Жамнов об игре сборной на Олимпиаде: «На канадской площадке хоккей был упрощен. Мы под него подстраивались»
Алексей Жамнов считает, что маленькие коробки на Олимпиаде повлияли на игру сборной России.
Олимпийский хоккейный турнир в Пекине проходил на коробках канадского размера – 60 на 26 метров.
Сейчас на таких площадках проходят все турниры под эгидой ИИХФ, ранее стандартный размер был 60 на 30 метров.
Сборная России осталась с серебром, проиграв Финляндии (1:2) в финальном матче.
«Нельзя сравнивать Кубок Первого канала с Олимпийскими играми – это другая ответственность для игроков, подготовительный этап, у ребят не было такого давления.
Игра здесь была на канадской площадке, команды играли в совсем другой хоккей: тут была большая плотность, не было много времени для развития атаки. Если посмотреть на весь турнир, то тут все сводилось к пасу через борт, а раскаты я особо и не увидел.
Хоккей был упрощен, и надо было просто работать, мы подстраивались под тот хоккей, который был здесь. Мы хотели, чтобы у нас и в атаке было побольше голов, и в меньшинстве забивали больше, но сложилось так, как сложилось», – сказал главный тренер сборной России.
Даже про НХЛ с их площадками писать не буду - у нас в Тольятти на арене тоже "канадка" и команды вполне себе атакующий хоккей показывают, по 5 голов в одну сторону забрасывают. Т.е. в ВХЛ можно устроить классный хоккей, а сборная так играть не может из-за площадки, ну бред же!
- Господа вы же сами играли в НХЛ, сами были на площадках, сейчас в НХЛ хоккей разноплановый, быстрый и техничный. А наши Кахаэловцы просто не умеют играть в технику, а могут лишь бегать и толкаться, поэтому их оттуда и турнули.
Очевидно, что игроки более высокого уровня, технического, тактического мастерства играют на "канадских" площадках в красивый пасовый техничный хоккей.
Но причем здесь ОИ и Жамнов!?
В этом сезоне в КХЛ все площадки узкие - все уже приспособились и научились играть на них.
А Кузменко, наоборот отцепили почему-то, хотя он, как раз, может индивидуально решать в такой вязкой обороне. Ну и Бурдасов мог бы помочь.
В целом наши играли медленнее, чем Финны. Нужно было бы взять готовые связки, например из ЦСКА. И стиль в целом ЦСКАшный подходит для взламывания таких защит. Нужен силовой и быстрый хоккей. Финны, да и не только они, почти всегда создавали численный перевес у шайбы, а наши не дорабатывали.
Комбинационных хоккей при таком стиле противника может быть только если ты на порядок быстрее соперника, а у нас человека 4-5 этому соответствовали.
Впрочем это всё известно ещё с конца восьмидесятых когда Чехи нас стали в том же ключе обыгрывать.
В общем надо игроков подбирать под заготовленную заранее модель игры, а не наоборот а модель строить исходя из возможностей соперника и своих возможностей.
А игроков у нас в КХЛ достаточно, чтобы набрать тех, кто любую команду мог бы вынести с олимпиады если бы не гнались мы за именами, а строили систему ориентируясь на уровень и игру соперников.
А вот стоять и тупить с шайбой стало значительно проблематичнее.