Блог Тонкий филолог

Площадка Старого континента. Обзор Евробаскета-2017. День 1

Первый день Евробаскета решил не давать нам возможности для поступательного втягивания в ритм континентального первенства, а сразу предложил два вечерних матча с интригой уровня плей-офф! Никаких разминок - только переживания и убойнейшие концовки! Здесь мы рассмотрим самые жаркие игры + дадим краткие ревью остальных четырёх.

Спорт - это война

Все ожидали противостояния Валанчюнаса и Пачулии, а увидели настоящую бойню на паркете с локтями, свалкой из игроков, прыгающих за бесхозным мячом, и обилием фолов. Поначалу игра ещё доминировала над неспортивным духом, и в ней Литва выглядела лучше за счёт Валанчюнаса, забившего 4 из 4. Конечно, Заза мешал его движениям и старался держать на краю периметра - но раптор из Литвы находил путь к кольцу. Грузия же держалась на умениях Торнике Шенгелии, и его выход на ведущие роли не должен удивлять: в "Басконии" 23-ый номер уже давно показывает своё умение забивать из любых положений. К сожалению, остальные игроки кавказской сборной с трудом находили возможности для удобного броска. Литва могла бы оторваться, но тут сказалась нехватка диспетчеров: 2-3 быстрых отрыва провалились именно из-за медленного паса. Концовка первой четверти и вовсе превратилась в валидол, когда Диксон сравнял счёт до 18, а потом грузины дважды сфолили, но всё же не позволили Калниетису попасть.

И эти нарушения игрового порядка стали лишь началом. После того, как грузины перестали хорошо пасовать (как пример: лёгкий перехват Улановаса и спринт до кольца в гордом одиночестве), они начали играть слишком грубо. Да и тренер очень не вовремя завёлся, чем итогом стали два технаря. Добавьте к этому две "бомбы" Калниетиса и Милакниса - вот вам и "-10". Только Торнике Шенгелии это не очень понравилось, поэтому концовку он зарешал штрафными и попаданием из-за дуги. Могли и вовсе сравняться, но тут вышел Валанчюнас.

Зато во второй половине мы увидели битву в лучшем её проявлении: грузины забыли про все свои проблемы и начали навёрстывать проигранное, пока литовцы сбивались на неподготовленные "трёшки" и судорожно искали друг друга. И вот Диксон делает суперский пас от пола на Шенгелию - по 40 очков у обеих команд. Далее Калниетис путается при дриблинге, и Заза убегает в отрыв, но тут чемпион НБА вообразил себя Стивом Нэшем и отдал на ходу пас за спину набегающему на дугу Диксону. Майкл мяч видел, вот только Пачулия переборщил с направлением полёта. И всё равно Заза выталкивает корпусом Валанчюнаса и выводит сборную вперёд! Это окрылило южную команду, и она полетела. Да так, что даже Санадзе сделал отличный блок убегающему в отрыв литовцу. Да и Шермадини решил тряхнуть стариной и помочь Пачулии в вопросах набора баллов. Так грузины завершили четверть со счётом 59:57, поставив "зелёную машину баскетбола в затруднительное положение.

Тут, кажется, она проснулась с проходом Калниетиса и "трёшками" Кузминскаса. Но это только пробудило берсерка в душе Торнике Шенгелии, начавшим забивать при любых условиях! 72:70 за 5 минут до конца - и тут выходят Валанчюнас с Пачулией. Удержит ли Грузия победу? Здесь же началось настоящее шоу: ещё проход Калниетиса, сложнейшее попадание падающего Пачулии, промах Шенгелии на последней секунде владения, суперское попадание Диксона с одной руки в проходе и выводящий в лидеры бросок Маркоишивили. Литовцы мчатся в атаку, но передачу на Мачюлиса сбивает Шенгелия - и Диксон устраивает ещё одно па с сумасшедшим забросом! За 13 секунд до конца Кузминскас бросает и мажет из-за дуги, но нём сфолили. Кузминскасу не удаётся вторая бесплатная попытка. Мажет последним штрафным, и Мачюлис лучше всего оценил обстановку и добил. У Грузии "+1", Диксон получает шанс на попадание с линии, но у него тоже не всё идеально. Прибалты бегут в атаку, дают Мачюлису, скидывающему с себя соперника - только сегодня победить должен был тот, кто этого больше хотел. Вопрос в том, что в 2013-м грузины тоже стартовали с победы, но не вышли из группы.

Ключевые личности матча:

Торнике Шенгелия: он же Санджалия, как его называли американские комментаторы. Форвард "Басконии" оказался неудержимым и тащил на протяжении всего матча. Для любителей Евролиги он уже давно является значимым персонажем, но такой шедевр в игре против явного фаворита группы повышает его акции перед остальными зрителями чемпионата.

Йонас Валанчюнас: в первой четверти был фантастичен, несмотря даже на дабл-тимы. Да и заслоны ставил отлично. А вот потом Заза подобрал путь к его стилю и стал сильно нервировать игрока "Торонто", который всё более нервно и нервно стал отбивать мяч. И в эндшпиле Йонас просто растворился. Конечно, у остальных команд нет центра уровня Зазы, но звонок тревожный для члена символической сборной прошлого Евробаскета.

Миндаугас Кузминскас: как игрок второй опции атаки он провалился. До самого конца у него с трудом шли броски с дистанции, а в "краске" его быстро закрывали. Только за 7 минут до финальной сирены у Миндаугаса попёрло. Но второй штрафной мазать не нужно было.

Майкл Диксон: в самом начале было видно, как он сильно уступает Калниетсу на обеих сторонах площадки. Но у Мантиса закончились комбинации, тогда как американский горец всё лучше и лучше открывал партнёров. А уж два шикарных слалома в конце и вовсе показали, как он важен для команды.

History is made

Французской команде нужно было показать, что она может жить даже без Батюма и Гобера - и в первом матче ей выпал отличный соперник для разогрева в виде финнов. Лидер начал просто отвратительно, показав слабую командную согласованность и успев допустить около 10 потерь: за 24 секунды не совершат бросок, Серафен не удержит мяч, Эртель плохо пасанёт и так далее. А финны пользовались этим, а также очень жёстко играли под чужим щитом, поэтому копилка у Тууки Котти быстро пополнялась баллами. Так дошло до равенства в счёте 23:23, и галлам нужно было что-то менять. Французы решили устроить игру на нервах, встречая гардов на своей половине максимально близко и постоянно подшагивая влево и вправо для перекрытия обзора. Одна из таких попыток даже закончилась перехватом и лей-апом Эртеля. Хотя и так у северных парней перестали получаться броски под кольцом. Всё дошло до того, что в течение 3 минут финны ничего не забивали. Французы могли бы оторваться сильнее, если бы не глупости Поерье: то пробежку сделает, то сфолит в ненужный момент в нападении. Зато Маркканен и Салин поднажали в конце первой половины и приблизились к французам на расстояние одного очка.

А уж после перерыва ребята и вовсе оторвались, потому что у кого-то из пятёрки заходило: сначала Котти дважды забил, причём однажды против него пришлось защищаться Де Коло (!), потом Салин дважды ворвался в краску и сделал лей-апы, потом у Уилсона залетела "бомба". Но французы оказались прагматичнее и стабильнее, тупо сажая на фолы северян. Главная роль досталась Де Коло, который наслаждался, без огрехов забрасывая штрафные. Тактика примитивная, но галлы всё же вышли вперёд. Правда, всего на 4 балла.

Но французы продолжили наращивать преимущество стараниями Эдвина Джексона и пары его бросков с разворотом. Позже подключились Де Коло и Фурнье, вот только финны были с этим не согласны: разразился Маркканен + Ковисто вовремя попал на себе фол Фурнье, выполняя "трёшку". И уже всего "-3" у парней из Суоми. А позже Салин спасает мяч из аута, бежит в атаку, получает на дуге и сравнивает счёт! Фурнье и Уилсон обмениваются попаданиями - и за 15 секунд до конца нет победителя. Де Коло получает мяч, думает, заходит в зону и мажет! Первый овертайм турнира в первом же матче! Лучше не придумаешь!

Дополнительный отрезок превратился в бенефис Маркконена и Фурнье, подтвердивших звание лидеров. Их бенефисам предвещал жестокий фол Бориса Диао - выставлять руку на уровне горла Салина, когда он бежит в зону всё же подло. Хоть Борис и никогда не гнушался таких вещей. Но финальное слово осталось за Джамалом Уилсоном, против юркости которого не нашли оружия за 45 минут. Хоть он и потерял мяч, после чего сравнял счёт Фурнье - но финальное попадание американского финна искупило всё. Де Коло же слил вторую концовку за матч - и это проблема. И мы услышали крик: "History is made!" от комментаторов. И они правы. И нам приятно смотреть на такую историю.

Ключевые личности матча:

Лаури Маркканен: как счастливы сейчас в офисе "Чикаго"! Парень мгновенно стал лидером сборной и затащил в игре с соперником, который даже без некоторых ведущих игроков считался безоговорочным фаворитом. Лаури был крут как на подборах, так и на дистанции. Как в основное время, так и в самых нервных отрезках. Он стабилен и он решает.

Эван Фурнье: Эван подтвердил звание крутого скорера и лидера отчизны. Фурнье и так сделал слишком много для того, чтобы Франция победила. И не его вина в том, что этого не случилось. Класс игрока стартовой пятёрки клуба НБА  показан, ибо индивидуально с ним не справлялись.

Джамар Уилсон: уроженец Бронкса в 33 года наконец-то прогремел на весь мир. Да, он отлично играл по студентам, был лучшим скорером Лиги ВТБ - но этого недостаточно для заявки на большую аудиторию. Сейчас же он показал, что способен быть полноценной второй опцией в атаке и помогать Копонену (и даже быть заметнее защитника "Барсы"). Минус в том, что заигрывается - но сегодня мы забудем про это. 

Нандо Де Коло: был очень хорош по дистанции основного времени и здорово бросал, но снова подтвердил свою нестабильность в клатче. Причём концовки он упустил разными способами: в четвёртой четверти долго думал, раскачивался, вошёл, но промазал с отклонением. В овертайме же он действовал очень суетливо, чуть не упустил мяч и кидал из неудобного положения. Но результат одинаков: дважды он упустил шанс дать сборной победу. Только нужны ли такие ужасные виктории французам? Выиграли бы они - возмущения их игрой меньше бы не было.

Венсан Поерье: простите, но это просто катастрофа. Человек теряет мяч в самых идиотских ситуациях и не может забить даже после просто шикарной скидки Фурнье. Понятное дело, что центровой "Басконии" попал на Евробаскет после потерь Гобера и Маинми - но это всё равно не оправдание таким плохим действиям.

Галопом по Европам

Молодая гвардия Словении взяла своё во второй и третьей четвертях. Всем было интересно, отошёл ли Дончич от провала в Финале четырёх, и пока сложно подобрать ответ. Поэтому пока стоит сказать, что парень сыграл лучше, чем в решающих матчах Евролиги: хоть и не забил ни одной из пяти двушек, но зато раздал 8 ассистов и собрал 6 подборов, допустив всего 1 потерю. А вот Горан Драгич зажжёг, став первым на нынешнем ЧЕ, кто достиг отметки в 30 баллов за игру. И он всего однажды потерял мяч, что для Драгича просто фантастическая цифра. Против такой пары номинальных разыгрывающих не помог даже джокер с бенча в виде Слотера. Да и больное место словенцев, класс форвардов, не очень было заметно в игре против бяло-червонных: Видмар и Препелич хорошо справились со своей задачей, тогда как Сель и Карновски получали не так много бросков. А уж Энтони Рэндольф и вовсе суперски зацементировал своё кольцо (да-да, форвард "Реала" недавно стал гражданином балканской страны).

Исландцы ожидаемо проиграли с большой разницей Греции, но во второй четверти они подобрались очень близко к эллинам за счёт Хаукюра Паульссона, только так зарабатывавшего штрафные. Но фронт-корт в виде Папаниколау и Принтезиса всё же показал своё мастерство, а Никос Паппас решил вспомнить свои лучшие годы в "Пао", когда он был грозой в время проходов.

Украинцы в первой четверти ошарашили многих, завершив его со счётом 16-9 в свою пользу. Достигли этого они благодаря доминированию на щитах и трёхочковым Зайцева с Мишулой. Но потом Деннис Шрёдер, видимо, узнал о достижении Драгича и подумал: "Раз уж я не первый с 30 очками на Евробаскете-2017, то пусть поставлю новую планку по самому количеству пунктов!". И за 3:30 до конца первой половины счёт уже был равным. Украинцы ещё сопротивлялись, но на большой перерыв немцы уходили с "+6". А потом и все выдали рывок в 17-7. И уже потом слишком близко жовто-блакитных не подпускали. Что там про Шрёдера? 32 очка и 7 ассистов!

Итальянцы и израильтяне выходили на паркет уже со знанием результата Литвы, что давало им дополнительной мотивации стать выше прибалтов хотя бы после старта. Уроженцы Аппенин (хотя там не все родились в славной стране Да Винчи и Данте) хотели этого больше, поэтому начали с 13-5, но Доусон и Элияху всё же подсократили отставание к концу первой десятиминутки. Во второй же началсь перестрелка между Белинелли и Касспи, которую дополнил Гай Мекель - и из-за этого всё стало ещё напряжённей. Но потом включились ещё и Датоме с Мелли. Тогда как израильтяне аж 10 минут (!!!) молчали. Ожидали шутерской игры - в ней итальянцы оказались сильнее.

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

Серия из превью к Евробаскету:

Группа А

Группа B

Группа C

Группа D

Другие материалы блога "Тонкий филолог" по теме баскетбола:

Чудо "Уникахи" в сезоне 2006/2007

История неудач турецких клубов в Евролиге

Самое болезненное поражение в истории ЦСКА

Прощание с Теодосичем

Обзор Финала четырёх Евролиги

Чем запомнился Финал НБА-2017

Что сейчас сталось с лучшими новичками сезона 2006/2007

История Бояна Богдановича

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья