Трибуна Daily
Блог

Модерация на Sports.ru: как это работает. Наконец-то рассказываем – и ответим на все ваши вопросы

Всем привет!

В комментариях и письмах вы часто жалуетесь на модерацию Sports.ru. Жалобы бывают разные, но в целом их можно разделить на несколько категорий:

  • Несогласие с причиной бана.
  • Вас забанили, а другой пользователь за аналогичное, на ваш взгляд, нарушение не был наказан.
  • Модераторы не обращают внимания на хейт, оскорбления или другие нарушения. Или даже помогают нарушителям!

 

Мы решили рассказать, как именно работает модерация на Sports.ru. Но прежде – важный дисклеймер:

Сообщество Sports.ru – это миллионы разных людей, которые болеют за разные команды и интересуются разными видами спорта. Именно поэтому мы уверены, что общение наших пользователей и их страсть невозможно упаковать в жесткие и однозначные правила. Наша цель – классное, веселое, иногда острое общение, которое в первую очередь регулируется самими пользователями с помощью системы плюсов и минусов.

У нас нет какого-то закрытого списка нарушений, по которому работают модераторы. Есть принципы, о которых расскажем чуть ниже. Поехали!

Модераторы не занимаются самостоятельным поиском комментариев, нарушающих правила, они реагируют на жалобы пользователей, руководствуясь в первую очередь здравым смыслом и общими принципами Sports.ru.

Поэтому если вы увидели оскорбления или спам в комментариях, нажмите на кнопку «Пожаловаться» под таким комментом, и модераторы обратят на него внимание (важно: кнопка может не работать на сайте при включенном блокировщике рекламы). Если вы не нашли нужную причину для жалобы, выбирайте «Прочее» – модераторы разберутся. Вся власть – в ваших руках.

 

Если вы хотите обратить внимание модераторов на комментарий, то лучше отправляйте ссылку, а не скриншот: у каждого комментария есть такая функция. Это значительно ускорит работу модераторов.

Теперь – к принципам работы модерации на Sports.ru.

Баны

Баны на Sports.ru бывают двух видов:

• временный – на 72 часа;

• перманентный – вечная блокировка аккаунта.

За что пользователь получает временный бан?

Мат, включая матерные слова, где спрятаны несколько букв. Полностью спрятанные слова (######) не удаляются, пользователь не получает бан.

Также есть слова, не являющиеся матом с точки зрения Роскомнадзора – например, мудак. Но если слова относятся к другим пользователям, то санкция традиционная – удаление комментария и бан.

В целом модераторы всегда обращают внимание на контекст новости или поста (Глушаков, извини), поэтому одно и то же слово в разных ситуациях может иметь разные последствия.

Оскорбления пользователей, спортсменов, клубов. Намеренное оскорбительное искажение названий клубов, фамилий. Всевозможные оскорбительные аббревиатуры относятся сюда же.

В ситуации с оскорбительными прозвищами клубов учитывается, употребляют ли сами болельщики клубов эти прозвища.

• Пожелание травм или смерти спортсменам, командам.

Угрозы пользователям.

Систематический оффтоп, обсуждения пользователей, токсичные комментарии.

Систематический капслок. Сначала мы просто удаляем комментарии, если пользователь не реагирует – баним. Мы расцениваем капслок как форму сознательной провокации.

Систематические оффтоп и провокации. Мы удаляем комментарии за флуд, троллинг и провокации, когда они вызывают срачи и мешают другим пользователям обсуждать тему новости или поста.

Кстати, если вы написали комментарий и чувствуете, что нарушили правила, то можете сами его удалить или отредактировать в течение 5 минут.

За что пользователь получает вечную блокировку?

Оскорбление сайта и сотрудников. Но для нас важно отличать конструктивную критику в комментариях от ненависти. Первое – принимаем и поддерживаем.

Спам. За спам мы блокируем аккаунт и удаляем все комментарии. 

Срачи, в том числе на национальной почве, расизм. Для нас это непростая тема, которая регулярно создает неоднозначные, сложные ситуации. В новостях с выраженным национальным вопросом мы позволяем высказывать свои мнения, если это не оскорбляет других пользователей. За прямые оскорбления и выражение агрессии – баним.

Мы блокируем за комментарии, разжигающие ненависть, и любые формы нетерпимости по отношению к другим национальностям, расам и странам, а также за комментарии исключительно на политические темы.

В новостях, где обсуждение национальных вопросов является флудом, мы трем комментарии. Если пользователи не реагируют, через некоторое время следует бан. Баним за оскорбительные названия России и других стран. Решающими, как правило, являются контекст и ситуация на ветке.

Мультиаккаунтинг

Мультиаккаунтинг – еще одна причина, по которой мы блокируем аккаунты. Общее правило – один пользователь может иметь только один аккаунт на сайте.

Мы рассматриваем каждый случай мультиаккаунтинга отдельно, но блокируем пользователя в таких случаях:

• Если он завел новый профиль после того, как старый заблокировали.

• Если завел еще один профиль, чтобы плюсовать себя или минусовать других пользователей.

• Если завел еще один профиль, чтобы играть в Fantasy с нескольких аккаунтов.

Если пользователь впервые к нам обращается, мы разблокируем один его профиль с предупреждением, чтобы в будущем такое не повторилось. Но важно уточнить, что такой подход не касается:

• спамеров, которые создают дополнительные профили, чтобы что-то рекламировать или просто спамить;

• токсичных пользователей, которые после снятия бана моментально возвращается к тому, за что были забанены.

Также отметим, что мы блокируем незарегистрированных пользователей, которые накручивают голоса в опросах. И ботов, которые постят и плюсуют одни и те же комментарии.

Еще одна важная деталь: мы ввели на Sports.ru подтверждение аккаунта через номер телефона. Это помогает еще эффективнее отлавливать ботов и спамеров.

Боты постят и плюсуют хвалебные комменты про Романа Ротенберга. Это обнаружил пользователь Sports.ru

У ЦСКА – мощные накрутки в голосовании за лучшего чемпиона в истории КХЛ. Дальше идет «Магнитка»

Предупреждение о потенциальном нарушении

Еще один момент, который важно знать – когда вы отправляете комментарий, мы автоматически проверяем его на предмет потенциального нарушения. Это работает автоматически, без участия людей. Мы обучили (и регулярно переобучаем) модель на тех комментариях, которые были ранее удалены как раз из-за нарушений в них. Как это устроено?

  • После попытки отправки комментария модель проверяем содержимое.
  • Если вероятность нарушения достаточно высокая – показываем предупреждение.
  • При этом мы никак не запрещаем отправить тот же комментарий без изменений – модель не идеальна и не способна так же хорошо разбираться в контексте, как это может сделать модератор.
  • Если изменение было – проверяем содержимое еще раз при следующей попытке отправки комментария.

Что еще? Очень часто в комментариях вы просили ввести черный список для пользователей (раздражает конкретный пользователь – вносите его в игнор-лист и не видите его комментариев), и мы сделали!

Подробно писали об этом вот здесь в Административном блоге. Если заметили ошибку или есть мысли, как сделать черные списки удобнее и эффективнее – пишите нам на support@sports.ru.

Хотим прояснить: мы всегда готовы вести диалог с пользователем, даже если он получил вечную блокировку. Мы за адекватное общение, которое может решить все проблемы.

Готовы ответить на ваши вопросы в комментариях. Возможно, даже дополним этот пост после общения с вами.

Фото: Gettyimages.ru/Shaun Botterill – UEFA, Robbie Jay Barratt; РИА Новости/Алексей Филиппов

864 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Alar
У меня только один вопрос: Когда перестанете писать о вещах, которые не относятся к спорту?
Попахивает неконструктивной критикой и вечным баном :D
+333
-8
+325
У меня только один вопрос:

Когда перестанете писать о вещах, которые не относятся к спорту?
+252
-34
+218
Классно, а Николай Бойко и дальше будет себе накручивать плюсики с левых аккаунтов? А многоликие "Гении" и "Эффекты эффекта" и дальше будут почти в открытую мультиаккаунтингом заниматься и разжигать эти самые "срачи"? А пользователей будут банить на 72 часа за слова "дурак" и "идиот", а в новостях авторам можно и слово тридварас без цензуры использовать
+206
-5
+201
На мой взгляд, модераторы спортс ру придерживаются двойных стандартов. Сколько раз на ветках видел абсолютно отвратительные комментарии от одних и тех же людей, и их не банят, но когда этим троллям отвечают в их же манере или же без использования их лексики (я одного назвал человеком с дегенеративными поражениями мозга), то получил бан. Это двойные стандарты.
Тебя кто-то назвал идиотом из троллей - это норма. Ты сам назвал выходку Балотелли или Стерлинга идиотской а его идиотом - это бан.
Как мне объяснили в модареции, проблема оказывается в том, что на вас данная жалоба им поступила через кнопку пожаловаться, я же не сторонник этого. Но один раз проверил. Человека, который меня оскорбил (нецензуно) никто не забанил.
В общем вывод: модерация спортс.ру работает так, как ей удобно и уважать ее работу не получается вовсе.
+159
-1
+158
"Удаляем комментарии за флуд, троллинг и провокации, когда они вызывают срачи и мешают другим пользователям обсуждать тему новости или поста"

А половина новостей добавляются не ради провокации разве?
+156
-3
+153
серьезно?)) я написал список своих вопросов о модерации и вы его удалили?)
+141
-7
+134
"Токсичных" пользователей не блокируете? Да ладно)) Хотите, навскидку нескольких назову?
+116
-4
+112
"В целом модераторы всегда обращают внимание на контекст новости или поста (Глушаков, извини), поэтому одно и то же слово в разных ситуациях может иметь разные последствия."

Выглядит как типичное "вы не понимаете, это другое". Не могли бы вы пояснить это? Желательно с примерами разных контекстов, чтобы была видна обоснованная разница в поведении. Спасибо.
+97
-1
+96
напишу еще раз, а то мой пост подтерли:

• Вас забанили, а другой пользователь за аналогичное, на ваш взгляд, нарушение не был наказан.

пользователь написал слово "крыса", сообщение не удалили, а аккаунт был целым, я его процитировал - аккаунт в бан, сообщения нет.

по поводу пожелания смерти игроку - при мне один пользователь минимум 5 раз такое желал игроку - аккаунт целый, пост висит.

сколько раз жаловался на пост, ничего. написал в техподдержку, сказали, что у меня установлен антирекламщик. отключил - жалобы все равно игнорируют. да и что это за прикол, где для жалобы нужно отключить антирекламщик

не удаляйте пост, а отвечайте на вопросы)


"Если завел еще один профиль, чтобы плюсовать себя или минусовать других пользователей.
• Если завел еще один профиль, чтобы играть в fantasy с нескольких аккаунтов."

Коля Бойко передает вам привет ))
+92
-9
+83
Ахахаха, систематический оффтоп. И рядышком статьи про любовь Воли и Утяшевой, а также очередной "срач" про Путина
+84
-6
+78
У сайта нет СВОДА ПРАВИЛ. Люди не знают за что их банят, модераторы отрываются как хотят.
+78
-1
+77
Ответ Mohnatiy
"Токсичных" пользователей не блокируете? Да ладно)) Хотите, навскидку нескольких назову?
гномович и компания не токсичные пользователи, они ведь делают разгоняют комментарии и поднимают трафик, значит все ок, их можно не банить )
+70
-2
+68
А можно добавить в список жалоб что-то вроде "Слабоумие". Это для комментов а-ля "зенит/спартак в пердив"?
+76
-9
+67
Так как модераторы мои большие "друзья", то я считаю себя уже экспертом в этом вопросе.
Теперь по пунктам:
1)Модераторы не занимаются самостоятельным поиском комментариев
- Бред, у некоторых модеров есть свои аккаунты с которых они активно чистят неугодные лично им комментарии
2)Модераторы обращают на контекст новости
- Лютая бредятина, почему одних можно оскорблять, а других нет?
3)В ситуации с оскорбительным прозвищами клубов учитывается, употребляют ли сами болельщики клубов эти прозвища
- Всем привет от болельщиков Локо, оказывается мы называем себя проводницами, ведь никогда за это не банят(один из примеров)
+67
-3
+64
Меня больше улыбают товарищи, которые срут в каждой ветке, которых минусят в каждой ветке, они имеют рейтинг что-то вроде -1500... но они ничего не нарушают ведь.

Так, просто, заходят каждый день посрать. А чё, нормально.
+63
-4
+59
Было бы замечательно весь раздел фигурки в черный список отправить.Это худшее что есть на спортсе.
+62
-8
+54
"В ситуации с оскорбительными прозвищами клубов учитывается, употребляют ли сами болельщики клубов эти прозвища."ну-ну.особенно когда в модераторах латентный болельщик одного из клубов, удаляющий комментарии исключительно односторонне.
+52
0
+52
Ответ Sashkins -
"Удаляем комментарии за флуд, троллинг и провокации, когда они вызывают срачи и мешают другим пользователям обсуждать тему новости или поста" А половина новостей добавляются не ради провокации разве?
это другое
+55
-4
+51
Кстати, держу в курсе, обращение на контекст - это лицемерие и двойные стандарты. Нынешние власти РФ тоже на контекст внимание обращают, когда прессуют оппозиционеров и закрывают глаза на своих жуликов и воров
+54
-7
+47
Забыли, что можно вечный бан получить за упоминание способов обхода блокировки рекламы как в мобильном приложении, так и в браузере.
Это честно стоит отразить в перечне.
+50
-5
+45
• Оскорбление сайта и сотрудников. Но для нас важно отличать конструктивную критику в комментариях от ненависти. Первое – принимаем и поддерживаем.

Помню, после эпичного финала эпичного ЧМ-2018, сразу после финального свистка вместо миллиона вариаций статей на какую угодно тему по ЧМ (о самом финале, о героях матча или чемпионата, о символической сборной ЧМ, да хотя бы о том, что арабы в группе сборной России были после рамадана), появилась огромная статья про выбежавшего на поле Верзилова, с его интервью (явно данным заранее), с причинами поступка, с краткой историей "его борьбы" с системой.

Когда я указал господам с сайта о крайней сомнительности подобных публикаций сразу после финального свистка, меня забанили навечно. Разбан получилось выбить только месяц назад.

Вы по-прежнему будете говорить о каких-то правилах?
+51
-9
+42
"Оскорбления пользователей, спортсменов, клубов. Намеренное оскорбительное искажение названий клубов, фамилий. Всевозможные оскорбительные аббревиатуры относятся сюда же."

Ахаха, Вы, видимо, нечастые гости на ветках фигурного катания, новостях про Роналду/Месси, Реал/Барселона, Спартак/Зенит и т.д.
+42
0
+42
Ответ заблокированному пользователю
Так как модераторы мои большие "друзья", то я считаю себя уже экспертом в этом вопросе. Теперь по пунктам: 1)Модераторы не занимаются самостоятельным поиском комментариев - Бред, у некоторых модеров есть свои аккаунты с которых они активно чистят неугодные лично им комментарии 2)Модераторы обращают на контекст новости - Лютая бредятина, почему одних можно оскорблять, а других нет? 3)В ситуации с оскорбительным прозвищами клубов учитывается, употребляют ли сами болельщики клубов эти прозвища - Всем привет от болельщиков Локо, оказывается мы называем себя проводницами, ведь никогда за это не банят(один из примеров)
4)Так же мы отметим, что мы удаляем комментарии за флуд, троллинг и провокации
- Очередной бред, спорц не только не удаляет такие комментарии (Привет Криштианусам, Должуням, Бубновам, Мансням и всем остальным, создающим аккаунты только чтобы потроллить какую-то группу людей), но и поощряет, основываясь на своей политической позиции (по типу Медведя2006 и всей его братии)
5)Принимаем и поддерживаем конструктивную критику
- Ещё раз бред, было много случаев, когда пользователи писали по фактам про спорц, без оскорблений, но их комментарии чистили, а акккунты блокировали
+51
-10
+41
Ответ заблокированному пользователю
серьезно?)) я написал список своих вопросов о модерации и вы его удалили?)
Типичный спортс)
+41
-1
+40
Когда будут давать бан сотрудникам, изначально выкладывающим провоцирующую инфу на неспортивные темы?
+50
-12
+38
Каких токсичных пользователей баните вы? Такое ощущение что администрация наоборот поощряет таких, чтоб были срач и трафик. В таком случае никого не баньте, а не то двойные стандарты получаются.
+35
0
+35
Ответ заблокированному пользователю
4)Так же мы отметим, что мы удаляем комментарии за флуд, троллинг и провокации - Очередной бред, спорц не только не удаляет такие комментарии (Привет Криштианусам, Должуням, Бубновам, Мансням и всем остальным, создающим аккаунты только чтобы потроллить какую-то группу людей), но и поощряет, основываясь на своей политической позиции (по типу Медведя2006 и всей его братии) 5)Принимаем и поддерживаем конструктивную критику - Ещё раз бред, было много случаев, когда пользователи писали по фактам про спорц, без оскорблений, но их комментарии чистили, а акккунты блокировали
6)Мультиаккаунтинг
- Ну тут и так все понятно, сотни человек постоянно создают новые аккаунты после бана, добавляя тупо цифру (привет Алонсо, Мансня) и их не банит.
- Чтобы плюсовать себя. Передаю привет Николаю Бойко.
- Мы выпускаем один его профиль. Да да, расскажете
И вообще я не понимаю, почему после пермача нельзя создать новый аккаунт, учитывая, что ты адекватный пользователь, забаненный за адекватность.
+37
-2
+35
А можно сделать черный список для некоторых новостей? Я бы, например, внес туда Уткина, Тину и Соловьева. Чтоб вообще не видеть в ленте новостей, новости с их срачем...
Понимаю что сложно такое реализовать, но было бы здорово иметь такую фичу ))
+35
-2
+33
Всегда считал мультиакаунтинг на спортсе легальным.
Кто-то тут всерьез считает, что Пенисы Лукаку, Болты Грега Одена и Прогрессы Лэнса Стивенсона создаются людьми впервые зашедшими на сайт?
Этот пункт мне непонятен.
+31
0
+31
Ответ заблокированному пользователю
6)Мультиаккаунтинг - Ну тут и так все понятно, сотни человек постоянно создают новые аккаунты после бана, добавляя тупо цифру (привет Алонсо, Мансня) и их не банит. - Чтобы плюсовать себя. Передаю привет Николаю Бойко. - Мы выпускаем один его профиль. Да да, расскажете И вообще я не понимаю, почему после пермача нельзя создать новый аккаунт, учитывая, что ты адекватный пользователь, забаненный за адекватность.
Дальше еще от себя пару пунктов
7) Ещё забавно, когда модераторы говорят, что не имеют аккаунтов на спорце, а потом от определенных людей тебе моментально прилетает пермач (привет аймаксимка)
Давай еще раз забань
8) Спорт вне политики, а вот спорц за политику.
Очень странно, что модерация поощряет комментарии одной стороны, а комментарии второй стороны, скажем так, более консервативной, активно подчищает
+32
-1
+31
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий