Загрузить фотографиюОчиститьИскать

На чемпионате Европы в Коломне используют тот же лед, что и на чемпионате России

На чемпионате Европы по конькобежному спорту в спринтерском многоборье, который пройдет в подмосковной Коломне 12-13 января, будет использован лед той же заливки, что и на декабрьском этапе Кубка мира и двух декабрьских чемпионатах России. Об этом сообщил главный технолог Конькобежного центра «Коломна» Владимир Кривошеев.

«Воду для льда мы берем из специальной скважины глубиной 108 м, которую пробурили на территории конькобежного центра. Это позволяет делать лед, соответствующий всем необходимым критериям и одновременно не зависеть от внешних источников. Для приготовления одного кубического сантиметра льда требуется ровно 100 кубических сантиметров воды, процесс заливки льда многоступенчатый и чрезвычайно сложный. Это как многослойный пирог – для заливки используется вода, как прошедшая весь цикл очистки, так и «коктейли», составленные из воды, отобранной на различных стадиях водоподготовки. Постоянно ведется статистический учет микроклимата на арене и технологических параметров состояния льда и бетонной плиты.

На базе полученных данных формируются оптимальные значения температуры и влажности воздуха, а также температуры льда для разных конькобежных дистанций. Большие надежды мы возлагаем на химическую лабораторию, которая должна скоро поступить в наш конькобежный центр. Она позволит оперативно определять качество воды на разных уровнях подготовки.

К чемпионату Европы мы решили лед не менять, а, учитывая положительные отклики спортсменов и специалистов, оставить тот, который использовали на декабрьских соревнованиях – этапе Кубка мира и двух чемпионатах России. У спортсменов есть один критерий льда. Они говорят: «лед катит» или «лед не катит». Лучшая оценка нашего труда – когда «лед катит», – сказал Кривошеев в интервью агентству «Весь спорт».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы