Житник о финале Кубка Гагарина: «Зрелищных моментов не хватало. КХЛ нужно переходить хотя бы на финский стандарт льда»

Олимпийский чемпион Алексей Житник поделился мнением о финальной серии Кубка Гагарина «Ак Барс» – ЦСКА (4-1 в серии).

– Честно скажу, из Америки следить за финалом Кубка Гагарина было тяжеловато. Счета 2:1 и 1:0 – все-таки не совсем хоккейные, зрелищных моментов лично мне не хватало. 

Тем более что параллельно идет Кубок Стэнли – и там в тактическом плане совсем другая игра. Нет никакого отката и «один – четыре», никто не играет на удержание. Возьмите, например, серию «Вашингтон» – «Коламбус», где при счете 2-2 даже в ключевом пятом матче обе команды несутся вперед и забрасывают семь шайб.

- Как объяснить закрытость хоккея КХЛ?

– Я не могу сказать, что все матчи КХЛ смотреть тяжело. Например, первый поединок серии СКА – ЦСКА был очень зрелищным, команды забили девять голов, один эффектнее другого. Тот матч, ушедший в овертайм, ничуть не уступит любому из нынешнего плей-офф НХЛ.

В то же время проблема низкой результативности в КХЛ есть. Связываю ее с большими европейскими площадками, которые заставляют играть консервативно. Система Билялетдинова идеально для них подходит: даже в случае потери шайбы партнер по команде, играющей в позиционной обороне, всегда успеет подстраховать, да и у тебя в случае ошибки всегда есть время восстановить позицию.

А вот в НХЛ на маленьком льду такие вещи не проходят. Как только ты провалился, тут же следует опасная атака, ведь никакого шанса догнать оппонента уже нет. Поэтому в НХЛ давным-давно никто не играет «один – четыре», все летят вперед, работают в давление.

- Что делать?

– О том, что нужно переходить хотя бы на финский стандарт льда, говорил еще во время локаута. Считаю, что закрытый, оборонительный хоккей затормаживает развитие всей российской школы. Что, кстати, показал и последний этап Евротура, где сборная России с трудом забрасывала по одной шайбе за игру. Да и счета были типично кахаэловскими – сплошные 1:2.

Поверьте, уменьшение площадки сразу даст преимущество атаке, откроет игру, сделает ее более современной и динамичной, – сказал Житник.

121 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Дело не в размерах площадки а в том что клубы НХЛ кормятся на деньги от продажи билетов и крайне заинтересованы в том чтобы зрителю нравилось игра.

Нужно ли говорить что Газпрому, Роснефти, Татнефти, РЖД и прочим ВТБ Банкам зрелищность игры спонсируемых ими команд в принципе до фени, и что уменьшение площадок сего факта не изменит?
+65
-9
+56
А знаменитые капканы Нью-Джерси например на каких площадках ставились?

Меньше площадки - можно будет оборонятся более компактно.

Дело не в площадках, а в отсутствии соревновательного момента в КХЛ.
+51
-6
+45
Зина в Сочи обделался с отличным составом, а в кхл он со своим говнохоккеем до сих пор побеждает. Полный пинцет.
+35
-11
+24
Да уже эту шнягу обсасывали все кому не лень. Качество игры зависит не от размера площадки, а от качества игроков. Что на маленьких, что на финских, что на больших игра будет серая, если у игроков низкий уровень. А все это делается не прямо в играх НХЛ или КХЛ, а в детских школах и секциях.

Будут качественные хоккеисты, игры на любых площадках будут классные. Хватит уже эту шарманку крутить.
+25
-4
+21
Нам надо переходить на финский стандарт асфальтовых покрытий
+21
-1
+20
это всё фигня. дело не в размерах, дело в общем невысоком уровне исполнителей. команды не реализуют процентов 80-90 создаваемых моментов, банально не хватает мастерства в завершающей стадии.

давайте, сузьте площадку, тот же АкБарс вообще перестанет пропускать, -4 метра и из пятёрки на синей линии можно будет выстроить уже двойной заслон)))))
+9
0
+9
Сразу видно Казанские ребята не видели атакующего хоккея и привыкли к автобусу Билла и ставят минусы
+14
-6
+8
В принципе, все по делу сказал Житник. Только вопрос еще и к уровню мастерства команд и качеству тренеров. Смотреть на жалкие потуги и страдания команды Никитина, которая с огромным скрипом за две игры одну шайбу заковыряла в ворота соперника - удовольствие то еще... А в команде этой на минутку, наряду со СКА собраны едва ли не главные отечественные "звезды" КХЛ и типа талантливые молодые хоккеисты.
+9
-1
+8
К физруку один вопрос когда уйдешь ? Натворил чудес и ответ придумал нюансы с таким составом ..
В НХЛ тоже хватает и закрытых, и незрелищных, и нерезультативных матчей. Другой вопрос, что когда у тебя из пяти матчей финальной!! серии все пять проходят будто под копирку, то вопросы напрашиваются сами собой. То ли лыжи не едут, то ли.....
+6
0
+6
Ответ OldCelt
Дело не в размерах площадки а в том что клубы НХЛ кормятся на деньги от продажи билетов и крайне заинтересованы в том чтобы зрителю нравилось игра. Нужно ли говорить что Газпрому, Роснефти, Татнефти, РЖД и прочим ВТБ Банкам зрелищность игры спонсируемых ими команд в принципе до фени, и что уменьшение площадок сего факта не изменит?
+1000-все верно!С изменением площадки -менталитет не изменится!Вот когда с детских лет начнут сами зарабатывать,а не получать,то изменится ВСЕ И СРАЗУ!!!
+7
-1
+6
Давно нужно уменьшить размеры коробки!
+7
-3
+4
финская площадка - это гуд.. ко всему прочему, еще и шайбу по ТВ будет лучше видно. но можно ли арены переделать?
+4
-1
+3
А чего мелочится то.... Надо сделать площадки еще меньше чем в НХЛ!

По тупой логике -зрелищность еще сильнее прибавиться ....

Чушь это полная все про размеры. Все зависит от мастерства исполнителей и тактики тренеров.
+3
0
+3
+1. Финал было смотреть невозможно! Одна тягомотина у бортов и прессинг в чужой зоне...
+3
0
+3
Ответ заблокированному пользователю
посмотрел именно финалы КС... в прошлом сезоне да, были и 6:0... до этого два финала между Пиььсбургом и Сан-Хосе и Чикаго и тампой не больно сильно и отличались от этого нашего самого малорезультативного финала КХЛ...
Лучше смотреть за действиями Малкина, Кросби, Кессела, Гюнцеля, чем за неспешным перепасом Зарипова, Лямкина, Лукоянова.
+4
-1
+3
Ответ chubakka
А ведь когда-то утверждалось, что большие коробки способствуют комбинационному хоккею. Ак Барс по сути весь плей-офф играл зрелищно, кроме финала - там иначе нельзя было играть против ЦСКА. Вряд ли это проблема большой площадки, на маленькой засушить еще проще было бы.
В одну шайбу с Трактором это называется зрелищно ?
+4
-2
+2
Ответ Yury Mihaylov
+1000-все верно!С изменением площадки -менталитет не изменится!Вот когда с детских лет начнут сами зарабатывать,а не получать,то изменится ВСЕ И СРАЗУ!!!
Надо понимать ближайшие годы частных клубов нам не видать а менять что то надо

Иначе так и будем наблюдать такие не зрелищные финалы убогие матчи лишь бы не пропустить ..
+1
0
+1
Правильно сузится площадка для атаки но и обороне решения придеться принимать секундные .автобус не пройдет
а ему и не нужно будет "проходить". ему станет проще просто стоять)))
+1
0
+1
Ну у нас Адмирал с Ладой на маленьких играют. Еще хорваты были, но выпилились. Йокерит на "финке". Там сильно больше зрелищности? Вот когда Скудра в сезоне 16-17 топтал Йокерит в НН там адреналин через борта перехлестывал.

Ну а Вегас с Лос Анджелесом у которых два из 4 матчей серии со счетом 1-0 закончились тоже не на площадках КХЛ играли.

Я больше скажу. Если у нас будут играть топ звезды мирового хоккея зрелищность будет не ниже, чем в НХЛ за счет наличия большего пространства для творчества. А еще нам надо комментаторов обучать. Одного Федорова мало.
+2
-1
+1
Ответ RUS_
Что ты помнишь? На "Кошку альбиноса" весь татарстан работал и работает, а СКА в 90-х содержала одна не самая крупная компания - "Евросиб". Если ты это помнишь, то вспомни свою кошку (кажется - СК им.Урицкого) во времена СССР. Я вот её достижения даже вспомнить не могу.
Что ты знаешь про СССР? В то время все клубы страны дружно сосали жуй, как в прочем и весь народ, который строил заводы, поднимал промышленность на благо страны...Конечно же кроме вас столичных. Я все это видел. Казанские хоккеисты числились токарями в 34 цехе, на военном 22 заводе, получая эти копейки. Выезжать за рубеж никому не разрешалось. Запрети сейчас выезжать за рубеж и собери Овечкина, Кучера, Панару, Тарасенко, Малкина, и всех остальных в цска...
+1
0
+1
Дело не в площадках а в бревнах которые на льду!если в НХЛ самые деревянные в 4 спихивают в колхозе они уже во втором почти у всех играют и далее по убывающей до полного убожества!в НХЛ куча мусорных голов + мастеровитее игроки вот и получается куча голов хотя на игру команд из подвала невозможно смотреть
+1
0
+1
У меня вопрос: а разве Нью-Джерси не играл в "автобус" когда становился обладателем КС? Размер площадки ему никак не мешал.
+1
0
+1
Ответ Booligan
Если начать перечисливать тех, кому он проигрывал кроме Быкова (постоянно), то можно и Канарейкина вспомнить, и Хейккиля не всегда его клиент был, да и Никитину, прости Господи, Билл чуть не слил 10 лет назад
Нет, не получиться перечислять. С Быковым счёт в плей-офф равный и он не тренирует, Канарейкина Билл деклассировал в прошлом сезоне и он больше не тренирует, с Хейкиля рассчитались в финале 2009 (он недавно подписал контракт с "Сарыаркой" в ВХЛ - не скоро получит шанс восстановить карьеру), Никитина маленько деклассировали буквально три дня назад - может тоже уйти на понижение в классе. За исключением Быкова, все деклассированы в прямом значении этого слова.
+1
0
+1
Абсолютно согласен с автором. Посмотрел пару матчей КХЛ - уныние да и только. В НХЛ все в разы быстрее и скорости другие. И я уверен, что во многом это как раз из-за размера площадок. Там чуть задумался - на тебе уже соперник висит. Уменьшите в кхл площадки и и игроки в разы быстрее соображать начнут и двигать шайбу. Увеличиться зрелищность - пойдет и народ.
+1
0
+1
Ответ Booligan
Согласен, ещё несколько лет назад Билла деклассировали Белоусов и Кинэн, казалось, ему пора в утиль, но низкий уровень западной конференции плюс неготовность сосиски сделали дело - Билл снова уважаемый чемпион, а его хоккей "приносит результат"
Билл деклассировал Белоусова в 2006 и 2010 годах, больше они не встречались в плей-офф
+1
0
+1
Слон чепуху несет половинчатую. Что б и тсорей не обидеть и правду сказать. Разгадка проста либо нормальный нхловский хоккей либо ссаное бенди. Искренне не понимаю почему вротенберги так упрямятся. Уже и кубок мира был, всем понятно что маленькая площадка зрелищнее. Байки про комбинационность для дегенератов, виннипег и тампа комбинируют куда больше чем любая сыкуха. А вот середняки вне сомнения подтянутся. На маленькой площадке сева у сыкухи минимум бы два матча украла. Этого и боятся чмошники
+7
-6
+1
"зрелищных моментов лично мне не хватало". У меня ощущение, что все забыли, что хоккей это не только голы, но и "игра в тело", блокированные броски телом и т.д. Я соглашусь, что обе команды мало сыграли в атаке, а 5 матч в исполнении Ак Барса именно в атаке был самым худшим за весь плей-офф, и шайба Роба выросла практически из единственного реально опасного момента. Мне тоже не хватало голов и из-за нервозности и тупо из-за желания увидеть красивый техничный гол. Но блин, посмотрите на силовые приёмы. Там не было крутых мельниц, но была постоянная игра в тело, у нас 134 силовых приёма за 5 игр. То, как парни бросались под шайбу очень восхищало, особенно в последние минут 10 пятой игры. Я была в Москве на 4 игре и всё это принесло мне огромное удовольствие, даже не смотря на то, что мне показалось, что опасных моментов мы создали меньше, чем в прошлых играх. Голы это то, что есть везде, а именно то, что отличает хоккей от других видов спорта было в финале сполна. И кажется, что мы стали забывать об этом.
+10
-9
+1
Знарок получается деклассировал Воробьева в том плове и так сильно , что тот тренером сборной стал и может возглавить СКА. Получается в союзе Тихонов вообще был один тренер : с десяток лет выигровал подряд чемпионаты ( если не брать в расчет состав ) ..
Да, Знарок деклассировал Воробьева в том плофе так сильно, что Воробьев получил в Магнитогорске "последнее китайское", затем был уволен из Магнитки и просидел большую часть сезона без работы. Назначение в сборную для него - огромный аванс, благодаря тому что он входил в тренерский штаб Знарка. И пока у Воробьева три поражения в трех матчах сборной. А в СКА когда-то и Назарова брали.

Да, Тихонов деклассировал огромное количество советских тренеров. Вы сейчас даже их фамилий не вспомните.
0
0
0
ох, наконец-то! Хоть кто-то поднял эту тему. Надеюсь изменения будут. После нхл, смотреть кхл нет ни малейшего желания. Площадки и умение работать камерой - решает. Это если говорить только о картинке, а если про антураж... в общем, да.
+1
-1
0
Ответ Diymon
Если площадки уменьшить, будет проще автобусы ставить перед воротами. Играть на удержание 0-я в свои ворота и надеятся на фарт, что хотя бы ода шайба заскочит в ворота соперника. Антихоккей всему виной, а не площадки.
То, что уменьшение площадки облегчает играть на ноль, это не верно. Энергозатраты на маленькой площадке меньше, бросков - больше, толчея на пятаке с запихиванием отскочившей шайбы - постоянная, броски в сторону ворот из любой позиции, комбинаций с перепасовкой - минимум. Всё это увеличивает интенсивность игры (шайба летает туда-сюда, как в пинг-понге, а игроки бегают не много) и, как следствие, приводит к увеличению количества забитых голов. Но зрелищность снижается (хотя, это дело вкуса, кому-то нравятся шахматы, а кто-то предпочитает скорострельного "Чапая").
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий