Блог Тонкий филолог

Первый миллионер из Мостара. История Бояна Богдановича

Перевод статьи с боснийского портала Dnevnilist

Последние несколько лет Боян Богданович считается лучшим хорватским баскетболистом - и в июле, когда по правилам НБА подпишет свой первый долгосрочный контракт, станет самым высокооплачиваемым спортсменом в истории страны, чей общий доход равен примерно 100 миллионам долларов. Но его путь к успеху от родного Мостара транзитом через Загреб и Мадрид к Вашингтону был полон взлётов и падений.

Прошедший 2016-ый стал лучшим годом в карьере Бояна. В сильнейшей лиге мира он был одним из лучших в составе "Бруклина", а также принял участие на Олимпиаде и завоевал титул самому результативному игроку.

Олимпийские игры возвышаются над мировым и европейским первенством. Они превыше всего! Нет спортсменов, которые бы не хотели оказаться здесь, поэтому для меня опыт в Рио вышел запоминающимся. Это невозможно забыть.

Именно так отозвался о своём выступлении уроженец Мостара. Летом 2015-го у Бояна не было много времени для отдыха и получения удовольствия от прелестей жизни у моря. Сам спортсмен замечает, что после завершения игровой карьеры у него будет предостаточно времени для этого. Все, кто с ним работал (от тренера областной команды), отмечают, что он не только великий труженик, но и просто большой хороший парень. Легендарный Дино Раджа говорил, что был приятно удивлён его работоспособностью и взаимоотношениям с партнёрами в команде. Уж из уст Раджи, который тренируется каждый день даже в свои 50 лет, это звучит как лучший комплимент.

До "Реала" играл во второй ватерпольной лиге

Любой мальчишка из Мостара в детстве мечтает стать футболистом (в этом городе родились известные югославские футболисты Франьо Владич, Мухамед Муйич и Блаж Славкович. прим.автора). Но т.к. он рано достиг отметки в два метра, то решил попробовать себя в водном поло и баскетболе.

Я люблю водное поло, и многие удивляются, когда я рассказываю им, что в 16 лет играл за "Неум" во второй хорватской лиге. Это отличный вид спорта, и мне жаль, что сейчас играю в него только в отпуске. Ноя очень много плаваю, чтобы быть в форме. Конечно, иногда ради забавы поигрываю с друзьями.

Так вспоминает данные времена Богданович, который уже в 16 лет получил приглашение из великого мадридского "Реала", будучи игроком мостарского "Зриньски", где почерпнул много знаний о баскетболе. На переезде настаивал титулованный сербский тренер Божо Малькович, который увидел в парне "новую большую звезду". Игравший в юношеской сборной Хорватии Дарко Кунце тоже отмечает, что потенциал у Богдановича уже тогда сложно было не разглядеть:

Мы играли на Чемпионате Европы для игроков младше 16 лет в Испании, и Боян был не только лучшим в нашей команде, но и одним из лучших на всём турнире. И на всех наших матчах присутствовал Малькович, который хотел любой ценой заполучить его в "Реал", потому что признал в нём одного из будущих лидеров клуба. Он видел больше, чем другие.

Божо Малькович уже тогда видел, что будет сегодня

Искусный Малькович, который в конце 80-х сделал "Югопластику" из Сплита лучшей командой Европы вместе с Кукочем и Раджой, видел в Богдановиче того, кто в будущем принесёт клубу много трофеев. Но Мальковича уволили вскоре после нескольких поражений и разногласий с руководством клуба - 17-летний Боян же потерял игровую практику. Летом 2009-го спасение нашлось в Загребе, куда игрок уехал играть за "Цибону", т.к. новый тренер "Реала" Этторе Мессина отказался от него. Сам Боян вспоминает свои тяжёлые дни в Мадриде так:

Не сказать, чтобы всё кардинально изменилось, но не забывайте, что мне тогда было 16 лет - а я переходил из маленькой команды в самый успешный клуб Европы. В меня было вложено много денег, а Малькович обещал мне практику с первой командой. Но когда Мальковича уволили, то я остался один - и это только осложняло ситуацию. Но я решил просто трудиться и доказывать, что я чего-то стою - и об этом переходе не жалею.

За 2 года, проведённых в "Цибоне" под присмотром сначала Велимира Перасовича, а потом и Здравко Радуловича, он быстро стал лучшим молодым игроком и привлёк к себе интерес многих сильных европейских клубов. Так он попал в турецкий "Фенербахче", где за пару сезонов заслужил репутацию одного из сильнейших баскетболистов континента. После этого отрезка в карьере, когда он зарабатывал около полутора миллионов долларов в год (судя по слухам), Боян решил попробовать себя в "Бруклин Нетс", которые выиграли права на него. Он подписал трёхлетний контракт на сумму около 10 миллионов долларов и сменил Стамбул на Нью-Йорк:

Два сезона в крупном клубе типа "Фенербахче" сделали меня как игрока и подготовили к силовому баскетболу, в какой я играю сейчас в НБА. Я был счастлив работать с настолько высококлассным тренером, как Желько Обрадович. И если меня спросят, жалею ли я о том, что не уехал в НБА раньше, то я отвечу, что нигде не получил столько опыта, как в "Фенербахче". И если я даже вернусь в Европу, то "Фенербахче" будет для меня приоритетом из-за потрясающей поддержки фанатов.

Тинейджер остался в Мадриде

И снова вместе с Бояном мы вернёмся в те мадридские времена. В отличие от других одарённых ребят, попавших в академию "Реала", он жил без родителей и родственников. И решил построить свой собственный путь. В телефонном интервью перед одной из игр "Вашингтона" он сказал следующее:

Пребывание в Мадриде закалило мой характер, заставив побыстрее выйти из подросткового возраста. 

Также он заявил, что в "Вашингтоне" он нашёл своих друзей в команде. Он уехал из слабой команды в один из сильнейших коллективов Востока с весьма серьёзными перспективами в плей-офф. В таком мощном клубе Боян смог наслаждаться своей игрой и реализовывать трёхочковые, что напомнило нам великого Дражена Петровича:

К концу сезона у нас был плотный график с убийственными по ритму играми. За 4 дня мы играли в 3-х матчах: с Сакраменто, Денвером и Портландом. Оказывается, я попал в "Вашингтон" в то время, когда нас ожидал ещё одно турне по западному побережью, что было изнурительным.

В Вашингтоне сам поразился своей игре

Из-за частых появлений на площадке и ограниченного количества времени для тренировки на командное взаимодействие Богданович сказал, что в "Вашингтоне" он "научился схватывать всё на лету" - и теперь он чувствует себя в порядке:

Думаю, что я хорошо вписываюсь в стиль игры "Вашингтона". Это здорово облегчает тебе задачу, когда ты играешь вместе с Джоном Уоллом, одним из лучших плеймейкеров мира! Это удовольствие - играть с таким бескорыстным игроком, который благодаря невероятным физическим данным и знанию басктбола может решить игру. Поразил меня и Брэдли Бил, который заслужил право играть на Матче Всех Звёзд. Один из лучших шутеров, которых я видел в своей жизни.

Конечно, причиной, по который Бояна позвали, стал его трёхочковый бросок. А ещё и его опыт, нужный для игрока со скамейки. Результатом стали восемь точных трёхочковых в игре с "Орландо", а также высокий процент в первых пяти-шести играх:

Все одноклубники, особенно трио в виде Уолла, Била и Морриса, поощряли мои старания. И они знают, что есть игрок на скамейке, готовый усилить игру - и это меня воодушевляет. Возможно, в первых играх я превзошёл все ожидания. Даже сам удивился, ха-ха!

Новый контракт гарантирует от 12 до 15 миллионов за сезон

После этого пошли разговоры о новом контракте Богдановича, который должен быть подписан в июле, когда его менеджер начал переговоры по этому поводу. Недавно его партнёр по национальной сборной Роко Лени Укич, который следит за слухами в лиге, сказал, что для Богдановича "реально получать от 12 до 15 миллионов".

Богданович дал ответ на эти раздражающие вопросы о том, что летом он может получить контракт на 75-80 миллионов за 5 лет, что в итоге сделает его первым в истории хорватским спортсменом, заработавшим за всю карьеру больше 100 миллионов и обогнавшим Тони Кукоча, Дарио Срну и Горана Иванишевича по этому параметру (Некоторую часть денег Боян зарабатывал спонсорскими соглашениями сначала с Nike, а теперь с Adidas. прим. автора):

Честно говоря, меня это не волнует. Больше всего я хочу играть в "Вашингтоне" максимально хорошо и бороться за победу в плей-офф. Мне кажется, у нас есть потенциал для этого. В будущем мы будем играть лучше - и я тоже. И летом я просто подпишу хороший контракт. В НБА всё прозрачно, поэтому болельщики узнают о том, сколько миллионов оказалось на столе, в тот же день, что и я. Я не хочу называть какие-то суммы, потому что не люблю бежать впереди паровоза. Летом я узнаю, во сколько меня оценивают клубы. Сам я же всегда ставил здоровье на первое место в вопросе своих жизненных приоритетов.

Вместо отдыха - выступление за Хорватию

Этим летом у Богдановича опять не будет много времени для отдыха, потому что он будет занят подготовкой к Евробаскету. После отличного сезона Шарича, хороших игр центровых Жижича и Зубаца и того факта, что все игроки сборной показывают лучший баскетбол в своей карьере, появляется надежда на то, что ребята покажут лучший результат со времён "бронзы" на Евробаскете-1995.

Недавно игроки, выступающие в НБА, посетили тренировки Ацо Петровича и прошли через его программу подготовки - могу сказать, что не могу дождаться момента, когда вернусь туда. Самое важное, чтобы мы все обошли стороной травмы, т.к. каждый игрок невероятно важен для Хорватии. Если у нас будет всё в порядке со здоровьем, а молодые игроки отлично вольются в нашу модель игры, то у нас есть возможность пройти далеко на Евробаскете. Но предсказания - дело неблагодарное. Всё же нельзя забывать про Испанию, Литву и Францию, которые всё ещё являются главными претендентами на медали. Для таких целей нам нужны минимум три игрока высочайшего уровня, но, опять же, лучше воздержаться от прогнозов. Для меня же большая честь играть за Хорватию, и пока меня будут вызывать в расположение сборной - я буду приезжать.

Элитная недвижимость в Дубровнике и Нью-Йорке

Но нет никаких сомнений, что сборная будет в так называемом "рабочем отпуске". Хорошие тренировки, хорошие море и солнце - и так до 1 августа. Также известно, что в межсезонье Богданович проводит много времени в Дубровнике, в который влюбился ещё в подростковом возрасте, когда играл в водное поло с друзьями. С прошлого года его связывает с Дубровником ещё и недвижимость, которую он приобрёл на Страдуне - самой известной улице старого города. Это старый каменный дом с шестью квартирами, а на цокольном этаже располагается хорошо известный ресторан. Всё это стоило около 1,2 миллионов евро.

Я люблю Дубровник и всегда здесь рад побывать! Это до сих пор прекрасный город, и здесь часто можно найти свой мир.

Недавно американские СМИ заявили, что Богданович купил роскошные апартаменты в Нью-Йорке стоимостью около двух миллионов долларов и площадью 162 квадратных метра с видом на Бруклин. Но он сделал это с согласия своей сестры Марьем, известного мостарского юриста, решившей сделать инвестицию на будущее.

Сам Боян считает, что "недвижимость в Дубровнике и Нью-Йорке является отличным вложением", - добавив при этом, что свои первые большие деньги он решил потратить на то, чтобы помочь своим трём сёстрам. Богданович считает их очень крепкой опорой и лучшими болельщицами.

Иные биографические материалы блога "Тонкий филолог":

Фантастическая карьера Роберто Баджо

Нереализованный гений Марата Сафина

Мечты и хобби Алексии Рунгалдье

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья