Маркус Крамер: «Устюгову, Ретивых и Пеллегрино нравится работать вместе. Жесткая конкуренция устраивает всех троих»

Тренер российских лыжников Маркус Крамер рассказал о подготовке к новому сезону.

В одном из ваших интервью я прочитала, что в отношении спортсменов вы в прошлом сезоне перебрали с нагрузками. Соответственно, люди не успели восстановиться.

– Это правда. Я действительно чересчур их загрузил.

Получается, в этом сезоне вам приходится все менять?

– Да, мы готовимся несколько иначе, но не потому, что предыдущий сезон сложился как-то не так. Нынешние Олимпийские игры сильно отличаются от всех предшествующих. В Китае нам предстоит соревноваться на достаточно солидной высоте, плюс разница во времени. В таких случаях хорошо бы заранее знать, какие именно дистанции побежит тот или иной спортсмен, прежде чем говорить, как именно будет выстроена подготовка на заключительном этапе, но квалификация пройдет у нас только в конце декабря. Так что единственное, что мне сейчас известно в отношении Игр, – это место заключительного сбора и дата вылета команды в Пекин.

Два года назад вы говорили, что сталкиваетесь с определенными трудностями, работая с большой группой. Сейчас стало проще?

– Да, группа сейчас уже не настолько велика: восемь русских плюс два итальянца. Иногда к нам присоединяется австрийка Тереза Штадлобер. Это хороший совместный опыт, кстати.

А как насчет ревности?

– Ее нет. Все, насколько могу судить, находятся в прекрасных отношениях между собой, и я вижу, например, что Устюгову, Глебу Ретивых и Федерико Пеллегрино откровенно нравится работать вместе. Они постоянно о чем-то разговаривают, обсуждают, как сделать ту или иную тренировку более эффективной. Понятно, что они не перестают быть соперниками, но как раз именно поэтому жесткая конкуренция устраивает всех троих.

Такая же конкуренция постоянно идет между Артемом Мальцевым и Евгением Беловым в дистанционных гонках. Мальцев был пятым на чемпионате мира в Оберстдорфе, но могу сказать, что и Белов был готов к тому чемпионату ничуть не хуже. Просто ему отчаянно не везло: падения, сломанные палки, потеря лыж. Понимаю, что в протоколе не напишешь: «Простите, я потерял лыжи». Никого не интересуют причины, если ты проиграл, – сказал Крамер.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные