Блог Тонкий филолог

Поражение, за которое не стыдно! Обзор Евробаскета-2017. 1/2 финала. Россия-Сербия

Поражения нужно уметь признавать: Сербия была лучше. Но сборная России после плохой первой половины просто встала и вышла биться. У них загорелись все органы, не только глаза - и они чуть не отыгрались. Для сухой статистики такой частицы нет, но в игре это видно. Спасибо команде за такое сжигающее желание выиграть! При таком настрое возможно многое. Сейчас же мы восстановим хронологию событий. Наслаждйтесь Евробаскетом, переживайте за своих в любые времена и читайте обзоры "Тонкого филолога"! 

Россия и Сербия дошли до полуфинала и встречаются уже второй раз за пару недель. А мы до сих пор не знаем их. Команда Базаревича может выдать что-то феноменальное, как мы видели со второй по последнюю четверти игры с Хорватией. А возможен вариант, когда они устроят удивительную череду ошибок, во время просмотра которой даже самый воспитанный человек не удержится от инвективной лексики. Даже в переломной второй половине матча с Грецией не было ощущения, что парни смогут выйти в полуфинал. Надеешься на это, но не чувствуешь. Швед продолжает метаться из одного состояния в другое - и в среду мы увидели наихудшую его версию, совершившую 7 потерь и промазавшую огромное количество бросков. Фридзон умудрялся даже не попадать в кольцо, Курбинатор так и не перепрошился до новой версии. Зато неожиданно Воронцевич играл самоотверженно и без грязи, хотя до этого все говорили о его деградации. Если же вы думаете, что у сербов всё хорошо, то тут тоже все абсолютно сложно: с Венгрией они решили сыграть на расслабоне и получили очень хорошую лекцию о мотивации, Италию же они победили уверенно - но это больше к вопросу о слабой тактике аппенинцев. Да и даже с "адзурри" балканцы играли без особого желания растоптать соперника и вынести его вперёд ногами. Как-то скромно и пресно накидали с двухочковой дистанции. Никакой эстетики! Поэтому сложно сказать, сможет ли сербская душа взять и мгновенно пробудить в себе волю к жизни?

И птенцы Джорджевича сразу стали воевать против России её же методом - скоростью. Оказалось, что один лом отлично нейтрализует второй: напористая и сверхзвуковая атака балканцев легко справлялась с дабл-тимами и быстро находила открытого игрока. Лучич, Богданович и Йович показали это. Наши же опирались на то, что Швед в одиночку посадит всех на фолы. Лёша неплохо поработал с линии, но для победы нужно и с игры что-то бросать. А вот с этим были проблемы. Ладно бы, просто не попадал: сербы очень быстро переходили от подбора на своём щите к броску у чужого кольца. Благо, сначала у Мозгова что-то получалось забивать + Воронцевич и Хвостов от себя добавили, чтобы хоть как-то сохранять дистанцию. Но Мицич сбрасывает на рывке Фридзона и забивает на границе двухочкового броска баззер.

Вторую четверть начинаем с "бомбы" Хвостова, но тут выходит Бобо. Даже фирменный трюк Шведа, с пойманным при исполнении дальнего броска фолом, не спасает от того, что балканский орёл отдаляется всё выше и выше. Марьянович дважды забивает через Мозгова - и Базаревич берёт тайм-аут. Не спасает это, да ещё и Богданович перехватывает пас Шведа и в отрыве делает все "-14". Потом ещё и Марьянович несколько раз закинул. Швед всё же в двух проходах подряд забивает. Фридзон за несколько секунд до сирены разворачивается и в проходе ловит на себе фол. Правда, промазал обе попытки с линии - и 34:48.

Сербы к концу первой половины достигли показателя бросков в 67%. И это не называется "летело" - это имеет название "дали бросить всё, что легко залетает". Из сверхъестественного только Йович в падении забил. Все остальные удачные попытки балканцев не были какими-то сложными. И можно было бы ещё сильнее ругать защиту, если бы не ужасная атака. В один момент камера приняла вид, где было отлично видно, что трое наших игроков просто стоят на дуге и вытягивают руки, не сдвигаясь ни на сантиметр! Что за статичность? От этого мы с трудом находили пустую позицию и скидывали. Даже с условием успешной скидки "трёшки" вообще не летели.

И здесь Россия разозлилась: Фридзон забивает на пустой дуге, потом Виталя отлично скидывает на Мозгова, а дальше Швед отдаёт тяжёлый пас из "краски" Воронцевичу на дальнюю дистанцию - и у Андрея залетает! Осталось всего 5 очков - и теперь настала пора Джорджевича орать. А все мы знаем натуру Александара, поэтому сразу же кинул "бомбу" Богданович, Марьянович данканул почти без прыжка, а потом и Йович прошёл. Наши могли бы держаться, если Швед вдруг не пытался в любой атаке делать "трёшку". 3-4 владения были убиты именно из-за этого. В концовке четверти Алексей всё же скинул Хвостову, но его бросок долетел только до передней дужки.

И здесь Зубков отлично стартовал, сначала забив в проходе, а потом степом убрав опекуна в "краске". К сожалению, потом он сделал эирболл с дальней дистанции и поймал фол в нападении. А ведь всё хорошо шло, даже Гудурич словил неспортивный за грубость с Хвостовым. Но после тайм-аута сначала Швед забросил в прыжке, далее обокрал Богдановича и выдал Зубкову под данк - а завершил свой взрыв попаданием с дальней! И уже осталось всего 2 очка разницы! Гудурич забивает три очка, да вот сербы хватают фолы в нападении. Ещё и Воронцевич выгрыз подбор и заставил Мачвана нарушить правила. Только Богданович сбрасывает защитника и забрасывает "бомбу". На Мозгове фолят - и он реализует обе попытки. Но Богдан снова сбрасывает опекуна и оформляет уже двухочковый. Наши вводят мяч, да Фридзон не может удержать снаряд. Швед забрасывает "трёшку", вот только сербы берут своё на штрафных. А финал был так близок.

Как же наши ребята преобразились за 15 минут отдыха! Они осознали, что нужно начинать забрасывать и вырывать! Сразу же стали играть быстрее, злее, мощнее и напористей! Жаль, что гандикап был большим + Богданович сыграл в клатче + мы сделали несколько необязательных бросков. Но наши хотели победить! И за это радостно. Сербы же победили заслуженно, реализовав много возможностей в первой половине и здорово обороняясь против Мозгова в конце. Какие шансы у сербов взять "золото", играя не против испанцев? Если они так же сбавят во второй половине, то словенцы могут дойти до первой ступеньки подиума. Знаете, я обожаю Сербию и её культуру, но вот так хочется увидеть первое чемпионство Словении (всё же основу сборной Югославии составляли сербы с хорватами + иногда бошняки подключались)!

Сегодня не буду выделять ключевых личностей матча, а просто расскажу о своих впечатлениях от сборной России. Наконец-то я увидел коллектив, который готов выгрызать подборы и бросаться за любым уходящим мячом ради победы! На Евро-2013 и Евро-2015 царила какая-то обречённость, вызванная скандалами в РФБ и тасованием тренеров, - сейчас же перед нами предстали настоящие бойцы. Да, они немного кривоваты технически и сильно зависят от формы Шведа и Мозгова, но в нужный момент просто выходят из себя и добывают результат! Стоило только посмотреть на Воронцевича, который в последних двух матчах бился за отскоки с сумасшедшим рвением! Технику можно наработать, но дух - нет. И он есть.

Россия-79:87-Сербия

Россия: Алексей Швед (33 очка + 5 передач), Андрей Воронцевич (14 очков + 4 подбора), Тимофей Мозгов (11 очков + 9 подборов)

Сербия: Богдан Богданович (24 очка + 4 передачи), Бобан Марьянович (18 очков + 6 подборов), Владимир Лучич (13 очков + 8 подборов)

Серия обзоров Евробаскета:

День 1

День 2

День 3

День 4

День 5

День 6

День 7

День 8

Первый день 1/8 финала

Второй день 1/8 финала

Первый день 1/4 финала

Второй день 1/4 финала

Первый день 1/2 финала

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

Другие материалы блога "Тонкий филолог" по теме баскетбола:

Чудо "Уникахи" в сезоне 2006/2007

История неудач турецких клубов в Евролиге

Самое болезненное поражение в истории ЦСКА

Прощание с Теодосичем

Обзор Финала четырёх Евролиги

Чем запомнился Финал НБА-2017

Что сейчас сталось с лучшими новичками сезона 2006/2007

История Бояна Богдановича

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья