«Нужно вводить лимит на иностранных тренеров, не только отменять лимит на легионеров». Черданцев о Ваноли в «Спартаке»

Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев оценил вероятность назначения Паоло Ваноли на пост главного тренера «Спартака».

– Как вам персона Паоло Ваноли, о котором все больше говорится применительно к «Спартаку»?

– Никак. Тренироваться нужно на кошках. Потому что клуб с бюджетом – это не то место, куда приходят приобретать первый опыт.

Уже говорил об этом и могу повторить: нам нужно не только отменять лимит на легионеров, но и вводить лимит на иностранных тренеров. Либо вводить критерии, по которым определяется уровень их квалификации.

Когда к нам приезжает Дик Адвокат – это одна история. Но когда приезжает непонятно кто и непонятно зачем, большой вопрос – почему эти люди занимают чужие рабочие места? А главное, какие качества дают им конкурентные преимущества перед российскими тренерами?

Ваноли был ассистентом и никогда не работал главным тренером. Значит ли, что, выйдя из тени Конте, он вдруг себя как-то невероятно проявит? Да, конечно, тут многие вспомнят про Карреру, но также можно обратить внимание на то, как развивалась карьера Массимо после успеха со «Спартаком», – никак.

И таков удел большинства вторых тренеров. Потому что второй тренер – это человек, который вообще живет в другом мире. Да, он постоянно в контакте с футболистами, но он не медийная фигура.

Он не попадает под давление болельщиков и прессы, ему не нужно все время давать интервью и быть публичным. Не нужно постоянно думать о контракте, о том, что от результата зависят не только твои бонусы, но и бонусы игроков.

А еще надо каждый день решать вопросы с футболистами, имеющими миллионные контракты, и общаться с руководством по глобальным вещам. Это ответственность и стресс, потому что главный – он на то и главный, чтобы принимать решения и отвечать за них.

То есть второй тренер – это в основном только про футбол. Но невозможно представить иностранца, который приходит в нынешний «Спартак» заниматься лишь футболом.

Там футбол как раз последнее, чем надо заниматься. Соответственно, футбольный тренер нужен «Спартаку» в последнюю очередь, в первую – харизматичный лидер, тот, кто возьмет все на себя и поведет коллектив в правильном направлении, – заявил Черданцев.

Будущий тренер «Спартака» – загадка. Паоло Ваноли учился у Сакки и Конте, тренировал Бареллу и Локателли, но всегда был в тени

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные