Казакевич о трех кругах в эстафете: «Понимала, что чем дольше стою, тем больше начинает трясти. Просто стреляла: попаду – не попаду»

Биатлонистка Ирина Казакевич оценила итоги эстафеты на летнем чемпионате России в Чайковском, где она взяла серебро за команду Свердловской области.

Казакевич бежала на третьем этапе гонки, после стрельбы стоя она зашла на три штрафных круга.

«Что произошло на стойке? Произошло три круга. Не знаю из-за чего. Точнее, догадываюсь – по ощущениям подошла очень быстро, была сильная дрожь в ногах, я просто не справилась. Стала себя подлавливать, что не нужно делать, как бы мне сказали опытные биатлонисты.

Понимала, что чем дольше я стою, тем больше меня начинает трясти. Просто стреляла: попаду – не попаду. Как видите, было три круга. Конечно, это безобразная стрельба, так нельзя делать. Но нужно было уже убегать, потому что из пяти я попала только один выстрел, и я стала рисковать, а закрыла только еще один из трех дополнительных.

Судя по прошедшим гонкам, кажется, что это какая-то закономерность, что я не могу справиться на стрельбе стоя в гонках. Мне на самом деле тяжело давать какие-то ответы, потому что, когда приходишь после гонки и разбираешь ошибки, пересматриваешь трансляцию и понимаешь, что что-то сделал не так. Но выходишь на следующую гонку – и у тебя снова ошибки.

Видимо, у меня не получается переключиться с дистанционного хода на стрельбу стоя. Хотя лежа я подхожу так же с полного хода, но у меня получается справиться. Пока нужно это как-то исправлять в тренировках», – сказала Казакевич в эфире «Матч ТВ».

Чемпионат России по летнему биатлону-2022. Резцова, Каплина, Носкова и Кудисова выиграли эстафету, команда Казакевич – 2-я, Сливко – 3-я

49 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Типичная "школа Шашилова". Всё, как и у Мироновой: чистая лёжка и провал на стойке.
Если Казакевич хочет прогрессировать, то нужно менять тренера по стрельбе.
+16
-5
+11
Ответ sav187
Ну в данном случае наверняка сыграло роль то, что неслась по трассе быстрее, чем нужно. Но вообще ошибки на стойке у неё систематические. И понятно, что Загурский, который занимается стрельбой с девушками в группе Шашилова, со своей работой не справляется. Тут ясно, что Казакевич, чтобы превратиться в классную биатлонистку, необходим другой тренер по стрельбе.
Понятно,что непотопляемый Загорский,не тот тренер,который нужен сборной.Но опять же Миронову никто не смог научить стрелять,боюсь что и Казакевич не научат.
+8
0
+8
Ну в данном случае наверняка сыграло роль то, что неслась по трассе быстрее, чем нужно.
Но вообще ошибки на стойке у неё систематические. И понятно, что Загурский, который занимается стрельбой с девушками в группе Шашилова, со своей работой не справляется.
Тут ясно, что Казакевич, чтобы превратиться в классную биатлонистку, необходим другой тренер по стрельбе.
+12
-4
+8
Ответ тоторо
Комментарий удален
Наверно из-за смерти отца.
Казакевич: В эстафете я словно в робота превратилась. Бежала и стреляла, не испытывая ничего.. (с)
+9
-1
+8
Столько вроде бегает уже, но никак не поймёт , как лучше подойти к стрельбе стоя. Всегда одно и тоже. Должны же накапливаться опыт и ощущения, как удобнее подходить
+6
0
+6
Ответ Sutekh Hexen
Ничего удивительного, в толпе ей психологически легче стрелять.
Зимой было немного по другому. В одних гонках она застреливалась в хлам, делая по 6-8 промахов(60-70%, а то и 40% точности). В других - стреляла с одним-двумя штрафами(а это от 80% и до 95%).
Олимпийская стаффа видимо пришлась на хорошую стрельбу.
А здесь прям, что ни гонка, то стойка 60% и ниже. Мрак.
+6
0
+6
Ответ тоторо
Комментарий удален
Почему обязательно должен быть тренер с мировым именем? Достаточно того, чтобы у него с подопечной совпали желания избавиться от ошибок.
Работа под девизом "я начальник, ты дурак" проходит только с молодыми спортсменками.
Ирина достаточно разумная девушка, но и над ней довлеет авторитет Шашилова, а тот всё никак не поймёт, что она уже выросла из пелёнок.
+7
-1
+6
Ответ Gondeira
"Да какие там первые гонки на КМ." Я имею в виду, когда у нее скорость на лыжне в сезоне 2018-19 подскочила. КМ. Первые же гонки. Скорость. Последний круг: - Оберхоф 2019-01-10 - 7-я - Оберхоф 2019-01-12 - 24-я - Рупольдинг 2019-01-17 - 22-я - Рупольдинг 2019-01-20 - 12-я - Антхольц-Антерсельва 2019-01-24 - 9-я - Антхольц-Антерсельва 2019-01-26 - 17-я - Антхольц-Антерсельва 2019-01-27 - 14-я - Остерсунд 2019-03-08 ЧМ - 20-я - Остерсунд 2019-03-10 ЧМ - 12-я - Остерсунд 2019-03-12 ЧМ - 5-я - Холменколлен 2019-03-21 - 7-я - Холменколлен 2019-03-23 - 12-я - Холменколлен 2019-03-24 - 1-я!! "Вся сила Мироновой в " СТАБИЛЬНОЙ скорости на дистанции, которой не было ни у Юрловой, ни у Вилухиной. Последние скоростные биатлонистки в РФ были Слепцова и Зайцева. "когда я сказал, что уровень скорости Мироновой на КМ это начало 3-го десятка." После того как Мироха вышла на свой скоростной уровень(в 2018-19 гг) ее средне-медианная скорость по сезону была - 15-20-я среди ВСЕХ биатлонисток выступающих на КМ. На пике формы она была 10-12-й. На спаде -25-26-й. А пики у нее были длииииные. "Да и какой там смысл был в скорости, если она по 2 минуты на коврике лежала." Тока в первый сезон. Потом она была 20-й по этому показателю. Это оч. неплохо. Более подробно я расписывала тут: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/anlitbiatlon/2932338.html
Да ни о чём скорость не говорит. Необходим баланс.
Давайте сравним, например, Резцову и Вирер. Кристина чуть побыстрей бежит, а Доро чуть получше стреляет. По цифрам они примерно равны, а по результатам У Резцовой одна бранзулетка, а у Вирер более 40 медалей на ОИ, ЧМ и КМ.

И скорость нужно показывать не в абстрактном вакууме, а в конкретном месте.
В эстафете на ОИ Миронова и Нигматуллина пробежали свои этапы ноздря в ноздрю по времени (15.35,3 и 15.35,4) но каким разным было их наполнение. Миронова не смогла достать даже 81-ю в рейтинге скорости Комолу, хотя та была всего на 5 секунд впереди, а Нигматуллина не оставила шансов суперскоростным Херрманн и Ройселлан на последнем круге


И ещё.

Я уже когда-то приводил пример в один из сезонов, когда победительница гонки была одновременно и лучшей по скорости.

Таких случаев набралось всего 3. И все 3 Кайса.

В остальных случаях побеждали не самые быстрые и не самые меткие, а более сбалансированные.
+5
0
+5
Ответ khinskiy
Типичная "школа Шашилова". Всё, как и у Мироновой: чистая лёжка и провал на стойке. Если Казакевич хочет прогрессировать, то нужно менять тренера по стрельбе.
А может типичная школа Шашилова - Шевченко и Дербушева? Ерунду не надо писать.
+6
-1
+5
Ответ тоторо
Комментарий удален
Экспериментирует по видимому. Лежку "выгладила" до блеска. Счас стойкой занимается. Уж лучше здесь, чем на более ответственных стартах.
А стойка это все же больше физика. Когда в тело(довольно высокое в смысле роста и являющееся упором для винтовки, в отличие от лежки) бьет запредельный пульс, то так колбасит, что мама не горюй. Другие спортсменки, видимо до такого пульса не добираются. Просто не способны этого выдержать их ССС.
Не думаю, что Иру трясет на этих стартах(КС, ЧМ - летние) в смысле психологии. После ОИ они - ниочем. Может вообще не участвовать.
+5
0
+5
Ответ Gondeira
А если это носит физический характер? Если решение - снизить скорость на дистанции до уровня Сливко-Куклиной. Тогда и стрелять будет хорошо.
Истина где-то рядом.
Мне тоже кажется, что Миронова с Казакевич увлекаются скоростью на подходе к стойке, когда соперницы сознательно снижают скорость.
В результате у них высокие цифры в протоколах скорости, с которыми их фанаты, как с хоругвями носятся, но провалы в стрельбе и слабый последний круг не позволяют добиться успеха на уровне КМ.
+4
0
+4
Ответ Gondeira
Мироха была когда то - королевой последнего круга. На первых своих гонках на КМ. Помню все Губер восклицал после стойки: Счас Света врубит ускорение!! И я не думаю, что Казакевич не пробует проходить стойку с разными пульсами. Результат - мы видим. К тому же, есчо вопрос: Как эти летние наработки переложатся на зиму?
Да какие там первые гонки на КМ. Один заезд на 9 место, а в основном в 5-7 десятке.
Вся сила Мироновой в безудержном восхвалении её Губерниевым и фанатами, которые могли и тапками забить, если забыл упомянуть про её сверхскорость и суперталант.
Помнится, одна особа даже в суд грозилась на меня подать за клевету, когда я сказал, что уровень скорости Мироновой на КМ это начало 3-го десятка.

Да и какой там смысл был в скорости, если она по 2 минуты на коврике лежала.
+4
0
+4
Ответ тоторо
Комментарий удален
У Кайсы основную часть карьеры стрельба была 83-84%, а это далеко не "мазилка", а твёрдый середняк.
Ну, и если из 10-ти гонок 5 завалить, а 5 выиграть, то это очень даже неплохо.
И я вообще не понимаю, что это такое "ошибка носит психологический характер, когда хотят оправдать промахи Мироновой и Казакевич на стойке.
Это говорит лишь о том, что данный тренер не может устранить ошибку и нужно искать другие пути
+3
0
+3
Видимо на летней подготовке случился перекос с тренингом у лыжников , скорость видимо не плохая , а стрельба ни в какие ворота не лезет.
+3
0
+3
Ответ тоторо
Комментарий удален
А они были?
+2
0
+2
Ответ Gondeira
"Давайте сравним, например, Резцову и Вирер." Давайте.)) В сезонах 2018-19 и 2019-20, когда Доро брала БХГ(тогда же она брала и максимальное количество медалей) ее средняя скорость по дистанции в сезоне была 5-8-я!!! За счет отличной стрельбы она отыгрывала 4-7 позиций и вуаля. БХГ и медальки(шт. 7 + победы). В сезоне 2020-21 ее скорость упала до почти "мироновских" 14-15 -х позиций. И НИКАКАЯ стрельба(а она в тот сезон у нее улучшилась значительно) ей уже не помогала. Да, она все равно отыгрывала на рубежах 10-12 позиций. И это позволило ей завоевать 5 медалей(в ИГ даж победить), но не более. В следующем сезоне ее скорость есчо упало. Упало и количество завоеванных медалей. Стрельба НЕ ПАДАЛА. "И скорость нужно показывать не в абстрактном вакууме, а в конкретном месте." Бреза стреляет примерно как Казакевич. Нойнер - тоже. Кстати Экхоф, кроме сезона 2020-21 - тоже не очень, как стрелок. Куклина стреляла отлично. Рунгалдье - ваапще супер-снайпер. Иии? Кто предпочтительней? "В остальных случаях побеждали не самые быстрые и не самые меткие, а более сбалансированные." Что значит сбалансированные? какая у этих победительниц была скорость? это исключение, когда гонку может выиграть биатлонистка не с ТОП-15 по скорости! Тем более она не сможет выигрывать медали регулярно. А у нас из таких - тока Миронова была близко. Счас Резцова появилась. Юрлова 5(ПЯТЬ, Карл!!) сезонов была около ТОП-15 тотала КМ. Но по скорости она была 21-25-й. Итог - 5 медалей. ОДНА медаль за сезон!!! из 80-и возможных. Да, стрельбой вывозила. Биатлон это лыжные гонки, в которые огневые рубежи вносят свои коррективы. Либо толкают спортсменку вперед по местам распределения в гонках. Либо назад. Примерно ПОЛОВИНА пелатона проходят рубежи ОДИНАКОВО. Т. е. с какой скоростью бегут - такое место и занимают. Миронова ВЫРОВНЯЛА свою стрельбу до 19 позиции в тотале(примерно такая и скорость, ну на 1-2 позиции рубеж ее откидывал). В прошлом сезоне скорость была 23-24. Место в тотале КМ, до исключения РФ - 23-24.)) Да, стрельба важна, но скорость ГОРАЗДО важнее. Бегай Казакевич со скоростью Жустин(а это ТОП-5) она была бы счас ОИ-чемпионкой +12 медалей КМ. Точность француженки за последние 5 сезонов(а именно в них она завоевала эти медали) - 78.8 - 78.4 - 74.8 - 76.6 - 76.6%. Такая же как у Казакевич - 76.1 - 78.2%. Скорость прохождения рубежей - ТОЖЕ примерно одинаковые. А вот скорость на лыжне - РАЗНАЯ. ТОП-5 и ТОП-25.
А почему умалчиваете про время нахождения на рубеже?
+2
0
+2
Ответ khinskiy
У Кайсы основную часть карьеры стрельба была 83-84%, а это далеко не "мазилка", а твёрдый середняк. Ну, и если из 10-ти гонок 5 завалить, а 5 выиграть, то это очень даже неплохо. И я вообще не понимаю, что это такое "ошибка носит психологический характер, когда хотят оправдать промахи Мироновой и Казакевич на стойке. Это говорит лишь о том, что данный тренер не может устранить ошибку и нужно искать другие пути
А если это носит физический характер? Если решение - снизить скорость на дистанции до уровня Сливко-Куклиной. Тогда и стрелять будет хорошо.
+2
0
+2
Ответ sav187
Ну в данном случае наверняка сыграло роль то, что неслась по трассе быстрее, чем нужно. Но вообще ошибки на стойке у неё систематические. И понятно, что Загурский, который занимается стрельбой с девушками в группе Шашилова, со своей работой не справляется. Тут ясно, что Казакевич, чтобы превратиться в классную биатлонистку, необходим другой тренер по стрельбе.
Я говорил, что то, что не привлекают Коновалова это ошибка
+2
-1
+1
Ответ Gondeira
"такую важную вещь, как характер." Миронова - средняя по показателям биатлонистка вот и все. + ее слишком поздно вывели на высокий уровень. В 22 года, в то время как по статистике средний вывод иностранных спортсменок(впоследствии ставшими ТОПами) на этот уровень - 19(девятнадцать КАРЛ!!)-20 лет. Средний вывод РОССИЙСКИХ биатлонисток на этот уровень - 24-25 лет. "Потеряли" 2-3 сезона, когда Мироха могла нормально развиваться. А она поднималась на 3-5 позиций в тотале КМ за сезон. Т.е. если бы ее вывели "поднормальному" то в сезоне 2020-21(26 лет) она бы заняла не 19 место в тотале КМ, а 5-10. А это ТОПовый(околоТОПовый) уровень. Куча медалей, опыт и уверенность. 4-5 лет на этом уровне и уйдет из спорта заслуженной биатлонисткой с кучей медалей КМ-ЧМ-ОИ, а не "серой мышью" как счас. "чтобы она без сил падала на финише" Это просто особенности организма. Слепцова - падала и валялась. Та же Джима - никогда даже на одно колено на финише не вставала, как бы тяжело не было.
Как сейчас помню, как меня грязью заливали, когда я говорил, что необходимо Кайшеву и Миронову заранее постепенно выкатывать на КМ: мне говорили, пусть сначала Шумилову обгонят.
В результате Ульяна и Света всё равно пробились, но есть очень большое НО...
У их соперниц уже опыт в 3-4 сезона, а наши его только набирают
+1
0
+1
Ответ Gondeira
"А почему умалчиваете про время нахождения на рубеже?" ?? У Мироновой 20-25-е время прохождения рубежей в сезонах 2019-22. Среди ВСЕХ биатлонисток. Если считать среди ТОП-в(с которыми собсна и надо бороться за медали) - то она около ТОП-10 по этому показателю. Очень неплохо. Казакевич - 45-50-я среди всех.(( Жустин Бреза - тоже примерно.
Ну, хорошо, что у Мироновой по статистике всё хорошо. А у Казакевич и ещё лучше.)))
Но к сожалению статистика не отображает такую важную вещь, как характер.
Вспомните, сколько раз Миронова приходила на последнюю стрельбу с явными шансами на медали и гарантированно её заваливала.
И я вообще не помню до последнего сезона, чтобы она без сил падала на финише. Руки в боки и удивлённый взгляд на тех, кто лежит и отдышаться не может.
Ведь, для того, чтобы заставить себя бежать в запредельном режиме, нужна сила воли.
А если её нет?
+1
0
+1
Ответ khinskiy
Шевченко из Омска, Дербушева из Каменска-Уральского. Надо понимать, что они пришли к Шашилову уже с определёнными навыками стрельбы. И если Шашилов такой гениальный тренер по стрельбе, то что не так с Мироновой и Казакевич?
Миронова, Шевченко и Казакевич пришли к Шашилову из Сибирского региона, Шевнина от него сбежала тоже чужая. Свердловских у него почти нет.
+1
0
+1
Ответ Gondeira
"Шевченко из Омска, Дербушева из Каменска-Уральского. Надо понимать, что они пришли к Шашилову уже с определёнными навыками стрельбы." Так можно сказать, что и Резцова перешла к Норицину от другого тренера(он ведь ее не с детства тренил). И никакой заслуги его в ее успехах в прошлом году нет.)))
Так его заслуги-то походу и нет и вся заслуга это постродовый эффект.
+1
0
+1
Ответ khinskiy
Шевченко из Омска, Дербушева из Каменска-Уральского. Надо понимать, что они пришли к Шашилову уже с определёнными навыками стрельбы. И если Шашилов такой гениальный тренер по стрельбе, то что не так с Мироновой и Казакевич?
Не все обучаемы к стрельбе у нас были те кто мог бежать хорошо, но не мог научиться стрелять.
+1
0
+1
Ответ Luna02
Гербулов
А у его подопечных были какие-то значительные успехи в стрельбе вроде он даже дочь не смог нормально научить стрелять.
+2
-1
+1
Ответ тоторо
Комментарий удален
Когда у Шевы нет формы ей никакая стрельба не поможет.
Так что лучше уж вот так, чем наоборот.
+2
-1
+1
Ответ khinskiy
Как сейчас помню, как меня грязью заливали, когда я говорил, что необходимо Кайшеву и Миронову заранее постепенно выкатывать на КМ: мне говорили, пусть сначала Шумилову обгонят. В результате Ульяна и Света всё равно пробились, но есть очень большое НО... У их соперниц уже опыт в 3-4 сезона, а наши его только набирают
Читайте мой блог - "Становление чемпионов". Там про это.
Когда цель - вырастить чемпиона, то так и действуют. Когда цель - попилить бюджет(как в СБР, и при Кровцеве в частности), то - спортивный принцип".
С середнячками(типо зогоруек-куклиных-услугиных-шумиловых), битыми жизнью, договориться запросто можно. Выделяют из цсп на подготовку 100℅ финансов, а им достаточно дать и 30-40. Все равно это бесполезно. Выше головы они не прыгнут. Есчо и с днюхой в камеру поздравят.))
А вот с ТОПовыми спортсменами и молодежью - весьма трудно в этом смысле "работать". ТОП поднимет визг в СМИ. А молодежь вообще бескомпромисная, да и мало кто будет спокойно смотреть, как ты им карьеру ломаешь.
0
0
0
Комментарий удален
С дербушевой пример надо брать. Как начала борщи варить, исчезла дрожь в коленках и скорость появилась.
+1
-1
0
Ответ тоторо
Комментарий удален
У неё 7 эстафет на КМ 3 с кругами 3 без и 1 с 3 доп патронами на стойке. В прошлом сезоне из 4-ых одна только с кругами, там Ирина за весь сезон отчиталась пройдя 3 круга.
0
0
0
Ответ тоторо
Комментарий удален
Что считать?))
На уровне КМ-ГС Коза пробежала 8 стаф. 6 классических и две смешанки.
В 6-и классиках она ДВАЖДЫ заходила на штраф-круги.
В 2-х смешанках - один раз.
Итого в 3-х стаффах из 8-и.
В 5-и из 8-и - НЕ ЗАХОДИЛА. )))
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий