Верность иллюзиям

Теги Футбол
''Футбольный болельщик, как мало какой еще, живет в плену иллюзий. Объяснить их происхождение тяжело, развеять практически невозможно. При этом в роли болельщиков выступают и те, кому по штату не положено: игроки, тренеры, функционеры и журналисты. Боление эмоциональный процесс. Выиграли молодцы. Проиграли долой. Когда этими категориями мыслят полупьяные граждане в шарфах на трибуне одно. Когда похожими категориями оперируют те, для кого футбол работа, то есть профессионалы, получается ерунда. Так чего мы удивляемся? И почему подводя итог почти что закончившегося сезона, мы должны говорить о нем как о провальном? Провал это когда должны были одержать большие победы, но не одержали. А мы их не только не одержали, но и не могли одержать. Клубы и сборная огорчили нас, но могли ли они нас порадовать? Публика живет великодержавными представлениями 1520-летней давности, неизвестно почему полагая, что, встречаясь со швейцарским клубом, мы должны его непременно победить только потому, что он швейцарский, а мы Россия. До самого недавнего времени были распространены тезисы: чемпионат страны прогрессирует, наш футбол становится сильнее, в стране много талантливой молодежи и достаточно квалифицированных тренеров.

На чем основывались эти утверждения? Ни на чем! Точнее, на иллюзиях. Футбол стал сильнее, потому что в нем вертится больше денег, и выросли зарплаты. Интерес к чемпионату повысился, потому что больше клубов борются за медали, и закрутилась интрига. Появилась талантливая молодежь, потому что в составах все больше ребят, родившихся в 80-е. А насчет тренеров, то вот вам Бородюк, Чернышев, Шалимов. Все эти идеи хороши, если рассматривать их сами по себе, просто как идеи. Зарплаты растут? Растут! Хорошо! Юниоров полсостава? Здорово! Шалимов, Чернышев? Давно пора! Не говоря уже о том, что Спартак наконец-то не чемпион. Однако же такую лапшу хорошо в политике народу где-то перед выборами на уши вешать, когда ничего проверить не возможно, и за месяц с помощью телевизора можно население заставить проголосовать за что и за кого угодно. А в спорте и, в частности, в футболе, слава Богу, еще есть таблицы, голы, очки, и всегда можно сравнить, проверить. Были бы желание и мозги. Вот и давайте разбираться.

Страдания по сборной

Разочарование от выступления Сборной Романцева на чемпионате мира было такое, словно Олег Иваныч отправился туда с ребятами как минимум, чтоб дойти до полуфинала. Получили и сама сборная юрского периода, и ее наставник, который, судя по прессе, и человек плохой, и тренирует по давно устаревшей методике. Теперь у сборной новый тренер, и она называется Сборная Газзаева. Естественно, сейчас эта команда и этот тренер считаются прогрессивными. Две победы и восемь забитых мячей, в том числе 4-2 с Ирландией, которая зачислена в герои мирового первенства после трех скучных игр и одной драматичной, но проигранной испанцам. С ирландцами наши, впрочем, действительно сыграли хорошо, даже очень. Однако класс состоит не в том, чтобы выиграть, а в том, чтобы делать это достаточно регулярно. Россия ведь и у Франции в Париже выигрывала. А что потом? Франция победила на чемпионате Европы, а мы ждали три года до следующей хорошей игры.

После мирового чемпионата почему-то уперлись в иностранного тренера. Даже ни какого-то конкретного, а вообще. Аргументы за выглядели так же странно, как и против. Спор пошел на уровне, кто лучше блондинки или брюнетки. Брюнетки победили. Тренером стал Газзаев. Свой. Футболисты говорят, что всем довольны: мол, совсем другое дело, атмосфера в команде отличная, и стало гораздо интереснее. То же самое они говорили и при всех прежних отставках и назначениях. То же самое скажут и когда Газзаева уволят. И Валерий Георгиевич то же говорит. И спорить с ним как будто не о чем. Результат есть. Но отчего-то тревожно.

Сразу после его назначения пошли слухи, что теперь Мостового в команде не будет. Что сразу и подтвердилось. Нет Мостового. И Карпина нет. Они по-прежнему лучшие в стране на своих позициях. Не мальчики, конечно, так ведь и Онопко не дитя, а играет же. Газзаев говорит, что сам Мостовой в каком-то интервью отказался выступать за сборную. Но лично с футболистом тренер говорить не стал. Газеты же не врут. В свое время и Романцев не брал Овчинникова, тоже якобы отказавшегося играть за сборную. А еще Овчинников не любит Спартак. И за это тоже его в сборную брать не хотели. И правильно. Спартак народная команда. И сборная народная команда. Вроде как одно и то же. Стала ли теперь синонимом сборной аббревиатура ЦСКА не знаю, но уже пошел гулять новый слух, что в национальную команду больше не позовут героя последнего месяца, игрока Локомотива Вадима Евсеева. Тот, кажется, где-то назвал армейцев не достойными золота как однодневок и выскочек. Зря. Пройдет зима, про евсеевские подвиги народ забудет, и, оставив Вадима за пределами списка, тренер всегда сможет сказать, что таково его видение, и ничего особенного в этом футболисте нет. В общем, никаких новостей.

Мучения в Европе

''Самое жестокое мерило. Еврокубки. Сборные играют редко, а крупные турниры случаются даже не каждый год. Зато Лига Чемпионов и Кубок УЕФА ежегодно, с августа по май. Не у всех, конечно. Для российских клубов в последние три сезона всё заканчивается чаще всего там, где началось. Первый круг УЕФА или первый раунд Лиги. Из несчастного Кубка Интертото, куда приличные клубы и не заглядывают, никак выйти не можем. Мы научились радоваться первому голу, первому очку на всех. Зенит вылетел, но зато одержал первую победу. Спасибо! А Локомотив на этом фоне достоин званий заслуженных мастеров спорта. Ему бы только побыстрее получить всякие награды. Потому что железным дорожникам предстоит на втором этапе чемпионской Лиги отыграть шесть матчей в такие сроки, когда у наших футболистов отпуск уже начинается и еще не заканчивается. В марте, боюсь, Семин и Ко услышат совсем другие дифирамбы.

Но даже если Локомотив вообще перестанет проигрывать, суммарный коэффициент России в пресловутой таблице УЕФА окажется максимум 16-м. Футбольные деятели очень любят говорить, что команда занимает не свое место. Так вот Россия наконец-то заняла свое. Правда, немного странным образом.

По идее, сейчас наши дела должны пойти в гору. После развала Союза было куда тяжелее, но тогда мы выглядели наоборот гораздо конкурентоспособнее. Спартак побывал в полуфиналах всех трех существовавших на тот момент евротурниров. Локомотив до полуфинала доходил. Что интересно, даже в советские годы полуфинал Кубка УЕФА так и не был достигнут. А тут пожалуйста. А еще ЦСКА побеждал Барселону, Динамо выигрывало у Торино. Чемпионат слабый, игроки десятками уезжали за границу, а победы были. Сейчас чемпионат якобы усилился, никто не уезжает, скорее наоборот. Появились легионеры, в том числе играющие за какие-никакие, но сборные, а результат чудовищный.

Приходилось слышать и такую интересную версию. Для клубного начальства Кубок УЕФА или Интертото не представляют ни малейшего интереса. Денег там особо не заработаешь, только одни расходы денег и сил. А силы нужны, чтобы успешно сыграть в российском чемпионате. Там чем выше поднимешься, тем больше долларов можно выбить на следующий сезон с местной администрации, какого-нибудь завода, нефтяной вышки или бандитской группировки. Короче, со спонсора. Лучше всего попасть в зону УЕФА. Играть в этом УЕФА можно уже как придется, но вот попасть туда желательно. Поэтому проигрываем не только тем, кто действительно сильнее, но и тем, с кем соперничать по силам. Идея не бесспорная, но что-то в ней все же есть.

Так или иначе, защита престижа страны на международной арене это дело рук, точнее, ног одиночки. Раньше за всех отдувался Спартак. И то, что прощалось остальным, не прощалось ему. Локомотив мог получать от Лидса или Бешикташа, от Израиля и еще кого-нибудь. Прочие коллективы вылетали при первой же встрече не важно с кем. Газзаев имел 2:7 в домашнем матче. Все эти номера забывались легко и оправдывались то отсутствием опыта, то горящими глазами ребят, то еще какой-либо белибердой. Спартаку не прощалось ничего. И здесь есть психологическое объяснение. Всякая мелочь вылетела сразу, и про нее сразу забыли. А лидер, флагман и народная команда на виду месяцами. Слом произошел на рубеже 2000 года. Второй этап Лиги Чемпионов. Бавария, Арсенал, Лион. С ними и в лучшей форме Спартаку пришлось бы нелегко. А тут все игры выпали на межсезонье. И Спартак побили. И шансов уже никаких не оставалось, а бить продолжали. Потому что регламент, и нужно сыграть все до конца. Как и нынешней осенью. Теперь посмотрим на Локомотив.
Он у нас отныне один за всех.

Организационные тяготы

Как во всех бедах в стране виноват Чубайс, так во всех футбольных бедах виноват Колосков. Вячеслав Иваныч встретит в своем кабинете очередной и, скорее всего, не последний сезон. Он вообще может управлять футболом столько, сколько пожелает. Но так ли это плохо? И приведет ли нас к званию чемпионов мира замена Колоскова на кого-либо другого? И есть ли такой альтернативный кандидат?

Все говорят о необходимости перемен, о новых людях, не называя однако конкретных имен. Нет их, что ли? И что именно надо менять, чтобы заработал футбольный механизм, тоже не знает никто. Главное же, никто не знает, как менять. Колосковым недовольны вообще, а станут разбирать каждый случай в отдельности, то формально и придраться не к чему. Все регламенты, международные правила и мировую практику с конъюнктурой он знает лучше всех, и ничего тут не поделаешь. Тяжеловес. А если оставить в покое Главного Футболиста и взглянуть на тех, что помельче? Они молодцы? Хорошо работают? Разумеется, даже сейчас, в период футбольного финансового кризиса в Европе, наши клубы все равно уступают в величине бюджетов не только ведущим, но и средним командам из основных стран. Однако и эти деньги можно потратить по-разному. Кто как потратил смотри таблицу. Искусство так называемых менеджеров состоит в подавляющем большинстве случаев в том, чтобы именно растратить. И получить на следующий год еще больше от государства и частных лиц. Москва с грехом пополам содержит шесть клубов. Питеру не удается больше, чем на год обеспечить единственный Зенит. Не помогает ни 300-летие города на Неве, ни трехлетнее правление Путина. За год у клуба четыре тренера. Лидеры команды изгнаны, куплен не пойми кто. 10-е место после 3-го год назад. А Президент Зенита руководит по совместительству Профессиональной Футбольной Лигой. Это Петербург! Стоит ли тогда удивляться, что такие города, как Ростов и Саратов, озабочены весь сезон не проблемой медалей, а собственным спасением. Ростов спасся, Саратов утонул.

Каждая семья несчастна по-своему, но столичные страдания на виду. Завод ЗИЛ некогда чуть не погубил Торпедо и под угрозой полного исчезновения клуба продал его Лужникам. Потом чуть ожил и начал вдруг качать права, доказывать, что Торпедо настоящее может быть только при заводе, стал воевать с лужниковцами, сопротивляясь объединению. И даже достиг вроде бы своей цели, выйдя со своим клубом в высший дивизион и сохранившись в нем. Но что это за клуб? Эпический поединок на Восточной улице, когда ЦСКА и Спартак бегали по сугробам, дал нам массу пикантных подробностей из жизни заводской арены, где даже нету пленки, чтоб укрыть газон от снегопада. А Динамо? Если не считать марионеточного золота получемпионата 1976 года, динамовцы в последний раз становились чемпионами еще при Яшине. На будущий год можно юбилей отмечать. 40 лет! Клубом владели на старте сезона почти 150 физических лиц, стадион давно уже не отвечает никаким требованиям комфорта, генеральный директор в разгар сезона отправился в отпуск, что стало сигналом к невыплате зарплат игрокам в тот момент, когда в команде как раз появился новый тренер, чтобы начать операцию по спасению. К осени из бело-голубого штаба начали вроде бы поступать обнадеживающие сведения о рекордном бюджете и больших планах. Но тут же уточнялось, что из запланированных средств собрана только половина, а про планы, кроме того, что они большие, не известно ничего. Остается надеяться, что богачи из ЮКОСа своими смазочными материалами смажут дорогу к пьедесталу. Богачи из ЛУКОЙЛа, впрочем, ничего такого сделать не сумели. Наоборот, Спартак с пьедестала съезжает. И в 2003 году у Олега Романцева задача не вернуть себе первенство, а удержаться от дальнейшего падения. Клуб находится в руках граждан, не способных им руководить сколь-нибудь приемлемо. Не буду повторять всего сказанного за год про толпы темнокожих парней, проследовавших через скамейку запасных, про полный селекционный провал на российском рынке, про хамское публичное поведение тренеров и менеджеров, из-за которого болеть за Спартак становится просто стыдно. А еще дело Сычева и много чего другого. Самый популярный клуб в стране оказался в положении, когда извне ему помочь невозможно, а изнутри его разрушают. Если Спартак развалится это ударит по всему футболу тяжелее, чем все поражения сборной. Потому что тогда миллионы болельщиков просто потеряют интерес к происходящему. Ведь как здорово ни выступали бы Локомотив и ЦСКА, они никогда не соберут полные Лужники, а Спартаку совсем недавно и такого стадиона оказывалось мало. Таким образом, совершенно очевидно, что главная проблема нашего футбола не столько в невысоком классе игроков и тренеров, а в отсутствии менеджеров, которые за десять лет не создали по-настоящему профессиональной структуры.

Футбола может годами не быть на федеральных каналах. Он не имеет иных источников дохода, кроме подачек благодетелей и перепродажи клубами футболистов по необъяснимым ценам. До сих пор не удалось даже составить календарь так, чтобы его не разрушила лавина переносов, из-за чего в турнире ходят сразу две таблицы набранных очков и потерянных. И эти таблицы временами очень сильно не совпадают. Управляющие годами тасуют одну и ту же тренерскую колоду, в которой почти нет места новым людям.

Игровые недоразумения

Наставники перемещаются из клуба в клуб: один за полгода разваливает, а другой за вторые полгода спасает. На все претензии к ужасающему качеству игры они отвечают специальным оправдательным набором: эпидемия травм, хроническое невезение и еще судьи нас убивают. В конце чемпионата добавляются козни конкурентов, заражающих соперников и арбитров, а также происки Федерации, не желающей видеть нашу команду в премьер-лиге. О самой игре наставники рассуждают крайне неохотно. Поскольку имеют весьма смутное представление о современной тактике и новшествах в международном футболе. Чемпионат мира не открыл, по их мнению, ничего нового. А может, они его просто и не видели? Во всяком случае, не раз лично убеждался в том, что даже так называемые ведущие тренеры страны не знают состава мадридского Реала и других великих клубов, коверкают имена звезд первой величины, которых рядовой болельщик еженедельно видит хотя бы в обзорах Лиги чемпионов. Наших сложных русских фамилий в этих обзорах нет. Вечный упрек всем тренерам сборной не тех взяли. А кого брать? В Европе получили известность только три футболиста из России: Карпин, Мостовой и Смертин. Еще несколько человек, уехавших в прошлые годы, доигрывают. Новых не покупают. И дело не в финансовых проблемах западных команд или возросшем благосостоянии на Родине. Просто футболисты из России в Европе не нужны. В нашей стране мы способны набрать приличных игроков только на одну команду. Так и получается сборная. И усилиями этой команды мы можем обеспечить присутствие на крупнейших турнирах. Пока, во всяком случае, стартовали хорошо. Но что будет дальше сказать трудно. После чемпионата мира со всех сторон заголосили: надо смелее доверять молодежи. Надо! И молодежи в клубах много как никогда. А молодежная сборная может половины состава лишиться, потому что Газзаев заберет его к себе в первую сборную. Но говорит ли количество о качестве? Олимпийская, молодежная, юношеские сборные за все последние годы не выиграли вообще ничего. Как правило, они даже не попадают на свои мировые и европейские турниры. Спартак посадил, наконец, в запас всех негров и выпустил на поле своих молодых воспитанников. Изменило ли это что-нибудь в игре и результатах? Грустный, короче, получился сезон, но ножки мы протянули по одежке. Такой сезон, что лучше даже и не думать. Потому что, поразмыслив, мы поймем, что ничего нам не светит ни через год, ни через три, ни через пять. Тогда, получается, незачем и смотреть этот футбол. Но мы без футбола не можем. Поэтому лучше рассуждать по-простому: выиграли молодцы, проиграли долой.

''Данный текст был впервые опубликован в еженедельнике Политбюро. Редакция нашего сайта перепечатывает его с официального разрешения журнала Политбюро

Валентин ИВАНОВ - об уроках сезона-2002

Читайте новости футбола в любимой соцсети
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий