Звезды на завтра

Теги Прочие
В попытках подвести итоги есть что-то необратимое. Как будто стоит нам подсчитать, измерить, взвесить -- как все события года уходящего обретут завершенность, раз и навсегда займут положенные им места в некоей иерархии. Но по какой шкале соизмерять олимпийские медали и олимпийские скандалы, провал футбольной сборной на чемпионате мира и ее же возрождение спустя два месяца, "привычные" рекорды Светланы Феофановой и сенсационный триумф Михаила Южного, появление первого пилота в "Формуле-1", чемпионство футбольного "Локомотива", победный марш баскетбольного ЦСКА, завершение эпохи Кафельникова в российском теннисе и появление целой россыпи новых звезд?

По-настоящему оценить значимость того, о чем мы писали весь год, можно будет позже. Когда улягутся эмоции, когда явным станет многое из неизвестного сейчас, когда будут видны плоды трудов. И поэтому в последнем выпуске спортивной полосы "Известий"-2002 мы решили не подводить итогов, а попытаться заглянуть в ближайшее будущее. Попытаться угадать имена тех, о ком мы будем писать в 2003-м. Надеемся, что мы назвали не всех, что героев у этого года будет гораздо больше.

ПЛАВАНИЕ
Юрий ПРИЛУКОВ, 18 лет

Пловец из Екатеринбурга, пожалуй, самый неожиданный российский чемпион завершающегося года. Свое первое европейское золото среди взрослых (после пяти юниорских) 18-летний Юрий Прилуков выиграл в первых числах августа на чемпионате континента в Берлине на 1500 метров. Второе -- на той же дистанции и на том же турнире, только в "короткой" воде в середине декабря.

Первая победа Прилукова стала неожиданностью для всех, кроме него самого. Во всяком случае, подробности биографии и недолгой карьеры спецкору "Известий" рассказывал абсолютно спокойно. После Берлина в Ризу Прилуков отправился в ранге уже надежды и даже фаворита. Его победа на 1500 м оказалась во многом символической. Дело вовсе не в том, что совсем ненамного обновил рекорд континента, а в том, что также улучшил юниорский рекорд страны, который 20 лет назад (всего без нескольких дней) установил легендарный Владимир Сальников, четырехкратный олимпийский чемпион.
На чемпионате Европы в 25-метровом бассейне в Ризе, кроме золота на 1500 м, Прилуков получил еще серебро на 400 м. По мнению тренеров, чтобы победить, ему не хватило только лишь опыта. И хотя опыт -- дело сугубо наживное, сразу после награждения Прилуков отдал почетный серебряный кругляш своему личному тренеру со словами: "А я не за этим сюда приезжал".

Амбиций у Прилукова действительно предостаточно (впрочем, обоснованных). Показав себя на европейском уровне, он мечтает уже и о мировых стандартах. На 1500 м безусловным лидером пока является австралиец Грант Хаккетт. На 200 и 400, которые с заметным успехом усваивает Прилуков, -- другой австралиец, Ян Торп. Свержение двух австралийских авторитетов пройдет ровно в два этапа. Первый -- это чемпионат мира по водным видам спорта 2003 года в Барселоне. А второй и главный -- Олимпиада-2004 в Афинах.

БАСКЕТБОЛ
Виктор ХРЯПА, 20 лет

''Уроженец Киева, воспитанник баскетбольного Саратова, Виктор Хряпа в наступающем году может стать следующим -- вслед за Андреем Кириленко -- российским игроком НБА. Так говорят звезды, например, американский центровой ЦСКА Виктор Александер: "Еще до приезда в Москву я слышал, что здесь есть парень, который способен стать большим игроком. Приехав в ЦСКА, я убедился, насколько правы были те, кто мне так говорил. У Хряпы потрясающие физические данные, от которых, что не так уж часто встречается, совершенно не отстает голова. Он хорошо видит площадку, играть с ним -- удовольствие". Александер -- единственный в составе нынешнего ЦСКА, кто был в НБА, ему можно верить.

Главный тренер армейского клуба Душан Ивкович делает все, чтобы этот прогноз сбылся. Виктору Хряпе доверено место в стартовой пятерке, почти каждую паузу в игре югославский патриарх уделяет тому, чтобы провести с Хряпой учебную беседу. Руководство армейского клуба, думается, сделает все, чтобы этот прогноз сбылся не так скоро. Уже сейчас Хряпа приносит ЦСКА победы в Евролиге, став после травмы еще одного потенциального игрока НБА -- литовца Дарюса Сонгайлы -- игроком, способным на последней секунде одним броском, подбором или блок-шотом решить судьбу встречи.

До следующей осени, когда Хряпе предстоит, как мы надеемся, выходить на площадку вместе с Кириленко на первенстве Европы, он должен успеть -- по программе минимум -- три вещи: впервые стать чемпионом России, выйти с ЦСКА в "финал четырех" Евролиги и, по окончании сезона, попасть на драфт НБА.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ
Василий РОЧЕВ, 22 года

"На детях природа отдыхает". В XXI веке русская народная мудрость, возведенная в правило, не стала менее актуальной. Но, как известно, в любом правиле самым интересным является исключение. 22-летний лыжник-гонщик из Сыктывкара Василий Рочев, возможно, наиболее яркое исключение из правила в современной спортивной России.

Некоторые издания к имени лучшего на сегодняшний день лыжника сборной России всенепременно приписывают: "младший". Василий Рочев-младший -- сын знаменитого лыжника сборной СССР конца 70-х -- начала 80-х годов прошлого века Василия Рочева, чемпиона Олимпиады-80 в эстафете, призера чемпионатов мира.

Успехи Рочева-младшего (пока) гораздо скромнее, чем у отца и учителя. Однако уже сегодня ему есть чем гордиться. В продолжающемся сезоне он победил на этапе Кубка мира, став за 11 лет независимости России только третьим россиянином, отметившимся таким образом; кстати, на этапе Кубка мира отец не выигрывал. Победив, возглавил общий зачет Кубка, вообще первым из россиян. И следующую гонку бежал в синей -- именно в синей -- майке лидера.

Собрав в свое время большую коллекцию наград, старший Рочев так и не добился неофициального признания Великим. Ведь его партнерами по команде были Николай Зимятов и Николай Бажуков, Евгений Беляев и Александр Завьялов, а соперниками на лыжне -- финны Юха Мието и Харри Кирвисниеми, шведы Томас Вассберг и Гунде Сван.

С историческим контекстом Рочеву-младшему повезло больше. В мире сейчас нет безусловных лидеров как Владимир Смирнов и Бьорн Дэли. А аналогичная позиция в сборной России свободна с середины 90-х ХХ века, когда съехал в тень Алексей Прокуроров. И, по мнению тренеров, именно Рочев-младший может (и должен) стать символом возрождения российских лыжных гонок. И не только мужских.

Главный старт нынешнего сезона -- февральский чемпионат мира в Валь ди Фиеми. Уже сегодня специалисты увидели парочку дисциплин, в которых Рочев-младший способен претендовать если не на безусловное лидерство, то на пьедестал. А там уже и Олимпиада-2006 в Турине не за горами. И почему-то кажется, что будущему сыну Рочева-младшего прорываться к вершинам будет много сложнее.

ХОККЕЙ
Николай ЖЕРДЕВ, 17 лет

О форварде ЦСКА Николае Жердеве в широких кругах заговорили осенью уходящего года, когда в составе армейской команды он впервые продемонстрировал свой талант всей России. Причем заговорили все разом, перебивая друг друга в желании наиболее цветасто со страниц газет и экранов телевизоров похвалить юного нападающего. В итоге на Николая обратили пристальное внимание даже люди, далекие хоккея, и он попал под жесткий прессинг. Возможно, слишком рано. Потому что его пора блистать во всей красе тогда еще не настала. Она приходит лишь сейчас, с наступлением 2003 года.

В новом году Жердеву предстоит ощутить все прелести и недостатки популярности мирового масштаба. Уже в самые ближайшие дни он может стать первой звездой, зажегшейся в 2003 году. На чемпионате мира среди молодежи он лидер нападения сборной России, на льду от него ждут града заброшенных шайб и искрометных комбинаций, в раздевалке -- умения повести за собой партнеров. И, надо сказать, ждут правильно. Если молодежная сборная России подтвердит статус сильнейшей команды планеты в своем возрасте, а Жердев пополнит свой личный бомбардирский счет хотя бы 4--5 шайбами, быть ему главным героем газет и телевидения всю первую неделю января.

Но это испытание далеко не самое главное для Николая в 2003 году. В июле его ждет драфт новичков НХЛ, где независимо от итогового номера он обязательно будет темой для многочисленных споров и рассуждений. Суть спора одна: сможет ли он повторить достижение Ильи Ковальчука и стать первым номером драфта-2003? На данный момент Жердев занимает первое место в рейтинге Центрального скаутского бюро среди полевых игроков из Европы -- точно так же, как Ковальчук два года назад. Но пока юному армейцу не хватает стабильности, и это единственное обстоятельство, которое может ему помешать стать героем наступающего года. Все остальное у него уже есть.

ХОККЕЙ
Илья КОВАЛЬЧУК, 19 лет

''Роман Ильи Ковальчука с Национальной хоккейной лигой прописан в календарях: дебют бывшего спартаковца, а ныне ведущего форварда "Атланты Трэшерс" пришелся на 2001-й, и, стало быть, чтобы через несколько лет узнать, какой сезон в НХЛ проводит Илья, достаточно будет посмотреть на номер года.
Такая нумерологическая особенность -- знак свыше, и, видимо, поэтому карьера Ковальчука протекает как в сказке: все, что он ни задумает, сразу получается. Нужен был ему ударный год накануне драфта НХЛ -- "Спартак" будто по заказу пробился в суперлигу, а молодой форвард не затерялся среди взрослых товарищей по команде и соперников. Нужен был ему ровный по составу клуб НХЛ, где Илья смог бы с первого же года выделяться на общем фоне, -- "Атланта" выиграла драфтовую лотерею и выбрала его. Нужен был ему партнер на льду, с которым он мог бы играть в любимый комбинационный, а не типично североамериканский силовой хоккей, -- в составе "Атланты" нашелся Дэни Хитли и стал его лучшим ассистентом.

Но говорить, что звезда Ковальчука уже взошла, все-таки преждевременно. При его многочисленных талантах он способен стать хоккеистом уровня Павла Буре или Сергея Федорова, и эта роль еще только ждет его впереди -- в 2003 году. Во-первых, в апреле-мае сборной России предстоит чемпионат мира, на который благодаря невысоким результатам "Атланты" он обязательно приедет и почти точно станет главной звездой своей национальной команды (как тут не вспомнить о везении, ведь Владимира Плющева, у которого Ковальчук блистал в молодежной сборной, назначили главным тренером национальной команды в самый подходящий момент). Во-вторых, второй сезон для новичка всегда считается самым трудным, и, заявив о себе в год дебюта, он обычно раскрывается во всей красе только к третьему сезону. Когда он наступит для Ковальчука, долго высчитывать не надо -- смотри номер года.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Илья КЛИМКИН, 22 года

Илья Климкин -- человек таланта Плющенко и Ягудина, во что он, похоже, сам не верит. Если составить рейтинг современных фигуристов, где в знаменателе будет величина таланта, а в числителе -- результаты в официальных соревнованиях, то Климкин займет в нем последнее место. В 1999-м он первым в истории выполнил в произвольной программе два разных прыжка в четыре оборота -- тулуп и сальхов -- и с тех пор только и делал, что не оправдывал ожидания. Климкин -- возможно, самый оригинальный, самый узнаваемый на льду фигурист современности. Маленький, большеголовый, изумительно пластичный, он мог бы стать русским Скоттом Хэмилтоном, но пока не может выиграть чемпионат России даже в отсутствие Плющенко и при очень среднем выступлении Абта. Его самый большой успех случился в начале декабря на NHK Trophey. При отнюдь не безупречном прокате ему удалось обыграть в Японии бронзового призера последнего чемпионата мира Такеши Хонда. Благодаря этой победе он пробился в финал Гран-при, а второе место в чемпионате России позволит ему впервые выступить на чемпионате мира.
Климкина продолжают числить в молодых, но ему уже 22 года. И если он не начнет выигрывать сейчас, то не сможет выиграть уже никогда. Но пока, в отсутствие Ягудина, он остается единственным фигуристом, который может переиграть Плющенко.

ФУТБОЛ
Евгений АЛДОНИН, 22 года

''В массовом сознании он возник неожиданно: юным чертиком из газзаевской табакерки выскочил на поле отборочного матча с ирландцами вместо травмированного Смертина. До этого матча казалось, что Смертин -- единственный незаменимый в сборной, после стало ясно, что незаменимых уже двое.

Алдонин -- опорный полузащитник, его амплуа самое дефицитное в нашем футболе. Ни у "Локомотива", ни у "Спартака" игроков такого класса на этой позиции нет, но играть без классных опорных хавбеков сегодня -- значит играть без центра поля. Алдонин, возможно, самый желанный футболист России в это межсезонье, его хотят купить все, а предусмотрительные волгоградцы продлевают с ним контракт, дают квартиру и стараются удержать у себя изо всех сил. Если им удастся сохранить Алдонина на Волге еще на сезон, за "Ротором" будут следить пристально хотя бы из-за Алдонина. И еще доброй половины молодежной сборной, прописанной в Волгограде и мечтающей повторить алдонинский прорыв.

Может быть (и даже наверняка), в 2003 году у нас появятся поводы говорить так же восторженно еще о ком-нибудь, но за Алдониным мы будем следить пристально. 29 марта, 30 апреля, 7 июня, 6 и 10 сентября и 11 октября у национальной сборной отборочные игры чемпионата Европы. Алдонин в них должен себя показать.

ШАХМАТЫ
Александр ГРИЩУК, гроссмейстер, 19 лет

Шахматный Жульен Сорель, он за последние два года стал одним из самых сильных гроссмейстеров планеты. Сейчас организаторы крупнейших шахматных турниров охотятся за ним так же, как и за Каспаровым, Крамником, Шировым, Топаловым или Гельфандом. Его потенциал огромен, опыт -- уже солиден, мотивация -- настоящего лидера, успех чемпионского масштаба -- не за горами. Грищука вдохновляет и стимулирует пример украинца Руслана Пономарева: они ровесники, много лет с переменным успехом конкурировали на молодежных чемпионатах мира и Европы. Пономарев уже стал чемпионом мира среди взрослых, Грищук к этому стремится.

Многого он уже добился: несмотря на свой возраст, Грищук превратился в одного из лидеров российской сборной. Таким он представал на двух основных командных соревнованиях уходящего года -- "Матче нового века" и Олимпиаде, где Грищук был стабилен, неуступчив и приносил России львиную долю очков.
В 2002 году знаменательных побед он не одержал. Но во всех турнирах, где принимал участие, был после финиша как минимум в пятерке сильнейших. В 2003-м Александр Грищук обязан еще больше упрочить свой шахматный авторитет, выиграв один-два супертурнира. Возможно, даже ближайший -- в голландском Вейк-ан-Зее в начале февраля. А вот с чемпионскими амбициями придется повременить, поскольку новый чемпионский турнир начнется только в конце 2003 года. Финальный же матч будет сыгран только в мае--июне 2005 года. Время есть.

Материалы подготовили:
Алексей ДЕМИН, Юрий ДУДЬ, Евгений ЗУЕНКО, Андрей МИТЬКОВ, Леонид НАРОДИЦКИЙ, Игорь ПОРОШИН.

Читайте новости ‏‏‎ ‎ в любимой соцсети
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий