Блог Тонкий филолог

Разгром «шашечной кавалерии». Обзор Евробаскета-2017. 1/8 финала. День 2

Счастье и радость у меня на душе не только от результата сборной России, но и от игры - победили не просто заслуженно, а ещё и показали отличное командное понимание, уже добивая в последней четверти расстроенных хорватов! Поэтому сегодня наши парни заслужили, чтобы мы подняли чашечку чая (какой алкоголь, мы за трезвость! И завтра на работу же!) за дабл-дабл Алексея Шведа! Испанцы выиграли в не менее громком матче турок, сербам пришлось помучиться, а вот черногорцы слишком быстро сдались. Всё это мы сейчас рассмотрим. Наслаждайтесь Евробаскетом и читайте обзоры блога "Тонкий филолог"! Если что, вчерашний день рассмотрен вот тут.

Дерзость преображает!

Конечно, многим хотелось венгров в соперники, но на "шашечных" можно было посмотреть с другой стороны: Россия лучше играет именно в атмосфере постоянного напряжения, когда ты не привозишь 14 очков преимущества и не имеешь права расслабиться. А уж хорваты такого не позволят. С настроем всё оказалось о'кей: Швед вышел на паркет настолько горячим, что забил 2 "бомбы", потом одиноко пробежался до кольца, а в конце ещё и под щитом получил мяч и забил с фолом. У хорватов сначала не летело, но далее Шарич сработал в проходе и на средней, Богданович дважды попал с 8 метров и один раз в проходе данканул, дважды отлично скинули Зоричу. Особенно крутым был момент, когда Симон в прыжке пасанул одинокому в "краске" Луке. У нас же появились глупые потери: Дима Кулагин дал пас скамейке, а потом Мозгов типично плохо поймал мяч и отдал назад - хорваты были счастливы. Хотя, стоит заметить, были и хорошие моменты: Фридзон дважды заставил Симона сфолить, Курбанов попал вблизи, а потом и Зубков классно в проходе выпустил мяч позже, чем прыгнул Шарич. И надо бы затаскивать концовку, но Фридзон во время исполнения броска передумал и решил дать пас. К счастью, Кулагин в последнем владении остановился около Поповича, немного странно выпрыгнул - зато попал и вывел нас на 2 очка вперёд. А странно выпрыгнул он ради того, чтобы Марко его зацепил телом - но судьи поняли замысел Димы и не дали штрафной.

Начали вторую четверть наши здорово. Зубков попадает на открытой дуге, а потом ещё и в посте 1 на 1 разобрался. Зорич слишком грубо вяжет Мозгова - и получает третий фол, когда Швед скидывает Тиме. А ещё и технарь за возмущение. Правда, хорваты тоже решили воспользоваться бесплатными попытками, поэтому Укич и Бендер забросили с линии штрафной. Хорошо, что с игры практически не давали забрасывать и грамотно успевали за передвижениями "шашечных". И тут Курбинатор делает свою типичную миссию, забивая в "краске" с фолом! К сожалению, человечество ещё не готово к его приходу, поэтому Никита задел бросающего Рамляка. Зато Хвостов отлично в проходе скинул на Зубкова, которого не успел накрыть Шарич. Сразу же Дарио теряет мяч и не успевает за открытым Воронцевичем на границе дуги. Богданович попадает уж за самой дугой, но Швед на броске ловит удар по кисти от Шарича, у которого какая-то полоса невезения. Балканцы мгновенно наказывают за широкую фулл-корт защиту и отдают Зоричу на данк. Швед же мажет "бомбу", Воронцевич подбирает - и тут его бьют по рукам. Вот только судьи сначала это засчитали как блок, потом пришлось просто отматывать счётчик назад и давать ввод мяча. Но Мозгов обманул "больших" и в полёте заткнул сирену! 46:42 - и это уже хорошо. К сожалению, защита иногда забывала Богдановича, иногда гурьбой бросалась на одного и открывала пространство. Зато порадовало, что наши не просто открывались для броска, а ещё и активно искали возможность приблизить к кольцу. Вот только Мозгову стоило бы быть чуть жёстче.

И перед выходом на третью четверть Базаревич указал игрокам дать "больше дерзости", что они сразу решили исполнить: Кулагин отлично открылся и с передачи попал, сразу же Швед рванулся в проход, но понял, что не обгонит - и забил с отклонением. Правда, дерзко играли в защите и быстро сели на фолы. К счастью, проблемы со штрафными у хорватов не исчезли. Жаль, что Алексей мазал, но Курбанов сбросил опекуна на дриблинге и забил в прыжке. Никита так хотел показать себя, что в борьбе за мяч пихнул Богдановича и ушёл на скамейку из-за близости к фолл-ауту. Швед обыгрывает Бендера и от щита забрасывает лей-апом. А в следующей атаке с ходу выбрасывает "бомбу" - и его цепляет Шарич. Все 3 приговора были приведены в исполнение. Свой суд решил устроить Попович, грамотно нырнувший под Фридзона. Зато Лёша забросил дальнюю уже абсолютно чисто и без помощи свистков! Это заставило Петровича брать тайм-аут, ибо 12 очков - это уже несмешно. Сразу же перестали смеяться мы, когда хорваты после двух промахов подбирали и дали Зоричу забить. Тут уже заряжает Фридзон - сначала с открытой позиции в углу, издевательски обходит Жорича и делает 2+1 - а напоследок выныривает из заслона и в прыжке добавляет ещё пару баллов. Правда, дважды произошёл непреднамеренный выстрел в виде фолов - и с четырьмя приходится садиться на скамейку до последней десятиминутки. Но Швед сначала забросил одну со штрафной, а потом скинул на Мозгова, у которого не совсем получился данк - мяч отскочил от дужки в щит и упал в кольцо. +15 - становится одновременно страшно и радостно.

И ребята решили нас порадовать, когда сначала Хвостов отправил посылку из-за дуги, а потом Швед снова провернул свой трюк с фолом при исполнении дальнего броска. Диме Кулагину понравился финт Алексея, поэтому поймал на себе такой же, хоть и на "двушке". Воронцевич же выдал свой фокус, бросив крюк не глядя. И он понравился кольцу! Хорваты уже начали попадать, но сначала Хвостов попал тяжёлую "трёху", а далее уже перебор фолов сделал своё дело. За 4 минуты до конца всё было решено, поэтому Россия перешла в ненапряжный режим, но и не забывала попадать.

Это ещё лучше, чем с Сербией! Скорость, точность и своевременность паса была действительно классной, из-за дуги разошлись многие, а в защите действовали хоть и иногда весьма грубо и не в рамках регламента, но именно эта жёсткость сбила настрой хорватов. Тот же Шарич сначала ловил на себе фолы, но когда контакта стало меньше, он продолжал мазать. Здорово, что наши чаще начали идти в пост и проходы - такая инициатива никогда не наказуема! Главная проблема заключается в том, что очков второго шанса добываем мало из-за не лучшего подбора и позволяем соперникам давить на своём щите. И вот это нужно исправлять против греков, у которых "большие" вдруг вспомнили свои лучшие годы.

Ключевые личности матча:

Алексей Швед: наконец-то дабл-дабл! И он отражает лучший матч Алексея на этом Евробаскете, где первый номер сборной грамотно выбирал позицию, зажигал сериями и отлично пользовался скоростью открывающихся партнёров и отлично видел открытого игрока на дуге! Лёша, показывай такое чаще!

Виталий Фридзон: когда у других не шло, включался наш X-фактор! Виталий всегда был значим как игрок, который забрасывает в моменты, где нужно сохранять или наращивать преимущество. Сегодня мы увидели именно эту сторону Фридзона. Одно но: не надо так яростно идти на очевидный фол.

Хорватия-78:101-Россия:

Хорватия: Богдан Богданович (28 очков + 4 подбора), Дарио Шарич (13 очков + 3 потери), Лука Зорич (11 очков + 2 подбора)

Россия: Алексей Швед (27 очков + 12 передач), Дмитрий Кулагин (14 очков + 3 передачи), Андрей Зубков (14 очков + 3 подбора)

Страсть слабее смерти

Хоть испанцы и намучились с хорватами в группе, но все продолжали верить, что пиренейская чума несёт всем смерть, кто случайно окажется на пути её распространения. Хотя, конечно же, мы все понимали, что единственный шанс турок состоит только в том случае, если они продолжать применять свою схему "сражайся в каждом моменте и напрягай соперника!". И османы мгновенно дали той борьбы: Шанлы забивает 2 подряд, несмотря на быстро схваченную пару фолов, Сипахи резко вбегает с мячом внутрь зоны + Махмутоглу заряжает. К сожалению, с сопротивлением они сильно переборщили, поэтому Газоли с удовольствием становились на линию. Ещё и Рубио пальнул издалека, тогда как Сан Эметерио красиво поймал скидку и на одной ноге забил. Зато была выполнена главная задача: заставить испанцев реально бегать и делать всё как можно быстрее. Даже в построении позиционки Рубио и Родригес постоянно двигались, т.к. им просто не давали встать и осмотреться.

Дальше же и вовсе настал хаос. Если испанцы иногда думали во время своих владений, то вот мысль турок ухватить было невозможно. И "бомба" Газоля даёт 24:12, после которой турки взорвались. Забивали не совсем логично, но делали это со страстью. Тогда как "армада" устроила конкурс по трёхочковым и проиграла его. Благо, тот же бэкдор Састра сработал и Наварро вовремя выскочил аки в свои 25. И выпущенная на последних секундах дальняя средняя установила 33:25. 8 очков - это отставание, но турки заставили соперника мчаться и не обдумывать свои действия.

Первые три минуты следующей половины набранных баллов мы не увидели: Гюлер заигрывался и не позволял своим напарникам забить, а испанцы до последнего продолжали палить. Пока молчание не нарушила "трёха" Османа, после чего испанцев выручили лей-апы от Сан Эметерио и Наварро. Зато Коркмаз удачно ловит фол при исполнении дальнего броска + Махмутоглу отличился. Тут уже Наварро, Родригес и Марк Газоль встали на линию. Гюлер и Махмутоглу уж сокращают разрыв до минимального, но Родригес снова спасает концовку своим броском - теперь уже из-за дуги!

И все эти усилия турки обратили в прах, когда окончательно потеряли разум и повторили ошибку испанцев, начав любой ценой бросать на три очка. Но его цена оказалась слишком дорога: испанцы стали лучше работать в быстрых атаках и уверенней подбирать. Финальный ущерб принёс Рубио, которого решили просто забывать в любой позиции. Конечно, проблемы Рики с точностью уже стали легендой, но каталонец напомнил, что всё не настолько плохо. И именно его серия попаданий окончательно закрыла вопрос "как долго эта команда будет справляться с янычарами?". И радует, что местные болельщики похлопали туркам после окончания матча. Эта сборная не имела класса, но зато билась до последнего отскока и заслужила восхищения!

Испанцы проходят дальше и получили очень ценный урок: надо учиться играть намного слаженней, когда у тебя нет времени на постоять, показать комбинацию и посмотреть, кто как расставился. Да, позиционка у них фантастическая - но иногда нужно чуть быстрее импровизировать, если разыгрывающий соперника мгновенно подбегает и пытается перехватить мяч. Туркам же не хватило обратного: умения сочинять атаку за больший отрезок времени, чем 7-10 секунд. К счастью для "непобедимой армады", теперь она попадает на Германию, которая не настолько настырна. Но против неё точно не нужно употреблять всякие 3-point contest. А то же накажут.

Ключевые личности матча:

Рики Рубио: Рики включил лидера, каким он был в последних месяцах в "Миннесоте". Лучший пасующий мира пожертвовал сегодня ассистами, зато именно его попадания убрали интригу куда подальше.

Фуркан Коркмаз: мазал из-за дуги (1/5), но зато своё брал со средней и ближней. Он был последней надеждой османов в матче - к сожалению, даже такого не хватило против класса испанцев.

По Газоль: По пользовался своим классом перед турецкими "большими", поэтому грамотно работал и немало добывал с линии штрафных. Не сиял, как мы обычно привыкли, но исполнял важную роль.

Испания-73:56-Турция

Испания: Рики Рубио (15 очков + 3 передачи), Серхио Родригес (11 очков + 9 передач), По Газоль (11 очков + 7 подборов).

Турция: Фуркан Коркмаз (20 очков + 5 подборов), Мелих Махмутоглу (10 очков).

Защита по-венгерски

Всем было понятно, кто должен выиграть, но не стоило забывать, что мадьяры любят играть от защиты и ставят своей целью не дать набрать сопернику много очков - а там уж как повезёт в атаке. Хоть Ханга и не очень провёл групповой этап, а топовый игрок Евролиги может на многое повлиять. Вроде бы всё очень хорошо начиналось для сербов: 16-3 за 5 минут, у Богдановича, Кузмича и Марьяновича идёт. Неожиданно венгры вспомнили, что они должны хорошо играть от защиты, поэтому начали играть очень компактно и чутко: их дабл-тимы работали очень быстро и правильно, вследствие чего пошли быстрые отрывы, в которых мадьяры смогли дойти до 20:16. Но Богданович и Кузмич всё же добавили в конце 4 очка. Зато уже стало намного интереснее.

И сербы пытаются сделать игру скучной, сразу наращивая преимущество, но беда - быстро схватили 5 замечаний. Ещё и Адам Ханга разошёлся: поставил "горшок" и применил свою излюбленную тактику, идя до самого кольца в проход, а потом скидывая на дальнюю среднюю. А там уже партнёры между собой выводят на бросок. Мачван всё же выдаёт свои попадания и делает +11, но венгры уже почувствовали вкус сенсации. Перл и Караходжич сначала отличились, а потом и Войвода попал очередную "бомбу", сведя всё к 5 очкам. И уже Богдановичу надо лезть в проход с края и забивать. Ханга же имел возможность заткнуть сирену, но он долго готовился к слалому и в самый ненужный момент передумал, отдав партнёру мяч уже за секунду до конца. Хотя и с таким клатчем стало всё равно слишком опасно: фавориты выигрывают всего 7 баллов, Марьяновича отодвигают максимально далеко от кольца, блок-шоты раздаются.

Страшно подумать, что сделал Саша Джорджевич с игроками в раздевалке, но они наконец-то начали забивать и закрывать Хангу. В один момент счёт уже стал 64:46 - просто дожимай и заканчивай. Но сербы же не могут просто так: Марьянович хватает неспортивный и фол в атаке за минуту. Этим воспользовался Перл, собравший свой хет-трик: дуга, линия штрафных и бросок в "краске". Благо, Милославлевич и Кузмич всё же приостановили мадьярское нашествие.

Но оно и не думало стихать, а лишь усилилось, когда выдало 9-0 посредством "бомб". Тут уже стоило видеть лицо Джорджевича, когда он взял тайм-аут. Игроки увидели в мимике тренера всё его удивление и решили больше не разочаровывать, поэтому Богданович, Марьянович и Лучич всё же довели дело до победы.

Ужасный матч сербов, которые слишком быстро бросали успешные начинания. О, мы набросали 16 очков? Ну и фиг с ним, потом само как-нибудь будет набираться! И вот на этой расслабленности и ловили венгры своей отличной защитой и постоянными заслонами (за одно владение я насчитывал не меньше трёх). Если бы ещё Ханга не только ассистировал и играл в обороне, но и набирал баллы - было бы совсем ужасно для балканских орлов. А так они закономерно вышли на итальянцев - и теперь страшно сказать, какая из команд расслабится раньше. Сербы вроде бы более вариативные (хотя можно быть однообразней аппенинцев?), но вот такие матчи вызывают опасение.

Ключевые личности матча:

Богдан Богданович: если у Сербии всё плохо, её спасает Богдан. Сейчас он не выбил 20+ очков, но зато снова появлялся в тех случаях, когда венгры реально могли догнать и перегнать. И опять хорошо ассистировал - не его вина, что одноклубники иногда боялись бросать.

Золтан Перл: я неоднократно упоминал его пользу в обзорах групповой стадии. Сейчас же он и вовсе стал одной из ключевых личностей, продемонстрировав свой поставленный бросок. Новое приобретение "Тревизо" отлично показало себя на Евробаскете.

Огнен Кузмич: в группе центровой "Реала" показывал деревянную версию себя, тогда как тут наконец-то выглядел "большим" уровня Евролиги! Отличная борьба как за мяч, так и за позицию.

Сербия-86:78-Венгрия

Сербия: Богдан Богданович (17 очков + 6 передач), Огнен Кузмич (17 очков + 10 подборов), Бобан Марьянович (14 очков + 6 подборов)

Венгрия: Золтан Перл (22 очка + 7 подборов), Чаба Ференш (15 очков), Давид Войвода (11 очков).

Обороняться? Нам лень, это же трата сил! 

Черногорцы не поставили в старт Тайриса Райса и первые минуты даже шли вровень: Вучевич сделал 2+1, Барович забил со средней, а Дуришич бахнул из-за дуги. Вот только Неманья и стал единственным из балканских горцев, у кого залетел дальний бросок. Тогда как несгибаемый старичок Блумс стрельнул дважды + Смитс и Тимма показали, что они тоже стрелки по роду. Кристпас ничем не уступал Вучевичу, а в конце у прибалтов пошли быстрые атаки с пасом на быстро вбегающих игроков типа Дайриса и Пейнерса. И уже 27:15, а у черногорцев назревают проблемы со сдерживанием соперника.

Всё окончательно разладилось в защите Черногории во второй четверти. Сначала они начали толпой бегать за обладателем мяча - а на дабл-тим это точно не было похоже. Особенно показателен момент, когда три балканца бегут в "краску", тогда как латыш уже понимает, что птичка в клетке, и скидывает Стрельниексу на дугу. Когда же черногорцы бегали за защитником, то работал уже Порзингис, как ему выдали пас на ход и помогли сделать данк. Честно говоря, 1 на 1 они тоже оборонялись так себе, раз Стрельниекс легко убрал опекуна не самым сложным кроссовером и бросил со средней. В атаке тоже положение ухудшилось: на Вучевича редко удавалось скинуть, а выезжать только на навыках Дублевича тоже неправильно. Райс же показал себя только в концовке, когда в проходе поймал фол Стрельниекса и реализовал 2 попытки с линии. Тут прибалты издевательски взяли тайм-аут, после чего разыграли комбинацию, завязанную на скорости Тиммы - и Янис получил свои штрафные.

Тут черногорцы решили ввязаться в перестрелку. Вы понимаете, что уж с латышами в это нельзя играть. И после хода Дублевича и Михайловича балканцы перестали тянуть в этой забаве, тогда как "стрелкам" забава понравилась до такой степени, что они до конца четверти только и кидали. Черногорцы могли бы остановить этот бенефис Тиммы, Порзингиса и Стрельниекса, если бы хотели их останавливать. Но нет, за 10 метров до кольца не стоял ни один игрок в красной форме, поэтому латыши продолжали веселиться и отрабатывать дальние попадания. Даже анекдот про черногорскую лень вспомнился, который расскажу чуть ниже. Зато они установили чуть ли не рекорд: 5 фолов за 1:55, когда они били по рукам любого бегающего латыша. Последняя десятиминутка превратилась уже в откровенное доигрывание резервистами.

Обещанный анекдот:

Черногорская народная пословица: не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня. Лучше отложи это на послезавтра.

Балканцы перестали нормально обороняться во второй четверти, а к третьей даже перестали пытаться это делать. Как только оказалось, что Вучевич не всегда открыт, то горцы мгновенно сникли. Латыши же снова показали одно из самых слаженных командных взаимодействий турнира. Я перед Евробаскетом думал, что проход в четвертьфинал будет намного тяжелее. Но теперь мне радостно, что они встретили меньше препятствий. Континенту нужны такие команды, которые с каждым турниром становятся лучше! Теперь же они сойдутся со словенцами - и тут всё очень сложно предсказывать. Словенцы последние чемпионаты играют очень хорошо, но латыши способны быть в 1/2.

Ключевая личность матча:

Сборная Латвии: да, здесь я не буду выделять людей, потому что все вышедшие на площадку игроки команды набрали баллы. Они были хороши в отрывах, были прекрасны в пальбе из-за дуги. Всего лишь несколько цифр: 60% "трёшек", 94% со штрафных, 17 ассистов при 4 потерях. Четверо набрали от 10 и больше очков.

Латвия-100:68-Черногория

Латвия: Янис Тимма (21 очко + 6 передач), Кристапс Порзингис (19 очков + 6 подборов), Янис Стрельниекс (12 очков + 7 передач).

Черногория: Боян Дублевич (21 очко + 4 подбора), Никола Вучевич (16 очков + 9 подборов).

Серия обзоров Евробаскета:

День 1

День 2

День 3

День 4

День 5

День 6

День 7

День 8

Вы можете поддержать финансово автора блога по этим ссылкам:

http://www.donationalerts.ru/r/kokaprelude

https://www.patreon.com/kokaprelude

Или же отправить средства на этот Qiwi-кошелёк: +79622954828

Другие материалы блога "Тонкий филолог" по теме баскетбола:

Чудо "Уникахи" в сезоне 2006/2007

История неудач турецких клубов в Евролиге

Самое болезненное поражение в истории ЦСКА

Прощание с Теодосичем

Обзор Финала четырёх Евролиги

Чем запомнился Финал НБА-2017

Что сейчас сталось с лучшими новичками сезона 2006/2007

История Бояна Богдановича

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья