Блог Тонкий филолог

Удар, который нужно выдержать. Обзор Евробаскета-2017. День 6

Обидно проигрывать. Ещё обиднее воспринимать поражение после той второй четверти, которую провела сборная России. Но латыши собрались и смогли навязать тотальное доминирование в атаке и защите, от которого наши сломались. Мы надеемся, что это поможет команде лчше реагировать на изменения в игре и крепче держать удар! Зато получили суперское противостояние испанцев и хорватов, вновь насладились перформансом Лаури Маркканена и увидели победу немцев. К сожалению, все 12 игр сегодняшнего безумного календаря обозреть не удалось - но завтра и послезавтра мы рассмотрим всё, ибо наступает время решающего этапа групповой стадии! Наслаждайтесь Евробаскетом и читайте обзоры в блоге "Тонкий филолог"!

Стрелки не попадают, но прорывают линию

После победы над Бельгией уже появились желания о "группе без поражений", и все понимали, то команда "стрелков" станет очень важной проверкой на амбиции. Вопросов было 2: 1) удастся ли сдержать зверского Порзингиса?; 2) как мы будем обороняться против одной из лучших бросающих команд турнира? Начало в атаке у наших было такое, будто они и не хотели тратить 24 секунды: Ивлев хватанул фол в нападении через 5 секунд после начала игры, потом 2 промаха Шведа, дальше Воронцевич выдал пас не туда. Чтобы не порочить имя Андрея, стоит заявить, что в защите он работал намного лучше + первые 4 очка всё же принадлежат ему. А потом вышли Мозгов и Курбанов. У Курбинатора сразу залетела посылка издалека, а потом он выдал мягкий пас набегающему Шведу, которому не удавалось набрать очки. Зато Алексей разыграл 2 хороших алеей-упа с Мозговым. А у латышей не летело + Порзи был выключен. Защита наших была быстра и очень чутка.

Зато Дайриш Бертраньш сразу подарил "трёшку" во второй четверти. Плюс латыши начали больше играть от заслона и делать неравноценные размены. Но они забыли, что в сборной России есть Никита Курбанов, забивший в посте с фолом и выдавший пас Фридзону на пробивные фолы. Позже же наступило время Моззи: 12 очков за четверть и полное перекрытие кислорода Порзингису, умудрившемуся уже к середине второй десятиминутки хватануть 4 фола! Также Хвостов на забеге сбросил опекуна и попал "трёшку", а перед этим Зубков забил с открытой позиции на дальней дистанции. Латышам же некоторое время помогала проворность Тиммы, но потом и он стал всё реже получать возможность скидывать соперника на входе. А лей-ап Антонова с фолом и вовсе доказал превосходство России. И даже промах Курбанова с поста позволил нам уйти на перерыв при счёте 44:34.

Закон Мёрфи вступил в силу, ибо у латышей в кризисной ситуации начало лететь. Точнее, просто Янис Стрельниекс напомнил, что он один из лучших шутеров Евролиги. Ещё и Мейерс подкинул - Базаревичу приходится напоминать команде её задачи. Не помогло: 6 потерь за четверть, 0/7 из-за дуги (угадайте, благодаря кому), 5 фолов за 5 минут - и вот "трёшка" Тиммы выводит Латвию вперёд. Нападение снова стало хаотичным, с небрежными высокими пасами на другой конец и отсутствием инициативы. Иногда даже в 24 секунды не укладывались. Зато Дмитрий Кулагин из сложной позиции заткнул сирену: 52:52 перед решающим отрезком. Проиграть полностью четверть, но сделать красивый баззер. Логично.

Всё хуже стало в четвёртой четверти, когда латыши стали намеренно расчищать "краску" наших для прохода. И это у них проходило. У нас же закрыли последний козырь в виде Мозгова, показав его нерасторопность и склонность делать пробежки.

Невероятно обидное поражение, но сложилось такое впечатление, что наши просто не ожидали того, как резво латыши бросятся отыгрывать своё отставание, используя фулл-корт защиту и опеку в полшага. И от такого прессинга наши потерялись и начали терять мяч и перестали видеть друг друга. Для латышей же данная победа приносит немало проблем: что делать с Кристапсом, которого уже второй центр (первым был Марьянович) сильно ограничивает в свободе?

Ключевые личности матча:

Янис Тимма: однозначно лучший игрок. Он и в прошлых играх Латвии составлял трио с Кристапсом и Дайришем, а теперь смог взвалить и их функции на себя, когда у обоих просто не пошла игра. Атлетичный, быстрый и инициативный форвард стал тем самым знаменосцем прорыва во второй четверти. Ещё и 3 перехвата сделал + заблокировал бросок! Вот что "Зенит" с людьми делает!

Алексей Швед: до этой игры процент "трёх" у него был выше 40. Сегодня же просто не залетало. Только в четвёртой пару раз попал, и то с трудом и с сильным отскоком от квадрата (манера броска начинающего баскетболиста). С ассистами у него было хорошо в первой половине, но во второй его поразил командный вирус пассивности.

Правило трёх не всегда работает

Первая серьёзная проверка для команды смерти. Да, у хорватов проблема с классом фронт-корта + не хватает суперского классического разыгрывающего - но это всё равно очень сильная сборная с  хорошим набором трёхочковой артиллерии. "Шашечные", видимо, внимательно смотрели игру испанцев против румын, поэтому так же решили извлечь максимум из начального отрезка, в который армада не всегда легко входит. Невероятно активен был Драган Бендер: 4 очка, промазанная "трёшка" и выставленный Сан-Эметерио блок-шот. Помог молодому таланту опытный Крунослав Симон своим попаданием из-за дуги. После попадания Шарича со средней счёт и вовсе стал 10-1, т.к. Газоль мазал под кольцом, а Рубио смог реализовать только один штрафной. И вот это разогнало машину смерти, которую повёл Сан Эметерио. Крунослав Симон пытался удержать прорыв непотомляемых ещё одной "бомбой" и лей-апом, но Испания уже разошлась. А Марк Газоль выставил блок-шот слишком уж настырному Шаричу. Тут уже "шашечные" решили вытянуть последнюю атаку десятиминутки. Испанцы быстро поняли, что только Богданович будет бросать, поэтому просто выставили против него дабл-тим - и Боян же попёр, потеряв мяч. Хуан Эрнангомес домчался до чужого периметра, где его остановили фолом. Форвард "Денвера" своими бесплатными попытками распорядился аккуратно.

Далее команды врубили режимы быстрого отрыва, т.к. в позиционной защите обе справлялись друг с другом даже с учётом разменов. Особенно тяжко было хорватам, придумавшим инновационный путь развития атаки: защитник идёт под кольцо, понимает, что его накроют, и в прыжке выполняет невообразимый и легко перехватываемый пас. Хотя у Серхио Родригеса в затяжной атаке получился отличный пас на забытого на дуге Састра. Ему ответил Марко Попович двумя попаданиями издалека. Тут же настаёт время По Газоля, которому ни Бендер, ни Зорич не помеха - ещё и Серхио забросил "бомбу". Последнюю атаку хорваты разыграли с трудом и не с первого раза, но мяч всё же послушался Зорича и провалился под кольцо. Шестиочковое отставание оставалось отставанием, но давало серьёзную надежду.

И её мы и увидели в действиях балканцев: Шарич забивает открытую "трёшку", Зорич боевито подправляет промах Поповича, а потом Шарич выдают отличный разрезающий от пола вбегающему с края Богдановичу - и это попадание окрылило мазавшего Бояна! Он посылает 3 воздушных поцелуя из-за дуги, причём последние 2 были шедеврами: сначала обманкой отвлёк опекуна и на степе бросил, а потом кинул тогда, когда его стоявшего держали на полшага и с поднятыми руками. Пробудился зверь в Луке Зориче, заблокировавшем броски Сан Эметерио и Хуана Эрнангомеса. Но Марк Газоль не позволяет "шашечным" уйти, спасая страну даже из-за дуги! Клатч-тайм не удался у обоих: Томас мажет с далёкой "трёшки", а Родригес в проходе вроде бы отбрасывает Бендера далеко и бросает в прыжке, но Драган всё равно накрывает! 54:53 - и хорваты опять впереди, причём уже перед последней четвертью.

Марко Томас открывает десятиминутку своим попаданием из-за дуги, будто извиняясь за промах в концовке предыдущей. Потом Бендер выдаёт чудесный пас тому же Томасу на лей-ап. Но у испанцев братья Эрнангомес выравнивают ситуацию, а ещё  и Родригес в проходе забрасывает с одной руки! Тогда как у Шарича и Богдановча не залетают попытки, Попович на последних секундах владения всё-таки раскачивает По, уходит влево и своим локтевым броском сравнивает счёт! И тут сначала "бомба" уходит с кистей Родригеса, а потом он забрасывает сложный лей-ап! Тайм-аут хорватов. Вот тут им помогает случай, когда По на подборе был слишком агрессивным, повиснув на шее Шарича. Двукратному чемпиону НБА не понравилось решение арбитров выписать ему фол, поэтому разозлённый бросился на "людей в сером" и заслужил технарь. Дарио реализовал 3 штрафных, на последнем его промах подобрали товарищи. Розыгрыш с выведением на дальний бросок - снова промах и снова подбор "шашечных". Но Шарич не забросил с поста. Тогда как Родригес кроссовером сбрасывает оппонента и попадает! На это ему отвечает Богданович в быстром и одиноком проходе. 30 секунд остаются - а победитель так и не найден! Балканцы быстро фолят на Рубио, но бывший "волк" разрушает легенды о своём броске и забивает обе бесплатные попытки. И "шашечным" надо забрасывать три, чтобы элементарно сравнять счёт. Только Богданович предпочёл меньший риск и в проходе с Хуаном Эрнангомесом забрасывает два. Мгновенно идёт фол на Сан Эметерио - но и его рука не дрогнула. Богданович опять лезет в проход - и Хуанчо показывает, как быстро учится на ошибках, и срубает мяч! И испанцы берут своё на штрафных!

Хорваты, как и ожидалось, стали самым сложным соперником потенциальных чемпионов. Они могли бы даже перевести игру в овертайм или затянуть клатч, если бы Боян Богданович знал о том, что правило трёх успешных действий, так популярное в сказках, не всегда работает в жизни. Да и даже боевитые Бендер с Зоричем всё же не компенсируют своим желанием выгрызть мяч класс братьев Газоль и Эрнангомес.

Ключевые личности матча:

Серхио Родригес: второй разыгрывающий сборной своей игрой затмил первого! Серхио не боялся делать тяжёлый броски, соглашался идти на риск - и именно его храбрые действия позволили испанцам выиграть. Да и 3 ассиста с 4 подборами говорят о том, что новичок ЦСКА занимался не только рискованными бросками.

Боян Богданович: первую половину провалил, зато во второй включил настоящего себя! Его кураж помог хорватам до последнего бороться, но именно последний проход был лишним. Видимо, уроженец Мостара решил, что если дважды подряд прошло, то повезёт и в третий.

Марк Газоль: тот, кто тащил команду в третьей четверти. Да, 9+8 за 30 минут - не статистика одного из лучших центров НБА, но тут важна именно его психологическая помощь команде. Когда он активирует режим "on fire", плохо становится всем.

Марко Попович: опытный маленький разыгрывающий, знакомый практически всем любителям русского баскетбола, был самоотвержен и преуспевающ! Отличный открывания и достойная игра в защите помогли команде стоять против смертоносного состава испанцев.

Хельсинки не покорился греческой коннице

Что объединяло греков и финнов? Обе сборные проиграли словенцам в очень нервных матчах. Но северяне подходили с приемлемым балансом побед и поражений (2-1), тогда как у потомков Эврипида и Софокла всё было наоборот в плане цифр. И либо они выигрывают, либо готовятся к тяжёлой 1/8. А начало матча сразу показало всю сложность реализации варианта номер один: греки находили возможности для бросков, но Папаяннис не забил после отличной скидки из-за спины от Слукаса, Принтезис не попал с быстрого паса в отрыве, а Калатесу не удался бросок с дальней средней. Тогда как финны сделали рывок 8-0 посредством трёшек Хаффа и Копонена, а также классного спин-мува Ли. Тайм-аут не остудил горячих парней, т.к. дальше мы увидели ещё один спин Ли, забег Салина с Принтезисом позади, закончившимся броском спиной к кольцу, броском в прыжке Копонена. У греков нашлись силы лишь на аллей-уп Папаниколау и открытую "трёшку" Танасиса. Даже с учётом того, что нацеленное на ультраскоростной транзит мяча финское нападение начало быстро его терять, с реализацией у эллинов была откровенная беда. Особенно с бросками с линии штрафной, которые южные ребята получали в предостаточном количестве. К примеру, Танасис свою первую бесплатную попытку забросил только с четвёртого раза. Манцарис всё же попадает с открытой дуги, но в следующей атаке мажет лей-ап, обманув соперника показом паса Танасису. Сасу Салин решил напомнить, что он тоже "дальнобойщик" - и сделал это точно!

И тут Маркканен решил напомнить, что он является главной звездой сборной: сначала забросил с фолом, потом сокрушил кольцо + поймал фол на броске в воздухе. Но греки начали отходить от ужаса первой четверти, поэтому Принтезис, Паппас и Папапетру вернули накал. К глубокому для них сожалению, именно тогда обрушился дождь из дальних попаданий Хаффа, Линдбома и Копонена: последний и вовсе забросил "бомбу", при этом его ещё и Аграванис задел и получил фол. И уже 29:41 не в пользу эллинов. А ещё и Линдбом данканул после промаха + Копонен забросил два очка - и финны радостные уходят на перерыв при счёте 45:33! Многие ожидали сильного сопротивления ребят из Суоми, но кто ставил на то, что они будут так уверенно вести?

И греки ничего не исправили, поэтому третья четверть просто превратилась в дуэт имени Копонена и Маркканена. Защита греков совсем исчезла как понятие, когда в одном из моментов Лаури в "краске" держал Папапетру, который сантиметров на 8 ниже. У эллинов проходили некоторые броски Слукаса, но этого было чертовски мало. И в последней десятиминутке у финнов перестало залетать + пошли потери - и после "бомбы" Аграваниса и отличного броска в падении Паппаса уже всего "+4" у жителей Суоми! Но у Манцариса выбивают мяч, и ему приходится брать неспортивный фол. Да ещё и Маркканен с дальней дистанции напомнил, что его миссия не окончена. Ещё и Мёрфи в лоу-посте отлично убрал Слукаса поворотом. Тут разошёлся Танасис, поставивший "горшок" Лаури и забивший несколько мячей, но разошёлся он и в плохом смысле, утянув за майку вбегавшего в зону того же Маркканена. За что получил технарь. Да и ключевая атака окончилась промахом Паппаса, после которого пришлось фолить на Копонене.

Как же аукнулась эллинам отвратительная реализация штрафных в первой четверти! Да и сегодня они фактически играли без центра, т.к. ни Бурусис, ни Папаяннис не реализовывали свои моменты. Зато неплохо вошёл Аграванис из "Оли". Плюс защитники лишь изредка что-то выдавали. У греков уже 3 поражения, но такими бросками они заслужили подобной участи. А финнам всё же надо уметь держать счёт. Мы все уже поняли, что Лаури реально чудесен, но и его магия не вечна. 

Ключевые личности матча:

Лаури Маркканен: опять был незаменим в концовке, добавив команде спокойствия и заработав не себе очень жёсткий фол Адетокунбо. За групповой этап мы уже автоматом заносим форварду "Буллз" пять с гигантским плюсом, потому что без Маркканена не было бы этих трёх побед!

Петтери Копонен: а ведь до яркой вспышки Маркканена именно Копопнен был главной звездой финского баскетбола! Хоть он и играл супернадёжно во всех матчах, но всегда оставался в тени Лаури и Сасу Салина. Сегодня же разыгрывающий "Барсы" показал, что ещё может быть на первых местах в хайлайтах!

Танасис Адетокунбо: фактически тот, кто и подарил Греции маленький шанс на возможную победу в конце. Вышел снова со скамейки, но реализовал все 6 бросков с игры! Вопрос в том, что Принтезис и Папаниколау сегодня провалились и не смогли поддержать Адетокунбо-старшего.

Галопом по Европам

Словенцы уже показали свои намерения победами над финнами и греками, став единоличным лидером группы А. И тут судьба им дарит шанс оформить четвёртый триумф кряду, т.к. в соперниках исландцы. Северные островитяне, конечно же, в начале матча типично упирались, когда опять Мартин Херманнссон показал, что за ним будущее национального баскетбола. Но Лука Дончич показал, что он уже скоро станет настоящим всей европейской сцены, набрав 13 очков и взяв 7 подборов с двумя перехватами. Снова разошёлся и Горан Драгич, традиционно переступивший порог 20 баллов. С гардами у молодой гвардии всё было хорошо: Клемен Препелич выпустил 4 "бомбы", а Яка Блажич выбил 78% с игры.

Вчера черногорцы хоть и проиграли, но зато показали свою страсть к игре. И им предстояло сыграть с чехами, которые растворились в защитной игре Венгрии. Балканцы не потеряли тот раж, в который вошли в концовке предыдущего матча, поэтому они элементарно закидали оппонентов: 50% против 38. Хоть Тайрис Райс и не феерил, ограничившись пальбой из-за дуги, но Суад Сехович, Боян Дублевич, Никола Иванович и Никола Павличевич добавили пороха в свои стволы и тоже стреляли, причём довольно результативно. А Вучевич наконец-то выбил дабл-дабл (17+14). У чехов две десятки ожидаемо набрал Саторански (13 очков + 11 ассистов), но больше никто его не поддержал. Такими темпами чехи могут оказаться пятым лишним, тогда как черногорцы возвращаются в битву за плей-офф.

Украинцы на волевых качествах вытянули матч против Грузии, только теперь им предстояла сухая, но мастеровитая Литва. И произошло ожидаемое: Валанчюнас с Кузминскасом раздавили Кравцова и Липового, поэтому на щите тянул только Пустовой. Ещё и снайперская элита Прибалтики продемонстрировала свою мощь: Гечевичус, Калниетис, Юшкевичус, Мачюлис и Милакнис отправили 10 посылок с дальней дистанции.

Поляки уже почти распрощались с Евробаскетом, т.к. выиграли они только у Исландии, а тут им попадается Франция, которая вроде бы набирает ход. Почему "вроде бы"? Потому что за 46 секунд до конца четверти они уступали 19:9! Матеуш Понтика и Аарон Сель внезапно устроили настоящую взбучку более опытному фронт-корту! Французы  держались же только на штрафных. Во второй десятиминутке зверствовал уже защитник - Михал Соколовский. И после промаха Ловерня на последней секунде первой половины поляки всё ещё вели 34:26. Потом уже Кевин Серафен решил показать Селю (кстати, родившемуся во Франции) решил показать, кто тут настоящий "большой" и играл в НБА! А в заключительной четверти Тома Эртель взял в свои кисти игру и не позволил сенсации свершиться.

Сербы спокойно довели матч с британцами до предсказуемой победы. В этот раз у Богдановича плохо летело из-за дуги, зато он собрал по 7 ассистов и подборов! Зато 3/4 с дальней дистанции у Стефана Йовича - и разыгрывающий "Црвены Звезды" 5 раз отдавал результативные передачи. А под кольцом удобно себя чувствовал Штимац, самый взрослый член команды (30 лет! Старший!), набравший 11 очков.

Германия и Италия одинаково подошли к четвёртому этапу группы% 2 победа и 1 поражение. Но немцев не проверяла Литва, тогда как граждане Аппенинского полуострова всё же держались против "зелёной машины". И произошло страшное: итальянцы забросили всего 24,6 процента со своей излюбленной дистанции. А когда пушки Белинелли, Хэккета, Датоме и Мелли молчат, то команда будто лишается минимум одной руки. Ибо стабилен из-за дуги был только Ариэль Филльюй. А уж когда она раздаёт в два раза меньше ассистов, то всё пропало. Тогда как троица Шрёдера, Войгтманна и Тайса бросала нормально: на троих они набрали 40 очков из 61 командного балла! Теперь итальянцам нужно выигрывать против грузин, тогда как немцы потихонечку и не в статусе железного претендента на проход всё же попали в плей-офф.

Серия обзоров Евробаскета:

День 1

День 2

День 3

День 4

День 5

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

Серия из превью к Евробаскету:

Группа А

Группа B

Группа C

Группа D

Другие материалы блога "Тонкий филолог" по теме баскетбола:

Чудо "Уникахи" в сезоне 2006/2007

История неудач турецких клубов в Евролиге

Самое болезненное поражение в истории ЦСКА

Прощание с Теодосичем

Обзор Финала четырёх Евролиги

Чем запомнился Финал НБА-2017

Что сейчас сталось с лучшими новичками сезона 2006/2007

История Бояна Богдановича

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья