Авитаминоз

Теги Футбол
''Помимо своего главного предназначения - чисто спортивного - Кубок России по футболу еще выполняет задачу, скажем так, социальную: до известной степени уменьшить футбольный зрительский весенний авитаминоз. Нехватка соревнований собственного разлива очень здорово чувствуется по весне. И потому чисто по-зрительски кубковые сшибки всегда кстати. Смотреть Кубок в полном объеме, правда, можно лишь по НТВ-Плюс, но это, как говорится, немного другая история. В среду в Москве, чтобы покушать футбола, достаточно было съездить в Лужники.

Бывало так, что толком и не знаешь, с кем клуб играет на следующей неделе, - говорил в перерыве матча телеэксперт НТВ-Плюс Руслан Нигматуллин. - А вот о матчах со Спартаком или ЦСКА знаешь за два месяца - и календарь на стенку вешать не надо: такого рода сезон в памяти прописывается сразу. Не знаю, как прописан календарь встреч со Спартаком на сезон в голове, скажем, у Андре Бикея, но слышать все равно было приятно.

Тем более что командам после стартового тура неплохо было бы ответить болельщикам на несколько вопросов. Разница, пожалуй, заключалась в том, что было понятно: болельщики Локо вроде готовы ответа немного подождать, поклонники же Спартака - естественно, нет. Славо Муслин в сравнении с игрой против Самары сделал всего одну (но принципиальную) замену. На поле не вышел Самедов, зато с первых минут появился длинный цаплеобразный Траоре. Понятно стало: Иванович на правой бровке в первом туре убедил - довольно его одного. Таким образом, и тактика Локо малость поменялась: команда играла в два нападающих - Траоре составил пару длинному рыжему шотландцу О Коннору. Жизнь показала: Муслин Спартак просчитывал, на давление со стороны красно-белых закладывался, длинные, имени Лоськова забросы должны быть более вариативны - вот оттого и второй нападающий. План на игру наставник Локомотива составил абсолютно правильный. Хотя визуально никакого давления со стороны Спартака в первом тайме не было. Полузащита номинальных хозяев (мини-плюсом Спартака перед игрой смотрелось то, что к синтетике Локо должен был быть куда менее привычен) во главе с ответственными отбирающими Кингстоном и Гуренко навязала сопернику игру плотную, жесткую. И постоянно в отборе преуспевала. Отобранный мяч немедля отправлялся Лоськову - и уже от него летел к О Коннору или Траоре (если требовалось играть менее длинно). Был и третий вариант - на левый фланг, на по-прошлогоднему активного (в начале матча, на весь не хватило) Билялетдинова. Вот и казалось, что давления со стороны спартаковцев никакого нет.

А вот попытки давления были. И выглядело это в первые сорок пять минут со стороны красно-белых не более чем упрямством. После игры тренер спартаковцев Александр Старков все же проговорился: Весь прошлый год мы играли в два форварда, переход на новую схему сопряжен с трудностями. Ага, значит, игра в одного (а хочешь, читай - в три (все-таки наличие таких вингеров, как Быстров и Квинси, позволяет думать о чем-то похожем на голландскую модель - автору даже кажется, что Квинси во многом на то и приобретался) - это, что называется, принципиальный подход. Нервы у Александра Петровича крепкие, болельщицкий прессинг он успешно выдерживал весь прошлый сезон. Настоять на своем умеет. Но тогда непонятно, а чего это Квинси в основе не вышел, а на левом фланге полузащиты появился Калиниченко, игрок роскошно-умный и техничный, но для вингера достаточно медленный?

А учитывая, что медленным (уже, к сожалению, привычно) смотрелся и Титов, надо ли удивляться, что первые полчаса игры сложились такими, что новое руководство Локо (в качестве цели-слогана всю предсезонную пору говорившее играть активно, быстро и современно) могло (да и сделало наверняка!) вот эту получасовку записать и показывать в качестве чего-то эталонного. Не столько по своим действиям даже: соперник-то помогал! А по визуальной убедительности. По сравнительности, если угодно: вот насколько мы активнее и быстрее СОПЕРНИКА, вот насколько мы его современнее! И счет - в подтверждение: длинный лоськовский пас на уже уходящего, как поезд, О Коннора (то ли Йенчи не успел, то ли новичок Штранцль, то ли затеяли офсайд, да Тамаш задержался) - и шотландец с подъема засаживает круглого в ближний угол диковинным по траектории ударом (я понимаю, что ближний угол - вратарский, но сдается мне, что мяч не брался - это снова Нигматуллина в перерыве). А потом изящный пас Билялетдинова, пас, будто подсказывающий Траоре: вот тут, дружище, ты должен чуточку ускориться, вот тут - корпус поставить, чуешь, как тебя по ногам цепляют, да еще и арбитра видишь? Траоре чуял и видел - падают все в таких ситуациях. Тем более что и проблематично было устоять: вот так после пенальти 2:0 и стало Локо отошел назад (зря не зря - обсуждать бессмысленно, это для крепких задним умом тема), однако до перерыва, помимо трех никчемных угловых, ничего с чужой половины Спартак не поднял. Больше того, Быстров и Калиниченко даже поменялись местами - куда более уместной смотрелась бы замена. Но ее не было.

А сразу после перерыва у Спартака появились Квинси и Пьянович.

Коллега Уткин, ведший репортаж о матче, еще в начале игры, при нулях на табло, резонно заметил: Только-только налаживающий игру клуб часто второй тайм проводит хуже первого. Опять же Локомотив в виду имел. И визуально так и показалось: подсел малость Локомотив, будто бы (именно так, не всерьез же от шотландца этого ожидать!) утратил интерес к игре О Коннор, не так длинен казался уже шаг Траоре, порой застревал в чужих краях (не успевая возвращаться назад) Кингстон. Оттого пошли разрывы, один Гуренко не успевал, вот и начал выдергиваться в среднюю зону для подстраховки Бикей - раз, другой И у Спартака появились зоны уже у чужой штрафной.

Но главная причина, думается, все же не столь кабинетного, что ли, толка. У Спартака вышел Пьянович. Коли Старков настоит на игре в одного центрального нападающего, так у серба против Кавенаги и (или) Павлюченко шансов нет. Но есть у него одно бесценное (для спортсмена) качество. Пьянович - злой. Павлюченко и Кавенаги ему в этом уступают явно - ну, вы понимаете, о чем разговор. И он этой злостью разбудил остальных. Ну и опять же - два форварда у Спартака оказалось. Перестраиваться же по ходу для Локо пока непривычно: пошли фолы. Отбор мяча, в первом тайме проходивший на ура, удаваться бесфолово перестал. И ответные спартаковские "два" тоже вышли дуплетом: сначала на бреющем посланный в штрафную со штрафного мяч был выловлен Ковачем в убойной уже позиции. И тут же Пьянович очень вальяжно проник в бикее-пашининскую зону. Мяч даже вроде бы свалился с ноги: оттого в дальний угол не влетел - вкатился. Квиты.

Мог выиграть Спартак: Пьянович вновь вышел один на один, да Пашинин незнамо как дотянулся - сблокировал удар. Мог выиграть Локомотив. Про то, что в начале второго тайма О Коннор имел шикарный момент, да Штранцль чуть было в панике не забил в свои ворота, говорить в концовке уже вряд ли имело смысл. Но и последний момент за красно-зелеными остался. Муслину удалось (почти) выдержать геометрию игры: вышедший вместо Билялетдинова 20-летний Старков (Иван, не Александр) лишь на десяток сантиметров выше перекладины мяч пустил

Спартак (постфактум) смотрелся более активным (в целом). Локомотив - более современным и (да-да!) перспективным (прошу не принимать это за прогноз по поводу окончательного вида таблицы). Равно близкими (а хотите - равноудаленными) к победе смотрелись команды. Игра на качелях шла, и витаминчиков подбросила немало - и сугубо эмоциональных, и для размышления. Хотя размышлять с претензией на глобальность выводов все ж рано еще. Лучше спросить - и в следующем матче поискать ответ. Дадут не дадут - вопрос. А что в принципе способны - уже ясно. Вот только способны не значит должны, тем паче - обязаны. Все еще только начинается

Как и для Динамо с Сатурном, матч которых в Раменском дал триумфальный для хозяев-сатурновцев результат - 3:0. Не могущий, понятно, отразить разницу в классе команд. Практически лишающий команду Семина шансов с ходу приблизиться к одному из главных трофеев сезона. Наверное, правильно: с чего это сразу-то? Проблемы Динамо сродни локомотивовским - и времени для разрешения вряд ли потребуют меньше

Все начинается и для Зенита. Удар, которым Кержаков стряхнул снег с ворот соперника, забивая первый из двух безответных в ворота Торпедо голов, - помимо того что явный претендент (уже сейчас) на гол сезона, еще и подтверждение мощи. Той мощи, которая альфа и омега всех питерских побед, нужных (по крайней мере, что касается Кубка УЕФА) всем нам. Питерцам, москвичам - без разницы.

Пожалуй, оснований говорить о том, что все еще начинается, меньше у спорщиков в четвертой паре: Рубин и ЦСКА. Тут тренеры уже достаточно наработали, чтобы все начинать с нуля. Ранний гусевский гол объяснил некоторое территориальное превосходство казанцев в дальнейшем - до ответного мяча Байрамова. Качественный футбол. Вполне предсказуемая еще до начала игры ничья плюс потеря армейцами из-за травм Жиркова и одного из Березуцких. Пока непонятно - надолго ли

Читайте новости футбола в любимой соцсети
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий