android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Александр Карелин: «Россия наконец-то пережила провальный период в спорте»

Трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин оптимистично оценил перспективы спорта в России.

- В 2005 году вы сказали, что в России из основных сфер только одна остается конкурентоспособной на мировом уровне – это спорт. За семь лет что-нибудь поменялось?

– Пропорции остались теми же. Спорт нагляден. Здесь победы абсолютны. Они сами по себе являются неоспоримым аргументом. В то же время мы не должны отрываться от своей истории. Характер наших предков – победителей многих войн – передается следующим поколениям.

После Игр в Лондоне было много криков по поводу якобы провального выступления России. Однако многие наши спортсмены остановились в миллиметре от пьедестала. Олимпиада показала, что во многих командах появилась хорошая скамейка запасных. У нас возродилась внутренняя селекция. Все это говорит о том, что мы наконец-то пережили провал, спровоцированный известными событиями.

- Сегодня, когда в российский спорт вкладываются колоссальные деньги, именно детские тренеры остаются крайне обделенными.

– Верхушку пирамиды мы защитили: зарплаты главных тренеров клубов сопоставимы с зарплатами их зарубежных коллег. Теперь нужно распространить эту программу на всех остальных.

Не секрет, что в стране есть трудности с оплатой труда медицинских работников, пенсиями и много чем еще. Все это – накопленные проблемы, которые мы всегда откладывали на завтра.

- Во многих других странах, например, в США, нет столь активного участия государства в спорте.

– Премия за олимпийскую медаль в США не превышает 20 000 долларов. Но у них и рынок работает иначе. У нас же деньги дает либо само государство, либо кто-то – с его молчаливого согласия.

Пока рыночные инструменты не заработали и не стали основными регуляторами, все должен затыкать бюджет. В России сложилась особая модель отношений, – рассказал Карелин в интервью «Спорт-Экспрессу».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы