Руд Буллит
Блог

Хоккеистов учат, как не слить карьеру и чем заниматься после нее. Спикеры – банкиры, Савин и Федоров

Кузнецову такие уроки не помешали бы.

Официально: «Авангард» – первый российский клуб, который не хочет лажать ни на льду, ни за его пределами. О скандалах, без которых команда в прошлые сезоны не обходилась, можно забыть.

Пока другие хоккеисты в межсезонье таскали баллоны и катали выставочные матчи для пустых кресел, игроки «Авангарда» делали то же самое, совмещая это с учебой. Разумеется, занятия были без ужасающих «достаем двойные листочки» или «к доске пойдет» – в основном лекции с забавным интерактивом. Можно увидеть, например, как Бобков, торопясь, печатает сообщение на телефоне и отправляет ответ на вопрос раньше других, или же как Боб Хартли крутится с веревкой вместе с командой – они должны завязать узел, не выпуская веревку из рук.

Со стороны все это может казаться конкурсами сочинских аниматоров, но на самом деле – безумно полезная штука. Программа, по которой занимался «Авангард» – «Игровой интеллект» – направлена на то, чтобы спортсмены не терялись в повседневной жизни, вне льда: не говорили лишнего в интервью, но и не отделывались скучными фразами, контролировали свои финансы и страховались от мошенников, не писали глупости в соцсетях и не творили дичь в оффлайне, которую могут увидеть посторонние. По сути, спортсменов учили основам жизни за пределами арен: медиаграмотности, ведению бизнеса и планированию карьеры.

Возможно, специфический набор знаний, но точно необходимый сейчас, когда лайк в инстаграме приводит к конфликту в топ-клубе, самой популярной темой года остаются утренние посиделки двух футболистов в «Кофемании», а кокаиновые дорожки попадают не только в организм, но и на видео. Игроку, который выходит играть для тысяч глаз и чья зарплата зависит от такого поведения, нужно правильно распоряжаться своей жизнью – руководство омской команды осознало это раньше всех в стране.

Председатель совета директоров «Авангарда» Александр Крылов рассказал Sports.ru историю появления проекта: 

«У нас в «Газпром нефти» есть специальный контур, куда приходят разные стартапы и делятся своими идеями. Раньше спортек был не особо интересен, а сейчас в «Авангарде» появилась возможность дальнейшей реализации и поддержки таких проектов. Поэтому когда ребята пришли с этой идеей, я сразу заинтересовался и увидел в ней потенциал.

Мы решили сделать «Авангард» пилотным проектом программы «Игровой интеллект». Игроки очень позитивно отзываются, хотят продолжения на индивидуальном уровне – такая опция тоже есть».

Авторы «Игрового интеллекта» – Вадим Нерославский, Антон Шершнев и Юлия Левченко – весьма молоды (Вадиму с Антоном по 30 лет, Юля еще младше), но уже с опытом работы в крупных корпорациях. К такой программе они пришли, объединив главные умения: Вадим занимается стратегическим планированием и развитием, у Антона – это операционная эффективность бизнеса, в том числе корпоративное обучение топ-менеджмента, а у Юлии – психология.

Вадим: Корпорации сейчас много денег вкладывают в развитие собственного персонала – в свой человеческий и интеллектуальный капитал. Считается, что чем больше ты вкладываешь в человека – тем больше будет отдача от него. Это касается не только прокачки функций работника, но и его общего развития. Мы подумали: почему бы не сделать такое в спорте?

Мы посмотрели, что есть на западе: узнали, как работают в этом направлении НБА и НХЛ. Тот опыт, который у нас изначально был, позволил нам эту тему агрегировать, сложить в программу и дальше мы стали смотреть, к кому же пойти. Получилось так, что «Авангард» был ближе всего к доступу – и к тому же было видно, что омский клуб максимально быстро реагирует на новые истории.

С «Авангардом» ребята договорились еще по весне – и уже в августе провели «Игровой интеллект». Первый для всего российского спорта.

– Главные выводы, которые хоккеисты «Авангарда» должны сделать по итогам ваших занятий?

Антон, Вадим и Юля:

• Задумываться о планировании своей карьеры нужно, как можно раньше (еще до выхода на взрослый уровень) и обязательно уделять внимание долгосрочному планированию. Все, что карьера тебе приносит, рано или поздно закончится. Все, что ты можешь сделать – грамотно распределиться своими ресурсами;

• Поведение за пределами площадки не менее важна, чем игры и тренировки. То, что ты делаешь там, напрямую сказывается на том, что будет на льду. Если ты неправильно ведешь себя по жизни, то и на льду у тебя будут проблемы: с фанатами, партнерами, тренером;

• Стоит быть осторожным в доверии к родственникам, друзьям, девушкам. Необходимо смотреть за своим окружением и следить, как это окружение на тебя влияет. По возможности выстраивать экосистему, которая способствует развитию, а не топит тебя;

• Самообразование не должно прекращаться никогда – оно постоянный спутник твоей жизни.

– Что для вас успех в этой сфере? Как вы его определите?

– Это целый комплекс. Например, когда мы увидим, что игроки дают интервью и пользуются нашими наработками: их слова становятся с одной стороны живыми, а с другой – они не попадают впросак при неприятных вопросах. Когда прочитаем статьи, что у ребят все хорошо в бизнесе, а не о том, что они покупают третью-четвертую машину и получают негатив от болельщиков. Когда узнаем, что игроки через соцсети позиционируют себя правильно: используя свои страницы и понимая, для чего это нужно – повысить качество своего бренда.

Мы объясняем хоккеистам: ребята, не нужно продавать пост в инстаграме за полтинник. Инстаграм вам нужен для того, чтобы правильно себя позиционировать перед фанатами, перед потенциальными спонсорами и перед руководством.

Простой пример: есть два хоккеиста, по скиллам примерно одинаковые, и у клуба при условном потолке зарплат есть выбор – подписать одного из них. Но один непубличный – его никто не знает, а второй – публичный, понятный и клуб через него может продвигать свои ценности. Очевидно, что его и выберут.

Версия программы «Игровой интеллект» для «Авангарда» состояла из нескольких основных тем, каждой из которых было посвящено отдельное занятие.

• финансовая и правовая грамотность;

• развитие коммуникационных навыков (общение с прессой, управление социальными сетями, личный бренд и репутация);

• долгосрочное планирование развития карьеры.

Игроков прокачивали очень мощные спикеры: писатель Александр Цыпкин рассказал о личном бренде в публичном пространстве, Дмитрий Федоров учил игроков уходить от неудобных вопросов журналистов, представители «Газпромбанка» советовали, как не потерять все заработанное (в идеале – увеличить сбережения), а Евгений Савин объяснял хоккеистам «Авангарда», что после окончания карьеры тоже есть жизнь.

Конечно, сложно смириться с летним обучением, когда у тебя и так несколько тренировок в день, а за окном твоего отеля люди ходят либо с пляжа, либо на пляж (большая часть программы проходила во время турнира Sochi Hockey Open) – первая реакция игроков была логичной.

«Сначала было непонятно, зачем мы должны два часа тратить на это, но сейчас вкатываемся – и дальше все интереснее. Это ведь все для развития: и на площадке развиваемся, и за ее пределами тоже», – с улыбкой бросил Никита Пивцакин после одного из занятий и побежал в автобус.

Но учеба все-таки зацепила. Среди отличившихся на «Игровом интеллекте» хоккеистов – Игорь Бобков. И по общению с ним видно, что он действительно заинтересован.

– Мы не возмущались тем, что лето за окном. Такие вещи нужно давать командам. Есть ребята постарше, кто знает все это, есть ребята помоложе, кто только начинает понимать те же финансы, социальные сети, что можно говорить, а что нельзя в общении со СМИ. Я считаю, что это играет огромную роль в нашей жизни, в вашей жизни тоже – вам же нужно сдавать материал. Поэтому я только за.

– Что запомнилось из обучения?

– Первое занятие очень понравилось, про социальные сети – в частности, про инстаграм. Цыпкин правильно сказал – у нас есть две личности: первая – это мы сами, и вторая – та, что в соцсетях. И на нее смотрят больше, чем на самих нас. Мир такой, какой есть сейчас.

По финансам очень понравилось занятие. Объяснили, что как работает, что желательно делать сейчас. Рассказали, что нужно начинать откладывать как можно раньше. Везде свои нюансы. Дима Федоров показал, как уходить от каверзных вопросов, и был готов с каждым из нас заниматься индивидуально.

– После завершения программы есть желание дальше изучать эту тему?

– Более углубленно – да, уже занимаюсь. В плане бизнеса.

– И где хранить деньги?

– Везде по чуть-чуть, не кладите яйца в одну корзину: бумаги, недвижимость, золото.

– На таких тренингах появляются мысли, что делать после завершения карьеры?

– Много мыслей, но наверняка все равно что-то близкое к игре: либо в лагерь тренером, либо что-то связанное с профессией внутри команды. От хоккея тяжело уйти: пару недель прошло с начала межсезонья – уже обратно на лед тянуло.

Президент «Авангарда» Максим Сушинский очень долго уходил от хоккея – еще по ходу карьеры, в конце 90-х, гонял машины из Америки и Германии, а потом основал в Петербурге автосалон – официальный дилер Mercedes в России. Но в 2018-м опять вернулся в спорт – руководить почти родным клубом. Автосалон при этом не забросил.

– Не боитесь, что сейчас взрастите конкурентов в своей же команде?

– Без конкуренции нет бизнеса, не боюсь.

– Если б такая программа существовала в начале нулевых, помогло бы это избежать ошибок при построении бизнеса?

Мне повезло, я не наделал много ошибок – поэтому все хорошо работает, развивается, я этому рад. Может быть, помогла бы программа в другом – в определенных направлениях бизнеса: например, социальных сетях, если б они тогда существовали. Сейчас там есть, где зарабатывать – думаю, открыл бы для себя еще один уровень дохода.

– Какие-то результаты «Игрового интеллекта» уже видны?

– Рано говорить о результатах – программа только начала работать и строиться. Парни задают много вопросов, интересуются – будем помогать. Я игрокам сам советую всегда: карьера хоккеиста очень коротка, надо думать о жизни после хоккея тоже. Надо делать правильные вещи: есть инвестиции в бумаги, есть разные инвестиции в бизнес, есть мелкий бизнес. Что-то надо пробовать, куда-то откладывать, а не тратить подчистую все, что заработал.

Это школа жизни и после хоккея, и сейчас – на занятиях объясняют много вещей, которые уже нужны. Понятно, что после карьеры у них будет другая жизнь, но то, что они заработают в хоккее – это все пригодится.

Автомобильный бизнес Сушинского – один из самых позитивных примеров российского хоккея. Но бывали и другие – как с Сергеем Федоровым, который потерял почти все деньги, заработанные в НХЛ, доверившись не тому человеку.

В сезоне-2011/12 оба игрока пересеклись в «Магнитке»: 37-летний Сушинский еще хотел поиграть, а 42-летний Федоров – заработать практически с нуля.

В «Игровом интеллекте» рассматриваются и случаи с Федоровым, и случаи с дележкой денег между мужем-хоккеистом и его женой – ситуация, в которую сейчас попал Никита Зайцев.

Если пройтись по тегам «происшествия» на Sports.ru, то можно понять, что программа нужна не только хоккею, где игрок может напасть на девушку, но и всему российскому спорту. А недавняя ситуация с Евгением Кузнецовым показала, что некоторым спортсменам нужно рассказывать про совсем уж элементарные вещи: как минимум не принимать наркотики перед крупными турнирами и не врать через СМИ, когда твоя ложь обязательно раскроется.

Темы, которые изучал «Авангард» – далеко не вся программа «Игровой интеллект». Проект с легкостью трансформируется на любой спортивный клуб: организаторы уверяют, что он зайдет и на клубы РФПЛ. Выбор тем обширен: можно как углубиться в эти, так и прибавить другие близкие спорту модули. По сути, вся программа – конструктор: как из тем, так и из спикеров разного уровня с разным уровнем погружения.

Уже сейчас организаторы подводят итоги пилота «Игрового интеллекта» и формируют стратегию дальнейшего развития проекта. Уже пошел спрос из других спортивных клубов – как футбольных, так и хоккейных, о проведении такой программы думают даже в самих лигах. Но первым был «Авангард» – он записал себя в историю, а не вляпался, как было раньше.

Фото: vk.com/hc_avangardomsk

55 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Савин как раз учит что делать после слитой карьеры
+118
-2
+116
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Бесконечно далекие от мира спорта 30-летние коучи Антон и Вадим, и примкнувшая к ним Юля, которая еще младше, используют настолько общие "коучинговые" фразы, что единственное место, где они могут быть востребованы это планерка менеджер-продавец в "Евросети".
+82
-5
+77
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Эти коучи, спикеры и прочая нечесть и сюда добрались)))) ой жара
+55
-6
+49
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вы зря так думаете. Хоккеисты - ребята неглупые (в основном), но с очень узким кругозором, потому что с самого юного возраста находятся в нешироком кругу таких же спортсменов и тренеров. А те, кому повезло - еще и в мире неплохих и ранних заработков. При этом какие-то вещи, которые нам кажутся элементарными, они могут не знать. Так что общие "коучинговые" фразы для первых занятий, которые по сути всего лишь вводные - именно то что нужно. Плюс вам же не пересказывали каждую 2-часовую программу, мало ли, что там еще было
+28
-2
+26
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Лёня Голубков, в своё время, таким же "учителем" был.
+16
-2
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как раз таки Савин наглядный пример того, что ты можешь легко потерять все деньги, которые ты заработал в спорте. Так-же он пример того как найти себя после спорта.
+14
-1
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Савин учит, как не слить карьеру. Окей.
+31
-20
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Инфоцигане прорвались в Авангард)) странно, что опередили Синергию саентологов))
+12
-2
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отличная программа и инициатива, ребятам удачи !
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Кореш Дудя же
+11
-6
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
.. а можно в руководстве ФХР такие мероприятия провести: как общаться с болельщиками, как вести себя с соц сетях, как зарабатывать и т п
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все это дичь бестолковая, на которую ведутся всякие идиоты
+6
-2
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Если пройтись по тегам «происшествия» на Sports.ru, то можно понять, что программа нужна не только хоккею"
Если пройтись по спортсу, то можно найти отличную статью "Почему спортсменам НЕ помогут финансовая грамотность и образование (на примере ХК "Авангард")".
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Встань с дивана
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да такие занятия по медиаграмотности, ведению бизнеса и планированию карьеры нужно повсеместно вводить, кажется)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Глупости все это, освоение бюджета. Уверен, у Антона, Вадима и Юли есть кто-то в Газпроме.
Толк в этом только от Савина, он был так себе футболистом, но играл на серьезном уровне. Он нашёл себя после спорта.
А по-хорошему, главное для игроков-куда вложить деньги, чтобы не прогореть и жить потом достойно. А там уже можно хоть в макдак идти для души чисто.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
О! Бизнес-молодость. Всем он-лайн школы!
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень много написано про совершенно пустое
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да пофигу что использовать, лишь бы платехка прошла.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
челик хайп словил. Пользуется пока горячо.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Кра$ава !
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да, наверное, курс так и называется. "Что делать после слитой карьеры".
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ну учитывая ошибки в слове "нечесть", это очень умный и образованный человек
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А Кузя свой наркокортель организует.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ OverKarma
Кстати, вы зря так по поводу Антона говорите, что он слишком зеленый и чему он может научить. Карьерная лестница у него действительно впечатляющая. И не потому что он какой-то там сынок, а потому что типичный карьерист. Он может легко идти по головам и знает что и когда сделать/сказать, где прогнуться, а где жесткость показать. Мы с ним участвовали в одном проекте в одной команде и я понял, что он из себя представляет. Да и вообще, чтобы научить человека кататься на лошади - не обязательно быть лошадью. Чуваки знают за организационные моменты и коучинг: собрали и организовали людей, которые разбираются за личный бренд и экономику - они и будут учить хоккеистов. Это не rocket science, а вполне понятный и реализуемый проект.
А он пойдет с коучингом у работникам автобазы,на пример,Мичуринска?
Или им успех не нужен?
Вот здесь вся и суть.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий