Блог Тонкий филолог

Русский орёл поднимается выше. Обзор Евробаскета-2017. День 3

Третий день Евробаскета стал первым с "расписанием безумия", когда все команды должны выйти на паркет. Главная проблема в том, что из-за этого друг на друга наложились два громких матча: Франция-Греция и Россия-Сербия. К сожалению, человечество не дошло до того, чтобы сконцентрированно смотреть два события одновременно, ибо оба были очень круты! Ещё мы рассмотрим весьма драматичную игру между Словенией и Финляндией + немного пробежимся по некоторым оставшимся матчам. Наслаждайтесь этим чемпионатом и читайте обзоры от "Тонкого филолога"!

Битва двух орлов

Как известно, на гербах обеих стран изображена очень гордая и мощная птица. Только подходили они в разных кондициях: сербы с Богдановичем красиво выиграли у крепких латышей, тогда как сборная России победила очень натужно. И было понятно, что игру надо улучшать в краткие сроки - на это было дано около 20 часов. Стартовые пятёрки обеих сборных, как и в первых играх, предполагали собой отсутствие центровых НБА, Марьяновича и Мозгова - самое вкусное тренеры оставили на потом. Но сборная России решила готовить торт и без Моззи, демонстрируя отличную стрельбу: две "бомбы" Шведа + попадания Воронцевича и Димы Кулагина. В защите практиковались дабл-тимы, причём разыгрывающего наши гнали чуть ли не до центральной линии - и сербы от такого давления потерялись и взяли тайм-аут. И после него наши встали, потому что на площадку вышел Марьянович, мгновенно набравший 7 очков. Причём 5 из них были сделаны через Мозгова. К этому добавилась и проблема подвижного Владимира Лучича - получаем рывок 0-11 не в нашу пользу. У нас же возникли проблемы с быстрым выпуском мяча: открывается на бросковой позиции, но пока прицеливаемся - опекун уже подбегает. К счастью, Михаил Кулагин своей "трёхой" и Антонов двумя попаданиями с линии штрафного как-то оживили, вот только Марьянович с Мачваном тоже не спали. Хорошо, что бросок Хвостова с дальней дистанции позволил уйти с отставанием только в 3 очка.

Швед решил отыграть этот гандикап как можно быстрее, поэтому за 40 секунд накидал 5. Тут его подвиг решил повторить Хвостов, но получилось не очень: сначала он с угла решил отдать передачу в центр посредством удара об пол (сербы были счастливы), а потом в отрыве решил обвести соперника переводом за спину - сербам дали фолы, но Дима сорвал гарантированные 2 очка. К счастью, у нас был Никита Курбанов с классным данком и хорошей реализацией штрафных. Помог ему и Дима Кулагин с "бомбой". Да вот сербы не хотели нас отпускать, поэтому выпустили Милославлевича, поймавшего кураж и набравшего 7 баллов. И внезапно у Воронцевича появились две открытые попытки на дуге - и он спокойно забросил оба мяча, даже фейки не использовал. Ещё и Ивлев вынуждает Лучича заработать фол на толкучке в зоне и забивает 2 бесплатные попытки. Плюс Дима Кулагин заколотил данк. И мы уходим на большой перерыв лидерами, пусть и с преимуществом в 2 очка. И душу грел даже не факт того, что мы побеждаем фаворита, а что командная игра начала нащупываться: начали появляться открытые броски, тащить начали не только 2 игрока, пасы получили нормальную траекторию, а у Курбанова вообще хорошая серия выдалась. Удивительно, но за 20 часов мы увидели абсолютно две разные сборные России.

Сначала наши не могли настроить прицел во второй половине, но зато насмерть воевали за каждый отскок. Фортуна решила наградить за такое стремление, поэтому посылки из-за дуги от Шведа и Курбанова прилетели по адресу. Плюс Алексей начал взаимодействовать с Мозговым: и если бы не левая пробежка, то этот пас Шведа через несколько лет на Тиму вошёл бы во все хайлайты! Здесь уже Богданович вспоминает, что он как бы лидер и должен тащить, поэтому выдаёт серию. Но одному Богдану наши решили противопоставить дальнобойную артиллерию, которую сербы почему-то не хотели держать - и Швед с Кулагиным и Фридзоном наказали за это. Так мы подошли к четвёртой четверти со счётом 58:51 в свою пользу.

Сербы бросили Бобана Марьяновича - и это быстро подействовало. Но тут вышел мстить Моззи. Его вендетта была страшна и сокрушительна: 9 баллов и перекрытие воздуха Бобу. Добавьте к этому фантастические 2+1 от Курбанова и бросок в прыжке Шведа - и поймёте, почему Джорджевичу пришлось дважды брать тайм-аут. Ещё и Мачван получил технарь за порцию возмущения. Надо бы добивать, но Богданович прочитал кроссовер Шведа, отобрал мяч и пальнул из-за дуги - 75:71, и надо бы нашим не потерять эти 4 очка. Но Алексей убивают ещё одну атаку, и идёт фол на Милославлевиче, хотя судьи почему-то не увидели и защитника пробежку. Он реализует 1 из 2, а потом мы не сможем придумать последнюю атаку - и снова приходится фолить. Но сборная России и так показала слишком хороший прогресс, чтобы проиграть - поэтому Богданович мажет.

Если вчерашний матч с Турцией вспоминать не хочется, то вот эта победа уже действительно ценная. Появились открывания, больше членов сборной начали чувствовать себя уверенно, пошёл нормальный пас. Защита осталась на неплохом уровне. Из глобального осталось поработать над умением держать концовку и обуздать деструктивную энергию Шведа.

Ключевые личности матча:

Алексей Швед: сегодня главный защитник нашей команды играл уже более аккуратно, но при этом не забывал о красивых и точных бросках. Вот только концовку он провалил, ибо из-за него были сорваны две нужные атаки. И надо с этим что-то делать, а то он действительно не видит партнёров в последние минуты матча!

Богдан Богданович: да, он набрал 19 очков и сделал 4 ассиста, но не выглядел тем лидером, что вчера с латышами. Когда Россия наращивала отрыв, он не всегда был активен - и тут люди уже начинали вспоминать Теодосича, который всегда был в центре событий. Да и решающий штрафной Богдан не реализовал (было понятно, что второй он бы промазал в любом случае ради подбора).

Никита Курбанов: западные комментаторы назвали его "Курбинатором" и были правы. Никита был везде - и был эффективен. Он не просто набирали очки в нужный момент - ещё и отлично работал, сделав 7 подборов и один перехват. Никита уже столько лет демонстрирует свою вариативность в русском баскетболе, и теперь он воспользовался шансом показать это более широкой аудитории!

Тимофей Мозгов: как и вчера, в решающей стадии Моззи взял на себя функции лидера и стал тащить. Если в первой половине Марьянович забивал через него, то в конце Моззи выключил центра "Пистонс" и занялся уничтожением чужой "краски". Может быть, иногда он немного коряво двигается, но Тима стабильнее всех. И это радует.

Лаури - это ещё не всё

Финны прогремели своей зрелищной победой в овертайме с французами. Молодая гвардия Словении выиграла не так драматургично, но всё же выехала на коне в поединке с Польшей. И вывеской данной игры стало противостояние двух невероятно одарённых европейских проспектов: Лаури Маркканена и Луки Дончича. Один задрафтован "Буллз" под седьмым пиком и уже затащил в игре с Францией, второй не может быть выбран на драфте из-за возраста, но его уже ждут там по причине суперского для семнадцати лет сезона за "Реал". Но противостояние начали Влатко Чанчар (ещё один участник драфта-2017, отличный бросающий форвард) и великий финский "дальнобойщик" Сасу Салин. Потом подключился уже Дончич с данком и лей-апом, а потом началось время Горана Драгича, набравшего 8 баллов подряд! Маркканен же отметился только одной "бомбой", зато она сократила отставание до двух. И пока Рэндольф забивал, Сасу Салин стал королём конца первой десятиминутки, дважды напомнив о своём таланте снайпера - причём последняя "трёшка" была отправлена за 3,1 секунды до сирены и установила равенство команд в виде 22 балов.

Маркканен во второй четверти мощно начал: сначала спас почти потерянный мяч и сделал данк (!), передал фирменный привет из-за дуги, а потом перехватил мяч и побежал в проход, обойдя двух соперников - но там его жёстко встретили. Вот только потом у финнов случился ступор, поэтому они просто искали пространство на дуге - и иногда это работало, как получилось с Ранникко, Нуутиненом и Хаффом. Вот только суомские "трёхи" были редки, тогда как Драгич был феноменален постоянно, делая всё, что ему придёт в голову: из под щита, бросок с отклонением, посылка из-за дуги и отличный пас на Влатко Чанчара. Его волшебные руки заставили финнов брать тайм-аут при счёте 36:44. Но это не высосало вдохновения у словенцев: Рэндольф, потом 2+1 от Драгича, набравшего 24 очка в первой половине (!), а потом дважды под кольцо забежал Яка Блажич и был вознаграждён за свою юркость. Зато Сасу Салин снова заклатчил, бросив одной рукой с отклонением!

И тут разозлился Петтери Копонен, решивший напомнить балканцам, что и в Скандинавии обитают топовые европейские поинтгарды, отправив подряд двушку и "бомбу"! Правда, потом финны за минуту промазали 3 броска из-за дуги. Но и у словенцев очень плохо работало быстрое нападение, поэтому вытягивал только Клемен Препелич. Зато Микко Койвисто разразился из-за дуги и сократил отставание до двух очков!

В такой ситуации словенцам бы собраться, но они просто коллекционировали фолы в нападении, пока Маркканен делал всё для победы: забивал, подбирал, спасал почти ушедший мяч. А когда Джамар Уилсон наконец-то на пятый раз смог забросить с дальней дистанции, счёт стал 72:72. Словенцы начали извлекать баллы из штрафных "больших", но, чёрт побери, вы не можете просто так остановить Маркканена! Его проход с опекающим Муричем за 38 секунд до конца вывел финнов на очко вперёд. Драгич зарабатывает фол на Уилсоне, хотя сам Горан сыграл там достаточно жёстко. Но муки совести не мешают ему забросить обе бесплатные попытки. Уилсон с жаждой сатисфакции идёт обыгрывает Драгича, но не реализует лей-ап. Рэндольф же решил добавить интриги и не реализовал штрафные. Теперь всё в руках Маркканена: он получает мяч, идёт и... Рэндольф отбирает мяч и ставит данк! Теперь надо забивать 3 - Лаури получает, отходит на дугу, исполняет сложнейший бросок - и не попадает, получая ещё и травму!

Финны хорошо бросали трёхочковые + Маркканен реально божил - но этого оказалось недостаточно. Всё же Лаури пока не хватает опыта, и это показал момент, когда Рэндольф легко обокрал его на ведении. Но и словенцам нужно делать что-то больше, чем полагаться на Горана. Дончич же хорош пока только эпизодами.

Ключевые личности матча:

Лаури Маркканен: и всё равно нужно похвалить Лаури за то, что он дал надежду сборной на вторую победу подряд. Финские болельщики, которые действительно дают домашную атмосферу, тогда бы точно вынесли форварда "Буллз" на руках! Радует то, как он продуктивно пашет на обеих сторонах площадки и не боиться быть инициативным. В Чикаго народ всё более и радостно оценивает выбор менеджмента "Буллз".

Горан Драгич: да, опять больше всех набрал очков. Но значительную их часть он заработал в первой половине, тогда как потом он немного проснулся только в конце, принеся важные баллы и хорошо отзащищавшись против Уилсона на проходе. Но этого недостаточно для борьбы с командой, которая сможет предложить не только "трёшки" и потенциальную звезду.

Эллины не сдаются, но всё равно проигрывают.

Французам нужно было просыпаться после ужасного матча с финнами, где даже победа не обелила бы отсутствия адекватного командного взаимодействия. Греция же начала с триумфа над исландцами, но этот матч должен был стать их проверкой на лидерство в группе. Игра началась с немаленького количества перехватов, но успешнее были французы, где сразу зажёг Фурнье. Он не просто набирал баллы, а делал это очень красиво: "бомба", великолепный слаломный отрыв, где Эван поочерёдно ушёл от трёх опекунов и забил с фолом, классный бросок под щитом, когда защитник "Орландо" красиво отклонился, поймав руку грека и забил. Неплохо начал и Ловернь, привыкающий к роли основного центра. Он был хорош на щитах, да и трёшку успел положить! Эллины же начали стрелять из-за дуги, но Папаниколау и Принтезис промазали - забил только Калатес. Всё изменил выхода Янниса Папапетру, с ходу отправившего посылку с трёхочковой дистанции и сделавшего отличный проход. И тут случился очень некрасивый момент: Паппас за секунду до конца исполняет "трёшку", Фурнье прыгает его закрывать, но натыкается на вытянутю ногу грека. Почему-то судьи решили проигнорировать то, что Эван задел руку гарда "Пао", а решили подарить фол Никосу. 10-ый номер французской сборной забрасывает штрафные - и 15:27 в пользу галлов.

Вторая четверть стартовала с битвы гигантов: за французов забивал Серафен, тогда как за греков кидал Танасис. И если там эллины ещё держались, то вот в перестрелке гардов они были в меньшинстве, ибо один Паппас сражался с Де Коло и Эртелем. А уж штрафные Фурнье в конце и вовсе закрепили преимущество галлов: 55:36.

Вторая половина взяла начало с того же, что и первая - частых перехватов. Но греки пытались сократить отставание путём двойки Принтезиса и Бурусиса, вот только Ловерню понравилось быть крутым и доминирующим центром. Плюс французы быстро посадили на фолы соперника и извлекали из этого прибыль в виде баллов. И даже отлично вошедший в игру Танасис ничего не смог поделать с этим.

Надо бы уже смириться, но держава, воспитавшая Александра Македонского и Михаила Палеолога, не привыкла отказываться от своих намерений! Сыны Эллады делают рывок 10-2 при полководце Принтезисе. Французы вроде начинают выравнивать ситуацию, но тут ещё и надёжный ролевик Слукас возникает. Соперники "Фенербахче" отлично знают, как он опасен при выходе со скамейки! И за 1:20 до конца греки сокращают разрыв до 7 очков. Ещё и Паппас выдаёт "трёшку" после штрафных Де Коло. Но Тома Эртель отвечает симметрично. Фурнье мажет одну бесплатную попытку, но тут мяч забирает Ловернь и выигрывает спасительные секунды!

Ключевые личности матча:

Жоффри Ловернь: в игре с финнами галлам так не хватало доминирующего центра, что пришлось даже выпускать на длительные отрезки, прости господи, Венсана Поерье. Здесь же Жоффри собрал дабл-дабл и на некоторое время заставил нас забыть о травме Гобера. Ну и его финальный подбор осчастливил всю страну!

Танасис Адетокунбо: старший брат был вызван только из-за того, что младший в последний момент не приехал из-за очень непонятной травмы. Но сегодня бывший игрок "Никс" доказал, что он может быть лидером в данной сборной, сильно страдающей от недостатка "больших" (не доехал и Куфос). Танасис добавил не только мощи под щитами, но и круто ассистировал - 5 передач на его счету.

Гиоргос Принтезис:  уже сколько лет он играет в сборной, но с каждым годом становится только лучше. Сейчас он приехал в сборную после зверского сезона за "Оли" - и тут остался в той же форме. Гиоргос немного нестандартен из-за того, что свои не самые впечатляющие габариты оборачивает в плюс, ибо он классно выбирает позицию и очень быстро разворачивается. Именно он стал командиром во время победного похода за сокращение отрыва. Что бы стало с итоговым счётом, будь с ним хотя бы Куфос (молчу уже про Янниса)?

Костас Слукас: Костас опять показал, насколько он крут со скамейки!  Без него бы у Греции не было бы и шанса на клатч-тайм, ибо его 3/3 из-за дуги и 6/6 с линии очень серьёзно развили прорыв.

Эван Фурнье: Эван снова был хорош, при этом приняв другое воплощение: сегодня он был хорош как дополнительная опция атаки, а не как спаситель державы. Вот только потерь многовато сделал.

Галопом по Европам

Латвии было очень обидно проигрывать сербам за 10 секунд до конца, поэтому "стрелки" были мотивированы на победу против сборной Бельгии. А уж Кристапс должен был разнести фронт-корт фламандской команды. Но всё пошло не так с самого начала, когда первые 7 очков игры набрал Аксель Эрвелль. Проблемы усугубились тогда, когда и у остальных бельгийцев полетело. Итог: 24:25 после первой десятиминутки не в пользу прогнозируемых фаворитов. Вот тут-то и разозлился Порзингис, выдав мощную серию, посредством чего вторую четверть латыши выиграли разгромно (23:8). Вот только гордая маленькая Бельгия не сникла, а усилиями Эрвеля и Де Зеува, здорово отыгравшего прошлый матч с Британией, вернула интригу на уровень 58:54. Но так одна компактная страна разозлила большое трио другой  державы, не обладающей впечатляющей территорией: Дайриш Бертраньш, Кристапс и Янис Тимма просто включили режим "Вы хотели баскетбола? Вы его получите!" - и на этом всё для фламандцев было завершено.

Грузии нужно было развивать свой успех после великолепного триумфа над литовцами, но оставались ещё воспоминания Евробаскета-2013, когда южная сборная после первой победы не вышла в плей-офф. И немцы сразу показали, что виктория над прибалтами их не впечатлила. Бундескоманда грамотно закрыла Пачулию, а также мало что дала сделать Майклу Диксону. Тогда как у Шрёдера попёрло при поддержке Даниэля Тайса и Роберта Бенцига. Шенгелия совершил всего 13 бросков - поэтому в заключительной четверти немцы окончательно оторвались.  И у них уже 2 победы.

А непобедимая испанская армада продолжает стирать в порошок своих соперников. После черногорцев горькую участь разгромного поражения приняла на себя сборная Чехии, у которой просто не дали развернуться Томаша Саторански. Вырублен звёздный диспетчер - и дальше испанцы с удовольствием ели кнедлики. Больше всех поразил Рики Рубио со своими 62% с игры. Выше точность только у По - там вообще все 90!

Традиционная итальянская школа дальних бросков выиграла у Украины, хоть и не без труда. У Белинелли 6/12 из-за дуги, Арадори - 3/4, Датоме - 3/4, Фильюй - 4/5. У жовто-блакитных хорош был Пустовой, отлично действуя в "краске".

Серия обзоров Евробаскета:

День 1

День 2

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

Серия из превью к Евробаскету:

Группа А

Группа B

Группа C

Группа D

Другие материалы блога "Тонкий филолог" по теме баскетбола:

Чудо "Уникахи" в сезоне 2006/2007

История неудач турецких клубов в Евролиге

Самое болезненное поражение в истории ЦСКА

Прощание с Теодосичем

Обзор Финала четырёх Евролиги

Чем запомнился Финал НБА-2017

Что сейчас сталось с лучшими новичками сезона 2006/2007

История Бояна Богдановича

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья