Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Российские велогонщики: «Не понимаем, почему мы были отстранены от Рио-2016 в силу показаний душевнобольного преступника – Родченкова»

Три российских велогонщика-трековика Дмитрий Соколов, Кирилл Свешников и Дмитрий Страхов обратились с открытым письмом в несколько международных организаций в связи с отстранением от Рио-2016.

Спортсмены не были допущены на Олимпиаду из-за того, что упоминались в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

Письмо было направлено в Международный олимпийский комитет (МОК), WADA, Международный союз велосипедистов (UCI), Ассоциацию летних олимпийских видов спорта, Ассоциацию национальных олимпийских комитетов, а также самому Макларену.

«Основой всех решений, принятых против нас и не позволивших нам участвовать в крупнейшем соревновании в мире, являлся доклад профессора Макларена от 18 июля 2016 года. Основным источником доказательств, использованных профессором Маклареном, являются показания бывшего директора московской антидопинговой лаборатории, г-на Родченкова.

Ранее профессор Макларен был назначен членом независимой комиссии, возглавляемой г-ном Ричардом Паундом. В своем докладе №1 от 9 ноября 2015 года независимая комиссия, помимо прочего, заявила следующее: «Независимая комиссия не считает заявления директора Родченкова об уничтожении проб достоверными».

Странным образом показания доктора Родченкова были признаны достоверными профессором Маклареном, который заявил в своем докладе следующее: «Таким образом, я не сомневался в выводе о том, что в контексте предмета моих полномочий он является лицом честным и заслуживающим доверия».

Мы не понимаем, почему мы были отстранены от Олимпийских игр только в силу показаний душевнобольного преступника, что является нарушением положений Всемирного антидопингового кодекса WADA.

Именно поэтому мы попросили опытного эксперта провести расследование о достоверности доклада профессора Макларена и оценку показаний г-на Родченкова.

Мы просим WADA исключить из доклада профессора Макларена все части, прямо или косвенно основанные на показания г-на Родченкова», – говорится в письме.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы