Нескладный супермен

Теги Прочие
В минувшую субботу на финале серии "Гран-при" в Париже американский спринтер Тим Монтгомери пробежал 100 метров за 9,78, побив мировой рекорд на одну сотую секунды. Предыдущее достижение, установленное в середине июня 1999 года в Афинах, принадлежало его соотечественнику Морису Грину.

Сенсация свершилась, но до сих пор как-то не верится, что ее сотворил именно Монтгомери. Общепринято, что самым быстрым человеком на планете способен стать только супермен. Стройный, с идеальной фигурой, мускулатурой и характером прирожденного чемпиона. Как великий Карл Льюис или тот же Грин. 27-летний уроженец местечка Гаффней, на первый взгляд, полная противоположность идеальному атлету. Среднего роста (179 см), худой (69 кг), сутулый, без рельефных мышц. С вечно обиженным выражением на почти детском лице. В общем, весь какой-то нескладный.

Соответствующим образом складывалась и карьера Монтгомери. О его недюжинном таланте заговорили давно. Еще восемь лет назад, когда несостоявшийся игрок в американский футбол (крест на мечте поставила травма) выиграл чемпионат США среди колледжей, побив мировое достижение среди юниоров. Но тогда же обнаружилась и фантастическая невезучесть Тима. Сначала рекорд засчитали, а затем отменили, сославшись на микроскопическое (и весьма сомнительное) превышение нормы по попутному ветру. Подобная несправедливость настолько надломила Монтгомери, что в следующий раз он выбежал из десяти секунд только три года спустя. На чемпионате мира-97 в Афинах он завоевал первую медаль - бронзу, но даже после этого его все равно никто не считал одним из законодателей мод в мужском спринте. В лучшем случае - удачливым представителем "второго эшелона", одаренным, но
слабохарактерным.

До конца 90-х Монтгомери преследовали сплошные неудачи - нестабильность, травмы. Переломным стал 1999 год. На чемпионате мира в Севилье он занял только шестое место, но начал сотрудничество с Тревором Грэмом, тренером знаменитой Мэрион Джонс. Новый наставник заставил Монтгомери тренироваться не три раза в неделю, как раньше, а в два раза больше. И быстро привел парня в форму. На Олимпиаде в Сиднее Тим выиграл золото в эстафете, а год спустя на чемпионате планеты в Эдмонтоне не только одержал победу в составе американского квартета, но и завоевал серебро в личном беге на стометровке, уступив лишь Грину.

Казалось, что в прошлом сезоне Монтгомери достиг предела своих возможностей. И ему все равно придется довольствоваться в лучшем случае ролью "вечно второго" за непобедимым ровесником Грином. Однако судьба его вдруг сменила гнев на милость. Грин получил травму ноги, выбыл из строя на десять месяцев, а по возвращении потерял репутацию безоговорочного чемпиона. Он, конечно, выиграл три этапа "Золотой лиги" и чемпионат США, но и Монтгомери с британцем Дуэйном Чемберсом отличились по два раза. Под занавес сезона Грин и вовсе стал занимать четвертые-шестые места и предпочел не позориться, приехав в Париж только в качестве зрителя. И стал свидетелем, как Монтгомери благодаря своей феноменальной скорости, помощи идеального попутного ветра (два метра в секунду - на десятую выше, и достижение не засчитали бы), фантастической стартовой реакции 0,104 секунды (на четыре тысячных быстрее - и зафиксировали бы фальстарт) оставил его без рекорда. Вторым финишировал Чемберс, повторивший, между прочим, рекорд Европы (9,87) легендарного Линфорда Кристи.

''После финиша забега Грин, не слишком удачно скрывая досаду, признал: "Монтгомери бежал просто великолепно и достоин мирового рекорда. Но в следующем году я способен промчаться по дистанции еще быстрее и вернуть достижение обратно. В общем, болельщиков ждет много интересного". Пока же нескладный супермен Монтгомери может наслаждаться званием быстрейшего на планете и тратить 250 тысяч "зеленых". Заработанных за десять секунд, которые потрясли легкоатлетический мир.

Тим МОНТГОМЕРИ, рекордсмен мира: "Все понял, когда тренер подбросил меня в воздух"

После установления мирового рекорда Тим МОНТГОМЕРИ ответил на вопросы аккредитованных журналистов.

- Ждали от себя такой прыти?

- В 19 лет, несмотря на большие технические огрехи, я умудрился пробежать стометровку за 9,96. И с тех пор верил: есть во мне что-то особенное и в один прекрасный день я обязательно побью мировое достижение. Но только не знал, когда это случится. Хотя, если честно, конкретно перед стартом в Париже о рекорде особо и не задумывался. Просто хотел показать как можно более высокий результат и опередить основного конкурента в этом сезоне - британца Дуэйна Чемберса.

- Сразу осознали, что сделали?

- Только когда мой тренер Тревор Грэм подбежал и на радостях подбросил в воздух, понял: мне удалось сотворить нечто выдающееся. Я - быстрейший человек на планете!

- Согласны, что в Париже были идеальные условия для рекорда?

- А иначе его и не установишь. День сложился для меня превосходно, не говоря уже о самом забеге. Очень люблю соревноваться в прохладную погоду, к тому же при оптимальном попутном ветре. Да и на сигнал стартера отреагировал на отлично.

- Благодаря бонусам за рекорд вы победили в общем зачете Гран-при, обойдя марокканца Хишама Эль-Герружа. Вам его не жаль?

- Шесть лет назад на Олимпийских играх в Атланте я находился на стадионе и видел, как после падения в финале бега на 1500 м Хишам лежал на дорожке и плакал. С тех пор постоянно слежу за его карьерой и радуюсь многочисленным успехам. Поверьте, я в самую последнюю очередь хотел бы расстроить Эль-Герружа, но таков спорт.

- Ваш рекорд - прекрасная заявка на то, чтобы выйти из тени Мориса Грина и именоваться "спринтером 1" на планете...

- Не спорю. С другой стороны, один - пусть и великолепный - забег не значит практически ничего. Так что ни в коем случае не сбрасываю Грина со счетов. На чемпионатах мира и Олимпиаде он доказал, что способен опередить любого.

Все мировые рекорды в беге на 100 м

6 июля 1912 года. Дональд Липпинкотт (США) - 10,6.
23 апреля 1921 года. Чарльз Пэддок (США) - 10,4.
9 августа 1930 года. Перси Уильямс (Канада) - 10,3.
20 июня 1936 года. Джесси Оуэнс (США) - 10,2.
3 августа 1956 года. Уильям Уильямс (США) - 10,1.
21 июня 1960 года. Армин Хари (ФРГ) - 10,0.
14 октября 1968 года. Джи Хайнс (США) - 9,95.
3 июля 1983 года. Кэльвин Смит (США) - 9,93.
24 сентября 1988 года. Карл Льюис (США) - 9,92.
14 июня 1991 года. Лерой Баррелл (США) - 9,90.
25 августа 1991 года. Льюис - 9,86.
6 июля 1994 года. Баррелл - 9,85.
27 июля 1996 года. Донован Бэйли (Канада) - 9,84.
16 июня 1999 года. Морис Грин (США) - 9,79.
14 сентября 2002 года. Тим Монтгомери (США) - 9,78.

Читайте новости ‏‏‎ ‎ в любимой соцсети
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий