Вратарь тульского «Арсенала» Левашов: «Грустно, что между футболистами и обычными людьми такой разрыв в зарплате. Нужно спрашивать с тех, кто нам столько платит»

Вратарь тульского «Арсенала» Михаил Левашов в интервью Sports.ru высказался о зарплатах футболистов.

– Создать свою школу вратарей – как ты к этому пришел?

– Идея не один год зреет в голове. Хочется набрать детей и подтягивать их до хорошего уровня.

Все потому, что в районных школах не учат вратарскому делу – как я уже сказал, там часто нет отдельных тренеров по вратарям. В ДЮСШ просто не существует такой ставки. Вратарями занимаются обычные тренеры, у которых, скорее всего, нет задачи подготовить игроков для профессионального футбола. Мне хочется эту ситуацию изменить.

Очень вдохновляет история моего друга Антона Тюленева – мы с ним вместе начинали. Сейчас он очень хорошо работает с 2007-2008 годами в ДЮСШ в Богородицке, подготовил сильных ребят. Один от него уже уехал в академию «Спартака» и целый год держится там на полном обеспечении. Плюс несколько ребят находятся на карандаше у скаутов.

Не знаю, есть ли в провинциальных городах люди, у кого-то еще такое отношение к делу, как у Антона, – дай бог, чтобы оно было у каждого. Я помогаю ему, чем могу, например, с ребятами занимаюсь. И мне нравится.

Ты спрашивал, почему у нас многое так печально в провинциальных городах. Но я всегда жил с мыслью, что все зависит от людей. Если ты хочешь сделать что-то хорошее, то найдешь способ. Если ты хочешь работать, то никогда не будешь искать оправдание. Антон мог бы сказать, что у тренеров маленькая зарплата, но он нашел выход.

Дети первую половину дня учатся, он в это время работает – учителем физкультуры. На зарплату из одного места сейчас не прожить. Все крутятся-вертятся в провинции.

Конечно, хотелось бы, чтобы уровень жизни был лучше, но в целом многое зависит от людей.

– Сколько зарабатывает Антон?

– В школе – тысяч 15 рублей, тренером – тысяч 20.

– С 35 тысяч в месяц трудно накопить даже на бэушный «Солярис».

– У него есть еще и третья работа: занимается в частной школе с малышами. Получается 50 тысяч – неплохая зарплата по меркам Тульской области.

В сфере образования и ДЮСШ все так работают, потому что есть время. У них рабочий день не как у остальных профессий – не по 8-12 часов. Понятно, что есть много внеурочной деятельности, но в регионах несколько работ считается нормальным явлением. Это в Москве зарплаты другие, можно одной обойтись.

– Согласись, что это все равно ненормальная ситуация. Вместо того, чтобы работать в одном месте и отдаваться ему полностью, он разрывается.

– Конечно, ненормальная. Если сравнивать с доходом игроков Премьер-лиги, то получается вообще пропасть. Но опять же – возможность зарабатывать есть всегда. Хотя это сложно – хотелось бы, чтобы изначально было проще.

– По-твоему, зарплаты футболистов перегреты?

– Наверное, да. Игроки должны получать поменьше, чем сейчас в топ-клубах. Грустно, что между футболистами и обычными людьми существует такая разница. Но тут нужно спрашивать не с нас, а с тех, кто придумал нам столько платить, – сказал Левашов.

«Отменил бы все траты на спорт – и тратил на тех, кто нуждается». Вратарь Тулы, которого Кононов хотел в «Спартак»

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья