Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог СБГ-блог

За что Черчесов берет игроков в сборную

Александр Дорский разбирает состав сборной России на Кубок конфедераций.

В понедельник Станислав Черчесов назвал расширенный состав сборной России из 30 игроков для подготовки к Кубку конфедераций-2017:

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Александр Беленов («Уфа»), Гильерме («Локомотив»), Владимир Габулов («Арсенал»);

Защитники: Виктор Васин (ЦСКА), Георгий Джикия (Спартак»), Руслан Камболов («Рубин»), Федор Кудряшов («Ростов»), Илья Кутепов («Спартак»), Роман Нойштедтер («Фенербахче» Турция), Андрей Семенов («Терек»), Роман Шишкин («Краснодар);

Полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Денис Глушаков («Спартак»), Александр Головин (ЦСКА), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Ерохин («Ростов»), Юрий Жирков («Зенит»), Роман Зобнин («Спартак»), Дмитрий Комбаров («Спартак»), Алексей Миранчук («Локомотив»), Александр Самедов («Спартак»), Игорь Смольников («Зенит»), Дмитрий Тарасов («Локомотив»), Марио Фернандес (ЦСКА);

Нападающие: Александр Бухаров («Ростов»), Артем Дзюба («Зенит»), Максим Канунников («Рубин»), Дмитрий Полоз («Ростов»), Федор Смолов («Краснодар»).

Четыре игрока отсеются уже на следующей неделе – на сбор в Австрию полетят 26 человек (3 вратаря и 23 полевых). В окончательную заявку на Кубок конфедераций попадет 23 футболиста.

***

Больших неожиданностей в списке вызванных нет, но сомнения по определенным игрокам все же остаются. Более того – сомнений стало больше после развернутых комментариев самого Черчесова.

Вратари

«Что вы подразумеваете, когда говорите, что у нас богатый выбор вратарей? Давайте Акинфеева отодвинем в сторону и сравним других. Среди них нет игрока, проведшего 15 матчей за сборную и имеющего преимущество», – сказал Черчесов после объявления списка.

Очевидно, что Акинфеев будет основным голкипером России на турнире. Конкурента, подобного Малафееву в 2012-м, у Игоря сейчас просто нет. Из трех других кандидатов Черчесова – Лунева, Беленова и Гильерме – большие вопросы возникают по Александру и Маринато.

Беленов, несмотря на два пропущенных матча, по-прежнему входит в лидирующую группу вратарей по количеству сэйвов в весенней части чемпионата (46 спасений, лидер – Рыжиков с 49). Беспокойство вызывает то, что вратарь «Уфы» очень плохо справляется с ударами из-за пределов штрафной. За весну он пропустил 3 мяча в правый нижний угол после ударов с дистанции (плюс гол Бодула с линии штрафной). Больше Беленова из-за штрафной за последние два месяца не пропускал никто, а по всему сезону хуже Александра по этому показателю только Евгений Городов (7 пропущенных мячей против 8). 

Гильерме в этом сезоне пропустил 23 гола в 28 матчах (в целом – хороший показатель, но для РФПЛ, где забивают мало – средний), но по воротам «Локомотива» просто нечасто попадают соперники. Каждый третий удар в створ ворот Гильерме становится голевым, у Лунева – каждый седьмой.

На этом фоне невызов Никиты Медведева выглядит странно. Вратарь «Ростова» установил рекорд лиги по продолжительности сухой серии – она составила 988 минут (1034 с учетом добавленного времени). Если в начале серии воротам «Ростова» соперники совсем не угрожали, то затем Медведев практически в одиночку приносил своей команде очки (например, в гостевом матче с ЦСКА). Вратарь отлично проявил себя в плей-офф Лиги Европы, получив первый опыт игры на таком уровне. Беленов к 30 годам имеет за плечами 10 матчей в Лиге Европы, а Гильерме лишь дважды участвовал на групповой стадии второго еврокубка. 

Травма Андрея Лунева, полученная в игре с «Краснодаром», казалась не очень серьезной, но его все же решили заменить на Владимира Габулова из тульского «Арсенала». 33-летний 4-й вратарь – это необычно, но ладно.

Защитники

Совсем неясна роль Романа Шишкина. В «Краснодаре» Шишкин либо играет в середине поля, либо сидит на скамейке запасных (349 игровых минут этой весной). Марио Фернандес, Смольников, Комбаров и Жирков причислены Черчесовым к полузащитникам. Получается, что Черчесов рассматривает Шишкина как одного из трех центральных защитников?

Роман Нойштедтер был игроком стартового состава «Фенербахче» при Виторе Перейре, а при Дике Адвокате больше остается на лавке (1075 игровых минут за сезон). Русский немец проигрывает паре основных центрбеков Шкртел-Кьер по всем компонентам –  отборы (1,1 в среднем за матч против 1,7 и 1,3), перехваты (1,1 против 2,7 и 1,6), выносы (1,9 против 5,2 и 3,3), заблокированные удары (0,2 против 0,8 и 0,5), проценту выигранных верховых единоборств (52,3% против 70% и 66,6%). Отсутствие защитника сборной России в стартовом составе турецкого гранда закономерно. 

«Повезло, что Камболова перевели на эту позицию, мы «Рубин» об этом не просили. Там он провел первую игру после долгого перерыва. Я был на матче с «Локомотивом» и уже тогда обратил на него внимание, изучил статистику. Из всех единоборств, а их было больше 15, Камболов выиграл все, в том числе в воздухе. Плюс выиграл все отборы», – так Черчесов объяснил вызов казанца. Еще осенью ходили слухи о том, что при Черчесове игроки приглашаются исходя из показателей ТТД. Теперь главный тренер, по сути, подтвердил эти слухи.

Камболов действительно последние игры за «Рубин» проводит на позиции центрального защитника, что влияет на всю структуру команды Грасии (например, Мвила не опускается к центрбекам для начала атаки из-за хорошего первого паса Руслана). Тем не менее ни о какой надежной игре со стороны Камболова (да и любого центрального защитника «Рубина») речи не идет – грубейшую ошибку Руслан совершил в матче с «Уфой», оставив за спиной Стоцкого, а в среду в игре против ЦСКА защитник слишком пассивно встречал Витиньо, дав бразильцу сделать голевую передачу на Дзагоева. 

Присутствие в списке Джикии, Васина, Кудряшова, Семенова и Кутепова (вспомним, как Илья действовал в первой части сезона) логично. Интересно, как Черчесов будет использовать Джикию, не проведшего за сборную еще ни одного матча, но выигравшего конкуренцию у Кутепова и Боккетти в «Спартаке». 

Полузащитники

Фернандес, Смольников, Жирков и Комбаров – игроки, способные закрыть всю бровку в формации 3-5-2. Скорее всего, место на правом фланге получит Марио, а вот на противоположном краю шансы Юрия и Дмитрия выглядят примерно равными. 

Зобнин, Головин и Миранчук – тройка самых прогрессирующих игроков страны. По их попаданию в заявку тоже нет никаких вопросов. 

Глушаков – капитан команды-чемпиона, проведший один из лучших сезонов в карьере. 

Дзагоев должен стать ключевой фигурой в нынешней сборной, если успеет набрать оптимальные кондиции. 15 матчей, 3 гола, 6 голевых передач – в этом сезоне хавбек ЦСКА играл мало, но результативно. 

Позиции остальных кандидатов Черчесова – Газинского, Ерохина, Самедова и Тарасова, далеко не так сильны, как у партнеров.

Самедов явно не подходит для новой схемы России – в обороне Александр допускал серьезные ошибки в большинстве матчей сборной Черчесова, а сил на поддержку атаки у футболиста «Спартака» уже не хватало. 

Ерохин сильно сбавил во второй половине сезона. Всего 1 гол и 1 голевая передача весной – от полузащитника «Ростова» ждали намного большего. В мартовских играх с Кот-Д’Ивуаром и Бельгией Александр появлялся на поле с первых минут, но доказать свою необходимость национальной команде не смог. 

Газинский, как и весь «Краснодар», в этом сезоне очень нестабилен. После зимнего перерыва у Юрия были удачные матчи (например, с «Уралом» в гостях), но в играх с лидерами премьер-лиги команда Шалимова неизменно проигрывала центр поля. 

Едва ли не самая спорная кандидатура во всем списке Черчесова – Дмитрий Тарасов. «Сейчас на позицию Денисова мы имеем более молодых, которые должны проявлять себя», – сказал Черчесов. И вызвал 30-летнего Тарасова. 

«В игре с ЦСКА Тарасов за тайм сделал больше, чем другие за два тайма. И если в игре с «Анжи», где он был заменен, это было оправдано, то с ЦСКА все было нормально. Просто Дима пару раз оказался не там, где нужно. А, например, в последнем матче он сделал 75 оборонительных действий. В финале Кубка – 68. Качество игры Тарасова выросло».

Так мы получили еще одно подтверждение, что в сборную Черчесов набирает футболистов по ТТД, не обращая особого внимания на качество игры. И в случае с Тарасовым и приведенной тренером игры с ЦСКА это ужасно. Все три мяча команды Гончаренко пришли из опорной зоны «Локомотива», а действия Тарасова вообще объяснить почти невозможно.

Статистика – вещь полезная только при грамотном использовании. Тарасов в среднем за матч отбирает мяч чаще Денисова (2,5 отбора против 2), однако по проценту удачных попыток отбора Игорь заметно лучше (35,9% у Тарасова против 74,1% у Денисова). Тарасов оказывается обыгран в 1,4 случаев, тогда как Денисов – только в 0,7. По числу перехватов Игорь тоже выглядит предпочтительнее, правда, ненамного – 1,9 перехват за матч против 1,8 у Дмитрия. 

Невызов Шатова и Кокорина главный тренер также прокомментировал: «Надо отдать должное Шатову и Кокорину. Парни и сами понимают, что сезон у «Зенита» получился неоднозначным. И не потому, что кто-то с кем-то конфликтует. Мы не вмешиваемся и оцениваем только то, что видим на поле». Если тренерским штабом сборной России оцениваются только действия игроков на поле, то непонятно, почему Черчесов говорит о Шатове и Кокорине в одном контексте.

Олег в первой части сезона очевидно не справился с ролью лидера, но всегда, когда Шатов выходил на поле, от него шла угроза воротам соперника (в первые 7 туров полузащитник был лидером по числу обостряющих передач в чужую штрафную). Весной Шатов провел пару хороших матчей (второй тайм со «Спартаком», матч с «Томью»). На большее у него не хватило времени – Луческу ставил в состав других игроков. 

Кокорин после Нового года провалил почти все матчи, не запомнившись вообще ничем. Почему в глазах тренера сборной Шатов и Кокорин находятся в одинаковом положении?

Нападающие

Дзюба с альтернативой в виде Бухарова, Смолов со сменщиком в лице Полоза – решение Черчесова понятно. Канунников проводит лучший сезон в карьере с точки зрения результативности (6 мячей в 21 матче), при этом Максим крайне редко наносит удары (1,5 за игру – 68-е место в лиге).

Скорее всего, Канунников не попадет в итоговую заявку сборной, однако его место и в предварительном списке небесспорно. Чалов и – с натяжкой – Ильин во втором круге играют не хуже. В то же время и Федор, и Владимир пока себя больше проявляют как форварды штрафной, а на эту роль у Черчесова есть Дзюба и Бухаров. 

Фото: РИА Новости/Нина Зотина, Алексей Филиппов, Виталий Тимкив, Саид Царнаев, Антон Денисов, Виталий Белоусов; Gettyimages.ru/Epsilon (Канунников)

Опрос


Кого не хватает в сборной на Кубке конфедераций?

40807 голосов 36
  • Медведева
    16%
  • Денисова
    27%
  • Шатова
    32%
  • Кокорина
    4%
  • Всех хватает
    21%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы