Игнатьев о голах Дзюбы и Веретенникова: «Уровень лиги тогда был заметно ниже, чем сейчас»

Бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев оценил игру форварда «Зенита» Артема Дзюбы.

– Это бомбардир, который сделал себя сам.

– То есть?

– Дзюба очень эффективно использует свой опыт. С каждым сезоном разума в его игре становится больше. Он прекрасно использует свои габариты, физические качества, знает все тонкости и хитрости на грани фола при игре в штрафной.

Как выйти на мяч при навесе, как и где встать при угловом, когда начинать движение, как поставить корпус, чтоб спровоцировать соперника на фол. Всем этим Артем Дзюба владеет почти в совершенстве.

Нападающий «Зенита» полезен и при позиционной игре, и на флангах. Все передачи принимает, мяч в передней линии почти всегда для команды сохраняет, выигрывает большинство единоборств.

Но главное достоинство Дзюбы – игра в штрафной площади. Он типичный центральный нападающий, аналог центрового в баскетболе. Наиболее эффективен Артем в штрафной.

– Его можно назвать лучшим центральным нападающим своего поколения?

– За Дзюбу говорит его результативность. Но сравнения с другими нападающими все-таки некорректны. Дзюба – специфический, даже очень специфический нападающий. Поэтому провести прямые аналогии невозможно.

Роман Павлюченко, например, тоже центральный нападающий и тоже в списке российских бомбардиров находится очень высоко. Но Павлюченко – другой. С Александром Кержаковым у Дзюбы отличий еще больше.

Дзюба стремится быстро выходить из углов поля или отдавать оттуда мяч партнерам, так как не обладает дриблингом. На ограниченном пространстве Артем не будет эффективен. В центре поля тоже быстро расстается с мячом.

Дзюбе не хватит скорости убежать с центра к воротам одному, он это учитывает, и после короткого разгона атаки подключает более скоростных партнеров. Некоторых нападающих подводит желание успевать везде. Дзюба играет умно – сосредотачивается на сильных качествах, поэтому продолжает много забивать.

– Следующий гол в чемпионате позволит Дзюбе обойти Олега Веретенникова. Но можно ли их голевые достижения ставить на весы? Ведь Веретенников состоялся как бомбардир в чемпионате России 90-х, когда ни сильных иностранцев, ни лучших отечественных футболистов здесь не было.

– Забивать везде трудно. Да, уровень лиги тогда был заметно ниже, чем сейчас. Возможно, первое время Олега Веретенникова соперники еще не знали, в чем-то недооценивали. Но когда он стал регулярно забивать, внимание к нему было большое, – сказал Игнатьев.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные