Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Сергей Еремин: «Никакие из стран с наличием трех и более допинговых нарушений не были отстранены от Рио-2016, только Россия»

    Кандидат в президенты Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) Сергей Еремин рассказал о кризисе в тяжелой атлетике.

    – Можно говорить о том, что тяжелая атлетика как олимпийский вид спорта находится в очень сложном статусном положении. Накануне Рио-2016 по отношению к ФТАР были продекларированы очень жесткие решения, связанные с нарушением антидопингового законодательства в 2015 году.

    Затем последовало отстранение наших олимпийцев. Сразу по окончании олимпийского турнира президент Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) Тамаш Аян сделал заявление о том, что в скором времени – в сентябре или октябре – нам следует ожидать решения об отстранении ФТАР от участия в деятельности IWF сроком на один год.

    Что касается отношений с Россией, Аян прямо заявил, что не мыслит мировой тяжелой атлетики без российской. Но российская тяжелая атлетика тоже должна пройти свой путь, чтобы те проблемы, которые в ней возникли, не портили имидж мирового спорта.

    То есть угроза дисквалификации не снята…

    – Окончательно она не снята, поскольку господин Аян единолично такие вопросы не решает. Но он сообщил, что донесет мою позицию, которую сам он склонен разделять, до членов исполкома IWF. А какое решение примет исполком, он не знает.

    Какова она – ваша позиция?

    – В том, что ни в коем случае нельзя дисквалифицировать ФТАР. Ведь в данном случае мы понесем двойное наказание. Никто из тех стран, над которыми, как и над Россией с июня месяца завис дамоклов меч, связанный с наличием трех и более допинговых нарушений, не был отстранен от Олимпийских игр. Только мы.

    Поэтому если говорить о дисквалификации, речь идет о двойном наказании. И это безотносительно доклада Макларена, который пока не есть бесспорный юридически прикладной документ, – сказал Еремин.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы