношению к спорту, переписки на языках, отличных от русского (иногда баним).

• Баним за слово «Гоооооооол», если пользователь спамит им, когда гола нет (поверьте, это очень частый случай).

*****

Что еще? Иногда в комментариях вы просите ввести черный список для пользователей (раздражает конкретный пользователь – вносите его в игнор-лист и не видите его комментариев), но мы пока не будем этого делать.

Черный список для Sports.ru – очень непростое решение, в первую очередь с точки зрения технологий. Прямо сейчас мы обновляем платформу нашего сайта, чтобы тестировать такие нововведения проще и быстрее. Вернемся к обсуждению этой фичи в следующем году.

Хотим прояснить: мы всегда готовы вести диалог с пользователем, даже если он получил вечную блокировку. Мы за адекватное общение, которое может решить все проблемы.

У вас наверняка куча вопросов (о, да!), и мы ответим на них в комментариях. И, возможно, даже дополним этот пост после общения с вами.

Фото: globallookpress.com/Shaun Brooks via www.imago-image.de, Marius Becker/dpa, Frank Scheuring

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья