Ангелина Голикова: «За два дня до ЧМ мне приснилось, что я стою в темноте и лежат медали. Протягиваю руку и беру золото»

Российская конькобежка Ангелина Голикова прокомментировала победу на дистанции 500 метрров на чемпионате мира в голландском Херенвене. 

— Вы хотели бежать в одной паре с Фемке Кок, но не сложилось с жеребьевкой. Расстроились?

— Мало ли что мы хотим. Надо настраиваться не на то, что ты хочешь, а на любые обстоятельства. Нужно учиться выигрывать в любых обстоятельствах. Это как уха из петуха. Мысленно грузить себя нельзя, вот тут не сошлось, вот тут не получилось... Нужно уметь из не лучших обстоятельств сделать что-то.

— Вы думали о том, когда было последнее золото у россиянок на «пятисотке» на чемпионате мира?
 
— Нет. Я вспоминала о «пятисотке» 8 марта 2020 года, когда я тут устроила супер-пупер-дэнс.

— И супер-пупер-дэнс был сегодня в эфире!

— Многим, наверное, это непонятно, кто-то скажет, что это какое-то выдавливание из себя. Но мне кажется, когда случается что-то хорошее, можно порадоваться. Я, правда, пыталась сдержаться, но не вышло. Радостно было за саму себя.

— После того как Фемке Кок четырежды была первой, а вы — четырежды второй на Кубке мира, вас уже даже «Княгиней серебряной» называли.
 
— Да. И я для себя решила, что это спорт. Любой может стрельнуть, если готов. И настраивала себя, что буду рада любой медали. Это мгновение, мы все более или менее готовы одинаково, и тут контролировать, кроме техники бега, ничего нельзя. И нельзя устраивать из-за серебра конец света.

— В конце концов, «серебряная княгиня» — это тоже неплохо. Или психологически зажимает?
 
— Вы знаете, мне после чемпионата Европы приснилось, что я вся в золоте, но у меня нет медальона. И я маме говорю: дай мне медальон или кулон золотой, а она мне протягивает кучу серебряных. Я ей говорю, что они не подходят. И вот я после Европы бежала на всю и проигрывала капельку. А вот за два дня до чемпионата мира мне приснилось, что я стою в темноте и лежат медали. Я вижу медали, тянусь к золотой, а она с чемпионата Европы. Думаю, что она могла быть моей. Там еще лежали медали. Протягиваю руку и беру другое золото. Получается, сон был вещий, – сказала Голикова. 

Вместо гимна России на ЧМ по конькобежному спорту впервые прозвучала музыка Чайковского – в честь золота Ангелины Голиковой

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья