Каспер Рууд: «Джокович и Федерер на грунте, наверное, занимают второе место в истории. Но из-за Рафы об этом никто не говорит»

Каспер Рууд прокомментировал величие Рафаэля Надаля на грунте..

«Джокович и Федерер на грунте, наверное, занимают второе место в истории. Но об этом никто не говорит, потому что у Рафы столько разных рекордов.

Когда играешь с Рафой на траве – где он тоже очень силен, дважды выигрывал «Уимблдон», – хотя бы есть ощущение, что ты можешь выйти, позабивать виннерсы, создать ему проблемы.

На грунте так не получится, потому что у него есть время на подготовку ударов, на хорошую оборону. Если он сам хорошо играет, то ты мало что можешь сделать. Очень мало кто способен на грунте поддерживать тот уровень, который он задает.

Если хочешь победить Рафу на «Ролан Гаррос», то выходишь на матч с мыслью: «Мне придется показывать наивысший уровень как минимум 4,5 часа. Даже если я буду играть здорово, он в ответ будет играть невероятно».

Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе

38 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Ну по поводу Джоковича ещё можно хоть как то согласиться. Но вот по поводу Федерера вообще не согласен. Родж на грунте и до Рафы сливал много кому. Из грунтовых Мастерсов так и не смог взять Рим и МК. Поэтому Федерер точно не номер 2-3 в истории на грунте, даже в пятёрку не войдёт.
+32
-3
+29
Да, тут Вы однозначно правы! Мало того что Новак лучший в Истории в принципе, так ещё и второй в Истории конкретно на грунте 🔥 в эпоху Рафы можно считать что первый 😎 Также не могу не отметить на этом покрытии самого Каспера, Стёпу и Доминика Тима. Последний вообще играл просто на КОСМИЧЕСКОМ уровне на грунте, до известных (и до сих пор не очень понятных) событий 🤔
Есть ещё такой человек, как Бьорн Борг, который выиграл 6 Гарросов из всего 8 участий. Для меня Борг второй в истории на грунте. Джоковича наверно на 3 место поставлю.
+20
0
+20
Ответ potch66
Много говорить стал
Не читай
+16
-3
+13
Сложно сравнивать со временами Борга, тогда количество грунтовых турниров было другое. У Виласа одних побед на грунте - 681, а гаррос при этом всего один.
А у Рафы сейчас 474 - при 14 гарросах...
По проценту побед на грунте Новак 4й (80,31%), впереди Лендл (81,03%), Борг (86,10%) и Надаль (91,33%).
По мастерсам на грунте 2й (11), впереди Рафа (26), позади Мустер, Лендл, Борг, Федерер, у всех по 6.
Но, надо учитывать, что ккатегорию ввели с 68го, значит у Борга было бы больше.
Ну и по проценту побед на гарросе Новак 3й (84,16%), впереди Борг (96,08%), Надаль (97,39%).
То есть чисто по статистике Новак твердо на третьем месте в истории на грунте.
А если порассуждать на "если бы, да кабы", учесть, что у Борга не было соперника лучшего в истории на грунте, то мог бы и за второе место с Боргом вполне побороться.

Если возьмет за карьеру еще один гаррос, будет на одном уровне с Боргом, имхо.
Ну а Роджер в топ10 на грунте.
Явно не выше Лендла, Куэртена, Виландера.
+12
-2
+10
Справедливости ради, ещё есть как минимум Борг, который на РГ практически как Рафа, никому не проигрывал (только одному человеку 2 раза).
Вилас ещё, Лендл, Гуга...
В общем, на второе место на грунте реально много претендентов.
+7
0
+7
Ответ заблокированному пользователю
Справедливости ради, ещё есть как минимум Борг, который на РГ практически как Рафа, никому не проигрывал (только одному человеку 2 раза). Вилас ещё, Лендл, Гуга... В общем, на второе место на грунте реально много претендентов.
Борг на втором железно. Правда, на USO, тоже проходившем на грунте до 1977, выиграть так и не получилось, но на РГ к нему долго никто не мог подобраться.
+7
0
+7
Ответ TennisGeek
Пикового? Вы шутите? 2015-2016 были худшие годы Надаля за всю карьеру. Выступления на Шлемах в 2015: поражение от Бердыха в трёх (у которого выиграл до того 17 матчей подряд), первый раунд на Уимблдоне и поражение в третьем круге от Фоньини на USO с 2:0 по сетам. На грунтовых Мастерсах в 2015 Надаль лишь раз дошёл до финала (и проиграл). В 2021 Надаль играл с травмой, из-за которой потом фактически пропустил оставшийся сезон. У Джоковича немало побед над сильно игравшим Рафаэлем (те же Мадрид и Рим в 2011), но на РГ хоть сколько-нибудь вменяемый Надаль обыгрывал Джоковича всегда, и даже пятисетовик был только один (и то, Надаль подавал на победу в четвертом сете).
Классический фан Рафы. Вся аргументация(в контексте противостояния с Новаком) или почти сводится к определенным причинам поражений и утрированному "Рафа здоровым не проигрывает или почти") Вас почитать, так и на Уиме Новак обыграл "чисто" Рафу лишь раз в 2011, ну, честное слово, всё должно быть в меру.
+7
-1
+6
Рафа без сомнений бог грунта.
Борг явно второй за счёт РГ, но Новак близко. Я бы поставил их вровень если бы Новак не сливал РГ тому же роджеру в 2011, а позже Вавринке и два раза Тиму.
Вообще Новак ещё может себя уравнять с Боргом хоть Бьорн уникален своим процентом побед с учётом 6 РГ.

Роджер на грунте явно дальше от них, но думаю тоже в ТОП-10 явно, хоть и не гркнтовик, но за счёт гениальности игравший в куче финалов на том же РГ

p.s. Сам фан Новаче.
+4
0
+4
В голове уже изначально проиграл, Слабак
Этот омеган даже на итоговом турнире "мёртвому" Надалю слил матч.
С именем его ложится, с именем его встаёт.
+8
-4
+4
Ответ TennisGeek
Пикового? Вы шутите? 2015-2016 были худшие годы Надаля за всю карьеру. Выступления на Шлемах в 2015: поражение от Бердыха в трёх (у которого выиграл до того 17 матчей подряд), первый раунд на Уимблдоне и поражение в третьем круге от Фоньини на USO с 2:0 по сетам. На грунтовых Мастерсах в 2015 Надаль лишь раз дошёл до финала (и проиграл). В 2021 Надаль играл с травмой, из-за которой потом фактически пропустил оставшийся сезон. У Джоковича немало побед над сильно игравшим Рафаэлем (те же Мадрид и Рим в 2011), но на РГ хоть сколько-нибудь вменяемый Надаль обыгрывал Джоковича всегда, и даже пятисетовик был только один (и то, Надаль подавал на победу в четвертом сете).
Когда только ваш Рафа успевает получить эти травмы. Предыдущий матч с Шварцманом закрыл баранкой, с Ноле доминировал первый сет. В процессе матча травму получил, но, по моим ощущениям от просмотра, в последнем сете, когда уже проигрывал 1-2 по сетам.
Там он уже перестал бегать за некоторыми мячами, до того сета такого не было.
И получил он ее исключительно из-за того, что Новак фантастически играл. Я весь матч смотрел, начиная со 2го сета и не мог поверить своим глазам, как он хорошо гоняет Рафу.
В боксе есть такое понятие - технический нокаут.
"остановка боя рефери, врачом, секундантом боксёра или самим боксёром. Происходит из-за травмы, рассечения или какого-либо другого обстоятельства, мешающего продолжению боя одним из боксёров."
вот в той игре было что-то вроде рассечения. Да, мешало играть, да, снизило шансы на победу, но довел до такого состояния именно Новак, своей превосходной игрой.И ближе к концу матча.
А больше всего меня бесят эти отмазы из-за того, что ваша братия их только в одну сторону вспоминает.
А что насчет рг20, рг22?
Почему так Новак играл? Рафа был хорош, а Новак? Может, сказался юсо20, может, сказался ао22?
Естественно сказались. На таком уровне, в таком соперничестве, любая деталь важна для победы. Слишком сильные соперники. Но это вы почему-то не вспоминаете как обычно.
А предпосылки для такого мощного выступления Новака против Рафы на рг21 были видны еще во время финала Рима21. Когда Новак играл 2 матча из-за дождя с Циципасом и Сонего за один день, а на следующий вышел против свежего Рафы, опять, как на рг, без шансов провел первый сет, а со второго, откуда-то достал резервы, забрал второй и имел шансы в третьем. Но тут уже немного не повезло, не реализовал брейк поинт, а там и бензин закончился.
+4
-2
+2
Ответ TennisGeek
Рафа играл в том матче хорошо первые пять геймов первого сета. После этого уровень сильно просел (чего я ожидал, играть на таком уровне интенсивности нынешний Надаль может не больше часа подряд). Новак играл лучше до середины третьего, но Рафа сумел собраться в концовке сета и чуть его не выиграл. В четвертом усугубил травму, и дальше уже было без шансов. И в 2020, и в 2022 Рафа был далеко не в лучшем состоянии (особенно в 2020), так что Новак мог бы забрать все три матча. В 2020, видимо, подвела самоуверенность (Новак, похоже, не ожидал такого напора от Надаля, который в четвертьфинале и полуфинале играл так себе), в 2022 -- наоборот, неуверенность в своей игре. Финал Рима в 2021 Джоковичу помог, да. Но даже если бы Новак забрал все три матча, я бы не считал ни одну из этих побед победой над пиковым Надалем. Пик Надаля был в 2008, позднее он несколько раз подбирался близко к нему (сезоны 2010, 2013, 2017). Последний раз Надаль играл действительно круто в 2019, после ковидного перерыва он сильно сдал, и три Шлема в это время говорят просто о том, как велик был запас. А что меня бесит в джокофанах, так это нежелание признавать очевидные вещи, если они ставят под малейшее сомнение образ Величайшего Серба. Ну не ровня Джокович даже в самой лучшей форме пиковому Надалю на РГ, даже близко. Так же, как Надаль не ровня Джоковичу на АО или итоговом. Нет ничего зазорного в том, чтобы это признать.
А нас бесит ваше вечное нытьё про мегатравмы и частые побеги Рафазаи от Новаче с харда. Сами бревна из своих глаз вынимайте. За вашу беспринципность тоже накопилось.
+2
0
+2
Ответ Nikolay Stavrogin
Когда только ваш Рафа успевает получить эти травмы. Предыдущий матч с Шварцманом закрыл баранкой, с Ноле доминировал первый сет. В процессе матча травму получил, но, по моим ощущениям от просмотра, в последнем сете, когда уже проигрывал 1-2 по сетам. Там он уже перестал бегать за некоторыми мячами, до того сета такого не было. И получил он ее исключительно из-за того, что Новак фантастически играл. Я весь матч смотрел, начиная со 2го сета и не мог поверить своим глазам, как он хорошо гоняет Рафу. В боксе есть такое понятие - технический нокаут. "остановка боя рефери, врачом, секундантом боксёра или самим боксёром. Происходит из-за травмы, рассечения или какого-либо другого обстоятельства, мешающего продолжению боя одним из боксёров." вот в той игре было что-то вроде рассечения. Да, мешало играть, да, снизило шансы на победу, но довел до такого состояния именно Новак, своей превосходной игрой.И ближе к концу матча. А больше всего меня бесят эти отмазы из-за того, что ваша братия их только в одну сторону вспоминает. А что насчет рг20, рг22? Почему так Новак играл? Рафа был хорош, а Новак? Может, сказался юсо20, может, сказался ао22? Естественно сказались. На таком уровне, в таком соперничестве, любая деталь важна для победы. Слишком сильные соперники. Но это вы почему-то не вспоминаете как обычно. А предпосылки для такого мощного выступления Новака против Рафы на рг21 были видны еще во время финала Рима21. Когда Новак играл 2 матча из-за дождя с Циципасом и Сонего за один день, а на следующий вышел против свежего Рафы, опять, как на рг, без шансов провел первый сет, а со второго, откуда-то достал резервы, забрал второй и имел шансы в третьем. Но тут уже немного не повезло, не реализовал брейк поинт, а там и бензин закончился.
Рафа играл в том матче хорошо первые пять геймов первого сета. После этого уровень сильно просел (чего я ожидал, играть на таком уровне интенсивности нынешний Надаль может не больше часа подряд). Новак играл лучше до середины третьего, но Рафа сумел собраться в концовке сета и чуть его не выиграл. В четвертом усугубил травму, и дальше уже было без шансов.

И в 2020, и в 2022 Рафа был далеко не в лучшем состоянии (особенно в 2020), так что Новак мог бы забрать все три матча. В 2020, видимо, подвела самоуверенность (Новак, похоже, не ожидал такого напора от Надаля, который в четвертьфинале и полуфинале играл так себе), в 2022 -- наоборот, неуверенность в своей игре. Финал Рима в 2021 Джоковичу помог, да.

Но даже если бы Новак забрал все три матча, я бы не считал ни одну из этих побед победой над пиковым Надалем. Пик Надаля был в 2008, позднее он несколько раз подбирался близко к нему (сезоны 2010, 2013, 2017). Последний раз Надаль играл действительно круто в 2019, после ковидного перерыва он сильно сдал, и три Шлема в это время говорят просто о том, как велик был запас.

А что меня бесит в джокофанах, так это нежелание признавать очевидные вещи, если они ставят под малейшее сомнение образ Величайшего Серба. Ну не ровня Джокович даже в самой лучшей форме пиковому Надалю на РГ, даже близко. Так же, как Надаль не ровня Джоковичу на АО или итоговом. Нет ничего зазорного в том, чтобы это признать.
+3
-1
+2
Ноле второй на грунте, конечно же. Шутка ли, два раза пикового Рафулика досрочно отправлял день рождения отмечать
Пикового? Вы шутите?
2015-2016 были худшие годы Надаля за всю карьеру. Выступления на Шлемах в 2015: поражение от Бердыха в трёх (у которого выиграл до того 17 матчей подряд), первый раунд на Уимблдоне и поражение в третьем круге от Фоньини на USO с 2:0 по сетам. На грунтовых Мастерсах в 2015 Надаль лишь раз дошёл до финала (и проиграл).

В 2021 Надаль играл с травмой, из-за которой потом фактически пропустил оставшийся сезон.

У Джоковича немало побед над сильно игравшим Рафаэлем (те же Мадрид и Рим в 2011), но на РГ хоть сколько-нибудь вменяемый Надаль обыгрывал Джоковича всегда, и даже пятисетовик был только один (и то, Надаль подавал на победу в четвертом сете).
+6
-5
+1
Ответ Nikolay Stavrogin
Сложно сравнивать со временами Борга, тогда количество грунтовых турниров было другое. У Виласа одних побед на грунте - 681, а гаррос при этом всего один. А у Рафы сейчас 474 - при 14 гарросах... По проценту побед на грунте Новак 4й (80,31%), впереди Лендл (81,03%), Борг (86,10%) и Надаль (91,33%). По мастерсам на грунте 2й (11), впереди Рафа (26), позади Мустер, Лендл, Борг, Федерер, у всех по 6. Но, надо учитывать, что ккатегорию ввели с 68го, значит у Борга было бы больше. Ну и по проценту побед на гарросе Новак 3й (84,16%), впереди Борг (96,08%), Надаль (97,39%). То есть чисто по статистике Новак твердо на третьем месте в истории на грунте. А если порассуждать на "если бы, да кабы", учесть, что у Борга не было соперника лучшего в истории на грунте, то мог бы и за второе место с Боргом вполне побороться. Если возьмет за карьеру еще один гаррос, будет на одном уровне с Боргом, имхо. Ну а Роджер в топ10 на грунте. Явно не выше Лендла, Куэртена, Виландера.
При том что Лендлу Уимб не сдался, а Боргу - ни АО, ни ЮСО. Немного странно. Сампрасу не сдался РГ.
+1
0
+1
Ответ Alex Morhan
Классический фан Рафы. Вся аргументация(в контексте противостояния с Новаком) или почти сводится к определенным причинам поражений и утрированному "Рафа здоровым не проигрывает или почти") Вас почитать, так и на Уиме Новак обыграл "чисто" Рафу лишь раз в 2011, ну, честное слово, всё должно быть в меру.
Тащемто манакорец травмы (реальные и не совсем) не хило так туешником компенсировал.
+1
0
+1
Этот омеган даже на итоговом турнире "мёртвому" Надалю слил матч. С именем его ложится, с именем его встаёт.
Там был очевидный договорняк.
+1
0
+1
Так и про Рафазаю в контексте Уимба не говорят. А вот Император постарается повторить рекорд Атца. Я уж даже не буду вспоминать в подробностях, что манакорец с 2013 года не может у серба сет на харде взять.
+8
-7
+1
Ответ Alex Morhan
Классический фан Рафы. Вся аргументация(в контексте противостояния с Новаком) или почти сводится к определенным причинам поражений и утрированному "Рафа здоровым не проигрывает или почти") Вас почитать, так и на Уиме Новак обыграл "чисто" Рафу лишь раз в 2011, ну, честное слово, всё должно быть в меру.
Я ничего такого не говорил, не нужно бороться с соломенным чучелком. Рафа (как и Новак) часто проигрывал здоровым. Не на РГ, правда.

Насчёт Уимблдона я задумался.
Учитывая, что было три матча, из которых один выиграл Рафа, а один завершился со счётом 10:8 в пятом (не будем даже вспоминать о крыше), сколько раз, по-вашему, Джокович чисто обыграл Надаля на Уимблдоне?
+1
-1
0
Ответ Боримир
Рафа без сомнений бог грунта. Борг явно второй за счёт РГ, но Новак близко. Я бы поставил их вровень если бы Новак не сливал РГ тому же роджеру в 2011, а позже Вавринке и два раза Тиму. Вообще Новак ещё может себя уравнять с Боргом хоть Бьорн уникален своим процентом побед с учётом 6 РГ. Роджер на грунте явно дальше от них, но думаю тоже в ТОП-10 явно, хоть и не гркнтовик, но за счёт гениальности игравший в куче финалов на том же РГ p.s. Сам фан Новаче.
Борг уникален тем, что сделал это все к 25 годам. Жаль, что так рано карьеру закончил. Мог вполне стать первым теннисистом с 10 титулами на одном шлеме.
0
0
0
В голове уже изначально проиграл, Слабак
+4
-4
0
сам писал? или Вадик?
Написано же теннисная энциклопедия Игоря Ивицкого.
0
0
0
При том что Лендлу Уимб не сдался, а Боргу - ни АО, ни ЮСО. Немного странно. Сампрасу не сдался РГ.
Да там вообще много странного)
Лендлу не сдался Уимб, так еще и на АО он каким-то образом проиграл Виландеру на траве в финале в трех сетах! у которого лучший результат на Уимблдоне 1/4, а на траве в Австралии 2 победы подряд в 83 и 84, и один финал в 85 до перехода на хард...)
То же самое у Борга, 6 гарросов с 74 по 81, а на юсо, где 75, 76 и 77 годы играли на грунте - 4й круг (снялся), финал и полуфинал, в которых оба раза уступил Коннорсу, у которого лучший результат на рг - полуфиналы 4 раза...)
Ну а вот по Сампрасу все более-менее понятно.) Как и по Роддику)
Медвед в той же категории.)
+1
-1
0
Ответ заблокированному пользователю
Давдннко тоже лучше Личку смотрите
Давиденко был неудобным соперником для Надаля, но на грунте 4:0 в пользу испанца, и лишь в одном матче была борьба.
0
0
0
Ответ TennisGeek
Перепись рафаненавистников в комментах (как обычно). Уже и Мустер, и Вилас с целым ОДНИМ Ролан Гарросом (ладно, у Виласа ещё грунтовый USO) у них лучше Надаля.
Давдннко тоже лучше
Личку смотрите
0
0
0
Ответ SKA Rostov1992
Ну по поводу Джоковича ещё можно хоть как то согласиться. Но вот по поводу Федерера вообще не согласен. Родж на грунте и до Рафы сливал много кому. Из грунтовых Мастерсов так и не смог взять Рим и МК. Поэтому Федерер точно не номер 2-3 в истории на грунте, даже в пятёрку не войдёт.
Да, тут Вы однозначно правы!
Мало того что Новак лучший в Истории в принципе, так ещё и второй в Истории конкретно на грунте 🔥 в эпоху Рафы можно считать что первый 😎

Также не могу не отметить на этом покрытии самого Каспера, Стёпу и Доминика Тима. Последний вообще играл просто на КОСМИЧЕСКОМ уровне на грунте, до известных (и до сих пор не очень понятных) событий 🤔
+6
-6
0
Ответ заблокированному пользователю
Справедливости ради, ещё есть как минимум Борг, который на РГ практически как Рафа, никому не проигрывал (только одному человеку 2 раза). Вилас ещё, Лендл, Гуга... В общем, на второе место на грунте реально много претендентов.
Может Джим Курьер?
0
0
0
На грунте с 2011 Новаче чотко второй, а на харде и траве - первый... Новаче у манакорца на глинозёме выиграл с 2011 как весь тур вместе взятый.
+4
-4
0
Перепись рафаненавистников в комментах (как обычно).

Уже и Мустер, и Вилас с целым ОДНИМ Ролан Гарросом (ладно, у Виласа ещё грунтовый USO) у них лучше Надаля.
+4
-4
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий