Александр Крылов: «Спортсмены с большими деньгами – как слепые котята. Их легко обмануть»

Председатель совета директоров «Авангарда» Александр Крылов поделился мнением о проблемах спортсменов с вложением полученных по контрактам больших денег. 

– Если к вам придет хоккеист «Авангарда» и скажет, что у него есть классный стартап - ваша реакция? Поддержите?

– Да, и я скажу больше. Это ведь как снежный ком. В нашей стране живут люди не без инициативы. Важно им помогать, создавать условия для их творчества. Сейчас у нас в портфеле порядка 12 различных проектов, чтобы развивать спортивные составляющие. В том числе - в медиа. А еще - в клиентском опыте, в маркетинговых активностях.

Мы даже подумываем, чтобы организовать венчурный фонд по спорту. Такого нет в нашей стране. А я считаю, что надо вкладывать деньги в идеи, которые заслуживают внимания и развивают сам спорт. Где-то осенью мы обнародуем сложившийся проект, и это будет интересно.

– Представьте, что я – хоккеист. И у меня есть свободные 10 млн рублей. Я прихожу к Александру Крылову и спрашиваю, куда их вложить. Что вы ответите? Коммерческая недвижимость?

— Идея создания венчурного фонда — одна из гипотез, которая заслуживает внимания. Дело в том, что у топ-спортсменов есть достаточно большое количество денег на коротком этапе лучших лет их карьеры. Очень часто этот этап заканчивается, и вместе с ним — деньги.

Большие корпорации развивают свой топ-менеджмент. Потому что понимают, что менеджеры хорошо зарабатывают, дают результат. Вот в них и вкладывают деньги. А вот спортсмены иногда зарабатывают даже больше, чем топ-менеджеры. Но в них никто ничего не вкладывает.

Получается, что спортсмены – как слепые котята. Их можно легко обмануть, наставить на неправильный путь. И я знаю примеры, ни для кого не секрет, как футболист Александр Кержаков потерял деньги на строительстве нефтеперерабатывающего завода.

В то время мы с Александром Дюковым отговаривали Кержакова это делать. К сожалению, он решил, что для него намного важнее те партнеры, кто в то время представлял его интересы. Этот случай подтверждает идею, что спортсменами надо заниматься, – считает Крылов. 

Хоккеистов учат, как не слить карьеру и чем заниматься после нее. Спикеры – банкиры, Савин и Федоров

Материалы по теме


7 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Всё из-за жадности
Ну заработал ты деньги - часть вложи, а часть просто оставь как подушку безопасности (никуда не вкладывать).
Вот Лемье лучше всех среди хоккеистов проявил предпринимательские способности. Питты в конце 90-х ему были должны 30 млн и он этот долю обменял на долю в команде. С тех пор Питты выросли в стоимости в 7 раз.
+11
-1
+10
Ответ заблокированному пользователю
Всё из-за жадности Ну заработал ты деньги - часть вложи, а часть просто оставь как подушку безопасности (никуда не вкладывать). Вот Лемье лучше всех среди хоккеистов проявил предпринимательские способности. Питты в конце 90-х ему были должны 30 млн и он этот долю обменял на долю в команде. С тех пор Питты выросли в стоимости в 7 раз.
Где-то на границе 1970ых и 1980ых человечество вышло на техническую возможность обеспечения базовых жизненных потребностей для всех людей,, за следующие 20 лет с развитие протащило нас дальше - где прямых ресурсных ограничений нет. При наличии политической воли, лет за 10-15 можно было развернуть в мировом масштабе ситуацию до того, чтобы абсолютно всем жителям земли обеспечить уровень жизни условного low middle класса.

Однако, параллельно с этим триумфом мы имеем такой интересный вызов как радикальное обрушение личных долговременных стратегий и непрерывный подъём границы между "просто деньгами" и "капиталом".

Если раньше технически можно было, условно говоря, спортсмену заработать на небольшой бизнес и потом уйти на пенсию, кормясь со "скромного отеля", то сейчас никто вообще, сколько бы он не заработал в молодости не в состоянии предсказать собственную судьбу даже на пять лет вперёд.

Кроме того, стало намного сложнее сохранить заработанное. Я бы сказал, радикально сложнее, чем еще лет 30 назад.

Ну и минимальная стоимость капитала, т.е. того объёма средств, который делает деньги самопроизводительной силой постоянной летит вверх. Грубо говоря, получив в 1975-ом миллион, можно было спокойно жить на проценты до конца жизни. Получив сегодня десять миллионов, получивший не будет уверен, что он на этих деньгах протянет хотя бы лет 10-15 при сохранении привычного уровня жизни.

Т.е. капитал недостаточного объёма перестаёт быть капиталом, защищать и развивать сам себя. Тем более, что не все умеют превращать в него крупные денежные суммы.

По совокупности это всё порождает у наиболее активных людей адскую фрустрацию.
+9
-2
+7
Щербака имеет ввиду
+4
-1
+3
При том что Чашку 3 раза выйграл только при мне)) Лемье угадал это точно))
+1
0
+1
Отличное интервью в плане внутричковых секретов Организации Авангарда . Всем советую посмотреть на Ю тубе полную версию ! Умный Руководитель , таких в нашем хоккее мало к сожалению .
+1
0
+1
Нефти захотел)) эта нища занята уже Кержак тебе же говорили)))
0
0
0
Только подтверждает, что деньги им платят через чур огромные.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий