Александр Завьялов: «Скандинавы вполне могут притормаживать Большунова. В марафоне у него должны работать не только мышцы, но и голова»

Чемпион мира по лыжным гонкам Александр Завьялов рассказал об особенностях марафона на чемпионате мира в Оберстдорфе. 

– Большунову следует, как в скиатлоне, сразу захватить лидерство или правильнее будет поработать за спинами у конкурентов?

– Сейчас сложно давать ему какие-то советы. Во-первых, он должен тщательно проработать старт со своим тренером Юрием Бородавко. Мы ведь не знаем, в каком самочувствии он находится после пяти проведенных на ЧМ гонок.

Я вас уверяю, по первым километрам все станет понятно. Отсидеться будет достаточно сложно. Нужно понимать, что никто не пойдет нога за ногу прогулочным шагом. Все сразу возьмут темп выше среднего, практически соревновательный.

– Но вряд ли стоит со старта убегать в отрыв.

– А почему бы и нет? Идти же все равно нужно. Стоять никто не станет. Потихонечку все начнут ускоряться, смотреть на работу собственных лыж, изучать соперников. Затем сформируется группа, которая постарается уйти в отрыв.

Бывали и такие случаи, когда некоторые лыжники улетали от остальных уже на десятом километре, и догнать их потом никто не мог. Но предсказать что-либо сложно. Это марафон 50 км, а не пять. Ты два часа работаешь на пределе, и в любой момент у тебя может свести мышцы.

– Большунов хорошо чувствует себя в контактных гонках, но стоит ли ему опасаться провокаций со стороны норвежцев? Могут ли они душить его командной тактикой?

– Скажу одну простую вещь. Когда начинаются такие маленькие лыжные хитрости, это сразу видно. Любой спортсмен понимает, что замышляют против него. Большунов бегает бок о бок с норвежцами не один сезон и отлично их знает.

А так – да, скандинавы вполне могут его притормаживать. Как? Очень просто: трое зацепили Александра на дистанции, а один уезжает в отрыв. Или же его могут оттеснять на обочину.

– Тот факт, что в скиатлоне россиянин разобрался сразу с пятью норвежцами, говорит о том, что он умеет противостоять их хитростям?

– Они ведь не хватают его за руки. Никто не мешает тебе переместиться на другую лыжню или тоже попробовать взвинтить темп, если состояние позволяет.

В конце концов, и наши ребята могут так же помочь Саше. Но я повторюсь, в марафоне у Большунова должны работать не только мышцы, но и голова, – сказал Завьялов.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья