Молодой и наглый

''Вчера в московском отеле "Аэростар" состоялась предсезонная презентация чемпиона России по баскетболу -- пермского "Урал-Грейта". В предстоящем сезоне облик уральцев изменится практически до неузнаваемости: из состава, который на протяжении двух лет выигрывал золото российского чемпионата, в команде можно узнать лишь одного -- всегда оптимистичного защитника Сергея Пегушина. Но главное достижение, удавшееся новой администрации "Урал-Грейта", -- сохранить в Перми тренерский штаб в лице Сергея Белова и Вальдемараса Хомичюса, синхронно продливших контракты на три ближайших сезона.

Трансфер Сергея Кущенко, выдумавшего "Урал-Грейт" как таковой для Пермской области и российской суперлиги, в ЦСКА в сочетании с заметной невооруженному глазу любого обывателя апатией титулованных по российским меркам баскетболистов "Урал-Грейта"-2001 поставил нового генерального директора клуба Павла Ляха перед простой как баскетбольный мяч дилеммой: либо прощаться с медаленосным тренерским тандемом Белов--Хомичюс (этим летом контракт Белова закончился, и продлевать его тот не торопился), либо искать новый вектор развития клуба, который был бы тренерскому штабу интересен. Менеджмент "Урал-Грейта" предпочел разумный вариант. То есть второй.

Отныне "Урал-Грейт" предстанет резко помолодевшим (30-летний барьер перешагнул только экс-казанец и новый капитан команды Валентин Кубраков, а восьмерым членам команды нет еще и двадцати пяти) и, как рассчитывают тренеры клуба, гораздо более энергичным и изголодавшимся по победам коллективом. На смену перебравшимся западнее Перми Михайлову (его новый клуб -- "Каха Сан-Фернандо", Испания), Карасеву ("Уникс"), Панову (ЦСКА), Башминову (ЦСКА) и Авлееву ("Киндер", Италия) пришли те, кто моложе и перспективнее. В отличие от прошлых лет костяк команды составят легионеры, которых в команде уже шестеро, и, как заметил Сергей Белов, "селекция еще продолжается". "Мы комплектуемся за счет легионеров не потому, что нам так нравится, а только потому, что на той или иной позиции нет сильных российских игроков, -- подчеркнул главный тренер клуба. -- На протяжении двух лет "Урал-Грейт" был "самой российской" командой, теперь мы изменили подход. Ведь никто не смотрит, за счет каких игроков побеждает "Ювентус" или "Милан". Главное, что интересует владельцев этих команд, -- конечный результат".

Карасева на позиции основного плеймейкера заменит американец Эдди Шеннон ("Планья Баскет") -- не только один из лучших снайперов, но и самый полезный игрок прошлогоднего чемпионата Швеции. "Последнее первенство мира наглядно показало, как обстоят дела в России с плеймейкерами, -- объяснил приглашение Шеннона Белов. -- Эдди -- это защитник, который привык действовать в более агрессивной и динамичной манере, нежели наши. Он способен хорошо вписаться в новую концепцию игры "Урал-Грейта". Турнир в Вентспилсе показал, что мы не ошиблись с выбором".

Литовец Гинтарас Каджюлис ("Алитус", Литва), латыш Раймондас Вайкулис ("Динамо", Москва) и югослав Стефан Наджфей ("Партизан", Югославия) -- три разномастных варианта заполнения позиции атакующего защитника. Причем Сергей Белов признался: "О каждом из них можно сказать что-либо хорошее, но не стану этого делать, чтобы их не расслаблять". Но, безусловно, наиболее внушительной выглядит обновленная передняя линия пермяков, возвышающаяся к небу 209-сантиметровым литовцем Кшиштофом Лавриновичем (MVP плей-офф чемпионата Литвы 2001--2002 гг.) и 213-сантиметровым австралийцем Кристофером Энсти, имеющим приличный опыт выступления за национальную сборную и клубы НБА. За несколько недель пребывания в Перми Энсти успел зарекомендовать себя центровым высокого международного уровня. Дополняет эту связку возвращенный из одесского МБК "Одесса" Николай Хряпа, который, по уверению руководства нового клуба, "заметно прибавил за период украинской одиссеи и превратился в настоящего лидера".

По признанию пресс-атташе "Урал-Грейта" Евгения Пермякова, сотрудники клуба с огромным нетерпением ждут старта сезона: "Ребята находятся в отличной физической форме, тренируются с большим рвением и хотят доказать, что способны в новом сезоне на многое". Де-юре новый сезон начнется для чемпиона страны 5 октября матчем с ЕВРАЗом, но де-факто "Урал-Грейт" открыл его неделю назад предсезонным турниром в латвийском Вентспилсе. Обыграв немецкий "Бамберг", местный "Венстпилс" и польскую "Полонию", россияне увезли из Латвии много положительных эмоций и кубок за победу. "Турнир оказался полезен, так как позволил нам перейти от тренировок к моделированию реальных игровых ситуаций, -- заметил Белов. -- На протяжении отдельных игровых отрезков "Урал-Грейту" удавалось показывать качественный скоростной баскетбол".

Несмотря на революционные кадровые изменения, Белов подчеркнул, что "Урал-Грейт" не собирается отказываться от амбиций и намерен "бороться за победу в каждом конкретном матче": "Вспомните, как начиналась наша с Хомичюсом работа в Перми три года назад. В первый сезон -- откровенно -- ни клуб, ни игроки, ни город не были готовы к чемпионству. Однако за два последующих сезона все изменилось. Схожая ситуация и сейчас. Мы должны быть наглыми, дерзкими и голодными. Победы обязательно придут".

Читайте новости баскетбола в любимой соцсети
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий