Блог Тонкий филолог

Украина попала в пул шестнадцати! Обзор Евробаскета-2017. День 7

Сегодня решилось всё в группах А и B: Словения прошла дистанцию в 5 игр без поражений, хоть и не без валидола; Грузии не хватило одного броска для выхода в плей-офф; мы наконец-то увидели настоящего Вячеслава Кравцова, вытащившего украинцев в раунд шестнадцати. В 1/8 им выпадут словенцы, финны получили итальянцев, французы попытаются наладить игру против немцев. Ну и уже на ранней стадии плей-офф мы увидим громкий матч Литвы и Греции! Наслаждайтесь Евробаскетом, читайте обзоры в блоге "Тонкий филолог" и ждите сразу 2(!) материала по чемпионату от меня завтра: один выйдет примерно в 13-14 часов по московскому времени, второй же будет типичным подведением итогов дня в 23:00!

Молодая гвардия впереди всех!

В последний день встретились 2 главные команды группы А: одна стала такой по результату, не проиграв ни одного матча, вторая же считалась такой по составу и своим регалиям. И этот матч становился важным именно для французов, которым ещё одно поражение могло бы сильно испортить сетку 1/8, если вечером выигрывают финны. Французы сразу бросились в нападение - и хоть первые броски у Фурнье и Диао не залетели, именно они стали лидерами атаки. Особенно классно Эван обокрал Драгича, на кроссовере и забил в отрыве. Но именно пара Драгич-Дончич стала главной звездой первой четверти: за 9 минут они на двоих набрали 17 очков! Лука забил 2 открытые "трёшки" и сделал проход, тогда как Горан послал "бомбу", развернул соперника под щитом и сделал прорыв под кольцо. За минуту до конца третье звено успеха словенской сборной Клемен Препелич вместо трёхочкового делает проход и забивает. Дальше снова получает мяч Лука дончич. И вроде бы ему отрезали путь к кольцу, но он разворачивает и забрасывает с отклонением! К счастью для французов, Диао затыкает сирену броском с одной руки под кольцом.

Но балканцы не планировали останавливаться, и Препелич с Николичем мгновенно отправляют 3 посылки издалека, вынуждая Колле брать минутный перерыв. Неизвестно, что сказал Игор Колошков своим подопечным, но они решили продемонстрировать топовую защиту: Влатко Чанчар, которого не взяли в первом раунде драфта именно за проблемы с обороной, сначала отобрал мяч у Эдвина Джексона, а потом и заблокировал его бросок! Ещё и Гаспер Видмар сбил скидку на убегающего Дьяо. Конечно, французы сами виноваты, что так бесхитростно решили искать возможность быстрого броска, тратя слишком мало времени на владение. И словенцы бы оторвались, если бы не решили действовать так же, в любой ситуации отдавая на дугу. Цифры на табло начал менять надёжный Видмар, сначала пошедший в проход, где его никто не захотел встречать, а потом и получивший пас от Драгича в "краске". Позже Горан стянет на себя двоих и между нами от пола даст пас тому же Видмару, вбегающему для очередных очков. Ещё и Дончич выдаёт Муричу на отрыв - и Фурнье на скамейке швыряет полотенце от злости. Добивает половину и сборную Франции "бомба" Драгича, тогда как Эртель мажет со средней из очень неудобного положения. Заметили, что я не упоминал "больших" у Франции, если не брать Дьяо? А потому что их практически и не было! Рэндольф и Видмар здорово нейтрализовали Ловерня, Серафена и Лаберье. Да и сами галлы пытались больше играть от быстрых защитников, чтобы они скорее находили позицию от броска - при такой тактике форварды и центры нужны лишь для контроля отскока. Словенцы же работали гибко, задействуя и дуэт двух Д, и меткие кисти Препелича, Николича и Блажича - и даже показали отличную защиту. Поэтому 52-35 по истечении 20 минут были весьма справедливыми.

И тут словенцы просто расслабились: Видмар сделал пробежку, Драгич забегался и выбросил мяч, уходя в аут, Блажич сначала не зафиксировал длинный пас от пола Дончича, а потом бросил "сквозняк". Тогда как Ловернь, Де Коло и Тупан набирали очки и сажали балканцев на фолы. К счастью, Игор Колошков вовремя отрезвил славян: Жига Димец воспользовался отсутствием опеки в "краске", Драгич перехватил пас на Ловерня и убежал на свидание с кольцом + Дончич свой открытой "трёшкой" заставил уже Колле поднимать руку. Но это ничего не изменило, а даже ухудшило: пас стал настолько предсказуемым, что Драгич и Препелич с огромной радостью его перехватывали. Ещё и включился Рэндольф, который лучше адаптирован к правилам европейского баскетбола: привыкшие к НБА Серафен и Дьяо фолили на лёгком и подвижном Рэндольфе, которого в Америке просто топтали с такой мускулатурой. Символичен был жест Фурнье, закрывшим лицо ладонью после очередного попадания Энтони.

И словенцы снова успокоились, тогда как Фурнье вышел на площадку и потащил команду. После попаданий Лаберье и Вестерманна счёт уже стал 79:67 - а 13 очков уже можно отыграть. Тут уже сначала попал Драгич издали, а потом Фурнье схватил второй технарь. И балканцы дожали на штрафных.

Словенцы прошли групповую стадию без поражений - и подобное может повторить только Испания! Неожиданно словенцы предстали командой не только с перспективным бэк-кортом, ведомым двумя Д, но и с отлично включающимися Вимаром и Рэндольфом. Главная претензия: почти все матчи молодая гвардия провела нервно. И сегодняшний матч можно уж было завершить чуть спокойнее. Французы же неудовлетворительно провели эту неделю, даже учитывая все их потери перед чемпионатом. Мы ожидали не лучшего бэк-корта, но вот отвратительный пас стал большим удивлением, когда у тебя играют Де Коло, Дьо, Эртель и Фурнье. И Германия в 1/8 может стать для них не самым лёгким испытанием.

Ключевые личности матча:

Лука Дончич: вундеркинд мадридского "Реала" стал одним из главных героев группового этапа и в заключительной игре только подтвердил этот статус. 15 очков + 9 подборов + 2 перехвата - и этому парню 18 лет! Именно его с Драгичем стартовый спурт позволил словенцам приобрести фактическое и психологическое преимущество, которое было сложно растерять.

Эван Фурнье: когда он был на площадке, у Франции имелись шансы. Но он поступил себя не как лидер команды, в пустяковых ситуациях дважды справедливо заработав технарь за агрессивные подходы к судьям. Во время второго уже Серафен изо всех сил уводил шутера "Орландо" - но не помогло.

Горан Драгич: хотелось включить Гаспера Видмара за его игру во второй четверти, но всё же 2 подбора - маловато для стартового центра. Поэтому снова про Горана: снова неудержим, снова 20+ (27) и снова хладнокровен в конце игры. Раньше Горана ругали за то, что он чересчур сильно верит в себя и портит командную игру - на этом Евробаскете он пока редко даёт возможности для этого.

Словения -96:78 - Франция:

Словения: Горан Драгич (22 очка + 8 передач), Лука Дончич (15 очков + 9 подборов), Клемен Препелич (14 очков + 4 подбора).

Франция: Нандо Де Коло (16 очков + 2 передачи), Борис Дьяо (13 очков + 5 подборов), Кевин Серафен (12 очков + 5 подборов).

Восточная сказка не сложилась

Вчера Торнике Шенгелия своим монструозным выступлением против Израиля подарил сборной шанс на выход из группы. Проблема в том, что Италии тоже нужно выигрывать матч, т.к. проигрыш немцам в их планы точно не входил. И сначала именно наследники Римской империи больше этого заслуживали, т.к. грузины ограничились на тактике "дай мяч Шенгелии, а он там завершит". Но Торнике не завершал, поэтому команда мазала. Зато у итальянцев традиционно полетело, особенно у Белинелли: Марко к середине первой четверти уже имел 8 очков. Его запал поддержали Хэккет, Датоме, Филльюй и даже Марко Кузин. Десятиминутка завершилась поразительным счётом 10:27.

И что вытворила Грузия! Поправил прицел Диксон, залетела "бомба" у Санадзе! Ещё и Шермадини снасала забросил 2+1 после, казалось бы, потерянного мяча - а потом он сделал бэкдор, получив мяч от Зазы. Ещё и Шенгелия забросил со спин-мува - и уже 30:33, а Мессине приходится напоминать игрокам, что играть ещё 20 с лишним минут. Всё же Белинелли и Арадори докинули 5 очков, тогда как Санадзе завис в клатче и бросил из неудобной позиции. Так что в первой половине мы увидели кураж, но не тактику. И от этого вторая двадцатиминутка была более интересной, потому что фарт уходит быстро - а на чём-то игру выигрывать надо.

Половина началась с шоу промахов, но иногда команды попадали: Маркоишвили с дальней, Пачулия остаётся в чужой "краске" и получает пас от Шенгелии с противоположной половины, Белинелли забивает "бомбу" с фолом, Арадори тоже с трёхочковой точен + Мелли отлично завершает пик-н-ролл. Конец четверти же завершился дуэлью Диксона и Датоме, которую разрешил Билига своим попаданием за 2 секунды до сирены.

А вот в конце у итальянцев предательски перестал держаться мяч. Сначала грузины не смогли извлечь их этого пользу, ибо решили грузить на дугу Маркоишвили - но у Манучара не шло. Потом Пачулия забил под щитом и перехватил мяч, после которого у команды проснулось осознание того, что матч спасать нужно. Ещё один перехват - теперь уже Шенгелия забивает. Тут же активизируется Диксон с двумя приветами издалека. Ещё один бросок Шенгелии - и его мяч засчитывают из-за касания Датоме. Хэккет проходит и всё же дарит "+1". Мелли перехватывает снаряд и обеспечивает владение итальянцам, из которых те выжимают штрафные. Арадори мажет один, но Диксон не забрасывает - поэтому снова видим Пьетро на линии. Те же 1 из 2, и Маркоишвили ловит на себе фол, но не успевает бросить и заработать 3 бесплатные попытки. Вторую он намеренно мажет, Заза сохраняет мяч, Шермадини разворачивается - и тут Датоме выдаёт блок!

Плохой матч для обеих команд. Итальянцы опять показали, что когда у них перестают идти броски и быстрые атаки, то они невероятно уязвимы. И теперь им придётся пройти Финляндию, которая намного стабильнее. Грузия же осталась командой огня, который иногда вспыхивает - и важно, чтобы во время этой вспышки не было большого разрыва, иначе тяжело будет отыграться. И за это невероятно обидно: горцы могли бы стать сенсацией Евробаскета со своим хорошим составом.

Ключевые личности матча:

Майкл Диксон: складывается впечатление, что Диксону необходимо несколько матчей провести неудовлетворительно, чтобы в играх с крупными командами выглядеть Мистером Клатчем! Сегодня он наконец-то бросал с процентом выше 50 и действительно включался в критических моментах: в начале второй четверти, когда всё было уже почти потеряно, и в конце матча. Но свою последнюю "бомбу" он промазал - и это урок как и ему, так и всей команде: нельзя проигрывать Германии и Украине, чтобы в заключительном матче героически вытаскивать путёвку. Нужно уметь быть стабильными, а не несколько раз включиться и показать вдохновение.

Луиджи Датоме: он не просто заблокировал бросок Шерманиди - форвард был традиционно успешен и на чужой половине паркета. Больше него (и то, всего лишь на очко) набрал только Белинелли. Ещё Джиджи забрал 5 отскоков и дал 4 результативные передачи - так что он самый полезный игрок команды.

Заза Пачулия: Заза провёл групповой этап не лучшим образом: против него быстро находили оружие, и здесь он забросил всего 4/12 и совершил 4 потери. Но важно отметить чемпиона НБА в качестве ментального лидера, чьи несколько моментов вдохновили команду насесть на неуверенных итальянцев.

Грузия -69:71 - Италия.

Грузия: Майкл Диксон (29 очков + 5 потерь), Торнике Шенгелия (12 очков + 6 подборов), Гиорги Шермадини (11 очков + 6 подборов).

Италия: Марко Белинелли (15 очков + 4 подбора), Луиджи Датоме (14 очков + 5 подборов), Пьетро Арадори (12 очков + 7 подборов).

Галопом по Европам

Литва и Германия ещё вчера окончательно обеспечили себе выход в плей-офф - оставалось лишь решить, кто будет безусловным первым номером в таблице. И немцы не испугались мощи "зелёной машины": форвард "Сарагосы" и капитан команды Робин Бенциг в бесстрашном геройстве тащил бундестим в первой четверти, благодаря чему Литва оторвалась только на 3 очка. И вроде бы Калниетис с Валанчюнасом подарили девятиочковое преимущество, но тут проснулся Деннис Шрёдер, сделавший несколько проходов и подав пару раз признаки жизни из-за дуги! Здесь уже Калниетис и Валанчюнас вышли из себя и начали забрасывать всё, что могли. И от такого натиска Германия сломалась. Йонас оформил дабл-дабл (27+15) и действительно провёл всю игру в хорошем темпе!

Германия -72:89- Литва:

Германия: Деннис Шрёдер (26 очков + 3 передачи), Робин Бенциг (11 очков + 3 подбора), Исайя Хартенштайн (10 очков + 4 подбора)

Литва: Йонас Валанчюнас (27 очков + 15 подборов), Донатас Мотеюнас (15 очков + 3 подбора), Эдгарас Улановас (11 очков + 3 подбора) 

Греки были сами виноваты в своём вчерашнем поражении от финнов, не реализовав кучу бросков со всех дистанций. Поэтому им было необходимо побеждать поляков. И бяло-червонные орлы не захотели просто так подарить вторую победу эллинам. У Адама Вачински отлично летело + Дамиан Кулиг отлично работал в "краске". Ещё и Пржемыслав Замойски и Михаил Соколовски помогли. Костас Слукас, отлично проводящий Евробаскет, тащил Элладу, но первая четверть завершилась в пользу поляков: 23:29. Это разозлило фронт-корт греков, заставив Папаниколау, Принтезиса и Бурусиса набрать почти 20 очков. Но Кулиг и Замойски не сдавались и не позволили эллинам оторваться. И всё же Калатес, Папаяннис и Слукас смогли уйти от угрозы клатча. Только данная победа их вывела на Литву. Шанс у греков только один: если Папаниколау, Калатес и Бурусис вспомнят свои лучшие дни. Шутеры Паппас и Слукас в порядке, а вот разыгрывающие и "большие" пока не совсем.

Греция -95:77- Польша

Греция: Костас Слукас (26 очков + 4 подбора), Николас Калатес (24 очка + 10 передач), Гиоргос Принтезис (14 очков + 6 подборов).

Польша: Дамиан Кулиг (26 очков + 7 подборов), Адам Вачински (17 очков + 6 передач), Лукаш Кощярек (12 очков + 9 передач).

Финны могли расслабиться, потому что они и так заняли гарантированное второе место - и это уже успех! Более того, словенцев уже не догнать, поэтому можно сэкономить силы. Исландцы вели большую часть матча, но в заключительной части Лаури Маркканен решил потренировать свои навыки работы в концовках, поэтому ожидаемо начал тащить.

Финляндия -83:79- Исландия

Финляндия: Лаури Маркканен (23 очка + 2 подбора), Сасу Салин (17 очков + 7 передач)

Исландия: Йон Арнор Стефанссон (13 очков) Хильнур Бэрингссон (12 очков + 5 передач), Мартин Херманнссон (11 очков + 5 передач + 5 подборов), 

Украинцы уже знали результат грузин, поэтому решили не создавать себе проблем и сразу оформить путёвку. Когда Зальмансон принёс сборной Израиля 18-е очко, он ещё не знал, что будет дальше. А именно: 4 минуты без каких-либо баллов, тогда как Кравцов разносил всех под щитом! Наконец-то мы увидели Вячеслава того периода, когда он уезжал в НБА! После такого прорыва жовто-блакитным оставалось только не упустить преимущество - и они справились с этим. Только вышли они на словенцев - и, кажется, на этом всё и закончится для "трезубцев". Если нет, то это будет громкий апсет.

Израиль- 64:88 - Украина:

Израиль: Лиор Элияху (12 очков + 6 передач), Йогев Огайон (11 очков + 3 передачи + 3 подбора), Элишай Кадир (10 очков + 3 подбора).

Украина: Вячеслав Кравцов (17 очков + 7 подборов), Руслан Отверченко (13 очков + 2 передачи), Александр Липовый (10 очков + 5 подборов).

Серия обзоров Евробаскета:

День 1

День 2

День 3

День 4

День 5

День 6

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

Серия из превью к Евробаскету:

Группа А

Группа B

Группа C

Группа D

Другие материалы блога "Тонкий филолог" по теме баскетбола:

Чудо "Уникахи" в сезоне 2006/2007

История неудач турецких клубов в Евролиге

Самое болезненное поражение в истории ЦСКА

Прощание с Теодосичем

Обзор Финала четырёх Евролиги

Чем запомнился Финал НБА-2017

Что сейчас сталось с лучшими новичками сезона 2006/2007

История Бояна Богдановича

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья