Валерий Газзаев: «В проекте «революции» Федуна не сказано о главном. ТВ-контракт должен приносить РФПЛ совсем другие деньги»

Депутат Госдумы РФ, известный тренер Валерий Газзаев поделился мнением о проекте реформ российского футбола от владельца «Спартака» Леонида Федуна.  

«Я согласен с Леонидом Федуном в том плане, что клубы в России должны зарабатывать. Но надо задать вопрос – а почему они не зарабатывают? И в проекте «революции» не сказано ни единого слова про самое главное.

Основная часть прибыли любого профессионального футбольного клуба в мире – это: 1) телевизионные права; 2) доходы во время игровых дней, то есть «матчдэй», от продажи билетов, атрибутики, кейтеринга; 3) спонсорские средства и реклама.

Россия – шестая лига Европы в рейтинге УЕФА, но лишь 14-я по доходам от телеправ. Это удивительно. 30 миллионов долларов в год на весь российский футбол – на что этого хватит?! Коммерческая составляющая в наших лигах находится, к сожалению, на нулевом уровне. Телевизионный контракт должен приносить совсем другие деньги.

Будь в России нормальные доходы от телеправ, условный ЦСКА, «Зенит» или «Спартак», будучи чемпионом, получал бы в год, допустим, хотя бы 30 миллионов долларов благодаря телеконтракту. За участие в еврокубках – еще 12 – 15 миллионов. И примерно столько же составляла бы прибыль от игровых дней. Итого – уже 60. И 30 – 40 % бюджета добавляют спонсоры, рекламодатели.

На это можно комфортно существовать, не нарушая правил финансового fair play. Тогда бы каждый клуб в соответствии со своими доходами решал конкретные задачи. А для создания конкурентной среды в лиге надо сделать так, чтобы доход клуба напрямую зависел от занятого места. Условно, между 7-м и 8-м местом – разница в 2 – 3 миллиона долларов. Тогда в чемпионате будет совсем другой уровень борьбы.

Второй важный момент: необходимо, чтобы бизнес активнее шел в профессиональный спорт. Для этого следует ввести налоговые льготы и преференции. Напомню, что Президент России еще в 2016 году поручил правительству разработать предложения по поэтапному сокращению госфинансирования профессионального спорта и повышению финансирования массового спорта», – сказал Газзаев. 

Материалы по теме


212 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
И это говорит человек, который Аланию 2 раза банкротом объявлял... И в ПФЛ.
+365
-8
+357
То ли дело Объединённое Лига добавил в конце
+177
-4
+173
Хотеть можно многое. Но на стадионы ходят мало, и на телеке футбол имеет низкие рейтинги. Это значит, что никто за теле права платить много не будет. Ну или опять государство должно дотировать.
+113
-2
+111
Не верю, что Газзаев мог употребить слово "кейтеринг"
+79
0
+79
Псу невдомек, что продаются только те шоупродукты, которые качественны, зрелищны и вокруг которых создана позитивная атмосфера

А с выкормышами будагосского, бородатыми ораторами, истеричными комментаторами и незрелищными топтаниями по 90 минут у своей штрафной (как какие-нить ростовы или тосно "играют") - такой продукт заведомо не будет приносить ощутимых прибылей даже в краткосрочной перспективе

Так что тут надо менять саму структуру рфпл, чтобы иметь хоть какие-то деньги от телека (про самоокупаемость и речи вообще не идет)
+60
-6
+54
В проекте Федуна как раз сказано как сделать так, чтоб телевидение платило больше. А не как у Газзаева: телевидение просто обязано платить нам больше, но мы ничего для этого делать не будем.
+55
-3
+52
Популистское суесловие, под которым нет экономической базы.
+47
0
+47
Зато Федун предложил конкретные шаги по достижению поставленных им целей. А гавкать про другие деньги за тв контракты может любая дворняга
+41
-9
+32
Газзаев: "У меня такое же мнение, как у вас, Леонид Арнольдович"
+27
-2
+25
Путевку в Корею ему надо, там таких любят)
+23
-2
+21
Бесконечно слышу «телевидение должно платить больше» - это полный бред и легко объяснить почему. Чтобы заплатить условные 100 млн$ за права , вещатель должен отбить эти деньги , а желательно ещё и заработать, выхода тут 2 : 1) собирать большую долю (и не в целевой аудитории , а в так называемом тотале - всех возрастных группах. Эта доля , при нынешних ценах на рекламу, чтобы выйти в ноль должна быть раз в 5 больше чем сейчас 2) платная подписка. Но и здесь мы сталкиваемся с тем , что желающих за деньги смотреть русский футбол сильно меньше чем цифра которую нафантазировал Газзаев. Лига сама уже пыталась продавать свой продукт , и хотя тот же Гинер учил всех зарабатывать на тв - ничего хорошего из этого не вышло. Продавать ладу калину за 100k$, это конечно хорошо, но кто ее купит
+17
0
+17
После чм 2018 Мутко скажет что он устал и по собственному желанию покинет пост , а займёт его место Газзаев.
+9
0
+9
Если футбол никто не смотрит, почему за него должны платить? Да и кроме того, Россия далеко не в топе по коммерциализации телевидения.
+8
0
+8
Федун просто адекватен и понимает, что никакими реформами невозможно заставить покупателя платить 100млн за товар, который за 30 то берут просто из жалости)
+10
-2
+8
Ответ Maksat Nurgaliev
То ли дело Объединённое Лига добавил в конце
Газзе надоело ждать Объединённый чемпионат, и он отжал Крым с Донбассом
+7
0
+7
В предложении Валерия не сказано главного - с какой горы эти деньги должны спуститься...
+6
0
+6
Есть ощущение, что у нас проблемы с тем, чтобы качественно сделать и продать футбол, т.е. в области спортивного менеджмента. Как итог, пустые трибуны и апатия на поле. Реально посмотреть можно только матчи первой пятерки между собой. Было бы очень интересно почитать материалы на тему спортивного менеджмента. Например, десять лет назад в Самаре средняя посещаемость была 22.000 за матч, крылья закончили шестыми тогда. Сейчас шестая Уфа - посещаемость 6.000, восьмой Урал - посещаемость 4.500. И Уфа, и Екатеринбург - миллионники. Даже на Спартак там не приходит полный стадион. Как так? Почему бы sports не взять интересное интервью у Ткаченко(менеджер-владелец КС) и спросить как ему удавалось держать посещаемость больше 20 тысяч в начале-середине нулевых? Там была очень неплохо поставлена работа с болельщиками для того времени - на стадион было интересно ходить. Понятно, что время поменялось, но какие-то вещи должны быть актуальны до сих пор. И почитать было бы интересно.
+6
0
+6
а зачем напрягаться, если весь бюджет всех клубов, кроме Краснодара, и так за счёт государства, которому Матч-ТВ принадлежит, оплачиваются? перекладывание денег из одного кармана в другой. продаём государственный газ - содержим многомиллиардным бюджетом Зенит, называя это "спонсорским контрактом", содержим убожество под названием Матч-ТВ, которое, по каким-то причинам, должно отстёгивать те же самые газовые деньги снова тому же Зениту. зачем эта канитель с перекладыванием денег из одного кармана в другой? скажите Газпрому, пусть просто напрямую в клубы отчисления делает вместо телеправ - да и всё, меньше возни с бухгалтерией, меньше возможности у Тиначки попилить.

хотя, о чём это я? она насосала уже на жирненький кусочек бюджета давно.
+6
-1
+5
По такому случаю, предлагаю отправить Аланию в пердив. А хотя, подождите...
+6
-1
+5
футбол у нас хорошего качества, но пока минимальная з/п не превышает 10 тысяч рубликов о больших деньгах за телеправа говорить не приходится

плюс не забываем, что большая часть клубов РПЛ финансируется из бюджетов или за счёт гос.компаний, то есть в конечном счёте за деньги налогоплательщиков. в таком контексте говорить о коммерческом показе мягко говоря не этично: это получается, что народ должен два раза платить за одно и тоже.

в общем пока все эти рассуждения в духе бла-бла-бла. лет через 15 может и сможем наладить бизнес в футболе, а пока говорить не о чем.

единственный способ для заработка наших клубов здесь и сейчас я вижу в подготовке и перепродаже игроков. как португальцы делают. учитывая суммы современных трансферов, это может стать весьма прибыльным делом
+5
-1
+4
А с чего вдруг должны платить больше за права трансляции ? Кто виноват в том, что раздули такие зарплаты, которые невозможно покрыть доходами с ТВ и еврокубками.

Сделайте интересным наш футбол, тогда и потянется народ и спонсоры и т.п.
+4
0
+4
обыкновенный думский идиот

сидит на зарплате овер 400к и думает, что получает меньше всех в россии

телеправа стоят так дорого в англиях, потому как там уровень жизни в десятки раз выше нашего

там купить трансляцию скай проще, чем заморачиваться с торрентами

у нас же народ в 300 км от москвы на 15-20 тысяч живет семьями

футбол. как и спорт в стране всегда был финансово несостоятельным, это наследие 1917

у нас всего два частных клуба - краснодар и спартак, хозяева которых обычные жулики, выловившие золотую рыбку в мутной воде

в жопу газзая и прочих путинских думцев - они нихрена не решают в стране с диктатурой

сэкономленные миллиарды для начала на дороги бросить
+7
-3
+4
Все уши прожужжал про права, а как увеличить не предложил. Конретики ноль в отличие от Федуна
+3
0
+3
Ответ Troll A
Здесь вопрос не о мотивации похода на стадион, а о том на какие матчи ходят и надоедает ли посещать топ-матчи. Судя по посещаемости в последние несколько сезонов (после появления хороших стадионов) матчи Зенит-ЦСКА, Спартак-ЦСКА, Спартак-Краснодар пользуются большой популярностью и никому не надоедают. Пусть на них ходить "всего лишь" модно, но ведь ходят же. На Спартак-Урал почему-то немодно ходить и туда ходят в два раза меньше. Говорю, как обладатель абонемента на Открытие Арену.
Так давайте сделаем чемпионат из 4х команд, вообще топ-уровень будет, правда?
+2
0
+2
Ответ Troll A
А я вижу выход, и я описал ниже то, как я его вижу (точнее, как видит Федун). Что в этой логике Тебе кажется неправильным? "Для меня, как регулярно ходящего на футбол, логика Федуна очевидна: увеличивается количество интересных матчей -> увеличивается конкуренция -> улучшается интрига -> увеличение дохода от ТВ и посещаемости, от которого выигрывают в том числе и клубы "второго эшелона" -> трансферы более качественных игроков и больше возможностей по воспитанию молодёжи и привлечению людей на трибуны -> уходим на второй виток спирали." На мой взгляд, в госфинансирование вообще упираются ВСЕ проблемы нашего футбола.
Я не вижу как от 12 матчей Спартака зенита и ЦСКА резко попрут вверх телеправа и возникнут бюджеты. Нет аналогов этому. Вернее есть примеры НХЛ и НБА где междусобойчики топов в регулярке имеют очень низкие рейтинги. Но там это все подогрев к плей-офф

Окей другая экономика, формат и тд. Но почему это должно заработать я не понимаю - нет аналогов, сокращения количества клубов тоже ни к какой популярности и росту стоимости телеправ не приводят. Доходы от матчдэй идут вообще прямиком в клуб

Проблема не столько в госфинансирование, объективно мы не можем от него отказаться. Проблема в отсутствии институтов для рациональной реализации этих денег. Пример немцев, которые освоили деньги, подняли молодежку, посещаемость и уровень чемпионата. Я понимаю что наши условия совершенно другие, но вот этим и должны заниматься функционеры. Меры федуна это те же яйца что сейчас, только в профиль, глобальной проблемы они не решают
+2
0
+2
Это ж насколько надо быть псом, чтобы не понимать, что на увеличение стоимости телеправ в том числе и направлены идеи Федуна?
+3
-1
+2
Газзаев не сказал главного а кто будет платить такие деньги за телеправа?
+2
0
+2
Ответ Troll A
1. С уходом куда? Предлагается всего лишь две команды отправить в ФНЛ. Некоторые команды в ФНЛ уже сейчас собирают больше, чем команды из РФПЛ (например, Рубин). Корреляция от лиги, конечно, есть, но зрители ходят на те команды, которые зрелищно играют и которые умеют работать с болельщиками. Если же команды просто предпочитают сливать (или пилить) деньги, выделенные губернатором, то ни о какой поддержке на трибунах и речи не идёт. В любом случае господдержка будет сокращаться и рано или поздно те, кто не смогут привлекать зрителей на трибуны и к экранам, всё равно умрут. Федун же предлагает двигаться в сторону ухода от госфинансирования; 2. Они и так будут лишаться субсидий, так как в нашей экономике версии "совок 2.0" всё меньше денег на содержание клубов. А недеятся на то, что в футболе появятся крупные частные капиталы, как в Краснодаре, сейчас не стоит. Выбор - ждать пока всё окончательно загнётся из-за недостатка финансирования или постараться путём реформ добиться большей привлекательности телепродукта за счёт топовых матчей и увеличить тем самым доходы от продажи прав на ТВ; 3. Почему сократится число матчей? Наоборот, по проекту Федуна общее число матчей вырастет, как и число топ-матчей. За счёт этого постепенно и вырастут доходы от ТВ. Сливки же нужно распределять более равномерно в зависимости от места в турнироной таблицы, как делают в АПЛ; 4. То есть в Англии за сезон каждый клуб проводят по 20 топ-матчей, и никому не надоедает, а у нас через два сезона надоест? Ну, чушь же! Интересные матчи с интригой, борьбой за чемпионство и различными (не обязательно спортивными) подтекстами всегда интереснее, чем противостояние Ска Хабаровск - Зенит, у которого нет истории; 5. Молодёжь наигрывать так же, как и сейчас, не вижу никакой разницы.
Это все замечательно, только уровень и интерес чемпионата повысят не 12 матчей зенита Спартака и ЦСКА за сезон. А большее количество крепких местных команд типо Урала Тулы и терека. Футбол народным должен быть. Желательно в городах, где футбол любят, где посещаемость 10к+ не аншлаг, а обычное дело. В этом я с федуном согласен, тем более в России такие команды есть + новые стадионы и хайп от ЧМ, но за его реформами я ничего этого не вижу

Тем более что на попадание в эту счастливую семёрку будут бороться 1-2 команды в лучшем случае, остальным будут доставаться объедки
+2
0
+2
Ответ kenny_182
а зачем напрягаться, если весь бюджет всех клубов, кроме Краснодара, и так за счёт государства, которому Матч-ТВ принадлежит, оплачиваются? перекладывание денег из одного кармана в другой. продаём государственный газ - содержим многомиллиардным бюджетом Зенит, называя это "спонсорским контрактом", содержим убожество под названием Матч-ТВ, которое, по каким-то причинам, должно отстёгивать те же самые газовые деньги снова тому же Зениту. зачем эта канитель с перекладыванием денег из одного кармана в другой? скажите Газпрому, пусть просто напрямую в клубы отчисления делает вместо телеправ - да и всё, меньше возни с бухгалтерией, меньше возможности у Тиначки попилить. хотя, о чём это я? она насосала уже на жирненький кусочек бюджета давно.
Это уже вопрос к устройству нашей государственной экономики, а не к руководству клубов и РФПЛ, пытающимся в условиях этой экономики хоть как-то выкрутиться.

Но даже в этих условиях, нужно налегать на продажу хорошего ТВ продукта, так как таким образом можно привлечь деньги из-за рубежа, а не только из резервов гос бюджета, каким бы образом они не приходили: через спонсорство госмонополий или через госТВ.
+2
0
+2
Ответ Advnc
Тут все упирается в госфинансирование, а не в тв контракт. Значит финансирование команд надо пересмотреть. Реформы нужны с перспективой снижения вливаний, в идеале до 0, хоть это и практически невозможно. Придумать бюджет рфс завязанный на федеральном, а не регионов как сейчас. Тут сложно конкретно сказать Работать на местах с болельщиком и регионом Опять же, громкие вывески это хорошо, но я не вижу выхода в том, чтобы играть эти матчи в 2 раза чаще. Да и не думаю что доход от тв повысится до небес (если вообще повысится), а матчдэй кэш идёт только в бюджет команды
А я вижу выход, и я описал ниже то, как я его вижу (точнее, как видит Федун).

Что в этой логике Тебе кажется неправильным?

"Для меня, как регулярно ходящего на футбол, логика Федуна очевидна: увеличивается количество интересных матчей -> увеличивается конкуренция -> улучшается интрига -> увеличение дохода от ТВ и посещаемости, от которого выигрывают в том числе и клубы "второго эшелона" -> трансферы более качественных игроков и больше возможностей по воспитанию молодёжи и привлечению людей на трибуны -> уходим на второй виток спирали."

На мой взгляд, в госфинансирование вообще упираются ВСЕ проблемы нашего футбола.
+2
0
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий