Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Рейтинг на сайте 3025  Место 12278
Трибуна Пользователь
Комментарии270
Статусы410

tagoff@net.ru

Дата регистрации 27 мая 2012
Аккаунт лидер
Настоящее имя D Tagoff
Пол мужчина
Возраст 31
Местоположение  Россия, Москва
Любит
Основатель блогов
Читает блоги

Статусы

tagoff@net.ru
tagoff@net.ru поделился статусом - редактирование статуса
Евгений Капитульский
Евгений Капитульский
Сейчас будет перепечатка одного старого статуса. Я понимаю, что это не очень правильно, но раз уж сейчас задумались о смене формата РФПЛ, считаю, что имеет смысл вернуться к теме.

Я работаю на Спортсе со статистикой, видел много разных форматов. В 2017 году меня очень удивила высшая лига Туниса: как мне показалось, там придумали действительно интересную схему.

Как и в РФПЛ, у них в чемпионате
... Читать дальше было 16 команд. До изобретения новой формулы они, конечно, играли по традиционной системе: 30 туров, два круга, примерно 8 месяцев. При этом футбол в Тунисе устроен следующим образом: имеется "большая четвёрка" - Африкэн, Сфаксьен, Эсперанс и Этуаль - и все остальные клубы. Четыре перечисленных выигрывают все чемпионаты уже более 30 лет, никого к тройке не подпускают и, естественно, друг друга ненавидят. А остальные команды - жуткое болото: среди них кто-то почти неизбежно банкротился и снимался по ходу сезона, а четыре гранда постоянно ослабляли их составы. Вдобавок такие команды больше ломали ноги, чем играли в футбол, и этим сильно всем мешали. В целом чемпионат находился в упадке.

В 2017 году придумали следующее. В чемпионате по-прежнему играет 16 команд; перед сезоном участников чемпионата делят на две группы по 8 - случайным образом, но с одним важным нюансом: в каждую группу попадают по два гранда. В группе каждый играет с каждым, в два круга, т.е. в общей сложности проходит 14 туров. Команды, которые заняли последнее место в своей группе, заканчивают турнир досрочно и вылетают. Остальные же 14 команд перегруппируются: из лучших 6 составляется чемпионская пулька (туда попадают по 3 верхних команды из каждого дивизиона), а из остальных - пулька за выживание (туда попадут по 4 команды из каждого дивизиона, и в итоге из лиги вылетят ещё две помимо тех, что уже вылетели до этого). Очки, набранные в первой части, обнуляются.

Важный нюанс: в чемпионате есть перерыв. Естественно, он сопровождается трансферным окном и наступлением нового года (т.е. клубы завершают финансовый год). В России он будет совпадать с началом холодов. Но что действительно интересно, так это то, что в тунисской системе перерыв наступает вовсе не после первой части. Он наступает после 12 тура - т.е. за 2 тура до её конца. Эта особенность очень важна: для аутсайдеров это значит, что их путь в высшей лиге уже вот-вот закончится, но весной поиграть ещё надо. То есть финансовое полугодие не будет пустым, нужно иметь на контракте игроков и надеяться на сохранение прописки, если на это ещё есть шансы. При этом никто не мешает устроить распродажу и доиграть дублёрами, если этих шансов мало. Да и в том случае, если аутсайдер будет определён досрочно и соблазн расформироваться всё же победит, от двух технарей (в 13 и 14 туре) никто из соперников не умрёт. Самое интересное, что в Тунисе составили календарь с учётом того, что какая-то из команд не выдержит: все понимали, что технарь какой-то из слабых команд потенциально мог стать подарком для гранда и вызвать скандал. И потому они специально поставили на два весенних тура очные матчи грандов. Понятно, что они вышли огненные, и разборки аутсайдеров в тех же турах - тоже. Только после этого стартовала вторая часть, в которой всё обнулилось, гранды зарубились за чемпионство, аутсайдеры - за выживание.

Оказалось, что этот регламент решил все проблемы тунисского футбола. Если кто-то сыпался и не мог доиграть сезон, эта команда быстро переставала вредить остальным участникам турнира. Все дерби оказались в конце - сначала в весенних матчах, а потом уже в чемпионской пульке, причём грандам больше не приходилось играть со всеми аутсайдерами-ноголомами: они играли лишь с половиной из них. И туров стало меньше, чем раньше: вместо 30 игр лучшие команды играют всего лишь 24 тура, середняки - 28.

К сожалению, в Тунисе система просуществовала недолго из-за того, что было уже поздно: команды массово гибли, уже через год в структуре лиг играть было некому, и осталось лишь провести традиционный сезон на 14 команд. Но российскому футболу такое пока не грозит, и она может выстрелить. Во-первых, условный Тамбов сможет зимой обанкротиться и никого этим не обидеть (кроме собственных болельщиков). Во-вторых, условные Урал с Тереком на первом этапе можно будет посеять в разные группы, и тогда они не встретятся друг с другом и не будут заниматься подозрительными вещами, а уж во втором круге будет заруба, где важно каждое очко. Но самое главное, при такой системе осенняя часть для топ-клубов будет явно легче весенней - и это хорошо для тех, кто играет в ЛЧ или ЛЕ: пусть сначала выйдут из группы, а потом будут биться друг с другом. Причём раньше середины марта второй этап не начнётся, так что можно успеть отыграть и 1/8 ЛЧ, прежде чем очки обнулятся и все начнут в очных матчах выяснять, кто чемпион.

В общем, не зря я решил это сюда запостить. На Спортсе однажды уже вмешались в календарь РФПЛ, так что возможно, эту простыню прочитают и подумают над плюсами и минусами тунисской системы.

#премьер-лига Россия

Записи в блогах

|Автор tagoff@net.ru

About basketball / В Юте Дерон Уильямс играл лучше?

перевод небольшой заметки на Yahoo.com о регрессе одного из лучших разыгрывающих Лиги

Дерон Уильямс, НБА, Юта, Бруклин
Рейтинг +18
|Автор tagoff@net.ru

About basketball / Дэвид Ли - краеугольный камень нападения Голден Стейт

перевод материала блога Off the Dribble на NYTimes.com об одном из ключевых игроков Уорриорз

Голден Стэйт, НБА, Дэвид Ли
Рейтинг +15
|Автор tagoff@net.ru

About basketball / Майк Конли. Рулевой «Мемфиса»

перевод материала NESN.com о разыгрывающем Мемфиса

НБА, Мемфис, Майк Конли
Рейтинг +30

Комментарии

| К статусу пользователя Alex`D
0

Ты лучше объясни, Фила вин? А то народ запутался, сколько у них теперь фультцев стало в составе?)
Мне вот лично Батлер нравится, они точно не стали слабее прямосейчас. А вот дальше уже сложнее представить что будет

| К статусу пользователя Шер Хашимов
+1

Карамэло, карамельный

| К статусу пользователя Artavazd Sarkisian
0

На правах рекламы?)

Друзья

Подписчики

Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+