android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог СБГ-блог

Лучшая весна Миранчука

Александр Дорский – о главном прогрессе последних месяцев.

В середине февраля казалось, что будущее Алексея Миранчука предрешено – он точно должен был покинуть «Локомотив». Агенты хавбека Вадим Шпинев и Павел Андреев во время паузы в чемпионате неоднократно выступали с критикой президента москвичей Ильи Геркуса, а сам игрок написал заявление об увольнении из клуба.

После закрытия трансферного окна и несостоявшегося перехода Миранчука в «Рубин» Геркус обвинил во всем агентов: «Мы согласовали его трансфер с «Рубином», а договориться об условиях личного контракта с казанским клубом не смогли его агенты». Через несколько часов после заявления президента Шпинев рассказал свою версию произошедшего: «Слова Геркуса – вранье и попытка прикрыть свое неумение вести переговоры и опять переложить все на агентов. Вместо того, чтобы принять правильное управленческое решение, Геркус обзванивал другие клубы с просьбой прислать фейковые предложения на 6 миллионов евро, чтобы, как он говорит, «засадить его «Рубину».

Не оставался в стороне и казанский клуб. «Не хотел бы касаться цифр, но у нас была договоренность с футболистом и его представителями. По каким-то причинам руководство «Локомотива» не приняло наше предложение. Началась история с бонусами, и мы в финансовой гонке участвовать не захотели. Алексей хочет играть в «Рубине», но на сегодня он в «Локомотиве». Мы ждем летнего трансферного окна», – признался спортивный директор казанцев Ильгиз Фахриев.

Несмотря на открытый конфликт представителей футболиста и клуба, Семин продолжал доверять Миранчуку место в составе на сборах. За полтора месяца подготовки к возобновлению сезона «Локомотив» провел десять контрольных матчей, в девяти из которых Алексей принял участие (в семи вышел в стартовом составе). Отличиться Миранчуку удалось всего дважды (пострадали «Хэбэй Чайна Форчун» и – с пенальти – «Видеотон»), однако полузащитник стал одной из центральных фигур команды при переходе на схему с тремя центральными защитниками.

Еще осенью атакующий полузащитник Миранчук в трех матчах (с «Амкаром», ЦСКА и «Рубином») появлялся на позиции центрфорварда, а на сборах Семин пробовал Алексея в паре с Шкулетичем, Портнягиным и Галаджаном. «Миранчук – молодой игрок и наш воспитанник. Я все еще надеюсь, что он останется», - говорил Семин в начале февраля.  

Миранчук действительно остался. И этой весной проводит лучший отрезок в своей пока недолгой карьере.

***

В первой части сезона Миранчук забил всего 1 гол и отдал 2 голевые передачи. Алексей проигрывал другим атакующим полузащитникам топ-клубов – Жулиано, Жано и Жоаозиньо, практически по всем показателям, и требования агентов по зарплате игрока выглядели неадекватно. Весной ситуация кардинально изменилась. 

В 11 весенних матчах (исключая финал Кубка России с «Уралом») «Локомотив» создал у ворот соперников 63 опасных момента. Миранчук принял участие практически в половине из этих атак, по среднему количеству участий в опасных моментах за матч уступая только Ари.

14 опасных моментов у ворот оппонентов москвичей завершились голами. На счету Миранчука не только 3 забитых мяча, 4 голевые передачи и 2 заработанных пенальти, но и предголевые ассисты в матчах с «Краснодаром» и «Спартаком». По количеству участий в результативных атаках Миранчук – лучший игрок «Локо» этой весной. 

Подтвердил свою необходимость команде Миранчук и в финале Кубка России. Гол Алексея стал настоящим украшением финала. К сожалению, этот мяч несколько затерялся на фоне драки в концовке встречи. «Очень хорошо, что Миранчук хочет что-то доказать. Он должен это делать независимо от того, есть эпопея вокруг него или нет. Мы поддерживали и будем его поддерживать. Безусловно, будем пытаться сохранить его в команде», - Илья Геркус не скрывает надежд на то, что Миранчук летом из «Локо» не уйдет. 

***

Помимо резко увеличившейся результативной активности Миранчука, возросли цифры и по остальным ведущим показателям. Конечно, в первой части сезона Алексей принял участие в 16 матчах чемпионата, а весной - лишь в 9, но разница в числе ударов, передач под удар, отборов и потерь все равно впечатляет.

Во второй части сезона Миранчук действует очень стабильно - у него не было ни одной игры без ударов по воротам (рекорд - 6 против «Крыльев Советов»), всего один матч без передач под удар партнерам (с «Ростовом»), а количество потерь серьезно снизилось по сравнению с первым кругом. Алексей участвовал в создании опасных моментов в 10 матчах из 11 сыгранных «Локо» за последние два месяца. В игре с «Ростовом» команда Семина вообще не создала ни одного момента. 

Превосходство по среднему числу отборов за матч по сравнению с осенью было бы еще более существенным, если бы не было игры с «Тереком» в Черкизово. Тогда полузащитник «Локомотива» 4 раза отобрал мяч у грозненцев в 4 попытках, в остальных играх до зимнего перерыва Миранчук в этом компоненте был далеко не так продуктивен. 

Миранчук отлично находит зоны между линиями у соперников москвичей (это происходит и в матче с «Крыльями Советов», и во встрече со «Спартаком»), обладает хорошим дриблингом на скорости и - с недавнего времени - не боится больше брать игру на себя. Число ударов Алексея весной значительно возросло, однако им по-прежнему не хватает точности. Из 25 ударов Миранчука, нанесенных с 18-го тура, 15 прошли мимо ворот, а еще 4 были заблокированы защитниками. 

Благодаря отличной игре после возобновения чемпионата, сезон 16/17 становится лучшим в карьере хавбека.

***

«В сборной России могу выделить Миранчука. Для меня он особенный. Ему 21 год, но его ждет большое будущее», - сказал главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес после матча с Россией. Мартинеса можно понять - появление на поле во втором тайме Миранчука (а также Головина и Глушакова) увеличило давление на оборону бельгийцев, Россия начала прибегать к прессингу на чужой половине поля и сумела сравнять счет (Миранчук отметился голом). 

На Кубке Конфедераций Алексея вряд ли ждет место в стартовом составе, но шанс у него точно будет. И это шанс не только окончательно закрепиться в обойме сборной - у Миранчука появится возможность показать себя на совершенно ином уровне.

«Мне в этом году исполняется 22. Не хочу, чтобы меня называли перспективным», - возмутился полузащитник пару недель назад. Кажется, выбирая между путем Смолова и путем Кокорина, Миранчук сделал первый твердый шаг в сторону первого.

За помощь при подготовке материала выражаю благодарность Алексею Белякову и Дмитрию Бородецкому.  

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы