Александр Кравцов: «Стопроцентный самоконтроль, отсутствие вольностей – это не русский характер»

Директор Центра спортивной подготовки (ЦСП) Минспорта Александр Кравцов поделился мнением о квалификации тренера женской сборной России Вольфганга Пихлера.

– Как оцениваете такое явление, как Пихлер?

– Данное явление можно оценивать с двух сторон. Первое: это попытка СБР, не найдя никого, по их разумению, толкового среди российских тренеров, привлечь иностранного специалиста.

Бралось в расчет то, что были подготовлены ряд шведских биатлонисток… Но как можно безапелляционно судить о том, что сделал именно Вольфганг Пихлер? А не сама система, в которой он оказался?

Я подчеркиваю, что в основе его работы в Скандинавии стояла шведская система, а немец был нанят по контракту.

– Взлет результатов в сборной Швеции просто с его приходом совпал?

– Если вода камень точит, то когда-то чьи-то усилия, положенные на благодатную почву, дадут результат. Появление же его в российской команде сопровождалось конфликтом ментальностей.

Ментальность Пихлера как тренера заключалась в том, что спортсменки работают самостоятельно. А их ментальность – отсутствие самостоятельности. Стопроцентный самоконтроль, отсутствие вольностей в процессе подготовки – это не русский характер.

– О русский характер-то и споткнулся Пихлер?

– Не только об это он споткнулся. Хотя, конечно, человек, который готовится к Олимпиаде, должен быть стопроцентным аскетом. Он должен себя полностью ограничить ради высокой цели. И тогда в нужный момент сможет сказать: «Я сделал все!». А если слышатся оговорки вроде «Здесь играть не надо, потому что тут рыбу заворачивали», – получается то, что получается в биатлонной сборной России.

Но я не хочу утверждать, что, придя в российскую команду, Вольфганг Пихлер преследовал две цели: положить ее на колени и заработать деньги. Хотя второй аспект – заработать деньги – присущ всем, – рассказал Кравцов в интервью «Советскому спорту».

Материалы по теме


68 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Идет, просто, какая-то травля Пихлера. Уже кому ни попадя, осудили и его, и его методику, но сколько можно. Все уже, остановились. Пихлер остается до ОИ, дайте человеку спокойно работать, идиоты! Подобные коменты, если еще будет для этого повод, будете давать уже после.
+10
-1
+9
Ответ Другая_
Стопроцентный самоконтроль, отсутствие вольностей в процессе подготовки – это не русский характер. __ Это он про себя? Что он вообще разошелся? Кто он и что сделал, кого вырастил, натренировал?
На вопрос кто он, ответ тут:

http://ria.ru/spravka/20130228/925117567.html

В начале 2000-х был сильной фигурой на лыжно-биатлонной российской арене, личный тренер Лазутиной, был тренером сборной, привел в биатлон Роснефть, и вроде бы, даже, если мне не изменяет память, пытался бодаться с Тихоновым в 2002-м за место пердизента СБР.

Думаю, сейчас, как руководитель делегации России на ОИС в условиях крайне маловероятного выигрыша ОМЗ и последующего снятия Кравцова с должности за столь впечатляющие достижения его руководства зимними видами спорта с 2005-го по 2014-й, начинает готовиться перескочить из министерства в СБР по новой.

В лыжно-биатлонной среде известен тем, что во времена оные, якобы, усиленно пихал в сборную России по биатлону свою дочь Евгению Кравцову, а по лыжам - зятя, Сергея Новикова

Про Новикова захотите, сами найдете, он много в середине пелотона болтался, почитай, года с 2000-го по 2010-й, даже на трех Олимпиадах Россию представлял, правда, блеска медалей Вы у него не найдете, кстати, Википедия утверждает, что его личный тренер - тот самый Сергей Ефимов, который теперь Пыха усилять будет.

А вот про папину дочку расскажу подробнее. В 2006/07 и 2007/08 при Польховском та привлекалась в основу на КМ, лучшее место - 48-е, полное дно, но, после снятия Польховского, хотя и выпала из первой сборной, продолжала активно и регулярно полировать лыжни на КИБУ, за более чем сорок личных гонок там один раз на одном этапе дважды финишировав третьей в связке Сп-ГП. Зарплату этой сверходаренной спортсменке, как сборнице, платил, естественно, папа, наш герой, Александр Кравцов, как руководитель ЦСП.

А вот что можно прочитать о Кравцове-Лазутиной в интернете, цитата:

В 1998 году двукратной чемпионке Олимпийских игр Ларисе Лазутиной присвоили звание Героя России. Четыре года спустя лыжницу лишили медалей Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, обнаружив в ее организме дарбепоэтин — генно-инженерный стимулятор кроветворения. После выяснилось, что Лазутину вообще не должны были допускать к соревнованиям, поскольку положительными оказались еще две пробы, взятые у нее за пару месяцев до этого, на этапах Кубка мира. Но в большом спорте существует негласное правило: великих не подставлять. И результаты предшествующих проб были оглашены только тогда, когда Лазутина «прокололась» в третий раз. При этом спортсменка сама поставила подпись под документом, подтверждающим, что все антидопинговые процедуры были проведены в соответствии с правилами.

Тогда лыжница тренировалась у Александра Кравцова, который руководил спортивным клубом «Роснефть» и фактически отстаивал интересы корпорации в спонсируемой ею сборной России. Лозунг Кравцова «Основа всего — результат» говорит сам за себя. А с другой стороны, что ему оставалось? Программа по дарбепоэтину была санкционирована на самом верху российской спортивной пирамиды, где нашлись лица, заинтересованные в продвижении именно этого препарата. В результате после скандала «Роснефть» прекратила поддержку российского лыжного спорта, а Кравцова, претендовавшего на пост главного тренера сборной России, перевели на более скромную должность: сейчас он заместитель директора спортивной базы подготовки сборных России. (с)

Текст, написан, естественно, не сейчас. Думается, именно из-за того скандала в СЛС 2002-го Кравцов и ушел в тень на хлебное место в Министрество. Но сейчас это хлебное место близко к накрытию медным тазом, потому, как с 2005-го только в 2013-м до того же Кравцова дошло, как важно привлекать анализ в спорте. Вот и приходится опять выползать на свет Божий.
+15
-7
+8
«Стопроцентный самоконтроль, отсутствие вольностей в процессе подготовки – это не русский характер.»
____________________________________________________сделаю предположение, что русский характер это загнать себя в задницу, при этом иметь завышенные амбиции, проиграть с треском и обвинить во всем немца.
+7
-1
+6
Русский характер - выживать и побеждать не благодаря, а вопреки.
+6
0
+6
Я подчеркиваю, что в основе его работы в Скандинавии стояла шведская система
___
Поподробнее бы хотелось узнать об этой системе)
Но больше чем уверена, он не только систему, он ни одного шведского спортсмена не назовет.
+9
-4
+5
Очень трудно увидеть в Пихлере стандартного идиота! Тренировал все-таки и успех был.Да, бывает и теория тухлая ,а результат есть. Но Пихлер приглашен как тренер со своей системой тренировок,-- у кого можно поучиться нашим тренерам. А оказалось король-то Голый. Вся методика базируется; если не сдохнут кролики, то кто нибудь не промахнется--и все! Кстати! Пихлер и Кравцов похожи,-- только Кравцов много сомневается/еврейская чуткость/, а Пихлер -упертый ариец, а так ни того, ни другого подпускать к спорту нельзя. Один пусть торгует, а другого в таможню! А то натворят черт че что!
+5
-1
+4
Бгг...
Маляр плеснул своей краской и в Кравцова.
Интересно, что его задело больше: то, что Кравцов регулярно пинает Прохорова с его бандой, или то, что Кравцов отказал русскому характеру в стопроцентном самоконтроле.
Между тем, в его довольно банальном вью - истинные причины (или даже одна причина) провала Пихлера в СБР.
+9
-5
+4
Выходит русский характер это работа исключительно под жёстким диктатом? Что-то это клише русской ментальности стали очень часто употреблять в последнее время. А может не стоит так обобщать, характер у всех разный, неужели все наши выдающиеся спортсмены были несамостоятельными и недумающими? Если появление Пихлера в сборной сопровождалось конфликтом ментальностей, то почему спортсменки основы его поддерживают? Тут речь скорее о чьих то других ментальностях, коллег по тренерскому цеху, например.
+4
-1
+3
Ответ заблокированному пользователю
Да и с Форсберг,не все так однозначно. ______________________________ Ясен пень, неоднозначно. Вот с Хованцевым, у которого Юрлова несколько раз в десятку забежала - однозначно. А у Пихлера, подопечная которой взяла шесть кубков мира - ваще неоднозначно.
У Пихлера с Форсберг - неоднозначно.
+4
-1
+3
Ответ F_DX
Бгг.Речь как ты сам прекрасно понимаешь идет не об успешности отдельных спортсменок. Да и с Форсберг,не все так однозначно. Насчет совкового менталитета,еще смешнее.Если ты всерьез считаешь,что все советские-российские достижения в спорте из казармы,мне тебя жалко.
Бгг...
Мне тебя жалко уже года три.
Речь идет о том, что Пихлер воспитал двух биатлонисток, уровня которых в России не было со времен Резцовой.

Советско-российские достижения (что за гибрид, кстати?) - на 60-70 % из казармы, на 30-40 % - из допинга. Во всяком случае, если говорить о биатлоне.
Тарасов, Тарасова, Лобановский, Тихонов, Винер - это все диктаторы.

По сути Кравцов попал в самую точку: Пихлер не подошел СБР ментально. Он наиболее эффективен в небольшой дружной федерации, где спортсмены не зажрались и готовы терпеть ради успеха.
+5
-2
+3
Я так понимаю, что этот специалист - конкурент Тихонова?
+3
0
+3
Бгг... Маляр плеснул своей краской и в Кравцова. Интересно, что его задело больше: то, что Кравцов регулярно пинает Прохорова с его бандой, или то, что Кравцов отказал русскому характеру в стопроцентном самоконтроле. Между тем, в его довольно банальном вью - истинные причины (или даже одна причина) провала Пихлера в СБР.
Видишь ли Михель.До Пихлера "истинные причины" не мешали россиянкам быть гораздо успешнее шведок.
+3
0
+3
Ответ F_DX
А зачем туда заглядывать?Все одно их общий счет по медалям ГС,будет равным.Вот только у нашего "физрука",за пять лет.А у Пихлера за девять.При абсолютном кубковом доминировании россиянок над шведками.
.При абсолютном кубковом доминировании россиянок над шведками.
__
Када?? Када это было?? В 2008 один раз за 20 лет с помощью эпо?
+2
0
+2
Ответ F_DX
Вот так вот все скопом зажрались?Так не бывает.А вообще ты выдергиваешь Пихлера из зоны ответственности,только на том основании,что он немец.Выводя в крайние менеджмент и спортсменок.Так не бывает. По мне дак во всем этом безобразии спортсменки виноваты в последнюю очередь.
Почему не бывает? Если система вознаграждений, финансирования, формирования сборной и т.п. развращает, то она развращает всех абсолютно. В той или иной степени - это другое дело.

Слово "виноваты" здесь вообще не очень уместно. Пихлер выжал из этого материала и в условиях кущенковского бардака максимум. Немец он или нет - дело десятое, хотя замечу, что немцы по определению не способны работать спустя рукава.
+2
0
+2
Интересно, кто из россиянок был успешнее шведок Форсберг и Юнссон? Ответ: никто. До Пихлера вообще не было этих истинных причин: там физруки, полагаясь на здоровый совковый менталитет, никому самостоятельности не давали. Задания по скайпу и прочие прибамбасы успешно заменялись энергичным "Подъем!!" каждый день в 7 утра.
Бгг.Речь как ты сам прекрасно понимаешь идет не об успешности отдельных спортсменок.
Да и с Форсберг,не все так однозначно.

Насчет совкового менталитета,еще смешнее.Если ты всерьез считаешь,что все советские-российские достижения в спорте из казармы,мне тебя жалко.
+2
0
+2
Ответ F_DX
Видишь ли Михель.До Пихлера "истинные причины" не мешали россиянкам быть гораздо успешнее шведок.
Интересно, кто из россиянок был успешнее шведок Форсберг и Юнссон? Ответ: никто.
До Пихлера вообще не было этих истинных причин: там физруки, полагаясь на здоровый совковый менталитет, никому самостоятельности не давали. Задания по скайпу и прочие прибамбасы успешно заменялись энергичным "Подъем!!" каждый день в 7 утра.
+6
-4
+2
Ответ заблокированному пользователю
Ну что Вы. Какая язвенная ересь? Тока факты. А кто Вам сказал, что Хованцев бы вырастил из Чепаловой толковую биатлонистку? ЗЫ. И где я проявил неуважение к чужому мнению?
вот мне не нужно мозг пудрить, сам стиль общения язвенный. Какие нафиг факты? то что у Пихлера всего 3 спортсменки за 16 лет?)) ну я ниже все написал об этом.
+2
0
+2
Я вот,на что хотел обратить внимание...Посмотрите,как разительно отличается это интервью от россказней нашего сбровского руководства...Всё ясно,конкретно,со знанием дела,ни тени словоблудия об эффективном управлении и системном подходе...Посмотрел недавнее интервью Кущенко Дзичковскому,какое-то жалкое зрелище,пародия на спортивного функционера...
+3
-1
+2
Перед Олимпиадой все мертвые души - начинают воскресать!!!
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Да, зачем туда заглядывать? Там ясно видно, что результаты примерно сопоставимы, а где-то даже в пользу Пихлера. При абсолютном кубковом доминировании россиянок над шведками. ____________________________ 2005/2006 Россия 5-6-8 (личка 3-5-7) Швеция 6-2-1 2006/2007 Россия 3-4-3 Швеция 4-43 Понятно, почему, по-Вашему, в эти годы заглядывать не стоит.
А чо в 2006-2007 годы не заглянуть? Там вроде тот же самый старший тренер был.

А зачем туда заглядывать?
__
Ахаха)) Гениальный диалог) Фыдых шо, тока этот год вычеркнул?) Не понравились циферки?)
+1
0
+1
Ответ ROSSIJA
у того же Польховского, таких как Экхольм было 4-5 человек)) Куклева, Ахатова, Пылева, Зайцева, Ишмуратова. А у Пихлера за все 16 лет только 3 из них 2 в прошлом крепкие середнячки в лыжных гонках.
у того же Польховского, таких как Экхольм было 4-5 человек)) Куклева, Ахатова, Пылева, Зайцева, Ишмуратова.
__
Смешно))
А скока у них БХГ?
+1
0
+1
Человек который готовится к большим турнирам не должен быть аскетом, он просто не должен лишнего себе позволять ни в чём и всё.
Этот Кравцов сам застрял в ментальности советской, а вернее в ментальности советских чиновников.
+5
-4
+1
Ответ F_DX
Почему же,только немцы.Например за период с 2003 по 2005 год.Россиянки на ГС взяли медалей столько же,сколько Пихлер со шведками за период с 2003 по 2011.И побед на этапах КМ за три сезона,было соответственно больше,чем у шведок за весь постфорсберговский девятилетний период. Вам назвать фамилию старшего тренера российской женской команды?
Че за левый подсчет ты тут ввел?
Понятно что в эстафетах Россия сильнее Швеции,
но в личных гонках на ГС три несчастные шведские спортсменки выиграли столько же золотых медалей, сколько выиграл ВЕСЬ российский женский биатлон за 20 ЛЕТ!!

С 1992 года у сборной России 36 медалей, из которых 9 золотых. Для сравнения: 9 золотых медалей на счету шведского трио.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Ога. Чепалова уже надевала винтовку, как щас помню...
ее Хованцев тренировал? ты научись нормально общаться, а то несешь одну язвенную ересь и ничего толкового. Уважай чужое мнение
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
А чо в 2006-2007 годы не заглянуть? Там вроде тот же самый старший тренер был.
А зачем туда заглядывать?Все одно их общий счет по медалям ГС,будет равным.Вот только у нашего "физрука",за пять лет.А у Пихлера за девять.При абсолютном кубковом доминировании россиянок над шведками.
+1
0
+1
Ответ ROSSIJA
вот мне не нужно мозг пудрить, сам стиль общения язвенный. Какие нафиг факты? то что у Пихлера всего 3 спортсменки за 16 лет?)) ну я ниже все написал об этом.
Хорошо, консенсус по первому вопросу достигнут - я не выражал неуважения к чужой точке зрения.
Факты - о том, что Чепалова пробовала себя в биатлоне.
О том, что за 16 лет у россиянок шесть олимпийских медалей в личках, у шведок - четыре (у немок, для сравнения - шестнадцать).
О том, что за 16 лет у Пихлера 7 кубков мира, у россиянок - ни одного.
+1
0
+1
Ответ ROSSIJA
так я же не зря писал про взлет немецкого биатлона нулевые годы при Мюси. Конечно даже таким как наши девушки было сложно бороться за БХГ и победы в каждой личной гонке с Вильхельм, Глагов, Хенкель я уже молчу про Нойнер, но факт на лицо, что наши девушки по уровню не уступали той же Экхольм, которая чудом завоевала БХГ и при этом нет личной медали на ОИ. Но в топ 10 за сезон наши были часто и не по одной. Да и вечная борьба за золото в эстафетах с немками, так же говорит о том, что общий уровень был очень высок. Сейчас же нету той сборной Германии, нету супер таланта, однако наши даже в топ 10 за сезон не попали.
но факт на лицо, что наши девушки по уровню не уступали той же Экхольм
__
После допинг скандала ни одна россиянка ни разу не обошла Экхольм в ОЗ КМ.
+1
0
+1
Ответ ROSSIJA
еще как причем, в том то и дело, что Пихлер может только из лыжниц лепить звезд биатлона, а из биатлонисток у него не получается не сейчас не в сб Швеции
Да-да... Экхольм-то знатной лыжницей была, чоужтам.
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Какие постоянные звёзды, аднака. Тренеры, канешна, ваще ни при чём.
еще как причем, в том то и дело, что Пихлер может только из лыжниц лепить звезд биатлона, а из биатлонисток у него не получается не сейчас не в сб Швеции
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
А вся его постфорсберговская карьера в сборной Швеции,говорит о его достаточно посредственном уровне. _______________________________ Не, ну, теоретически можно и так сказать, да. Тока в этом случае посредственностями можно признавать абсолютно всех биатлонных специалистов мира, кроме немцев. И Вы ещё кого-то обвиняли в шельмовании российских специалистов...
Почему же,только немцы.Например за период с 2003 по 2005 год.Россиянки на ГС взяли медалей столько же,сколько Пихлер со шведками за период с 2003 по 2011.И побед на этапах КМ за три сезона,было соответственно больше,чем у шведок за весь постфорсберговский девятилетний период.
Вам назвать фамилию старшего тренера российской женской команды?
+2
-1
+1
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий