android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Алексей Евангулов: «Китайские прыгуны работают по советской системе»

Главный тренер сборной России по прыжкам в воду Алексей Евангулов рассказал о подготовке команды к Олимпийским играм.

«На днях наша сборная вернулась из Пусана. Пожалуй, это был наш лучший сбор за последние восемь лет. Нам устроили великолепный прием. Спортивная база – супер, такие у нас только лет через пятьдесят будут. Южная Корея – потрясающая страна, где в комфорте живут счастливые, обеспеченные люди. Пусан же находится на берегу Японского моря – ребята не только занимались общефизической подготовкой, но и купались, загорали.

Почему вы выбрали Пусан для сборов? Там лишь час разницы с Пекином. Климатические условия одинаковые. Да и лететь до столицы Китая лишь 90 минут. К сожалению, вариант с Дальним Востоком не прошел – у нас там нет нормальных баз.

Изначально, кстати, мы думали проводить сборы в Китае. Но организаторы так спланировали расписание, поставив кучу команд на одно время, столкнув всех лбами, что мы от этого варианта решили отказаться.

21 июля снова едем в Корею, но уже в город Ким-Чун, расположенный в красивом горном ущелье. Там база еще лучше, чем в Пусане. Шестого августа прилетим в Пекин, будем жить в Олимпийской деревне. Накладок с расписанием быть не должно. Но к проблемам, которые обязательно возникнут в Китае, мы себя психологически готовим.

Почему в прыжках в воду так сильны китайцы? Они достигли большого прогресса, потому что начали работать по советской системе. И китайцы не стесняются это признавать. Если бы Россия продолжила развитие, которое начала в 70-х, мы бы сейчас ни в чем не уступали Китаю. Но у нас в начале 90-х случился провал.

В Китае работает восемь интернатов, где спортсмены находятся на подготовке круглый год. А у нас в ДЮСШ даже летние лагеря не проводят. Тренер работает девять месяцев с детьми. Ребенок возвращается с каникул, и его не узнают. Ты кто, мальчик? Парень вымахал за лето на 20 см, мышцы уже не в тонусе. И как с ним дальше заниматься?

Я ознакомился с их планом – китайцы записали себе только шесть золотых. Кому они могут отдать еще две медали – это вопрос. Пожалуй, они боятся потерять золото в синхронных прыжках и на мужской вышке – тут несколько сильных претендентов, в том числе наш Гальперин», – цитирует Евангулова «Советский спорт».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы