android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Тонкий филолог

Не медаль, но уже успех. Главные вопросы к сборной России

Сборная России подарила сенсацию, не лучшим составом достигнув 4-го места. И данный вопрос нужно обсудить весьма тщательно. Хоть это и круто, но проблемы остаются. Поэтому мне пришлось создать воображаемого собседеника, который смотрел Евробаскет и всё ещё жаждет понять, что же это такое было.

Почему успех? 5 лет назад мы брали "бронзу" Олимпиады, а тут отдали два матча и упустили медали? Разве можно радоваться этому?

5 лет назад никто не ожидал, что во всей системе нашего баскетбола наступит эпоха дворцовых переворотов похлеще, чем битва за престол императора в XVIII-м веке. При чём тут результаты команды и битва за президентство в федерации? Когда недавно пришедший президент некрасиво сливает только что появившегося тренера, обвиняя его в жадности и некомпетентности, как это сделала Аникеева с Кацикарисом, то это мгновенно рушит не только настрой игроков, но и всю тактику. Как вы помните, за месяц до Евробаскета-2013 был срочно вызван Василий Карасёв - турнир мы позорно завалили. Далее были скандальные выборы с огромным количеством нарушений, позже пришёл Кириленко и заявил о том, что РФБ живёт в минус. Спустя 2,5 года ситуация выправилась, АК-47 всё ещё президент, скандалы исчезли - и уже негатива стало меньше. Так что выход команды в 1/2 после не так давно прошедших плохих времён - это реально успех.

Т.е. Базаревича нужно оставлять? Но ведь он около 5 секунд думает перед тем, как сказать какое-то слово при тайм-аутах! "Этот пикенролл" и "5 в сторону" уже успели стать околобаскетбольными мемами.

Конечно, Сергей Валерьянович не выглядит профессором филологических наук и, действительно, иногда с трудом доносит свои мысли. С этим ему нужно что-то делать, потому что мы не можем отвыкнуть от Блатта, который действительно умел чётко и быстро говорить. Но Базаревич - хороший тактик. Он грамотно использовал выносливость наших игроков и сделал ставку на быструю и жёсткую защиту, которая очень эффективно работала в матче с хорватами. Без этого даже выход в плей-офф бы не светил. Ещё он весьма хороший мотиватор: после провальных отрезков спокойный Сергей реально взрывается и заводит ребят. Как бы ни смешно звучал его призыв к "дерзости", но он работал. После его криков сборная вытянула матч против греков и чуть-чуть не затащила против сербов. К сожалению, это преимущество имеет недостаток: гениальный в прошлом разыгрывающий слишком поздно берёт тайм-ауты и не всегда понимает, что команда уже плывёт.

Но давайте честно: Кириленко не будет разбрасываться деньгами на иностранного тренера в условиях не лучшего финансового состояния РФБ. И правильно поступит. А среди отечественных тренеров пока не видно конкурента Базаревичу. Лучше позволить Сергею развиться и подумать над своими ошибками, чем тратить миллионы на тренеров. Специалист уровня Блатта (а это уровень "выше некуда") стоит слишком дорого + он всё равно попросит время на адаптацию. Сергей Валерьянович же сделал результат всего лишь за год. С не лучшим составом и не лучшей обстановкой. Сейчас контракт тренера истекает, и нужно понять, готов ли он дальше идти. Если ответ утвердительный, то тут без раздумий стоит продлевать.

Ты сам в своих обзорах говорил, что выход в 1/2 - это уже прыжок выще щита. Т.е. проблемы есть?

Да, есть. Сборную нельзя перехваливать, но и не стоит сильно ругать. Конечно, класс игроков нам не позволяет играть разнообразно. Хорошо, Дима Кулагин может выйти со скамьи и обеспечить прорыв в матче с испанцами - но такие феерии с нашими игроками случаются редко. Они неплохие ролевики, но быть постоянно в состоянии вдохновения им сложно. Швед является единственным, кто может сбросить кроссовером опекуна - и то, это не всегда проходит. Мозгов - единственный в сборной, кто выше 210 сантиметров, но габариты не всегда помогают Тимофею. РФБ сейчас нужно в срочном порядке искать таланты, потому что у нас нет молодого стабильного "дальнобойщика" на замену ушедшему Фридзону, который свой последний Евробаскет провёл плохо. Нам нужен ещё один действительно большой парень. Необходим ещё один человек с дриблингом Шведа. Катастрофически не хватает ещё одного Никиты Курбанова.

Почему нет талантов?

Приведу личный пример: когда я жил на Дальнем Востоке, то ходил на матчи АСБ (студенческий чемпионат России). И игроки приходили на матчи с похмелья. Вообще не преувеличиваю. Они мне сами признавались в этом. А сами игры могли переноситься из-за того, что сорокалетние мужики сняли спортзал для того, чтобы погонять мяч. Представьте такие ситуации в американском NCAA. Если там даже в самой слабой конференции команда выйдет на матч после жестокой пьянки, будет скандал на всю страну. Пока в США студенческий спорт дарит игроков для НБА, у нас это до сих пор является средством получать меньше учебной нагрузки. Хорошо, попал игрок во взрослую команду. Но это ещё не гарант того, что парень будет работать. Например, про ночной досуг Алексея Шведа в конце 2000-х ходили легенды. Шутили, что в московские ночные клубы он ходил чаще, чем на тренировки.

Да и сама популярность баскетбола в России сильно упала. Если в эпоху Блатта ещё был интерес из-за результатов сборной и участия Кириленко как игрока, то после двух провалов на Евробаскете данный вид спорта снова опустился в рейтингах. Если с футболом, хоккеем и биатлоном игра в оранжевый мяч и так не могла состязаться, то уж проигрыш волейболу или фигурному катанию (хорошие виды спорта, ни на кого не нападаю) стал болезненным. Единую лигу ВТБ смотрят только в тех городах, где есть своя команда. Евролига интересна в основном из-за Финала четырёх, потому что там обычно ЦСКА. И это даже при том условии, что федерацию возглавляет один из величайших европейских игроков в истории и гордость нашей страны. Более того, пока Андрей Геннадьевич выглядит весьма неплохо на своём посту. И отдельный респект ему за то, что он всегда со сборной и присутствует на её матчах. Красненкова или Аникееву на играх наших орлов я не замечал. Надеюсь, что триумф наших стритболисток, красавиц из сборной U-19 и чудеса Базаревича всё же вдохнут что-то в сердце нашего болельщика. Сам Сергей Валерьянович верит в это:

Баскетбол – не слишком популярная игра в России. Девять российских команд играет в чемпионате Единой лиги ВТБ. И мы выбираем команду из 50 игроков – это несколько странно. Поэтому от игры сборной зависит очень многое. Надеюсь, что мы дали какой-то толчок к этому.

Швед заслужил место в символической сборной турнира? Ты его нередко ругал.

Очень сложный вопрос. Если в символическую пятёрку включать игроков по параметру "важность для своей команды", то да. В лучших матчах нашей сборной Швед не только хорошо бросал, но и здорово заигрывал партнёров и набирал 7-10 ассистов. Даже в некоторых плохих (против Турции и Британии) его работа в клатч-тайме приносила победу. Если говорить про параметр "скоринг", то и тут Лёша был одним из лучших на чемпионате.

А вот если говорить про качество игры, то я бы выбрал Шрёдера. У Денниса не было откровенно провальных выступлений, тогда как ужасы Алексея в матчах против Греции, Сербии в 1/2 и Испании забыть сложно. Швед постоянно бросал неподготовленные "трёшки", с которых сложно снять подбор - и страшно подумать, сколько очков мы из-за этого потеряли. А ведь защитник "Химок" мог бы всё же почаще включать хорошего ассистента, ибо скорость паса у него хорошая. В защите он тоже иногда бесстрашно отрабатывал, не боясь принимать даже "больших", а иногда филонил. Всё же зря Лёха заключил такой контракт с "Химками", где прописан пункт о невозможности отъезда в НБА. В Лиге ВТБ он слишком сильно поверил в свои навыки скорера.

Что с Мозговым? Как вообще оценивать его игру?

Если оценивать как доминирующего игрока и машину уровня 20+10, то всё плохо. Всё же Газоли, Порзингис и Марьянович были больше похожи на исполнителей подобной роли. Неуклюжесть Тимофея и его вечные проблемы с фиксацией мяча не позволяли ему набирать много очков против хороших центров (кроме группового матча с сербами). И если на групповом этапе эта проблема не так сильно бросалась в глаза, то в плей-офф настало время хвататься за головы. Тима стал ещё и немного мягким и неуверенным, хотя уж игроку с его габаритами нельзя быть таким. Нужно активнее давить и меньше падать.

Если говорить о нём в плане игрока, который своей работой под щитом команде выигрывать, то здесь Моззи справился со своей задачей. Он хорошо подбирал, показал свой класс в защите, старался работать за пределами краски. Не забываем, что именно его всплеск в первых двух матчах групповой стадии очень сильно повлиял на факт победы. Жаль, что в состояние берсерка он входил не так часто. Центровой его уровня может выносить не только Луку Жорича.

Курбанов так важен? И почему он не всегда был Курбинатором?

Никита - самый разносторонний игрок сборной. У него хорошая работа на ногах, сносный бросок, суперские движения в посте, грамотный подбор и отличная защита. И если все эти функции активируются в программном обеспечении Курбинатора, то он превращается в страшную машину. Когда 41-ый номер взорвался в групповой стадии и устроил балканским орлам Судный день по Кэмерону, то у сборной открылась ещё одна работающая опция в атаке. Когда жёсткий диск в его организме накрывается, то мы видим только его защиту. Никите надо поработать над нестабильным броском, чтобы мы чаще видели пришествие Курбинатора. Русский баскетбол жаждет героя, а кинематографу нужен боевик с настоящей непобедимой машиной!

Хвостов - хороший разыгрывающий?

Ещё не решил для себя. Скажу так: Хвостов образца матча с турками и Дима в плей-офф - это история серьёзного прогресса. Всё же Саша Обрадович в "Локомотиве" сделал полезную вещь для нас, заставив Хвоста играть в медленный баскетбол. И Дмитрий как распасовщик оказался весьма ничего. Да и в обороне стал играть намного ответственней и прилежней. Но именно как полноценная опция атаки он не работает. Да, иногда он оказывается пустым на дуге, бывают проходы - но это не работает так часто, как хотелось. В любом случае, данный Евробаскет дарит нам надежду на то, что Хвостов ещё способен становиться лучше.

Что скажешь про Воронцевича? Провалил ли он турнир?

До четвертьфинала я так же думал. Но в последних трёх матчах Андрей хоть и не преобразился в монстра годов так 2010-2012, но уже начал приносить намного больше пользы. Андрей здорово боролся, стал хватать меньше фолов и со стремлением былися за отскоки. Правда, в атаке я ожидал большего, чем броски с дистанции. Очень не хочется, чтобы Воронцевич превратился в исключительно игрока оборонительного плана. Если 5 лет назад слухи об "Оклахоме" не казались анекдотом, то сейчас даже о "Бруклине" смешно мечтать.

Дмитрий Кулагин - открытие?

Не сказал бы. Ладно, я так говорю, потому что слежу за карьерой Дмитрия где-то с 2011-го. И считаю, что он мог бы выйти на уровень эффективного игрока со скамейки сборной (в старте он выходил из-за задумки Базаревича. Курбанов по классу объективно сильнее) на пару лет раньше. Всё же Кулагин-старший рассорился с тремя тренерами и потерял несколько лет. Да и в ЦСКА зря перешёл, т.к. спины Теодосича, Де Коло, Хиггинса и Джексона оказались шире. Останься Дима в "Зените" или перейди в условную "Уникаху", то он бы показал себя ещё лучше. А так отсутствие игровой практики в стане "армейцев" не дало ему раскрыться. А ведь парень в 18 лет считался будущим мирового баскетбола. Да, у него очень хороший первый шаг, неплохой прицел (жаль, что не всегда стабильный), лидерские качества и отсутствие боязни концовок. Да и Диму как ассистента не стоит недооценивать. Но в свои 25 он мог бы получать больше времени.

Главная сила нашей сборной - характер?

Да. У нас не хватает игроков, которые постоянно готовы обыгрывать 1 в 1, особенно на кроссоверах. Часто случаются вещи, когда наши боятся даже подойти ближе и сбросить игрока на резком прыжке, сделав бросок с отклонением. Всё же с индивидуальным классом у нас проблемы. Хотя у Блатта тоже многое было построено на характере и дисциплине, ибо и тогда скамейка у нас была не очень. Ничего, брали же как-то медали. Вот именно дисциплины и не хватает, потому что наблюдается какая-то патологическая страсть к проваливанию первой половины. Зато во второй я вижу мою любимую сборную, которая иногда иррационально отыгрывается и получает шанс победить. Бах! и Зубков выдаёт серию попаданий. Бах! и Хвостов делает несколько перехватов. Бах! и Фридзон всё же расчехляет свою пушку. Бах! вышел Кулагин со скамейки. Но стабильности нет. Главное, что сама сборная наконец-то почувствовала какое-то единение, как рассказал Базаревич:

На чемпионате Европы мы боролись с собственными демонами. Победили их? Нет. На это может и жизни не хватить. Но мы стали лучше. Мы – семья, и в семье все случается. Но это придало толчок. Благодарен всем, от игроков до федерации. Меня окружали люди, преданные баскетболу.

Что дальше?

Боюсь что-то предсказывать. Я надеюсь на несколько вещей: 1) Базаревич поработает над собой и сможет как-то наладить стабильную игру. Ему нужно дать работать дальше; 2) Кириленко останется президентом РФБ. Пока я вижу, что он хочет изменить наш баскетбол. Он знает свой вид спорта, он умён, он с командой и его фигура важна для статуса; 3) братья Кулагины всё же раскроются до конца. Внутри них обитает большой потенциал; 4) Хвостов продолжит прогрессировать; 5) у нас всё же появятся ещё 2-3 игрока 18-20 лет, готовые играть в серьёзных клубах Лиги ВТБ. Слишком много условий? Россия - то место, где часто всё может внезапно пойти хорошо. Всё же это сборная нашей страны, и если ты её любишь, то уже морально готов пережить всё. Даже откровенный ужас 2004-2006 и 2013-2015.

Серия обзоров Евробаскета:

День 1

День 2

День 3

День 4

День 5

День 6

День 7

День 8

Первый день 1/8 финала

Второй день 1/8 финала

Первый день 1/4 финала

Второй день 1/4 финала

Первый день 1/2 финала

Второй день 1/2 финала

Последний день

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

Другие материалы блога "Тонкий филолог" по теме баскетбола:

Чудо "Уникахи" в сезоне 2006/2007

История неудач турецких клубов в Евролиге

Самое болезненное поражение в истории ЦСКА

Прощание с Теодосичем

Обзор Финала четырёх Евролиги

Чем запомнился Финал НБА-2017

Что сейчас сталось с лучшими новичками сезона 2006/2007

История Бояна Богдановича

Автор
  • kokaprelude

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы