Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Директор медкомитета Антидопингового агентства Финляндии: «Лекарство от астмы не используется так, как это делают норвежцы. Это допинг»

Директор медицинского комитета Антодопингового агентства Финляндии Тимо Сеппяля подверг сомнению слова спортивного директора сборной Норвегии Видара Лефсуса, что применение здоровыми  лыжниками противоастматических препаратов носит профилактический эффект.

«Сначала была дисквалификация Мартина Йонсрудом Сундбю, теперь это. Это говорит о том, что в Норвегии не все в порядке. Кто-то должен в этом разобраться. Следует провести расследование деятельности Федерации лыжных видов спорта Норвегии.

Медицинские препараты не используются подобным образом. Это допинг. Невозможно доказать, что лекарство от астмы предупреждает заболевание у здоровых людей. Напротив, длительное применение таких препаратов могут привести к инфекции в бронхах и астме. Как правило, они еще больше открывают дыхательные пути и мелкие кровеносные сосуды в легких, а тогда туда намного проще проникают пыль и другие загрязнения.

Никто не дает здоровым людям лекарство от эпилепсии, чтобы предотвратить ее появление. Оно дается тем, кто страдает эпилепсией для предотвращения приступа», – отметил Сеппяля.

«Лично я считаю, что все допинг-пробы норвежцев в период с 2013 по 2015 год должны быть проанализированы заново. Тогда станет понятно, было ли применение противоастматических препаратов централизованным и управляемым или же стало инициативой со стороны отдельного лыжника и его врача», – заявил финский лыжник Сами Яухоярви.

Норвежским лыжникам, не страдающим астмой, было предложено использовать препарат перед стартами в прошлом сезоне

«Никогда не принимал лекарство в дозе, не предписанной врачом». Астма-скандал в Норвегии

Бывшая лыжница сборной Норвегии: «Врач мне сказал: «Ты получишь преимущество, если используешь препарат от астмы»

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы