Матч эпохи

Теги Теннис
''Отыграв матчбол в четвертом сете и позволив сопернику отыграть шесть матчболов в решающей партии, Марат Сафин все же отпраздновал свой день рождения. Марат выиграл лучший теннисный матч нашего времени и вышел в финал первого в сезоне турнира Большого шлема. Россиянин подтвердил, что сейчас он и только он может остановить блистательного Роже Федерера. Марат не позволил опровергнуть это утверждение другим претендентам на трон, Энди Роддику и Лейтону Хьюитту.

Американец и австралиец свою путевку в финал Australian Open разыграют в пятницу. Четыре с половиной часа великой мужской битвы затмили утренние события. Адекватный по статусу и драматизму поединок провели в полуфинале женского одиночного разряда Мария Шарапова и Серена Уильямс. И здесь победительница была на грани поражения. Американка сумела спастись в девятом гейме третьего сета и через полчаса добилась-таки реванша за поражения в финалах Уимблдона и чемпионата мира WTA.

Выиграть у Серены и на этот раз означало сменить ее в роли владычицы женского тенниса. После периода царствования младшей из сестер Уильямс был год бельгиек, был год россиянок - скопом, но все это можно было называть смутным временем. Но из 2004-го - пока еще ростком гениальности - вышла Маша Шарапова. Победив на самом престижном из четырех турниров Большого шлема, а затем, поставив точку в сезоне еще одной грандиозной победой - на сборе элиты в Хьюстоне, Шарапова еще не стала первой в мире, но напугала этой перспективой всех соперниц. В Австралии Маша оказалась лучшей из россиянок, что само по себе ныне следует считать доказательством особой стати. Причем в очной дуэли гигантов Шарапова очень уверенно переиграла чемпионку предыдущего шлема Светлану Кузнецову - еще один повод увидеть в Маше готовую к безраздельному царствованию суперзвезду. Но Серена Уильямс, чье время, конечно, еще не ушло, буквально выгрызла победу в мельбурнском полуфинале. Смутное время продолжается.

Американка феноменально сыграла в десятом гейме решающей партии, когда Маша имела двойной матчбол, а чуть позже и третий шанс одним ударом завершить матч. За Серену будто играла сама природа - она принимала мячи и отправляла их на противоположную половину корта не сверхъестественными, напротив, идеально гармоничными ударами. Это выглядело чудом, ведь в целом Серена совершала по ходу матча обычное для ее пластичной и мощной, но неаккуратной игры количество невынужденных ошибок. Увы, общая оценка напряженнейшего поединка неминуемо зависит от этого параметра. И, увы, увы, Серена со своими 53 ошибками не оказалась в одиночестве. Маша допустила всего на два ляпа меньше, серьезно уступив при этом по количеству активно выигранных мячей.

Хочется вспоминать и те великолепные мячи, которые Шарапова выиграла за эти два часа сорок минут. Но великолепные и важные - это должно совпадать. Чтобы выигрывать такие матчи - обязательно. У Маши, кстати, был в игре эпизод, в котором она совместила две половины главного: при счете 6:2, 3:4 россиянка спасла три брейк-пойнта с тем же блеском и на том же уровне эмоций, что и соперница часом позже. Но это была середина матча. А Серена вышла на пик в кульминационный момент. И уже не снизила планку. Ее возвращение на вершину еще не состоялось - для полного счастья Серене нужна победа в финале. Но в любом случае рано говорить о том, что акценты в женском теннисе меняются. Ну что поделаешь, видно, не женское это дело - выигрывать Australian Open. В нашем, естественно, понимании.

Дело это - мужское. Евгений Кафельников уже доказал в 1999-м, Марат Сафин пробовал дважды, доходя до финала в 2002-м и 2004-м. В воскресенье попробует еще раз. Хотя в отличие от двух предыдущих случаев сейчас нам кажется, что главный матч в Мельбурне Марат уже выиграл. В воскресенье, конечно, мы будем думать иначе. Но сейчас рано думать о финале, тем более что и соперник-то неизвестен. Сейчас время смаковать шедевр.

Этой дуэли ждали давно. Наверное, с прошлогоднего финала, который Федерер выиграл легко и уверенно. Но у кого? У игрока, вернувшегося почти из небытия, для которого выход в финал турнира Большого шлема был подвигом. Да, на решающую схватку у Сафина тогда не осталось сил, ведь в отличие от швейцарца он не был посеян и шел к вершине через труднейшие игры - с Андре Агасси и с тогдашней первой ракеткой мира Энди Роддиком. Теперь Сафин начал турнир таким же игроком элиты, как и Федерер, и прибыл к месту встречи без опозданий и груза объективных проблем. И - выиграл.

И если бы только для нас с вами это был суперматч. Нет, он был таким для всего мирового тенниса. И потому, что играли два великих теннисиста, лучший в мире и его главный, по общему мнению, конкурент. И потому, что игра на Род Лейвер арене подарила всем феерическое зрелище. Описание эпизодов вряд ли имеет смысл. Кто не видел - попросите кассету у знакомых И три следующих абзаца пропустите, ибо главные детали развития счета, превратившие матч в незабываемый поединок, не отметить было бы кощунством.

Федерер выиграл первый сет в полном соответствии со своим статусом. И статусом Сафина. То есть выиграл без проблем, взяв чужую подачу один раз и не позволив Марату даже приблизиться к подобной мысли. Однако выиграл только в концовке, долго подбирая ключи к игре очень серьезного противника. В этот момент уместны были аналогии с четвертьфинальной победой швейцарца над задержавшимся в новой эпохе Андре Агасси. Но очень ненадолго. Уже в третьем гейме второго сета Сафин добился первых брейк-пойнтов и пусть не сразу - с третьей попытки, пройдя через счет больше у Федерера, - но выиграл гейм. И покатил к победе в партии. Легким путь не был, у швейцарца тоже возник шанс взять чужую подачу, но Марату хватило концентрации. Швейцарец подавал в этом матче точнее и насобирал в итоге намного больше эйсов, но это уж точно - дело статистиков. Поскольку многие подачи Сафина были настолько сложны для приема, что им вполне можно было присваивать статус навылет, хотя формально они такими и не становились. В общем, Марат отстоял трудный гейм и доехал до равенства по партиям, став, кстати, первым, кто отобрал в Мельбурне сет у Федерера.

А потом пошла игра равная. Разная, поскольку Федерер напоминал то живописца, то астронавта, а Сафин - то дискобола, то бронепоезд. Но - равная. Уже без сомнений в том, что Марат может выиграть. Выигрывал, однако, Федерер. Повел 3:0, позволил себя догнать, но вновь откусил подачу при счете 6:5. В четвертой партии - казалось, самой скучной - Роже не позволял прикасаться к своим геймам, не особенно напрягаясь в чужих и, похоже, копя силы для тай-брейка. И выстрелил. Два роскошных розыгрыша обеспечили швейцарцу комфортные 5:2 и две собственные подачи в запасе. И тут он дрогнул. Нет, не Сафин, как давеча Серена, какими-то блестящими ударами отыграл эти две подачи, а потом, при счете 6:5 в пользу Федерера, - и матчбол. Все это проиграл сам Роже, который вдруг, впервые за полтора года, перестал быть похожим на теннисный ужас, летящий на крыльях ночи, а превратился в довольно щуплого (по сравнению с Сафиным), немного нервного молодого человека. Когда Марат выиграл тай-брейк, уже почудилось: он сломал Федерера! Через полчаса, в середине пятого сета, Сафин довольно спокойно забрал подачу швейцарца, и тут сомнения исчезли. Сломал! Это уже реальность. Но, сломав такого соперника, Марат надломился и сам.

Если сам россиянин отыграл в четвертой партии один матчбол, то швейцарцу позволил в решающем сете соскочить с грани поражения шесть раз! Хотя, конечно, это опять - к статистическому лешему. Каждый проигранный матчбол был сам по себе. Плюс отдельно - отданный гейм на подаче при счете 5:2. Потом три матчбола при 5:4, после которых не могли не задрожать колени даже у такого колосса, как Сафин. И задрожали, и воспрявший Федерер имел брейк-пойнты, и уже пошел страшный поединок двух сломанных, но не сломавшихся, и Федерер отыграл еще два матчбола в 14-м гейме, и Сафин заработал еще два в 16-м, и первый - опять проиграл. Но на этот раз - только первый!!! На аналитические выкладки у нас теперь три месяца, ибо подобное возможно только на турнирах Большого шлема. А вот чтобы перевести дух, времени гораздо меньше. В воскресенье финал. Пока все. Да, и конечно: с днем рождения, Марат.

Читайте новости тенниса в любимой соцсети
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий