Бывшая лыжница сборной Норвегии: «Врач мне сказал: «Ты получишь преимущество, если используешь препарат от астмы»

Двукратная чемпионка мира среди юниоров 1991 года, норвежская лыжница Сири Халле рассказала, что во время ее пребывания в сборной врач команды попросил ее использовать лекарство от астмы, хотя 22-летняя спортсменка не испытывала никаких проблем с дыханием.

«Мне не было сказано прямо: «Ты сможешь выиграть несколько секунд». Мне сказали как-то так: «Ты сможешь получить преимущество, если используешь вентолин, я рекомендую тебе использовать препарат».

Я также помню, что прошла всевозможные тесты на дыхание. Таким образом у тебя находят какое-то раздражение, и это квалифицируется как разновидность астмы или раздражение дыхательных путей, чего достаточно для приема вентолина. Я не могла тогда понять, почему была астматиком, ведь у меня не было проблем с дыханием, и я не понимаю сегодня, каким образом тогда вдруг появилась необходимость применять лекарство.

Поразительно, почему в среде элитных спортсменов, здоровых и физически очень развитых людей, так высок процент астматиков. Мне интересно, пришел бы независимый доктор к таким же результатам.

– Ты использовала противоастматический препарат?

– Да, но я в него не верила. Не понимала смысла. У меня не было чувства, что это дает мне что-то и совсем не было желания применять его. Я не считала себя какой-то особенной или более ответственной, но было странно использовать лекарство от того, что совершенно очевидно не являлось для меня проблемой.

Я задаюсь вопросом, было бы число астматиков таким же, если бы оценку проводил независимый врач. И правда ли, что эти препараты не улучшают результаты. Если нет, то странно, что многие используют вентолин. По большому счету я не сомневаюсь, что у Мартина Йонсруда Сундбю были на 100 процентов добрые намерения. Он выиграл так много, что сделал бы это в любом случае.

Мы в Норвегии охотно бьем себя в грудь с медалями и купаемся в лучах славы. Спортсмены делают все, что могут. Мотивация добиться успеха в лыжных гонках настолько велика, что многие готовы на что угодно, а это означает, что все очень верят в систему.

Федерация должна держать себя в рамках правил, и Норвегия тоже. А не на такой грани, как сейчас, когда Мартин подвергается нападкам. Это происходит с ним потому, что представители федерации оперируют на самой грани. Я считаю, что это просто ужасно. Мне жаль Мартина – он сделал то, что сделали бы и другие. Он доверяет медицинскому аппарату», – отметила Халле. 

Напомним, что Сундбю был дисквалифицирован на два месяца за превышение допустимой дозы препарата от астмы.

«Никогда не принимал лекарство в дозе, не предписанной врачом». Астма-скандал в Норвегии

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные