Егор Титов: "Наш футбол топчется на месте"

Теги Футбол

Капитан московского «Спартака» Егор Титов дал откровенное интервью EUROSPORT.RU, в котором, в числе прочего, высказал свое мнение о договорных матчах

Во вторник «Спартаку» предстоит один из ключевых матчей сезона. Ключевых, потому что красно-белые вполне могут шагнуть в еврокубковую весну. Команда Егора Титова поедет в Лиссабон на свой последний в сезоне матч за победой, так как только три очка позволят серебряному призеру Чемпионата России-2006 плавно перебраться из Лиги чемпионов в Кубок УЕФА. Мыслями о предстоящей встрече, а также о канувшем в Лету отечественном первенстве с его коррупционными скандалами, капитан «Спартака» поделился в свойственной ему манере - открыто, честно, без шаблонов.

О СВОЕМ ДУБЛЕ НЕ ВСПОМИНАЮ

- Егор, чем сейчас занимается команда?

- Готовится, конечно, впереди «Спортинг». Самые обыкновенные тренировки, ничего особенного. В пятницу всей командой улетаем в Лиссабон.

- Настроение боевое?

- Ко всем в голову я залезть не могу, у кого как.

- А лично у вас?

- Скажу, что у меня отличное настроение. Это, к слову, связано с погодой в Москве, которая радует. Лучше было бы никуда не лететь, оставаться здесь. И у нас не холодно.

- Часто ли вспоминаете игру 6-летней давности перед новой встречей со «Спортингом» в Лиссабоне? (в 2000-м году в рамках группового турнира Лиги чемпионов «Спартак» обыграл «Спортинг» в Португалии со счетом 3:0, а Титов сам забил 2 мяча и организовал автогол Димаша - прим. Д.Ш.)

- Нет, совершенно не вспоминаю.

- Ну как же?! Все-таки это была одна из самых ярких ваших игр в Лиге чемпионов!

- Да, матч отыграл неплохо. Но я никогда не живу вчерашним днем. Та победа осталась в прошлом.

- Возможно ли повторить тот результат?

- А это уже как получится. На футбольном поле может случиться все что угодно.

- Велика ли разница между нынешним «Спортингом» и тем, который противостоял «Спартаку» в 2000-м?

- Если честно, то я смутно помню ту португальскую команду. И по именам, и по игре... В памяти остался только победный для нас счет - 3:0. Это главное.

- Вас во всю расхваливал главный тренер «Интера» Роберто Манчини, «Бавария» вообще когда-то хотела вас приобрести. Готовы к тому, что и португальцы будут относиться к Титову по-особенному, с опаской?

- С чего вдруг? Не думаю, что мне будут уделять особое внимание. Команда у них совершенно новая - от тех давних матчей со «Спартаком» в «Спортинге» уже никого не осталось. Для лиссабонцев в таком важном матче фамилии соперников не будут играть серьезной роли.

- Можно ли сказать, что матч в Лиссабоне - главный в этом сезоне?

- Он не главный, он - самый последний в сезоне. И потому он, безусловно, крайне важен.

«СЕРЕБРО» - ЭТО НЕ УСПЕХ

- Тогда попробуем подвести некоторые итоги сезона. Нынешнее серебро - с блеском или с осадком?

- Скорее второе. Я получаю удовольствие от побед, мне ценно только первое место. Поэтому нынешнее серебро не расцениваю как успех. К слову, прошлогоднее второе место в чемпионате также абсолютно не доставило мне никакого удовлетворения.

- По ходу чемпионата команда здорово действовала в атаке - об этом свидетельствует и результат в 60 забитых мячей. Но как вы расцениваете 36 пропущенных голов?

- Как слабую игру в обороне - причина только в этом. К тому же хочется добавить, что вина лежит не только на наших защитниках. Плохо отрабатывал сзади весь «Спартак», именно в командных оборонительных действиях мы выглядели не лучшим образом. Отсюда и 36 мячей в графе пропущенные.

- Почему команда так неудачно отрабатывала в обороне? Потому что уделяла чересчур много внимания атаке или были другие причины?

- Честно признаюсь - говорить об этом очень тяжело. Для того чтобы понять суть проблемы, надо долго и хорошенько подумать. В данный момент я не готов к такому анализу.

СВЕЧКУ СТАВИТЬ НЕ ХОТЕЛОСЬ

- Часто вспоминаете упущенные шансы, голы, в большом количестве влетавшие в ворота «Спартака» в последние минуты матчей чемпионата?

- Еще раз скажу - я не живу прошедшим днем. Что было - то прошло.

- То есть вы уже совершенно абстрагировались от прошедшего первенства?

- Конечно, а зачем о нем долго вспоминать? Чемпионат прошел, как прошли и другие. Впереди будут новые первенства.

- И все-таки, почему команда так часто пропускала в концовках игр?

- Тут есть только одно объяснение - удачно играла линия атаки соперника. И все. (Достойно уважения. Егор не стал винить тех, с кого по полной причиталось за постоянные голы на 90-х минутах. К тому же, Титов решил отдать должное сопернику - Д. Ш.)

- Но не было желания в связи с такими «полтергейстами» в церкви свечку поставить?

- Нет, я не суеверный человек.

- «Спартак» - веселая команда?

- Этот вопрос лучше задать Федотову. Да вы и сами знаете, как он на него ответит.

ЕСЛИ ПОСТУПИТЬ «ПО-ИТАЛЬЯНСКИ», У НАС МНОГИЕ КОМАНДЫ УЛЕТЯТ ВНИЗ

- Какое самое яркое впечатление от прошедшего сезона?

- Лично у меня не осталось положительных впечатлений от прошедшего чемпионата. И дело тут даже не в результатах команды. Мне совершенно не по душе та ситуация, которая сложилась в нашем футболе. Вроде бы в нем появились огромные деньги, но лучше от этого не стало. Имею в виду и качество судейства, которое не выдерживает никакой критики. Не стал чище наш футбол и... в честности, что ли.

- Тогда выразите ваше отношение к скандалам, связанным с покупными матчами. Вот КДК РФС вообще таковых не обнаружил...

- Все что делается вокруг этого скандала с договорными матчами - это ради показухи. На самом деле, никто даже не хочет вскрывать суть проблемы, никто и пальцем не шевелит. Если действительно захотеть, как это сделали итальянцы, то можно добиться ошеломляющей правды. Все записи телефонных разговоров, которые можно рассмотреть в качестве улик, по полгода хранятся на пыльных полках. Я уверен, что с разрешения прокуратуры может быть дан доступ к записям этих интересных бесед. Наверняка есть и масса других способов, с помощью которых можно вычислить коррупционеров. Было бы желание. Вот в Италии захотели - результат всем известен. Захотели бы у нас - так сразу множество команд Премьер-лиги полетели бы вниз, в первый или даже во второй дивизион!

- Отойдем от этой грязи. Егор, кого бы вы смогли отметить в команде по итогам чемпионата?

- В первую очередь надо выделить Павлюченко. Наконец в рядах нашей команды появился настоящий бомбардир, лучший снайпер первенства. Рома здорово отыграл этот сезон. Ну а главным открытием стал Шишкин! Его яркая игра удивила всех - тут двух мнений быть не может. Но, с другой стороны, задаешься вопросом - а почему прежние наставники не обращали внимания на Романа? Вот от этого становится немного досадно.

- То есть вы рады такому доверию Федотова к молодому поколению игроков?

- Это большой плюс! Доверие новичкам идет только на пользу как команде, так и самим игрокам. Ведь посмотрите, Федотов не един в таких начинаниях. Гус Хиддинк тоже доверяет юным - результат налицо. Команда помолодела, но хуже от этого играть не стала. Когда футболист привлекается в сборную, то он открывает для себя много нового, даже если не попадает в заявку на матч. Прежде всего, он по-новому смотрит на собственные возможности, он понимает, что способен на большее, приобретает уверенность в своих силах. Это очень важно именно для молодого парня. Когда он получил такой опыт, то прогресс не заставит себя ждать. Шишкин - хороший тому пример.

- Многих болельщиков интересует судьба Михайло Пьяновича. Почему форвард такого уровня почти весь второй круг просидел на скамейке запасных?

- Ответ на этот вопрос должен искать сам Пьянович. Искать в себе. Ни одни тренер просто так не посадит на скамейку футболиста высокого класса. О причинах надо спросить самого Мишу. Правда, сейчас Пьянович вряд ли ответит на этот вопрос, но со временем он поймет, что делал что-то не так.

ЕСЛИ БЫ НЕ ПАРЕНЬ ИЗ «ШЕРИФА»...

- Наш сайт проводил опрос на звание лучшего игрока Премьер-лиги. Вы, к слову, в этом рейтинге практически разделили третью строчку со своим одноклубником Романом Павлюченко. Поздравляем...

- Спасибо большое. Но опять же - для нас не существует никакого места, кроме первого.

- А первое место, как и в аналогичных опросах других СМИ, занял Андрей Аршавин. Согласны с такими итогами?

- Считаю, что в этом году не было явного фаворита. Кто-то показал свой лучший футбол весной, кто-то разыгрался летом, кто-то - осенью. Но хорошо запоминаются прежде всего действия того игрока, кто ярко проявил себя именно в концовке сезона. А «ранние» подвиги обычно забываются.

- Нут так и вы здорово смотрелись осенью. А какой отрезок сезона, на ваш взгляд, футболист Титов провел лучше всего?

- Признаюсь, что чувствовал себя великолепно до злополучной травмы в матче с «Шерифом». Многое получалось на поле, набрал отличную форму. Помнится даже, что многие издания признавали меня лучшим футболистом летних месяцев. И если бы не... (Егор сдерживался с трудом, но все же не «наградил» дополнительными эпитетами грубияна из «Шерифа» Абдул-Гафар Мамаха - Д. Ш.). Если бы не этот темнокожий паренек, который сломал мне скулу, то было бы все прекрасно. А так, у меня выпал целый месяц - именно столько я потратил на восстановление.

- А у вас была личная цель стать лучшим в Премьер-лиге? Возможно, вы бы окончательно заставили замолчать скептиков, преследующих вас после известного допингового скандала.

- Нет, я для себя такой задачи не ставил. Гораздо важнее удачные результаты команды - вот с чем я связывал главные надежды сезона. Очень хотелось воплотить в реальность мечту всех наших болельщиков - вторую золотую звезду над спартаковским ромбиком. А личные достижения не играют для меня приоритетной роли. Самое главное, чтобы семья ни в чем не нуждалась, чувствовала себя защищенной в финансовом и моральном плане. Ради этого и тружусь.

ОКРУЖЕНИЕ СТАРКОВА - ВОТ В ЧЕМ ПРИЧИНА

- Имело ли для вас серьезное значение вступление в «Клуб 100»?

- Нет, для меня это было не так важно. По этому поводу больше волновались мои друзья, знакомые, одноклубники и болельщики. Я только доволен тем, что еще один спартаковец появился в списке футболистов, сумевших забить 100 мячей за карьеру.

- Что почувствовали, забив 100-й гол? Облегчение или привычную радость за результативный удар?

- Я просто был очень доволен тем, что смог сравнять счет в матче - 2:2 (В 29-м туре Егор сделал дубль в матче с «Ростовом», в котором «Спартак» одержал победу - 4:3).

- Егор, именно сейчас, по прошествии времени, можете сказать - замена Старкова на Федотова пошла команде на пользу?

- Смотря из чего исходить. Например, в плане результата ничего не изменилось. Как было серебро при Старкове, так оно осталось и при Федотове. В этом плане каких-то дивидендов от перемены на тренерском мостике «Спартак» не извлек. Зато появились изменения в микроклимате внутри команды, и изменения эти - в лучшую сторону.

- Что именно изменилось во внутрикомандной атмосфере?

- Хочу сразу оговориться, что речь не идет о том, какой хороший Федотов и какой плохой Старков. Как мне кажется, проблема находилась в окружении Александра Петровича. Люди, которые были рядом с ним, и внесли весь тот хаос, который образовался на тот момент в команде. Футболисты не могли найти общий язык с помощниками Старкова. В первую очередь, я намекаю на Игоря Клесова. Странная ситуация - человек формально даже не считался вторым тренером, но постоянно был при Старкове, являлся его замом. Неприятно, когда люди, толком не игравшие на хорошем уровне, начинают в грубой форме рассказывать футболистам, что им нужно делать на поле. Сами понимаете, реакция у спартаковцев на все это была не самая одобрительная.

- То есть все проблемы Старкова заключались исключительно в его окружении?

- Да, однозначно.

ДЛЯ ПРОЩАЛЬНОГО МАТЧА АЛЕНИЧЕВА НУЖНЫ ДЕНЬГИ

- Что испытали, когда виновник тренерской рокировки - Дмитрий Аленичев - заявил об уходе из футбола? Андрей Тихонов, например, в интервью нашему сайту сказал, что Дмитрий еще как минимум пару лет мог бы радовать нас своей игрой.

- Верно Андрей сказал - как минимум два года. А может даже и больше. Ну что я еще мог почувствовать кроме досады и разочарования? Было обидно за весь футбол, что ТАКИЕ люди уходят из игры. Он мог бы еще долго выступать, и именно в «Спартаке». Но я знаю Аленичева, он - человек слова. Дима сказал, что закончит именно в этой команде - так и сделал.

- Кстати, Дмитрий не делился с вами планами на прощальный матч?

- Понимаете, чтобы провести прощальный матч, необходима хорошая финансовая поддержка, нужен спонсор. Проведение такого рода мероприятия выльется в кругленькую сумму. Стоит еще подумать - надо так тратиться или нет. Здесь слишком много нюансов - кто-то должен заниматься проведением прощального матча, профинансировать его. Не сваливать же все на плечи Димы.

- Зато аншлаг на таком матче будет точно. Кстати, как вам спартаковская торсида в уходящем сезоне? Разнообразия в способах поддержки им было не занимать.

- А тут и не надо долго искать слов. Лучшие! Наши болельщики просто лучшие! Уж поверьте, я многое повидал в футболе, бывал на всевозможных стадионах, наблюдал за фанатами совершенно разных команд и могу сделать определенный вывод: в России наши поклонники - лучшие, а в Европе они входят в первую пятерку сильнейших фан-движений.

- Тогда скажите, что чувствует человек, который в одиночестве подходит к трибуне в Ярославле, и в ответ слышит оскорбительные крики?

- Действительно, оскорбления были слышны. Однако я понимаю, что не все болельщики были негативно настроены. Когда я подхожу к трибунам, то, в первую очередь, слышу ответные аплодисменты, которыми фанаты благодарят нас.

- Вы требуете от партнеров благодарить трибуны или это личный выбор каждого?

- Да, я требую этого. Просто некоторые не понимают, насколько важно для болельщиков внимание своих кумиров. Кто-то думает, что фанаты просто так пришли на стадион, облачившись в красно-белую майку и укутавшись в спартаковскую розу, что они при любом раскладе будут поддерживать команду. Однако болельщицкая масса на трибунах - это не постоянная величина. Я помню, чего нам стоило вернуть народ на стадион после провалов в игре. Еще совсем недавно приходили поддерживать команду в среднем по 5-7 тысяч человек, а сейчас аудитория увеличилась до 15 тысяч. Это очень радует. Да и болеют они здорово, изобретательно.

К ПРИМЕРУ, СКАЖУ Я СЛОВО «ДУРАК»...

- В рейтинге одного издания вы считаетесь самой словоохотливой и остроумной персоной нашего футбола. Почему именно в этом сезоне вас так прорвало?

- Тут палка о двух концах. К примеру, скажу я слово «дурак», и 10 человек засмеются, а 5 меня просто не поймут. Тут дело вкуса - каждый воспринимает по-своему, у каждого свое чувство юмора. Так что на моем месте мог оказаться кто угодно.

- А на какой самый глупый журналистский вопрос вам довелось отвечать в этом году?

- Меня скорее раздражает тенденция, чем отдельные вопросы. Меня просто бесит, когда журналисты не готовятся к интервью, хотя даже просишь их прочитать предыдущие материалы. 95 процентов корреспондентов спрашивают одно и то же. В этом случае убеждаешься, что настоящих профессионалов среди журналистов не много. (Посмеиваясь) Но и они также думают о нас, футболистах. Вот такая получается взаимосвязь.

ТОПЧЕМСЯ НА МЕСТЕ

- Признайтесь, от исхода встречи со «Спортингом» наверняка будет зависеть настроение на весь отпуск?

- Тут должен согласиться. Настроение на ближайшее время будет напрямую зависеть от результата встречи в Лиссабоне.

- Не раскроете тайну, куда и с кем собираетесь в отпускные дни?

- Если честно, никогда не афиширую эти места, не раскрываю подобных тайн. Еду с семьей отдыхать.

- А в мечтах какое местечко хотели бы посетить?

- Единственное, что могу сказать вам по этому поводу, у меня есть кредо - никогда не отдыхать в одном и том же месте.

- Последний вопрос. Какой фразой вы бы охарактеризовали весь сезон?

- (После паузы) Пытаемся выглядеть как Европа, но топчемся на месте. Думаю, вы догадываетесь, что речь идет обо всем российском футболе...

Дмитрий ШНЯКИН

Читайте новости футбола в любимой соцсети