Не в деньгах кризис

Завтра столичный ЦСКА завершит трехнедельный перерыв в календаре и -- формально -- первый круг Евролиги домашним матчем с польским чемпионом "Шленском". Время глобальных выводов еще не пришло, но порассуждать о текущем состоянии дел в элитном европейском турнире уже, пожалуй, можно.

Вчера администрация Евролиги наконец ответила на вопрос, терзавший поклонников ЦСКА, -- принесет ли победа на первом групповом этапе какие-нибудь материальные дивиденды помимо морального удовлетворения. Ответ ободряющий -- принесет. При жеребьевке перед стадией TOP-16 лучшие команды трех групп первой стадии будут рассеяны по разным корзинам и получат в соперники потенциально более слабых оппонентов. Почему потенциально? Да потому, что, во-первых, понятие "слабость" в сокращенной количественно Евролиге-2002/03 отсутствует само по себе -- в ней собраны сливки европейского баскетбольного бомонда, а пенка (ее поставляли в былые годы английские, португальские и бельгийские клубы) давно осела в состязаниях иного ранга. Во-вторых, в следующем раунде класс пробившихся туда команд будет максимально спрессован; выход во вторую стадию -- сам по себе знак качества, печать элитарности. И в-третьих, турнирная ситуация, сложившаяся к окончанию первого круга, вообще не позволяет что-либо просчитывать.

Так, в настоящий момент за чертой TOP-16 находятся сразу три элитных клуба -- чемпион Греции АЕК и итальянские "Скиппер" и "Сиена". Всех их, а также каунасский "Жальгирис" можно отнести к разряду главных разочарований первой половины сезона в Евролиге. Логично, что следствием лихорадки результатов в "Скиппере" стала отставка молодого Маттео Боничолли, заменить которого генеральный менеджер итальянского вице-чемпиона Зоран Савич призвал своего земляка Ясмина Репешу, хорошо знакомого Савичу по тем временам, когда они вместе играли за один из клубов второго югославского дивизиона. Того самого Репешу, который в межсезонье рассматривался в качестве одного из кандидатов в ЦСКА, но оказался в хорватской "Цибоне". За недолгое время работы с "Цибоной" Репеша успел удивить Европу: последний перед ноябрьскими каникулами матч против непобедимой тогда "Барселоны" (94:77) хорватская пресса молниеносно окрестила лучшей игрой клуба за десятилетие. В Болонье Репешу ждет адская работа: менеджмент клуба требует сиюминутной отдачи, в то время как ведущие игроки, хорватский центровой Эмилио Ковачич и плеймейкер сборной Италии Джанмарко Поццекко, выбыли на неопределенный срок из-за травм. В национальном чемпионате "Скиппер" делит 10--11-е места с другим грандом-неудачником -- "Виртусом", проблемы которого кроются в первую очередь в нескончаемой полосе травм (о чем "Известия" подробно рассказывали).

Единственным светлым пятном для Италии является пока чемпион страны "Бенеттон". Впрочем, это неудивительно. Лучший тренер Европы Этторе Мессина избежал проблем своих коллег по итальянскому тренерскому цеху, и это сказалось на результатах "Бенеттона". Не располагая классными "большими", чемпион Италии строит игру на феноменальной общекомандной скорости, обеспечивает которую реактивный плеймейкер Тайес Эдни. "Бенеттон" -- это идеальный ЦСКА прошлых лет. Одна из лучших (если не лучшая) атак, быстрые игроки периметра (Эдни, Траджан Лэнгдон) и подвижные форварды (один из них, испанец Гарбахоса, уже сейчас вырос в игрока, не лишнего для НБА) -- вот три слагаемых успешной игры подопечных Мессины и в Италии (10 побед при 1 поражении и безоговорочное лидерство), и в Евролиге.

В триумвират лидеров Евролиги наряду с российским ЦСКА входят сейчас и два испанских клуба -- "Барселона" и "Таугрес". Если для каталонцев подобное развитие событий ожидалось (его гарантировали два самых дорогих трансфера в Европе -- Деяна Бодироги и Грегора Фучки), то лидерство в группе неудачно выступающего в национальном первенстве (8-е место) "Таугреса" достаточно удивительно. Более того, именно "Таугрес" имел наибольший шанс закончить осенний отрезок в Евролиге с идеальным соотношением побед и поражений, не случись минимального поражения от "Панатинаикоса".
В число трех клубов, потерявших практически все шансы на продолжение евросезона во втором раунде, к сожалению, входит и каунасский "Жальгирис" (два других -- ожидаемая югославская "Будучность" и неожиданный греческий АЕК). Литовский суперклуб, чей бюджет перед началом сезона получил 25-процентную надбавку, проваливает в Евролиге второй сезон кряду. Назвать однозначные причины катастрофы не так просто. То ли вновь оплошала селекционная политика (из трех легионеров достойно выглядит лишь выписанный из "Страсбура" венгр Корнель Давид, а американцы Эд Кота и Крис Карравелл чаще разочаровывают), то ли тренерская концепция молодого Альгирдаса Бразиса подкачала. Руководство "Жальгириса" выбрало для себя вторую причину, и перед перерывом Бразис был заменен на одного из тренеров сборной Литвы Антанаса Сирейку.

Метаморфозы, преследующие выступление греческого АЕКа (пять побед в пяти матчах в чемпионате страны и лишь одна в шести встречах в Европе), в команде объясняют травмой MVP прошлогоднего первенства Греции Демоса Дикудиса. К началу второго круга эту проблему в АЕКе обещают решить и просят не торопиться сбрасывать клуб со счетов. Не лучшие времена переживает и финалист чемпионата Греции "Олимпиакос", под главным тренером которого Лефтерисом Субботичем кресло шатается уже давно. Провальная селекция, невыразительная игра во внутреннем первенстве и дефицит побед в Евролиге обещают скорую отставку словенского специалиста. Честь Греции в Европе привычно поддерживает только действующий чемпион Евролиги "Панатинаикос", который приучил всех к тому, что начинает набирать форму во второй половине сезона, а на пик выходит аккурат к "финалу четырех".

''Среди неожиданностей со знаком "плюс" выделю уверенную поступь словенской "Олимпии". В очередной раз пережив секвестирование бюджета, кардинально обновив состав, клуб из Любляны вновь предстал грозой любых европейских авторитетов, уже дважды выиграв в гостях. В то время как засверкавший в "Олимпии" молодой плеймейкер Бено Удрих прочно обосновался в основе маститого "Маккаби", а Бостьян Нахбар выходит на паркет в форме "Хьюстон Рокитс", в Любляне скауты усердно исписывают блокноты новыми именами -- в первую очередь грузинского форварда Владимира Бойшы и боснийца Ясмина Хукича. По признанию молодого тренера "Олимпии" Томо Махорича, перед началом сезона он даже не мог представить, кого по силам обыграть его подопечным. Тем не менее в сильнейшей группе Евролиги "Олимпия" сохраняет отличные перспективы на выход в TOP-16, в который раз доказывая баскетбольной Европе, что деньги решают пусть и многое, но далеко не все. Надо просто уметь работать.

Читайте новости баскетбола в любимой соцсети
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий