Блог Тонкий филолог

Турецкий вопрос решён, но вопросов всё равно тьма. Обзор Евробаскета-2017. День 2

Второй день Евробаскета, как и первый, подарил нам два матча с концовками, где победитель выявился только в последние секунды. Один был очень хороший, второй же, к сожалению, продемонстрировал не лучшее качество игры, смазанное огромным количеством технических ошибок. Обидно, что именно в последнем играла сборная России. Давайте же посмотрим, что именно было не так.

Зачем ты меня теряешь?

Наверное, это один из рекордных для Евробаскета матчей по потерям. Обе команды невероятно небрежно относились к мячу, что только усилило интригу. Хотя уж интересные моменты появились ещё до стартового свистка: сборная России сразу удивила, выставив пятёрку Хвостов-Швед-Д. Кулагин-Воронцевич-Ивлев. Ладно, Ивлев, скорее всего, ради обороны. Но Дима Кулагин уж точно не лучше Курбанова в защите. Шутинг? Так Дмитрий в товарняках бросал не с лучшим процентом. Начало матча показало, почему Базаревич задумал такой состав: турки включили десятую скорость и начали работать фулл-корт защитой. Против такого средства и нужна была бегающая пятёрка, которая ещё и вскрыла плохой транзит мяча османов и пользовалась им. У Шведа же залетели две "трёхи", но этого было мало. Через 3 минуты вышли и ожидаемые Курбанов с Мозговым. Лёша же ушёл на скамейку триумфально: из судорожного броска за дугой создал фол Османа и реализовал все попытки. Это так огорчило турок, что они продолжили ошибаться: слабые броски и неправильный заслон Шанлы позволили нашим довести преимущество до 7. Но концовка была омрачена тем, что запутавшийся в ногах и мяче Осман умудрился поймать прыгающего Мозгова на сирене и выбросить снаряд, чтобы заработать штрафные. Минутное совещание постановило, что бесплатным попыткам быть, которые Джеди реализовал.

Вторая десятиминутка же началась с доминирования Мозгова, на которое мы так надеемся. Любая скидка, в которой он мог зафиксировать мяч, превращалась в штрафные, где у нашего гиганта всё было супер. Но потом Швед решил показать свою вторую сторону, дважды потеряв мяч и промазав из-за дуги, тогда как Сипахи и Эрден набирали очки. Правда, на банку Лёша без "трёшки" не ушёл. И лучше бы он не уходил, потому что без него и Мозгова началась распасовка на уровне школьного урока физкультуры, когда мяч летит к партнёру со скоростью 300 км/ч и высотой 10 метров. Почему так? Потому что с обыгрышем 1 в 1 всё традиционно плохо, а "большие" на пик-н-роллы запаздывали. Что-то придумывал только Курбанов - но, к счастью, настало время Моззи. Правда, тут опять вмешивается Осман, которого обязательно надо задеть при исполнении броска! И всего лишь "+3". Ещё и Швед исполняет чудо-кроссовер с отскоком на метр, после которого отдаёт виртуозный пас за голову - и счастливые турки получают мяч. Хорошо, что они не забили. Но вторая четверть стала абсолютным провалом после первой. Мяч вываливается из рук, кроме Шведа никто не может сделать кроссовер + сам Алексей иногда чудил. Да ещё и никакой мысли в передачах, если нет одного большого Тимофея. В плюс же можно занести защиту, особенно очень быстрые дабл-тимы.

После перерыва игроки сборной России подумали, что надо бы попасть в хайлайты, поэтому подарили серию невероятных потерь: Шведа обокрали на ходу, Фридзон отдал пас не ожидающему этого Хвостову, Мозгов рискнул дать закрытому партнёру, Хвостов отправил мяч на быстрый отрыв, забыв про сторожащего Гюлера, а потом и Швед выдал "кошачью скидку" под щитом Мозгову, который не зафиксировал снаряд. Вот прямо нарезай и отправляй на "Shaqtin' A Fool" - ему на два эпизода бы хватило. Хорошо, что турки ошибались менее изящно, но с таким же постоянством. Да и Дима Кулагин хорошо вошёл со скамейки, сделав два отрыва. За минуту до конца десятиминутки Зубков и Осман обменялись "бомбами", а в последнем владении Швед повторил трюк Османа, вынудив соперника сфолить при звуках сирены - только улучшил этот трюк, получив 3 попытки, а не 2. И все их реализовал, позволив сборной уйти на последний перерыв при счёте 54:51.

И это заставило турков добавить больше жёсткости и интенсивности к своему фолл-корт дифенсу, из-за которого наши начали сыпаться. Да ещё и Семих Эрден проснулся и вспомнил, что когда-то его взяли в НБА, - и янычары уже впереди. Наши начали сажать на фолы, но когда соперник не нарушал правила, мы либо забивали ну очень нелогичные мячи, либо же делали подарки наследникам Османской империи. И тут Мозг заработал. Да, он не все штрафные реализовал, зато двигался, открывался, боролся и подбирал. В Тиме была видна решимость, он действительно выглядел лидером. За 45 секунд до конца Эрден переборщил с локтями и получил фол-аут. И тут наконец-то сработала изоляция Шведа с реализованной "трёшкой"! За 9 секунд до конца опытный Фридзон зачем-то бьёт по рукам Османа - и не совсем удобные "+4". Но Виталий же исправляется и открывается при введении мяча в игру, зарабатывая фолы. И его опыт конвертируется в 2 очка.

Вроде бы победа, вроде бы с напряжением, вроде бы вытащили концовку... но почему-то ей стыдно гордиться. Практически все игроки пасуют только в двух стилях: 1) от пола, что нередко перехватывалось; 2) очень высокая и сильная передача, которую свои не в силах поймать. С открываниями беда большая, хотя уж против фулл-корт защиты надо играть только путём быстрых перемещений с занятием хорошей позиции. Броски идут неплохо, но надо сначала получить для них возможность. Обыгрыш 1 в 1 просто отсутствует как понятие. И даже если у нас есть шанс на быструю атаку, то обычно кто-нибудь из ребят бежит вперёд, а потом отдаёт мяч назад. Страшно, когда игрок боится выполнить бросок с контактом. В защите же хорошо, но, честно говоря, турки уже далеки от той команды, какая была в начале 2000-х. 

Ключевые личности матча:

Алексей Швед: нет, он не молодец. Вспомним количество убитых Алексеем атак перед тем, как говорить о его решающем броске. Швед лучше всех в команде владеет мячом, но почему он не продемонстрировал этого? Список комбинаций же заканчивается на "Я сейчас дёрну опекуна и брошу с отклонением". И она не работает на уровне Ирвинга. Проблема в том, что, убери мы Лёшу даже с сегодняшними показателями, и будет откровенная беда.

Джеди Осман: все понимали, что именно он будет тащить обескровленную потерями Турцию. И вот тут всё очень относительно того, как он справился с этим. Да, каждый его бросок был потрясающ - но делал он их не так часто. Хотя и требовать от него клатчерства уровня Брайанта тоже не совсем правильно. Но пока я не готов сказать, что "Кэвс" правильно отказались от Кроуфорда в его пользу.

Тимофей Мозгов: лучший игрок матча. Он был главным элементом и в защите, и в атаке. Плюс он потащил команду в самый тяжёлый момент. Мозгов активнее всех двигался без мяча и даже выходил за дугу, раз нужно было получить мяч для дальнейшего розыгрыша.

Ordo ad Chao

Встреча серебряных призёров Рио без Теодосича, Калинича, Бьелицы и Йокича против дисциплинированной и опытной бригады "стрелков" обещала быть очень интересной. Латвия начала с отличной индивидуальной защиты, в которой немного потерялся даже Богданович. Скидки же на Кузмича и Марьяновича и вовсе ни к чему не приводили, ибо они просто не привыкли к такой плотной игре. Латыши же первоначально скидывали просто на Кристапса, но у того не всегда шёл бросок. А Мачван к этому времени хорошо добил отскок и сделал крутой мув на посте. И тут разошёлся снайперский гений Дайриша Бертаньша при помощи Яниса Тиммы - и уже двузначное отставание балканских орлов в виде 10:20. Тут уже Марьянович понял, что надо не давить, а ловить на себе фолы при исполнении поворотов, благо, что против него стоял Мейерс, ибо Порзингис отправился отдыхать. Да и "трёшка" Лучича помогла сократить отставание. После чего мы увидели отличное завершение четверти: Порзингис в краске бросил с небольшим отклонением, на что Богданович ответил "бомбой" с сиреной!

В начале второй десятиминутки они продолжили дуэль: Богдан исполнил отличный лей-ап с броском от щита и заработал на себе фол Блумса в прыжке, а Кристапс бахнул из-за дуги и совершил уничтожающий данк + дважды заблокировал Штимаца! Но латыши снова начали сбиваться на не лучшие броски, тогда как Лучич сравнял счёт из-за дуги, а потом на Мачване сфолили в отрыве - и свои бесплатные попытки форвард "Милана" реализовал. Да и Марьянович всё же начал забивать через Порзингиса - латышам приходится брать тайм-аут. Но он не помог, ибо сначала Йович перехватил мяч, а потом Кристапс смотрел на данк Марьяновича. Ещё и купился на очень простое движение Боба, сфолив на нём. Сербы даже не торопились развивать атаки даже при возможности отрыва, чувствуя свою силу. И Дайриш Бертраньш разозлился, выдав "бомбу", сократившую отставание до двух пунктов. Подогреть огонь брата решил и Давис, забросивший с отклонением под сирену. Но Гудурич решил повторить подобное, только с ближней дистанции - и у него тоже получилось. Потом Штимац реализует один штрафной после фола Пейнерша - и Жанис решил искупить свой вину, подхватив в "краске" сбитый у Дайриша мяч и сделав баззер.

Больше всего это расстроило Гудурича, забившего штарфные, а потом и отправившего посылки из-за дуги. Латыши же дважды за минуту потеряли мяч, и во время одной из потерь Порзингис заработал неспортивный на Йовиче. Сербы могли бы и больше, но Кузмич бросал с большим трудом. Судьи так ему сочувствовали, что выписали странный фол Кристапсу. У "стрелков" катастрофически не залетало, тогда как Милославлевич, Мачван, Богданович и Кузмич по-тихому довели преимущество до "+10". И здесь воврвался скоростной Пейнерш, дважды забросивший красивые мячи. Но тут Богданович красиво закрыл четверть, сбросивший на ведении опекуна и заткнувший сирену своим попаданием.

Латышам нужно отыгрывать "-5". И тут не вовремя заактивничал Мачван. А латыши снова теряли мяч, прич1м идиотская потерь во время быстрого отрыва, когда Блумс решил слишком изящно отдать партнёру, запомнится надолго. Выручал только Давис Бертраньш, который умудрился из броска отчаяния на исходе владения выжать 3 штрафных. Это так сильно впечатлило Сашу Джорджевича, что его крики услышал весь мир. Зато потом Дайриш и Стрельниекс уже нормально разыграли отрыв и сократили отставание до четырёх баллов. А потом Кристапс вспомнил о своём статусе звезды и вывел прибалтов вперёд! И тут маленький Йович в отрыве против "большого" забивает и реализует бесплатную попытку! Сразу же он перехватывает мяч и выдаёт на Гудурича! "Стрелки" приходят к тому, с чего начинали заключительную десятиминутку - отставанию в 5 очков. К сожалению, решать задачу стал только Дайриш, тогда как сербы просто ловили на себе фолы - а Богдан за 40 секунд до конца бросил "трёшку" и довёл преимущество до 9 баллов. Даже ответ Порзингиса из-за дуги не спас команду.

Фраза "Ordo ad Chao" означает "от порядка к хаосу". Именно так можно описать игру сборной Латвии: они очень сильно и организованно начали, но с конца третьей четверти сбились на кривые пасы, слишком суетливые передвижение и неподготовленные броски. Если бы они все 40 минут держали бы строй, то сербам было бы очень сложно.

Ключевые личности матча:

Богдан Богданович: доказал, что может быть ментальным лидером команды, заменив на этом посту Теодосича. Может быть, в его игре меньше эстетики, чем у Милоша - но парень очень эффективен в то время, когда счёт идёт на секунды. Он сделал 3 концовки за один матч: в первой, третьей и последней четвертях! У парня очень твёрдая рука. В НБА такое ценят.

Кристапс Порзингис: начал просто фантастически, когда заставлял Марьяновича и Кузмича делать безнадёжные броски. Во второй десятиминутке и вовсе разошёлся, уничтожая всё. Но после флопа Марьяновича вся его игра сломалась, и в последней четверти его долгое время не было видно.

Бобан Марьянович: наверняка, он запомнится именно нечестной игрой и подставой Кристапса, но не забываем, что именно центровой "Пистонс" был главной силой фронт-корта. Сначала ему было очень плохо, когда его накрывал свежий Порзингис, но через Мейерса у Боба шло. А потом и к форварду "Никс" привык. Да, мощи сербу не хватает, но рост и умение двигаться его выручают.

Дайриш Бертраньш: единственный из сборной Латвии, кто ни на минуту не выпадал из игрового ритма. Защитник действительно тащил сборную даже не в лучшие её моменты и заслужил звание лучшего игрока среди своих.

Галопом по Европам

Британцы в первой половине навязали острую борьбу бельгийцам силами Габи Оласени, Эндрю Лоуренса и Кирона Эйкары. Но потом бельгийцы захватили щит и начали собирать на себе фолы. Предсказуемо были хороши разыгрывающие Джонатан Табу и Сэм ван Россом. Но больше всего выделился форвард "Ольденбурга" Максим де Зеув, показав Британии её самое слабое место. Так к концу игры фламандцы и привезли "+13".

Хорваты здорово подготовились к Адаму Ханге, который бросил всего 7 раз и попал только два. Плюс у него всего по одному подбору и перехвату, что для одного из лучших оборонительных игроков Европы просто провал. Но вот Золтана Перла из "Тревизо" и Давида Войводу, звезду местной лиги, хоть и закрывали, но не совсем успешно. Эти два защитника успевали не только шутерить (хоть и не с лучшим процентом), но и подбирали с охотой. На них венгру до последнего вытягивали, но потом класс "шашечных" всё же дожал. Хорваты же с титаническим трудом создавали себе возможности для броска, но зато с реализацией вопросов не было, когда за тебя играют Боян Богданович, Дарио Шарич, Роко Лени Укич и Марко Томас. Конечно, венгры привыкли играть от обороны, но всё же выходцы с Адриатического моря с таким подбором исполнителей должны набирать больше 67 очков.

Понятное дело, что испанцы со своим составом смерти обязаны выигрывать у Черногории. Но всё же у балканцев весьма неплохой и интересный состав, который мог бы элементарно продержаться чуть больше. Уж точно дольше 7 минут. Очень порадовало то, как уверенно держались братья Эрнангомесы, с игрой которых братья Газоль могли и поотдыхать. На двоих молодая пара "больших" выбила 31 очко и 14 подборов. А уж как тепло было, когда 37-летний Наварро положил три "бомбы"! Даже когда легенда уже постарела, она всё равно эффективна. У черногорцев тащил Вучевич, но доступ к подборам ему закрыли. Райса же закрыли легко, зато Никола Павличевич пошутерил.

У чехов хоть и нет Яна Веселы, но есть волшебник Томаш Саторански - вот только это не испугало Влада Молдовану, который всякого повидал в NCAA и Евролиге, поэтому его опыта хватило на первую четверть, которая закончилась 22-21 в пользу славянской сборной. Во второй десятиминутке его поддержали Калота-Попа и Мандаш, поэтому на большой перерыв чехи выходили всего с преимуществом в два очка. Зато потом разошлась свзяка Саторански и Войтеха Хрубана, играющего за "Нимбурк - и всё встало на свои места.

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

Серия из превью к Евробаскету:

Группа А

Группа B

Группа C

Группа D

Другие материалы блога "Тонкий филолог" по теме баскетбола:

Чудо "Уникахи" в сезоне 2006/2007

История неудач турецких клубов в Евролиге

Самое болезненное поражение в истории ЦСКА

Прощание с Теодосичем

Обзор Финала четырёх Евролиги

Чем запомнился Финал НБА-2017

Что сейчас сталось с лучшими новичками сезона 2006/2007

История Бояна Богдановича

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья