Семен Елистратов: «Я понимал, что Валиева психологически не справилась. Психология в большом спорте – это одно из упущений российского спорта в целом»
Олимпийский чемпион Сочи-2014 по шорт-треку Семен Елистратов рассказал о важности психологической подготовки спортсменов.
На Играх-2022 в Пекине Елистратов выиграл бронзу на дистанции 1500 м, а также занял четвертое место в составе мужской эстафеты.
«Я уже высказывался, что деревянная медаль – это самое ужасное, что может случиться на Олимпийских играх. Представляете, тренироваться четыре года, а кто-то восемь лет тренируется, и не хватает несколько тысячных до олимпийской медали. Конечно, это обидно.
Влияет ли психология на результат? Хотел бы вернуться к вопросу Валиевой (занявшей четвертое место в одиночном катании – Sports.ru). Что требовалось от Камилы Валиевой? Да и от меня что требовалось? Что требуется от любого спортсмена, который приезжает на Олимпийские игры? Показать лучший результат? Правильно! Когда вы приезжаете на такие высокие соревнования, как Олимпийские игры, вы должны быть к ним готовы, в том числе психологически.
На Олимпиаде может случиться все, что угодно. Когда происходит то, что происходило с Валиевой, я сидел и понимал, что она психологически не справилась. Она была психологически не готова к этой ситуации. Вот и все.
Психология в большом спорте очень важна. Это одно из упущений в российском спорте в целом. Мы тренируем тело, а головы никто не тренирует. Нам рассказывают, как прыгнуть, как быстро бежать. А вы думаете, что нас учат, как справлять с такими ситуациями на Олимпийских играх? Вы думаете, мы это тренируем? Нет, мы не тренируем», – сказал Елистратов, добавив, что сам он занимается с психологом.
122 комментария
прочие психостимуляторы. Вот и весь хрен до копейки. А то уметь абстрагироваться, собраться, волю в кулак, сконцентрироваться и т.д. и т.п. - кому это надо? Можно нажраться психостимуляторов и тебе море по колено, а вместо норовов стальные канаты. Правда, ненадолго, а потом депрессия, глюки, психозы, ночные кошмары, маниакальное состояние и т.д . Но так это же потом:)
Когда на 15-летнюю девочку наехали сразу две организованные группировки больших дядей, ВАДА и МОК, - это психологические проблемы российского спорта?
Девочка пропустила удар - в следующий раз уже не пропустит. Теперь она уже не пигалица, а стрелянный воробей.
Что не прорабатывают экстренные , стрессовые ситуации
Все у нас идёт из головы ( Миша Коляда , привет!)
Я уже писала , почему никто с нашими девочками не проработал из психологов , что золото 1 , а Их трое , что нужно радоваться любой медали ОИ
Если бы с девочками поработали психологи , таких бы слез не было бы
Как говорят, не было куража, без которого успешный прокат такой эмоционально и физически затратной программы. как Болеро, невозможен.
там не только к ней. ко всем нашим и не нашим спортсменам толпами лезли "журналисты" после каждой тренировки с вопросами о "допинге Валиевой", в том числе. к ней самой.
тут все такие умные в комментариях, диву даюсь.
а вы, как психолог, в таких ситуациях бывали? вы вот несете ответственность за свои слова? зуб даете, что смогли бы справиться так, чтобы Камила откаталась лучше, чем на 4-е место?
умиляют такие "специалисты".
нашли бы ковид, просто сняли со старта.
как-то вот не кричали б ей в спину журнашлю "Агаааа, что вы можете сказать по тому поводу, что у вас нашли ковид полтора месяца назад?"
и не писали б всякие заслуженные иностранные и не только о том, что "те, у кого был найден ковид, должны быть пожизненно дисквалифицированы. нет, посажены в тюрьму, нет, любой кары для них недостаточно"
и не обливали бы грязью близких ей людей по поводу того "ну кто же, кто же такой преступник мог 15-летнюю девочку заразить ковидом - казнить!!!"
и не припечатывал бы Бах: "раз у неё был ковид, значит если она попадёт в тройку. награждения не будет. и на гала её тоже не будет"
такое себе сравнение, вам не кажется?