Блог Тонкий филолог

Божественная сила армейского клуба. Как мы любили и ненавидели Милоша Теодосича

Всё же Милош решил на четвёртом десятке лет исследовать американские просторы баскетбола, уехав в "Клипперс". Навряд ли стоит ждать того, что серб заменит ушедшего в "Рокетс" Криса Пола, но можно надеяться на более успешное выступление, чем у Пабло Приджиони, с которым Тео сейчас и сравнивают (звезда европейского баскета уезжает в НБА в возрасте 30+). Но этот текст не про перспективы Милоша в Калифорнии. Он про тот вклад, что серб смог внести в наши сердца.

Тео - олицетворение ЦСКА 2010-х. С сумасшедшим потенциалом, грозной силой, громадными амбициями и великолепным баскетболом. К сожалению, последний пункт работал только при нужном настроении серба, а попытки вычислить периоды его воодушевления не получились бы даже у Перельмана. Ещё большей проблемой являлось неумение реализовывать все свои желания на последней стадии. До Финала Четырёх "армейцы" всех выносят, а фанаты не успевают делать новые хай-лайты разыгрывающего на YouTube! Наступает решающая стадия - и тут у серба внезапно начинают дрожать руки, затуманиваться разум и притупляться чувство коллективизма, что выливается в бенефисы промахов с трёхочковой дистанции, где зрителями выступали не только мы, но и сами партнёры Тео.

Конечно, Теодосич выиграл Евролигу в сезоне 2015/2016 - и это произошло в тот момент, когда все уже уверовали в мантру "Пока в команде будет этот сумасбродный любитель шоу-тайма, никаких побед не будет". А Милош всё-таки доказал, что всё это - суеверия. Он даже из-за дуги в финале бросал с процентом 50! И сделал 5 подборов! Вот только ему не удалось одного - именно затащить игру. Тогда за него это сделали Хряпа, Де Коло и Хайнс. И есть мысль, что в данной проблеме и заключается трагедия Теодосича - ему дан сумасшедший талант, но за него Милош расплачивается везением.

Но именно за этот талант мы любили его. Да, каждой весной ворчали в стиле "Опять этот долбаный Теодосич запорол концовку! Раз не залетает - отдай уже кому-нибудь!". Но во время летнего перерыва мы успокаивались, а потом снова восхищались его волшебством. Знаете, за последние 10 лет в Евролиге хватало более эффективных разыгрывающих: Ясикявичюс, Калатес, Уэртас, Приджиони, Бечирович. Да и в самом ЦСКА XXI-го века были более надёжные и решительные Холден и Папалукас.  Но именно Тео дарил самые яркие эмоции. Когда он за минуту клал 2-3 трёшки с разворотом, ты не мог не обожать его. Когда он сочинял очередную абсолютно иррациональную передачу, ты просто не мог говорить ничего, кроме "Вау, как он до этого додумался?!". Когда ему доставался мяч, ты понимал, что сейчас будет весело и интересно. Вопрос только в том, что иногда веселье заканчивалось обидным поражением - но это издержки таланта Тео. Даже казалось, что серб играет не ради результата, а ради самой эстетики!

Вы только задумайтесь: с 2010 года (когда ещё играл за "Оли") самый яркий разыгрывающий Европы этого поколения 7 раз доходил до Ф4! И выиграл всего один раз! Любой другой был бы обречён на забвение с такими результатами, но Тео с его божественным талантом завоевал главную регалию баскетбола - неравнодушие. Он стал тем самым парнем, которого бесконечно ругают, а после его отъезда вспоминают ностальгически со словами: "Слушай, а он был не так плох! Мазал многовато, зато как играл, как думал, какие финты вытворял! Нет, это не слеза - муха в глаз залетела". Он не выучил русский язык, он не научился побеждать, он не научился быть стабильным - но забыть его невозможно! И последнее перевешивает все недостатки.

Так почему я приплёл Бога в заголовке? Во-первых, Милош известен своей набожностью. Во-вторых, его фамилия имеет морфему -Тео-, что в переводе с греческого означает "Бог". В-третьих, я наткнулся на интересную закономерность: европейскую карьеру Милош провёл в странах, где доминирующей религией является православная ветвь христианства: Сербия ("Железник", "Борац"), Греция ("Олимпиакос"), Россия (ЦСКА). Теперь Милош переезжает в протестантскую страну, но разве божественная сила не распространяется на все земли? И хоть ваш автор не является человеком верующим, но всё же пожелает Тео сверхъестественной удачи и внеземных перформансов! Спасибо тебе, наш сербский гений, что дарил нам эмоции 6 лет!

Бонус:

Как развлекаются два новичка НБА

Другие материалы блога "Тонкий филолог" по теме баскетбола:

Как Рики Рубио не стал легендой "Миннесоты"

Чем запомнился Финал НБА-2017

История неудач турецких клубов в Евролиге

Обзор Финала четырёх Евролиги

Самое болезненное поражение в истории ЦСКА

Что сейчас сталось с лучшими новичками сезона 2006/2007

История Бояна Богдановича

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья