3 мин.

Почему провалилась Школа журналистики

Предупреждение автора: длинный и трудно читаемый текст

Друзья, с наступлением зимы увы, приходится констатировать, что главное событие осени на sports.ru полностью провалилось. Почему? На эту тему можно написать целый многотомник, посвященный человеческой психологии, экономике, педагогике и прочим полезным наукам. Но, боюсь, никто подобный опус читать не будет, поэтому остановлюсь всего на одном, как мне кажется. ключевом моменте: неправильном выборе формата. Или, если точнее, о его невыборе.

Школу журналистики можно было проводить в двух форматах: трудном и долгом, словно классическая партия в шахматы либо в бодром и быстром, как блиц.

Первый - фактически аналогичен окормлению неофита Церковью и конкретным пастырем. Человек приходит в храм, исповедуется, причащается, выслушивает проповеди, участвует в приходской работе, старается подражать местным праведникам и обязательно слушает все советы своего духовника, выполняя их с рвением и тщательностью. При этом неустанно взращивает в себе высшую сущность и стремится стать совершенным.

Понятно, что в школе этому пути аналогичны мастерклассы спортсовских акул пера, аккуратное, бережное пестование талантов будущих Хемингуэев, долгие задушевные Скайп-сессии, постепенное раскрытие секретов мастерства, создание тонкой, но прочной нити, связывающей Учителя и Ученика. Учитель читает всё, что пишет Ученик, даёт дельные советы, а главное - прививает любовь к творчеству, помогает излить душу и избежать искушения стать проституткой от пера.

Понятно, что этот путь был изначально невозможен для проекта по очевидной причине немощи верхов и нежелания низов. К сожалению, в сегодняшнем коллективе ресурса нет творцов как таковых, есть репортеры с большими или меньшими вкраплениями журналистского мастерства. Но это не главное: в конце концов и Самбур с Рынкевичем, отдавшись делу всей душой, могли бы потянуть роль Учителя. Однако священником в Церкви управляют Вера и любовь к Богу, а также желание привести к Господу ближнего своего. Есть ли у кого-то из местных авторов такая любовь к литературе и, особенно, стремление сделать достойного журналиста из подопечного? Нет.

С другой стороны, надо понимать, что и абитуриенты, выгрызшие в нелегкой, прямо-таки сперматозоидной борьбе свой билет в будущее, вряд ли были бы готовы к такому формату - для него больше подходят тихие аудитории Института имени Горького или заснеженные дачи лауреатов литературных премий.

Но совершенно непонятно, отчего организаторы не пошли вторым путём, который давным-давно проторен атеистами. Путём денег и славы, пусть и геростратовой. Взять группу более-менее толковых парней, рвущихся заколачивать по баксу за слово, обучить их стандартным вещам, отформатировать, замотивировать - да и выпустить пастись на просторные луга ресурса? И Навоше профит, и читатель офигеет от племени младого, незнакомого. И надо-то немного: выделить пару кураторов, заплатить им понюшку баблеца - и пусть учат как правильно проводить интервью и вести онлайны. Только учат серьезно: никаких размыленных советов - все студенты ведут один онлайн, потом разбираются ошибки, принимаются за следующий, результат опять разбирается - и так пока навык не доводится до совершенства. Берутся интервью Дудя, раскладываются по полочкам, потом редакция находит футболистов второго дивизиона для дебюта, и опять анализ, обучение на кошках, полировка и закрепление рефлексов.

Понятно, что при таком обучении большинство выпускников окажутся несколько похожими друг на другу по стилю, будто какие-нибудь чемпионы-задроты из корейского киберспортивного клуба. А те же пропагандисты атеизма, к слову, прекрасно понимали, что нужны не только площадные агитаторы, но и умники, способные вести дискуссии с профессорами богословия. Что ж, для наиболее способных учеников вполне возможно создать потом курс повышения квалификации и попытаться вывести из них мичуринские гибриды Порошина с Уткиным для ублажения забредающих интеллектуалов.

Почему редакция не пошла этим путём, а проявила безалаберную теплохладность, пустила на самотёк и забвение неплохое в целом начинание - Бог весть. Скорее всего, просто по той же причине, по которой Навоша до сих пор не разместил на главной купон на скидку в своём баре: жаба душит. Выделить копеечку на проект зажали, не понимая того, что окупится сторицей. А на альтруизме нынешних журналистов и пушинку от земли не оторвёшь.

Вот и получилось, что самым активным, заинтересованным и живым участником разрекламированной школы осталась известная своим сердечным пылом энтузиастка Инотора, единственная вроде, кто ещё помнит о "начинанье, взнесшемсяя мощно, свернувшем в сторону свой ход, и потерявшем имя действия".