Мирослав Шатан: «Пики карьеры – победа на ЧМ-2002 и Кубок Стэнли с «Питтсбургом»

Новичок «Динамо» Мирослав Шатан, уже успевший получить травму, поделился впечатлениями от игры в КХЛ, объяснил, почему взял номер «80», и назвал главные достижения в своей карьере.

– Сезон вы начали дома, в Словакии, так что к площадкам европейского размера уже, видимо, привыкли?

– Да, площадки там такого же размера. Но разница, конечно же, есть – в уровне хоккея. Здесь очень много классных мастеров, имеющих опыт выступления в НХЛ, в сборных. Поэтому и накал борьбы, и скорости выше, чем в Словакии. Но я и сыграл-то там лишь с десяток матчей – просто для того, чтобы быть в форме, когда придет время. Оно пришло, и вот я здесь и чувствую себя хорошо, так что, считаю, я принял правильное решение.

– И разница между Словакией и КХЛ почувствовалась сразу?

– Да, здесь игроки мастеровитее и быстрее, поэтому всё происходит быстрее. Не нужно много времени, чтобы это почувствовать.

– Обсуждали ли вы с тренерами какие-то детали относительно вашей роли в команде, вашей позиции, ваших партнеров?

– Ничего такого особенного мы не обсуждали, но изначально я не имел точного представления о том, как играет команда, поэтому мне требуется время, чтобы понять, какова игровая модель, какова концепция, тактика. Тогда я сумею как можно быстрее вписаться в игру. Учитывая, что «Динамо» в последнее время потеряло из-за травм многих нападающих, моя роль, видимо, должна заключаться в том, чтобы как можно быстрее начать забивать и помочь команде преодолеть трудности в атаке.

– Из-за этих трудностей вы, вероятно, будете вынуждены играть в разных звеньях, с разными партнерами. С кем-то уже удалось сыграться?

– В большинстве случаев я играю с Костей Горовиковым и Лео Комаровым. По-моему, у нас начало неплохо получаться – мы создаем моменты, забиваем. Конечно, перестановки возможны, это дело тренеров, я готов выполнять любые задачи. Но лично мне бы хотелось, чтобы мы как можно быстрее сыгрались в этом сочетании и играли вместе как можно больше.

– У вас за плечами блестящая карьера, множество достижений и на молодежных, и на взрослых чемпионатах мира, и на Олимпиадах, и в Кубке Стэнли. Могли бы вы расставить эти достижения по ранжиру, выделить наиболее значимые из них?

– Наверное, наибольшую радость мне принесла победа на чемпионате мира 2002 года в Гетеборге. Для Словакии, молодой страны, это было первое значимое достижение, и мы осчастливили множество людей на родине. Это – первый пик моей карьеры. А два года назад мне посчастливилось выиграть Кубок Стэнли с «Питсбургом» – через десять лет после поражения в финале с «Баффало». Мы победили в седьмом, решающем матче, победили в гостях очень сильную команду – «Детройт». Это было выдающееся достижение. Каждый в НХЛ мечтает выиграть Кубок Стэнли, и я счастлив, что мне это удалось.

– Вы отмечаете командные успехи, но не личные, а их ведь у вас немало.

– Да их, знаете ли, не так уж часто помнят. Хоккей – командный вид спорта, поэтому командные достижения гораздо важнее. Да, у меня были индивидуальные успехи. Лет шесть, наверное, я был лучшим бомбардиром «Баффало», однажды на Олимпиаде забил больше всех, однажды был признан самым ценным игроком чемпионата мира… Но все это не так важно. Как я уже сказал, хоккей – командная игра, и победа с командой – это лучшее, что может быть.

– Ну, и напоследок: почему 80-й номер? Ведь ваш исконный – 81-й, а в «Динамо» он свободен.

– Ха! Конечно, я хотел 81-й, и мы это, наверное, три дня обсуждали! Но мне объяснили, что он занят на этот сезон в молодежной динамовской команде, и по вашим правилам номера не могут дублироваться. В результате из десятка предложенных я выбрал тот, который ближе всего к 81-му.

– А 81-й откуда взялся?

– Да это просто «18» наоборот. В начале карьеры я всегда играл под 18-м, но когда пришел в «Баффало», он был занят, и я взял 81-й. Ну, и много лет играл под ним. Так что сейчас мне уже не важно, они в равной степени хороши для меня.

– В следующем сезоне, наверное, получите свой 81-й.

– Возможно, посмотрим, – цитирует Шатана официальный сайт КХЛ.

Читайте новости хоккея в любимой соцсети