Блог Тонкий филолог

Россия продолжает быть единоличным лидером группы. Обзор Евробаскета-2017. День 5

Фух, а сегодня было очень жарко! Британцы и черногорцы чуть не вырвали победу в своих, казалось бы, проигранных матчах - но Янис Тимма и Дарио Шарич не дрогнули на штрафных! Россия же стала второй командой, начавшей Евробаскет-2017 с трёх побед подряд - и это здорово, как пел Николай Носков. Но и наша родная сборная заставила немного поволноваться в конце. Как и сербы устроили самим себе нервотрёпку. Всё это мы сегодня и рассмотрим. Наслаждайтесь Евробаскетом и читайте обзоры в блоге "Тонкий филолог"!

Третья победа и третья тяжёлая концовка

Россия выдала достойный матч против сербов и заслуженно победила, став единоличным лидером группы D. Лишь бы не спокнуться, ибо быстрая и резвая Бельгия может и поставить подножку. И всё началось не так, как хотелось: две "бомбы" Табу, забытый в "краске" Тумба, отличный бросок с разворота Серрона, когда нашим оставалось лишь созерцать сие чудо, и его же быстрый отрыв после того, как Мозгов решил не брать подбор, а сбросить мяч на партнёров. Наши же хорошо открывались, но не шёл бросок. К счастью, Хвостов и Фридзон извлекли пользу из фолов, а у Шведа залетели 3 подарка из-за дуги, причём последний был превосходен: Зубков ставит блок-шот Де Зуеву, Алексей убегает вперёд, останавливается и выполняет свою миссию, делая счёт 17:15. Ещё бы игра у "больших" шла, ибо Мозгова здорово сдерживали + посадили на 2 фола. Ван Россом отвечает Шведу - надо всё же сохранять четверть за собой. Алексей, к счастью, не стал в очередной раз делать сложный бросок в концовке, а скинул Антонову, и тот забросил трудовой ближний под сирену. 19:18 - не то, чего мы ожидали, но всё же преимущество.

Ван Россом решил любым путём это исправить, поэтому забросил ещё один трёхочковый. У нас же "бомбой" ответил Хвостов, Кулагин отлично открылся после ввода из-за линии + Антонов обманул на первом шаге опекуна и сделал проход в стиле Стаудмайра, только не данканул. Но главным стал у нас он - все его знают как Никиту Курбанова, но так он Курбинатор! Из-за одного него бельгийцы схватили 4 фола. Могло быть и лучше, но наших форвардов либо блокировали, либо Мозгов не удержит отличную скидку Воронцевича за голову. Да и бельгийцы так полюбили нас, что не захотели отпускать в счёте: то Эрвелль с отклонением забросит, то опять Тумба вскроет проблемы России под своим щитом. Всё же со штрафными Моззи мы оторвались на 2 очка, только хорошей погоды это не сделало. Моторные бельгийцы нашли ключ к нашей защите: просто будь быстрее русских! Мы же неплохо открывались, но тратили очень много времени на розыгрыш, да и "большие" были слишком хорошо прикрыты.

Алексей Швед прямо с самого начала второй половины взял игру: выдал отличный пас на дугу Фридзону, потом повторил то же самое с Воронцевичем и Хвостовым + после броска защитника "Химок" Мозгов совершил сокрушительный данк! Правда, иногда Лёша всё же включал вредного себя и бросал эирболлы. Но тут снова вышел Курбанов, который забивал, подбирал, работал и делал всё для спасения мира! Тогда как бельгийцы перестали бегать и перешли на неудачные "трёшки".

В последней четверти и вовсе произошло главное: наши перестали бояться опекуна, поэтому Кулагин и Зубков забросили в трудовых проходах. И всё бы было классно, но бельгийская команда вдруг сняла с себя проклятье промаха и стала забрасывать "трёшки", держась на плаву. Ещё и в конце мы увидели потрясающий пас за голову Шведу от Зубкова (к сожалению, Андрей забыл рассказать Алексею о своём намерении, поэтому потеря) и удивительный кроссовер за спиной от Воронцевича, благо там нас спасла грубость фламандцев. Да, концовку мы опять провели очень нервно, но для таких целей и придуман Никита Курбанов, сначала забросивший в стиле Брайанта, а потом и сделавший результат в посте. 

Сложно оценивать эту игру. Вроде бы бельгийцы после большого перерыва перестали действовать прям уж угрожающе - но до последних секунд нельзя было уверенно крикнуть: "ПОБЕДА!". Вроде бы у нас забрасывали почти все вышедшие на площадку - только вот игра в нападении была уж очень вязкой, неторопливой и даже немного пассивной. Вроде бы это не валидол с турками и сербами - но снова волнение и снова потери уровня "Shaqtin' A Fool". Зато у нас почти гарантированный плей-офф. Осталось удержать хорошее место, чтобы повысить шанс на удобного соперника в 1/8.

Ключевые личности матча:

Алексей Швед: сегодня мы увидели почти идеального Шведа, который и не боится быть инициативным, и при этом заигрывает не только Мозгова и упорнее играет в защите, даже не боясь подстраховывать против "больших". Ещё и в концовке не выдавал комедию ошибок. Только с процентом беда. Зато 20+6+6.

Никита Курбанов: Курбинатор снова был везде: из-за него фламандцы хватали фолы, он забивал с игры, он постоянно караулил отскоки на обоих щитах. Его спокойствие в концовке нам очень сильно помогло. Радует, как Никита провёл 2 последних матча. Такой человек, который не только тащит рояль, но и исполняет на нём марш Мендельсона, необходим.

Максим де Зеув: форвард "Ольденбурга" отлично чувствует себя в национальной команде и против сборной России стал опасным оружием, ибо сочетает в себе подвижность, умение кинуть издалека и мощь в "краске". Раза два мы его забыли под щитом + столько же он попал из-за дуги.

Клатч-тайм в стиле Балкан

Сербы и турки уже успели проиграть России и выиграть у других команд по одному разу. Поэтому де-юре они подходили в равных условиях. Но Турция по фактам уступала в предматчевых раскладах своим балканским соседям. Но они не собирались просто так сдаваться. И битву мы увидели сразу: Стефан Йович сразу вспомнил, как он тащил "Црвену Звезду" в минувшем сезоне, поэтому мгновенно повёл сербом за собой, забросив несколько мячей и сбросив Штимацу на фол. Турки держались за счёт "трёшки" Шанлы, скорости Османа и Эрдена в "краске", который заставил Штимаца попотеть. Потом мы увидели минуту столкновений, когда сначала Бирчевич врезался головой в стойку щита, а потом и Гюлер упал. Видимо, это как-то сказалось на настрое турков, ибо их первоначально быстрый и точный транзит мяча перестал работать и стал превращаться в потери. Финальной точкой стало то, как Василье Мицич обокрал Гюлера на ведении, и сербы разыграли фантастическую комбинацию на троих, скинув супер-скидку на Милославлевича. Так завершилась десятиминутка на счёте 21:13.

И тут сербы выпустили Бобо Марьяновича. Показалось, что это точно конец туркам. Но центрового "Пистонс" очень жёстко держали, пока Мелих Махмутоглу творил чудеса: просидевший на скамейке весь Финал четырёх маленький защитник забросил две "бомбы", совершил классный проход и выбил мяч у Марьяновича. Ещё и заставил Джорджевича взять тайм-аут, что является самым страшным, ибо недовольный Александар страшен. После него дело немного сдвинулось, когда у Богдановича наконец-то залетело издали, плюс Бирчевич получил подарок в "краске". Но спурт Гюлера завершил вторую половину при не очень удобном для балканских орлов итоге в 36:31 на табло.

Богдан Богданович решил лишить своих одноклубников дискомфорта, поэтому его аллей-уп и бросок со средней облегчили душу балканцев. Вот только новичок "Кингз" слишком сильно поверил в себя, поэтому стал делать сумасшедшие броски типа локтевого с одной руки от обороняющегося турка. И тут турки вскрыли две проблемы сербов: 1) плохой первый пас в позиционной атаке, когда для начала номинальный разыгрывающий 10 секунд пытается понять, что ему делать; 2) не лучшая оборона сербов против заслонов, когда получающий мяч быстро разгоняется. Так Синан Гюлер своим слаломом вынуждает Джорджевича снова брать тайм-аут. Хорошо, что у орлов хоть и не топовые центры (Йокич и Радульица не доехали), но очень настырные: Штимац трижды подправлял мяч под щитом, но всё-таки забил. Кузмич таким методом заработал себе на штрафные.

Сипахи сразу же решил сделать заключительную четверть острой, поэтому попал с дальней дистанции. Данк Милославлевича и попадание Йовича должны были потушить пожар, но тут сразу три привета из-за дуги залетают у Махмутоглу и Османа! Всё, Турция впереди. Что пробудило ген спасителя Родины у Богдана Богдановича, сделавшего серию из двух "бомб", аллей-упа и бросков со штрафной. Ещё и у Йовича залетает трёхочковый - и Уфук Сарика за три минуты до конца берёт минутную передышку. После неё Махмутоглу и Лучич обмениваются выстрелами из-за дуги. Тут же сербы садятся на фолы, но Осман и Эрден реализуют не все попытки. Тогда как Лучич попадает оба + Кузмич ловит мяч после промаха Йовича и зарабатывает свои попытки. И всё было закончено для турков.

Сербы же получили очень тяжёлый ужин для размышлений, ибо Марьянович опять потерялся. Просто в этот раз боевые Кузмич и Штимац выгрызали любой отскок. Да и оказалось, что для бросающих игроков надо сначала найти позицию - а Йович (хоть у него и 9 передач) и Богданович с такой задачей не всегда справляются. И опять вспоминается Теодосич как мастер внезапной обостряющей передачи. Турецкая команда же не может обрести стабильность. Отрезками они могут выдавать волшебные перформансы, но нет у них игрока, который бы 20-25 минут был бы хорош.

Ключевые личности матча:

Богдан Богданович: если в прошлой игре с Россией он не затащил, то тут показал божественный клатч! Показательно то, когда за 14 секунд до конца турки бросились на Богдановича после ввода мяча с линии, он хладнокровно отдал пас за спиной партнёру! Вот это степень хладнокровия!

Джеди Осман: опять быстр и результативен. И снова не вытащил в концовке. Складывается впечатление, что Джеди хорош тогда, когда на нём недостаточно фокусируются. Как только наступает решающее время, новичок "Кливленда" не может реализовать себя полностью.

Мелих Махмутоглу: Мелих всегда был достойным "дальнобойщиком", но ему в "Фенербахче" практически и не давали возможность зажечь по-настоящему. Сегодня он в майке сборной показал, насколько его скромные габариты могут быть опасными - юркость только помогает 10-му номеру открываться.

Галопом по Европам

Не получается у Латвии спокойно играть те матчи, где они должны уверенно выигрывать. Бельгийцев дожали только в последние 15 минут, тогда как англичан вроде бы растерзали в третьей четверти, но в заключительной десятиминутке островитяне совершили чудесный камбэк силами Кайла Джонсона, добившегося процента 66 с игры! Но крепкая кисть Яниса Тиммы спасла латышей на штрафных и не позволила британцам приблизиться больше, чем на 5 очков. Хотя у "стрелков" аж трое игроков приблизились к дабл-даблу: Стрельниексу не хватило одной передачи, Тимме - одного подбора, а феерившему Кристапсу нужно было взять ещё два отскока.

Наконец-то у венгров разошёлся Адам Ханга! Нынешний игрок "Барселоны" выиграл очную дуэль у бывшего "гранатового" - Томаша Саторански: 31+8+8 против 18+7+4. Хорошо у мадьяр сыграли и Давид Войвода с Роско Алленом + Золтан Перл был стабилен, как и в предыдущих играх. У чехов приемлемо играл фронт-корт с Аудой и Хрубаном, но бэк-корт в виде Богачика, Петерки и Сврдлика. Так венгры привезли 12 очков чехам и показали, что они ещё повоюют.

У хорватов всё очень хорошо шло в игре с черногорцами до середины третьей четверти: у Богдановича отлично летело, у Укича шли передачи, да и Дарко Планинич неплохо противостоял Вучевичу. Но тут Тайрис Райс вспомнил, что 5 лет назад ему паспорт дали не ради того, чтобы он так блёкло выглядел в первых двух играх - и устроил свой легендарный бенефис (да и "Барса" хочет сплавить его дорогой контракт). Сольный выход закончился тем, что за 58 секунд до конца матча счёт стал 72:73 - и у "шашечных" осталась надежда только на руку Шарича. К счастью, форвард "Филадельфии" на линии был спокоен, тогда как Никола Иванович промазал бросок, а MVP финала испанской лиги Боян Дублевич совершил потерю. Теперь у черногорцев 3 поражения - и с румынами и венграми им необходимо брать максимум.

После тех растерзаний, что устроили испанцы чехам и черногорцам, тушить свет для Румынии можно было до матча. Но Влад Молдовану никого не боится, поэтому после первой четверти команда смерти под красно-жёлтым флагом выигрывала всего 2 (!) очка. И это только разозлило её, поэтому дальше начался уже привычный для нас вынос. Хуан Эрнангомес заработал дабл-дабл (18+11), Вилли забрал 13 отскоков, а Гилллем Вивес и Серхио Родригес на двоих отдали такое же количество ассистов. И Пьер Ориола забил 4/4 двухочковых бросков. Вот так страшна армада, раз запасные у неё устраивают разнос (правда, этот резерв был бы стартом в большинстве сборных)!

Серия обзоров Евробаскета:

День 1

День 2

День 3

День 4

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

Серия из превью к Евробаскету:

Группа А

Группа B

Группа C

Группа D

Другие материалы блога "Тонкий филолог" по теме баскетбола:

Чудо "Уникахи" в сезоне 2006/2007

История неудач турецких клубов в Евролиге

Самое болезненное поражение в истории ЦСКА

Прощание с Теодосичем

Обзор Финала четырёх Евролиги

Чем запомнился Финал НБА-2017

Что сейчас сталось с лучшими новичками сезона 2006/2007

История Бояна Богдановича

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья