Алексей Морозов: «Этот регулярный чемпионат КХЛ – один из самых интересных. Введение потолка и пола зарплат приносит плоды»
Президент КХЛ Алексей Морозов высоко оценил нынешний сезон.
В этом розыгрыше регулярки Фонбет чемпионата КХЛ пройдут рекордные 68 матчей.
– Регулярный чемпионат КХЛ близится к завершению, какую оценку вы поставите ему по зрелищности, по качеству хоккея?
– Нынешний регулярный чемпионат КХЛ один из самых интересных. На Востоке идет ожесточенная борьба за плей-офф, четыре команды борются за восьмую строчку. Много интриг, много непредсказуемых результатов в чемпионате. Это именно то, над чем мы работаем не первый год.
Введение потолка и пола зарплат приносит свои плоды. Наша цель – выравнивание возможностей всех команд, чтобы каждая игра была более интересной и непредсказуемой.
Это будет привлекать болельщиков на трибуны и к экранам телевизоров. Чемпионат продолжается, и нас еще ждет борьба за распределение мест перед стартом плей-офф.
– Сейчас вы видите, что решение сделать 68 матчей было правильным?
– Да, сейчас нет международных соревнований и появились две лишние недели для проведения чемпионата. Сам как бывший спортсмен могу сказать, что хоккеистам интереснее играть, чем долго тренироваться.
Мы видим, что благодаря этому чемпионат стал интереснее, и ни одна команда не прошла его без спадов. Даже лидер может попасть в физическую и психологическую яму. Есть интрига в том, как команды пройдут чемпионат и как будут выходить из сложных ситуаций. Поэтому решение сделать 68 матчей было оправданным.
– В чем при этом причины низкой посещаемости регулярки?
– Последние два года мы жили в условиях пандемии, на некоторых стадионах матчи проводили без зрителей. Болельщики, наверное, уже привыкли смотреть игры по телевизору.
Клубы работают над тем, чтобы привлечь их на матчи, во многих городах у нас красочная развлекательная программа и дополнительные активности. Новогодние праздники показали, что наш продукт интересен зрителям, и в ряде городов были аншлаги. Заполняемость арен стала лучшей в сезоне – 83,4%.
Многое делается для того, чтобы болельщики приходили и наслаждались атмосферой хоккея и праздником. Нужно больше времени, чтобы люди вернулись на трибуны, – сказал Морозов.
9 комментариев
НУ КАКОЕ "один из самых интересных")))
Это в том, что Автомобилист проигрывает 10 матчей подряд и не опускается с 1 места интерес?
В лиге не осталось практически нормальных игроков!!! Мучаются, а не играют... и нас мучают!
ДА! Эмоций и переживаний много! Всё непредсказуемо теперь! 1 место легко проигрывает последнему))) И эмоции по большей части от того, что "какмилятнепопадатьвпустыеворота-то?"
А раньше было на что посмотреть! На кого посмотреть! На тройку Зарипова, Мозякина... на Даца и Кови... на легов нормальных... на красивый хоккей, если в двух словах...
А сейчас мы смотрим как игроки из 10 буллитов иногда не забивают ни одного... причём довольно средним вратарям, а бросая с метра - пускают шайбу по льду, а не под перекладину... сольных проходов не стало совсем...
АХ КАК ИНТЕРЕСНО, что никто не умеет играть и поэтому результат непредсказуем во многих матчах)))
* А когда всё-таки придётся ехать на ЧМ - за какое место будет бороться составленная из игроков такого качества сборная? За восьмёрку?
я бы ещё давал бонусный балл за разницу в счёте в 3 и более шайбы. а то сейчас победа 1:0 по буллитам (имени Билялетдинова) стоит столько же, сколько победа 3:0 (имени Быкова или Ларионова), но для повышения зрелищности чемпионата 3:0 в разы ценнее.
ещё один бонусный балл я бы давал за сухую победу, чтобы стимулировать сильные команды выкладываться и в обороне тоже.
и ещё один бонусный балл я бы давал за количество заброшенных шайб в одном матче 4 и больше либо 5 и больше. это, с одной стороны, простимулирует команды не оборонять первую заброшенную шайбу, а продолжать топтать соперника. с другой стороны, зрелищные, атакующие команды даже в случае поражения смогут монетизировать свою активную игру. ведь 5:4 гораздо интереснее ЛЮБЫМ зрителям, особенно НЕЙТРАЛЬНЫМ, чем 1:0 по буллитам.
вот недавно Сибирь продула дома Амуру 4:6. был супер-матч, зрители в экстазе, заслуга Сибири в такой интриге - как минимум 49%, но они ничего не получили, а Амур получил всё. или недавно Спартак дома проиграл 3:4 Сочи, словив в первом периоде 0:3, во втором периоде они проявили характер, сравняли, но в третьем уже Сочи снова переломил игру. справедливо же наградить и Спартак??? или Куньлунь только что проиграл в гостях ЦСКА 7:4, но они долгое время вели в счёте и заставили ЦСКА играть на полную катушку, а в итоге баранка.
также стоит по итогам регулярки давать супер-бонусы. например, 3 или 5 баллов самой забивной команде, самой малопропускающей, самой дисциплинированной. также можно рассмотреть супер-бонусы команде с наибольшим количеством крупных побед и сухих побед.
в общем, когда у команд будет несколько / много способов заработать очки в таблицу, повысится и тактическое разнообразие. а команды будут больше играть в атаку. и таким макаром потихоньку отомрет билловский хоккей, который противен всем, кроме болельщиков Ак Барса. ведь Торпедо Ларионова или СКА будут набирать больше очков.