Блог Великий Пост

Великий Пост начинается

Друзья, послезавтра начинается новый Великий Пост. Не буду рассказывать о сорокадневном томлении Христа, о деяниях прежних святых, о том, что предваряющие Пасху события имеют огромное сакральное значение. Мы слишком слабы, чтобы рассуждать об этом.  Скажу о другом.

Смысл Поста не в том, чтобы падать на колени, бить лбом в пол, отказываться от просмотра Лиги Чемпионов и содержаться хлебом с водой. То есть это круто, но не самое главное. Смысл Поста – в том, чтобы заглянуть к себе в душу и покаяться в своих грехах. Честно. И вовсе не обязательно при этом скорбить, ведь искреннее покаяние приносит радость и облегчение.

Тут нет ничего ужасного. Просто если Вы фанат ЦСКА, примите, что спартач такой же человек, и Вы напрасно его троллите и ненавидите. Он тоже обычный парень, и он любит свою команду. Если Вам претят допинговые скандалы в российском спорте – обратите глаза зрачками в собственную душу и поразмыслите, на что пойдёте сами, чтобы стать богатым и знаменитым. Подумайте, почему Вам ненавистен Карлик либо Кристинка. Точно ли дело в том, что гнилые они, а не – страшно осознать – Вы? Не застит ли глаза зависть к тупым футболистам, получающим миллионы, или к Мутко, приближенному к власти? Не злорадствовали ли, когда случилась трагедия с великим Шумахером или когда поймали богатенькую Шарапову? А если такая мысль закралась-таки ужом в душу, то отчего? Честно.

Я открою Вам страшную Православную тайну. Избавившись от зависти, ненависти, обиды, жить намного легче. Чистым и спокойным, благодарящим Всевышнего за каждый новый день, быть намного счастливее. Злоба захлестнула мир уже давно, она кипит и на данном ресурсе – её невозможно остановить, но можно дать своему сердцу передышку.

Я намеренно не привёл в этом посте ни одной цитаты из Писания и Предания, хотел сказать своими словами то, что чувствую. Я очень рад, что наступает Пост. Это возможность очиститься, разобраться в себе, и понять, в чём смысл нашей жизни. Нет, я не идеалист. Если трудно обойтись 40 дней без мирских похотений, попробуйте 1 день радоваться за других и желать им добра. Если сложно один день – хотя бы один час, одну минуту. Напишите одно-единственное извинение своему оппоненту по форумному срачу, один раз поблагодарите глора из чужого лагеря, один раз признайте правоту собеседника. Честно. И тогда радость Великого Поста коснётся и зажжёт Вас.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья